Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 ноября, 15:28

Отходы - одна из главных болезней цивилизации

Новости общества: Отходы - одна из главных болезней цивилизации
Развитие науки привело к появлению искусственных веществ, химических соединений, которые не существуют в природе и не могли бы появиться в результате естественных процессов.

Польза от некоторых из этих веществ сомнительна с самого начала: пищевые красители, вкусовые добавки, бытовая химия. Они наносят вред организму человека напрямую, попадая в желудочно-кишечный тракт или легкие. Если вы до сих пор не знали об этом, то только потому, что производители не заинтересованы в распространении этой информации. В ней заинтересованы покупатели, которые объединяются в организации для борьбы за свое здоровье, но у них нет достаточной мощи и средств, чтобы перевернуть систему. Но если появления вредных веществ на вашем столе или в вашей ванной можно избежать, то что делать с отравой, которая распространяется по воздуху? Речь идет о выбросах мусоросжигательных заводов. В выбросах содержится диоксин, продукт сгорания пластика и чрезвычайно опасное канцерогенное вещество. Безусловно, пластик и другие ему подобные соединения приносят пользу человечеству. Но сегодня, когда производство таких веществ получило широкий размах, встал вопрос: что делать с этими материалами после того, как они сослужили свою службу?

Сейчас положение дел таково: большая часть мусора свозится на свалки, там прессуется бульдозером и лежит годами. Какая-то часть мусора свозится на уже имеющиеся мусоросжигательные заводы. Но сегодня эта система не справляется с переработкой всего мусора большого мегаполиса. Олег Митволь, чиновник Росприроднадзора, считает, что Москва имеет хороший шанс превратиться в Неаполь.

Цитата: Напомним, в этом итальянском городе скопилось столько мусора, что он лежал и гнил на улицах. Окрестные свалки были переполнены, и мусор жгли прямо на месте, в воздухе стоял смрад из запаха гниения и гари, люди не могли открыть окна в домах, по улицам ходили в защитных масках. Эта экологическая катастрофа не оставила равнодушными даже современных художников. Итальянец Морено ди Трапани устроил инсталляцию: он забил мусором целый дом. Пакеты с мусором вылезают из окон и дверей, сползают с балконов и заполняют улицу вокруг. Таким образом он протестует против общества потребления, символически говоря: "Мусор - это не то, что лежит на свалках, а то, что появляется из наших домов и отравит все вокруг, если мы не примем меры".

Свалки вокруг Москвы тоже переполнены, мусор начинают возить в соседние области по железной дороге. А каково жителям тех соседних областей знать, что Москва продолжает жировать, а свои отходы разбрасывает по соседям? Сейчас предлагается решение - построить на территории Москвы несколько новых мусоросжигательных заводов. Экологи бьют тревогу: строительство заводов по сжиганию мусора во всем мире признано неэффективным. В последнее время такие заводы закрывались во Франции, Голландии, Англии. Причина - отравление окружающей среды (во Франции произвели замеры молока коров, которые паслись неподалеку от завода, и количество диоксина в молоке было в три раза выше нормы (а мы знаем, что понятие нормы по отношению к диоксину - нечто условное: любое количество этого яда наносит вред организму, просто, если доза маленькая, это скажется на здоровье не сразу, см. статью "Диоксин - йад?"). Еще один аргумент против заводов - неэффективность. Зола, остающаяся после сгорания пластика, гораздо более токсична, и для ее захоронения необходим специальный полигон. Допустим, этот полигон или даже сам завод окажутся не в Москве, а в диком месте, где здоровье людей не будет подвергаться риску. А как же растения, звери, птицы? Как же ветер, который может занести выбросы за много километров, где они выпадут в виде дождя? И как в этом месте появится дорога для подвоза отходов, и сколько она будет стоить? И сколько времени пройдет до того момента, как окрестные сельские жители решат, что нужно селиться поближе, потому что там хотя бы дорога приличная, а что там диоксин, то Интернета в сельской местности нет и предупредить некому.

Какие эффективные шаги можно предпринять по проблеме мусора? По мнению заграничных специалистов и российских энтузиастов, необходимы:

Во-первых, сортировка мусора, его переработка и вторичное использование. Бумага снова становится бумагой, пластик становится обувными подметками и т.д. Здесь есть одно обстоятельство: необходимо разбудить сознательность народа, чтобы он сам делил мусор на части. Такие эксперименты проводятся сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. Все, конечно, не будут этим заниматься, но главное - начать, а дальше дело пойдет. Что не поделят люди, будет сортироваться на специальных конвейерах. Применяя современные технологии, можно переработать и снова вернуть к жизни до 90% мусора.

Во-вторых, сокращение производства материалов, трудных в переработке. Пластиковые пакеты из магазина - такая маленькая и безобидная вещь, но именно они - главный вредный элемент свалок и помоек. По этой причине в Китае запретили производство таких пакетов. В Индии они создают дополнительную опасность: коровы, которые ходят там свободно и едят все, что попадется, часто гибнут - они засовывают голову в пакет, делают вдох... и потом уже не могут его снять. Чтобы производители таких вредных материалов задумались, а не перейти ли им на что-нибудь более экологичное, важно давление общественности. Что-то вроде народного сопротивления: чтобы человек брал с собой в магазин тряпичную сумку и покупал продукты, упакованные наиболее экономично, без трех пластиковых оберток и двух бумажных. Когда такой человек будет гордиться собой и научит так поступать своих детей, тогда можно будет сказать, что в России появилось экологическое сознание.

В-третьих, нужно решить проблему "дикого" мусора, то есть отходов, которые еще не оказались в мусорном баке. Лесопарки, места коллективного отдыха, а иногда и обычные городские парки становятся стихийными помойками. Уборка производится редко, а иногда не производится совсем. Пока что эту проблему решают только энтузиасты - например, Денис Старк, организатор движения "Мусора.больше.нет". Он с товарищами-волонтерами регулярно убирает мусор в скверах, дворах и других местах, где в этом есть необходимость. Заметим, речь идет не о том, что ему звонят и говорят: "Есть штука баксов и куча мусора, разберись!" Он и его друзья работают бесплатно и убирают в таких местах, за очистку которых никто не заплатит. Хорошо, что они взялись за это нелегкое дело, но хотелось бы, чтобы была муниципальная служба, которую граждане смогут призывать в такие места.

Как видите, проблема мусора только частично может быть решена государством и крупными производителями. Во многом дело за нами, обычными людьми. От знакомых я слышала рассказ о пожилой паре из Швейцарии: если они получали письма, то не выкидывали конверты, а заклеивали адрес и использовали снова. Тогда я подумала: "Странные и, наверное, жадные люди". Теперь я делаю так сама, и окружающие постепенно привыкли. Когда мы с мужем ездили отдыхать в Египет, мы плавали в море, любовались кораллами. К сожалению, среди кораллов теперь плавают не только рыбки, но и пластиковые пакеты. На второй день муж не выдержал и начал их собирать.

Если вы никогда не убирали чужой мусор, может показаться, что это занятие не из приятных. Попробуйте сделать это однажды: возьмите что-то, что валяется на улице или в лесу, и донесите до ближайшей урны. Могу поспорить, после того, как мусор окажется в помойке, вы почувствуете приятное тепло, разливающееся по всему телу. "Какой молодец!" - скажет вам внутренний голос. Вы оглянетесь на то место, которое было грязным, а стало чистым, довольно улыбнетесь и пойдете своей дорогой, насвистывая.

Будьте осторожны - вам может захотеться сделать это снова.

Юлия Макарова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Скончался актер Марат Гарипов
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ