Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 ноября, 10:37

Мужчины могут победить преждевременную смерть

Новости общества: Мужчины могут победить преждевременную смерть
Преждевременная смерть (до 65 лет) мужчин от различных факторов становится всё более серьёзной проблемой. Одной из ведущих причин ранней мужской смертности (наряду с травматизмом) является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В том числе и так называемая внезапная кардиальная смерть без ясных предвестников и предварительной диагностики. В связи с этим, стоит ознакомиться с достижениями американской науки в вопросах предупреждения сердечно-сосудистой смертности и смежных с ними вопросах.

По американским данным ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти у мужчин старше 35 лет. В то время, как у белых женщин 35-55 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 5 раз ниже, чем у мужчин. Отсюда первый практический вывод: мужчины старше 35 лет должны регулярно обследоваться на предмет наличияотсутствия ишемической болезни, а также - основных факторов риска её возникновения (гипертония, диабет) даже при отсутствии клинических жалоб кардио-васкулярного характера. В то же время для женщин требования к регулярности обследования на предмет исключения кардио-васкулярной патологии существенно ниже вплоть до достижения менопаузы, то есть - все время пока эстрогенный фон сохраняет своё кардиопротективное (защищающее) действие.

Исключением являются женщины, страдающие серьёзным ожирением либо гормональными нарушениями, ведущими к повышению уровня холестерина крови и дезорганизацией соотношения липопротеидов низкой и высокой плотности, а также - диабетические больные. Впрочем, для исключения подобных патологических состояний достаточно одного биохимического исследования крови, что недорого произвести в любой клинической лаборатории. Если у женщины нет сахарного диабета, гиперлипидемии (повышенной концентрации холестерина или триглицеридов в крови), то оснований для дальнейшего беспокойства не имеется. Впрочем, по современным данным, курящие женщины, и особенно heavy smokers, имеют шансы развития ИБС не намного меньше мужчин. Тем не менее, тяжёлые сердечные осложнения, внезапная ранняя кардиальная смерть - прерогатива почти исключительно мужской популяции.

В отличие от женщин, мужчины уже с возраста 35 лет или даже ранее должны крайне внимательно относиться к проблемам своего сердечно-сосудистого статуса. Но тут рекомендации должны учитывать стрессовую нагрузку, связанную с профессиональной деятельностью и семейными проблемами. Так, имеется ряд профессий повышенного риска развития ИБС у мужчин. Как правило, в этих профессиях имеется неблагоприятное сочетание нервно-психологического напряжения, высокой ответственности с необходимостью сдерживать свои эмоции и гипокинезией (ограничением двигательной активности). Врачи, бизнесмены, руководящие работники и др. - имеют дополнительный риск развития ИБС, в том числе - недиагностированной, в том числе - заканчивающейся внезапной смертью.

В США с 1963 года после резкого пика наблюдается постепенное снижение распространённости ИБС и связанных с ней смертельных осложнений. Так, с 1968 по 1990 годы смертность от ИБС в США сократилась на 57%. Это - практически уникальное явление в мире, поскольку во всём остальном мире, включая большинство стран Европы и Россию, частота ишемической болезни сердца (ИБС) продолжает расти. Поэтому мы не можем без ущерба для самих себя игнорировать успехи американской медицины и всего американского общества (без участия которого успех был бы невозможен) на поприще профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Американские врачи проанализировали причину своего столь ошеломляющего успеха, и пришли к выводу, что его можно связать с несколькими факторами: снижением частоты курения сигарет среди людей среднего возраста (трубки и сигары - не учитывались), снижением потребления животных жиров, более регулярным контролем артериального давления и лучшим лечением ИБС (тогда, когда она выявлена).

Правда, США всё еще значительно опережают (в негативном смысле) ряд других стран по уровню кардиальной смертности. Так в Японии - он остается в 6 раз ниже, чем в Америке. Также в странах Латинской Америки и Африки он крайне низок, однако в данном случае речь идет о неустановленных факторах, либо о каких-то факторах культурного или генетического плана, которые очень сложно или вообще невозможно изменить. В то же время американский опыт учит нас тому, как следует правильно пользоваться теми факторами, которые гораздо легче поддаются корреляции.

Переходя к проблемам кардиоваскулярной заболеваемости русского мужского населения, отметим низкий уровень осведомленности о существующих рисках и опасностях, в сочетании с культурно-исторически обусловленным фаталистическим сознанием. Тем не менее, такую крайне неблагоприятную комбинацию психологических установок следует считать поводом для оптимизма, поскольку это означает огромный простор для перемены к лучшему. Понятно, что никакое улучшение состояния лечебной медицины не способно переломить ситуацию со здоровьем человека к лучшему без адекватной эволюции установочных стереотипов в отношении собственного здоровья. Однако, если бы удалось аргументированно убедить мужское население в необходимости и даже сакральной ценности элиминации факторов риска ранней сердечной смертности, это означало бы гигантский скачёк вперёд - ведь от сердечной смерти, в том числе внезапной, гибнут зачастую наиболее социально-ценные мужчины.

Если с курением русское общество уже начало определённую борьбу, то с элиминацией других факторов риска или хотя бы их демпфированием дело обстоит менее благополучно. Так, молодое мужское население крайне неохотно обращается к врачам, видимо сказывается фактор недоверия к медицине вообще, как и к любым другим "официальным институтам". В то же время русские мужчины годами и даже десятилетиями живут с нелеченной и даже недиагностированной гипертонической болезнью. При повышенном артериальном давлении все органы, особенно, конечно, сердце, работают с перегрузкой. Отсюда - не только повышенная частота внезапной сердечной смерти, но также и мозговых инсультов, делающих человека ментальным и моторным инвалидом.

Таким образом - мужчинам после 30-35 лет (в зависимости от профессии) необходим контроль давления, который человек может производить себе сам, даже без обращения к врачу. Визит к доктору нужен тогда, когда пациент замечает, что в спокойном состоянии кровяное давление на локтевой артерии выше 14090 мм ртутного столба, даже если человек не имеет никаких субъективных жалоб. Мужчина средних лет с давлением 16095 имеет в пять раз больший риск заболеваемостью ишемической болезнью сердца, чем человек с давлением 14090 и менее. Надо сказать, что правильно назначенное лечение гипертонии (даже бессимптомной) серьёзно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний безо всякого ущерба для мужской потенции и работоспособности. Для пациентов с диастолическим (нижним) давлением 105 мм РС или выше - эффект от лечения очень значителен, и проявляется в снижении частоты инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности. Даже для тех, у кого диастолическое давление повышено умеренно - 90-105 мм - эффект регулярной терапии имеется, хотя и менее значителен. В США поддерживающее медикаментозное лечение гипертонии получают десятки миллионов людей, соответственно получаем сотни миллионов человеко-лет продлённой жизни. Кроме медикаментозного лечения гипертонии (но не вместо его) рекомендуют использовать ограничение поваренной соли и динамические физические упражнения, связанные с обильным потоотделением.

При полном отсутствии жалоб и уже установленных сердечно-сосудистых или гормональных болезней можно, тем не менее, рекомендовать раз в год в качестве рутины каждому русскому мужчине старше 35 лет делать анализ крови на сахар, уровень холестерина (и его фракций - высокой и низкой плотности), жиров-триглицеридов, измерить артериальное давление. В случае ненормальных показателей - обращаться к врачу. Раз в три года даже при полном здоровье рекомендуется сделать кардиограмму, её нужно сохранять для сравнения с будущими ЭКГ. Для мужчин "нервных" профессий, а также для тех условно здоровых мужчин, которые считают себя легко возбудимыми и "нервными", можно рекомендовать вышеописанное рутинное обследование начиная с 25 лет. Поскольку в любом случае показано прохождение флюорографии для исключения туберкулёза, эти обращения в поликлинику (или в лабораторию частным образом, даже анонимно) можно сочетать, что экономит время.

Не следует ни в коем случае пренебрегать уже назначенным медикаментозным лечением для снижения уровня кровяного давления или нормализации холестеринового обмена. Диета с ограничением калорий и животных жиров должна неуклонно соблюдаться мужчинами, у которых уже найдены соответствующие нарушения жирового обмена. Если учитывая все факторы риска врач Вам назначит аспирин в малых дозах, следует также отнестись к этой рекомендации крайне серьёзно, и её неукоснительно выполнять. Дисциплина - традиционно одно из наиболее редких и поэтому ценных качеств в русской культуре. Как показано в многочисленных и многолетних экспериментах малые дозы аспирина - на сегодняшний день практически единственное доказавшее свою эффективность средство первичной (то есть до наступления первого инсульта или инфаркта) профилактики инфарктов и инсультов у мужчин с повышенным риском. В то же время, учитывая объективное положение медицины в России и др. странах СНГ, не следует слепо верить в диагностику и лечение, назначенное конкретным врачом. Поэтому - рациональная оценка действий врача с точки зрения пациента, периодическое обращение к другому врачу, как мера исключения случайных диагнозов и вскрытия ятрогенных (связанных в врачебным вмешательством) проблем, всегда приветствуется.

Русский мужчина также обязан контролировать свой вес, если перевес по сравнению с рассчитанным идеальным весом превышает 30%. В последнем случае заболеваемость и смертность от сердечной патологии начинает линейно возрастать в соответствие с процентом перевеса. Также "абдоминальное" ожирение, или "ожирение по мужскому типу", когда в основном жир откладывается в животе, имеет дополнительные риски, поскольку коррелирует с так называемым "синдромом инсулиновой устойчивости". Если Вы заметили у себя такую форму ожирения, то искать сахарный диабет, гипертонию, повышение уровня холестерина и жиров-триглицеридов крови следует с особой тщательностью.

Обязанность контролировать свой собственный вес и интересоваться сопутствующей патологией возложена прежде всего на самого мужчину, а лишь затем факультативно - на его супругу и участкового врача (тоже как правило женщину). Забота о физическом и моральном здоровье русских женщин есть также обязанность мужчин.

автор: Игорь Джадан, врач-терапевт широкого профиля
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rus-obr.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ