Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 ноября, 15:28

Отходы - одна из главных болезней цивилизации

Новости общества: Отходы - одна из главных болезней цивилизации
Развитие науки привело к появлению искусственных веществ, химических соединений, которые не существуют в природе и не могли бы появиться в результате естественных процессов.

Польза от некоторых из этих веществ сомнительна с самого начала: пищевые красители, вкусовые добавки, бытовая химия. Они наносят вред организму человека напрямую, попадая в желудочно-кишечный тракт или легкие. Если вы до сих пор не знали об этом, то только потому, что производители не заинтересованы в распространении этой информации. В ней заинтересованы покупатели, которые объединяются в организации для борьбы за свое здоровье, но у них нет достаточной мощи и средств, чтобы перевернуть систему. Но если появления вредных веществ на вашем столе или в вашей ванной можно избежать, то что делать с отравой, которая распространяется по воздуху? Речь идет о выбросах мусоросжигательных заводов. В выбросах содержится диоксин, продукт сгорания пластика и чрезвычайно опасное канцерогенное вещество. Безусловно, пластик и другие ему подобные соединения приносят пользу человечеству. Но сегодня, когда производство таких веществ получило широкий размах, встал вопрос: что делать с этими материалами после того, как они сослужили свою службу?

Сейчас положение дел таково: большая часть мусора свозится на свалки, там прессуется бульдозером и лежит годами. Какая-то часть мусора свозится на уже имеющиеся мусоросжигательные заводы. Но сегодня эта система не справляется с переработкой всего мусора большого мегаполиса. Олег Митволь, чиновник Росприроднадзора, считает, что Москва имеет хороший шанс превратиться в Неаполь.

Цитата: Напомним, в этом итальянском городе скопилось столько мусора, что он лежал и гнил на улицах. Окрестные свалки были переполнены, и мусор жгли прямо на месте, в воздухе стоял смрад из запаха гниения и гари, люди не могли открыть окна в домах, по улицам ходили в защитных масках. Эта экологическая катастрофа не оставила равнодушными даже современных художников. Итальянец Морено ди Трапани устроил инсталляцию: он забил мусором целый дом. Пакеты с мусором вылезают из окон и дверей, сползают с балконов и заполняют улицу вокруг. Таким образом он протестует против общества потребления, символически говоря: "Мусор - это не то, что лежит на свалках, а то, что появляется из наших домов и отравит все вокруг, если мы не примем меры".

Свалки вокруг Москвы тоже переполнены, мусор начинают возить в соседние области по железной дороге. А каково жителям тех соседних областей знать, что Москва продолжает жировать, а свои отходы разбрасывает по соседям? Сейчас предлагается решение - построить на территории Москвы несколько новых мусоросжигательных заводов. Экологи бьют тревогу: строительство заводов по сжиганию мусора во всем мире признано неэффективным. В последнее время такие заводы закрывались во Франции, Голландии, Англии. Причина - отравление окружающей среды (во Франции произвели замеры молока коров, которые паслись неподалеку от завода, и количество диоксина в молоке было в три раза выше нормы (а мы знаем, что понятие нормы по отношению к диоксину - нечто условное: любое количество этого яда наносит вред организму, просто, если доза маленькая, это скажется на здоровье не сразу, см. статью "Диоксин - йад?"). Еще один аргумент против заводов - неэффективность. Зола, остающаяся после сгорания пластика, гораздо более токсична, и для ее захоронения необходим специальный полигон. Допустим, этот полигон или даже сам завод окажутся не в Москве, а в диком месте, где здоровье людей не будет подвергаться риску. А как же растения, звери, птицы? Как же ветер, который может занести выбросы за много километров, где они выпадут в виде дождя? И как в этом месте появится дорога для подвоза отходов, и сколько она будет стоить? И сколько времени пройдет до того момента, как окрестные сельские жители решат, что нужно селиться поближе, потому что там хотя бы дорога приличная, а что там диоксин, то Интернета в сельской местности нет и предупредить некому.

Какие эффективные шаги можно предпринять по проблеме мусора? По мнению заграничных специалистов и российских энтузиастов, необходимы:

Во-первых, сортировка мусора, его переработка и вторичное использование. Бумага снова становится бумагой, пластик становится обувными подметками и т.д. Здесь есть одно обстоятельство: необходимо разбудить сознательность народа, чтобы он сам делил мусор на части. Такие эксперименты проводятся сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. Все, конечно, не будут этим заниматься, но главное - начать, а дальше дело пойдет. Что не поделят люди, будет сортироваться на специальных конвейерах. Применяя современные технологии, можно переработать и снова вернуть к жизни до 90% мусора.

Во-вторых, сокращение производства материалов, трудных в переработке. Пластиковые пакеты из магазина - такая маленькая и безобидная вещь, но именно они - главный вредный элемент свалок и помоек. По этой причине в Китае запретили производство таких пакетов. В Индии они создают дополнительную опасность: коровы, которые ходят там свободно и едят все, что попадется, часто гибнут - они засовывают голову в пакет, делают вдох... и потом уже не могут его снять. Чтобы производители таких вредных материалов задумались, а не перейти ли им на что-нибудь более экологичное, важно давление общественности. Что-то вроде народного сопротивления: чтобы человек брал с собой в магазин тряпичную сумку и покупал продукты, упакованные наиболее экономично, без трех пластиковых оберток и двух бумажных. Когда такой человек будет гордиться собой и научит так поступать своих детей, тогда можно будет сказать, что в России появилось экологическое сознание.

В-третьих, нужно решить проблему "дикого" мусора, то есть отходов, которые еще не оказались в мусорном баке. Лесопарки, места коллективного отдыха, а иногда и обычные городские парки становятся стихийными помойками. Уборка производится редко, а иногда не производится совсем. Пока что эту проблему решают только энтузиасты - например, Денис Старк, организатор движения "Мусора.больше.нет". Он с товарищами-волонтерами регулярно убирает мусор в скверах, дворах и других местах, где в этом есть необходимость. Заметим, речь идет не о том, что ему звонят и говорят: "Есть штука баксов и куча мусора, разберись!" Он и его друзья работают бесплатно и убирают в таких местах, за очистку которых никто не заплатит. Хорошо, что они взялись за это нелегкое дело, но хотелось бы, чтобы была муниципальная служба, которую граждане смогут призывать в такие места.

Как видите, проблема мусора только частично может быть решена государством и крупными производителями. Во многом дело за нами, обычными людьми. От знакомых я слышала рассказ о пожилой паре из Швейцарии: если они получали письма, то не выкидывали конверты, а заклеивали адрес и использовали снова. Тогда я подумала: "Странные и, наверное, жадные люди". Теперь я делаю так сама, и окружающие постепенно привыкли. Когда мы с мужем ездили отдыхать в Египет, мы плавали в море, любовались кораллами. К сожалению, среди кораллов теперь плавают не только рыбки, но и пластиковые пакеты. На второй день муж не выдержал и начал их собирать.

Если вы никогда не убирали чужой мусор, может показаться, что это занятие не из приятных. Попробуйте сделать это однажды: возьмите что-то, что валяется на улице или в лесу, и донесите до ближайшей урны. Могу поспорить, после того, как мусор окажется в помойке, вы почувствуете приятное тепло, разливающееся по всему телу. "Какой молодец!" - скажет вам внутренний голос. Вы оглянетесь на то место, которое было грязным, а стало чистым, довольно улыбнетесь и пойдете своей дорогой, насвистывая.

Будьте осторожны - вам может захотеться сделать это снова.

Юлия Макарова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Мария Кожевникова разбила лицо
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ