Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 ноября, 12:05

Путин сделал "грязную работу" руками Медведева

Новости политики: Путин сделал "грязную работу" руками Медведева
Предложение Дмитрия Медведева увеличить срок полномочий президента и Госдумы прозвучало как гром среди ясного неба. А ведь нас предупреждали! Еще в мае 2007 года Сергей Миронов пообещал, что "в 2008-2009 годах... мы Конституцию изменим и увеличим срок до пяти-семи лет".

А через месяц и Путин посетовал, что за четыре года в президентском кресле как следует не развернешься: "Мне кажется, что, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет (как один срок на посту президента) - это вполне приемлемо... Четыре года, конечно, достаточно маленький срок". Но менять Конституцию тогда было еще рано: во-первых, изменения коснулись бы уже только следующего президента, а во-вторых, эту довольно сомнительную и грязную работу Путин хотел сделать чужими руками - руками Медведева.

Медведев назвал эти изменения всего лишь "корректировкой" Конституции. Мол, ничего серьезного, не отрывайтесь от любимого сериала. Ну, действительно, какая разница, на сколько лет они друг друга назначают: на четыре, шесть, десять или вообще пожизненно? Однако если власти решились на такой серьезный шаг как изменение Конституции, значит, им разница есть.

Первое и очевидное следствие этих изменений (если они пройдут): выборы будут проходить реже. Даже тот фарс, который они сейчас из себя представляют, является испытанием для путинской политической системы, основанной на том, что все вопросы решаются непублично, "в узком кругу ограниченных людей". Каждое волеизъявление граждан в нашей стране требует максимального напряжения всего государственного аппарата по обеспечению "правильного" результата голосования - от усиления контроля над СМИ до организации прямых фальсификаций.

Все это мы наблюдали последние год-два и видели, какие гигантские ресурсы (материальные, административные, людские) были брошены на то, чтобы удержать у власти нескольких уроженцев северной столицы. А если в следующий раз ситуация окажется не такой благоприятной, если будет в разгаре кризис и залить нефтедолларами пожар недовольства не удастся? Логичное решение: перенести выборы на более удачный момент и вообще проводить их как можно реже. В идеале, конечно, взять бы их и отменить, но на такой радикальный шаг ни Путин, ни Медведев (пока) не готовы.

Не исключен и вариант, что эти поправки будут использованы как удобный повод для проведения досрочных выборов. Конечно, формально это делать необязательно: все равно изменения не распространятся на нынешний президентский срок. Но можно легко себе представить Медведева, произносящего что-то вроде: "Внесенные в Конституцию поправки меняют содержание деятельности президента и его роль в политической системе страны. Это требует проведения новых выборов президента". Российские руководители неплохо преуспели в демагогии и могут найти объяснение для любого своего решения. А могут и не искать его, как в случае с отставками Устинова и Фрадкова. В новых же выборах Владимир Путин имеет полное право участвовать и может быть избран сразу на 6 лет.

У поправок в Конституцию есть и побочные эффекты. Очевидно, что если будут увеличены сроки правления президента и парламента, тут же аналогичные законы начнут принимать и в регионах, продлевая полномочия региональных законодательных собраний, губернаторов и мэров. В результате и эти органы власти, и без того имеющие мало связи с гражданами, будут еще реже отвечать перед избирателями.

Ну и наконец сам факт изменения Конституции - это прецедент, очень опасный в современной России. Когда не избранная на демократических выборах и нелегитимная власть начинает перекраивать основной закон страны, ее трудно остановить. Вслед за частью 1 статьи 81 Конституции, о которой говорил Медведев, пересмотрены могут быть и другие, более "интересные" ее места.

Сейчас руководители всех государственных органов бодро рапортуют о готовности "выполнить и перевыполнить" план по изменению Конституции. Изменения эти могут быть внесены одним из двух путей: на референдуме или принятием соответствующего закона. Сомнений нет, власти пойдут по второму, более простому пути. Им для этого достаточно будет получить две трети голосов депутатов Думы и три четверти голосов сенаторов, а потом поправки должны быть одобрены большинством региональных заксобраний.

Процедура получается громоздкая и, видимо, займет несколько месяцев. Но сомневаться, что законодатели проявят "государственнический подход" и проголосуют как надо, не приходится. Поэтому единственный шанс помешать изменению Конституции - добиться вынесения этого вопроса на референдум. Даже в лукашенковской Беларуси, не претендующей на звание демократической страны, в аналогичной ситуации (когда батька захотел отменить для себя ограничение в два президентских срока) проходило всенародное голосование. То, что российские власти не хотят узнать мнение своего народа, говорит о двух вещах.

Во-первых, похоже, они спешат с изменениями в Конституции (например, чтобы провести новые президентские выборы, пока кризис еще не задел большую часть населения).

Во-вторых, при всем их опыте манипуляций на выборах с общенациональными референдумами они дела еще не имели. На референдуме при всем желании нельзя убрать графу "против" или вместо реальной альтернативы поместить в бюллетени фальшивку. Конечно, они по-прежнему будут максимально использовать пропаганду и еще более массово применять подтасовки. Но впервые за последние годы у избирателей появится возможность проголосовать за другой вариант. И результат волеизъявления в такой форме никто не может предсказать: такого в России уже очень давно не было.

И даже если Кремлю удастся добиться победы на референдуме и получить результаты, сопоставимые с цифрами на "выборах" в марте и декабре, это будет все же лучше, чем нынешний сценарий. Во-первых, процедура внесения изменений в Конституцию будет сильно осложнена и затянута, что может предотвратить ее повторение в будущем. Во-вторых, будет создан прецедент, когда вопросы такого рода решаются не сговором политической элиты, а всенародным голосованием.

Естественно, власть будет всячески доказывать, что для "корректировки" Конституции проводить референдум не нужно, что все равно "никто не против, все за". Но в действительности такая дискуссия будет только лишний раз показывать, кто на стороне народа, а кто - против.

автор: Олег Козловский
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kasparov.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ