Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 ноября, 12:08

Пассаж про ракеты в Послании Медведева был лишним

Новости политики: Пассаж про ракеты в Послании Медведева был лишним
Первое Послание, с которым выступил Дмитрий Медведев, весьма любопытно и своими новациями, и массой других черт. Оно зримо распадается на три части, причем они отличаются по стилю, ритмике, семантике. Не говоря уже о сути.

Первая - про ценности и немножко про эгоистов-противников - выдержана в риторике Медведева. Текст четко следовал его тембру речи, тональности, паузам. Можно сказать, впервые Медведев оперировал собственной фразеологией и стилем.

То же можно сказать и о сущностном наполнении первой части. Пассаж о "выверенных за века" ценностях и идеалах можно отнести к спорным - во-первых, вся российская история XX века наполнена сломом старых ценностей и насаждением новых, подменой одних идеалов другими; во-вторых, если вглядеться в суть перечисленных Медведевым ценностей, то можно сказать, что они, скорее, присущи патриархальной нации: вера, привязанность, семья, личная свобода. Вспоминаются труды Бердяева, Флоренского о сути русского человека, о его спасении в себе, о вере, которая мирит с окружающим миром.

Это не означает, что ценности плохи, отнюдь - в мире сейчас тоже говорят об "исконном". Это лишь означает, что в XXI веке им жизненно необходим прогрессивный "каркас", который позволил бы стране осуществить технологический, экономический, наконец, социальный прорыв. В противном случае, страна сохранит самобытность, но не обретет лидерства. Тем более, как сказал Медведев, "наши ценности формируют и наше представление о будущем".

Из любопытных сущностных употреблений - тезис о неприкосновенной частной собственности, четкий и не "обернутый" в сложносоставные конструкции; апелляция к уму и интеллекту; наконец, употребление словосочетания "человеческое достоинство".

Но еще более примечательны два пассажа про современные социальные отношения в России. Первый - недопустимо и безнравственно (слова Медведева) использовать административный ресурс а) для сведения счетов и недобросовестной конкуренции; б) для пропаганды "социального превосходства". Второй пассаж - о Конституции.

Тема Основного закона начинает звучать именно в первой части Послания, и именно поэтому она так диссонирует со второй частью. Сначала - буквально поэтическое воспевание "целей и ценностей" общества, заложенных, скрепленных и гарантированных именно Конституцией. И через несколько абзацев - предложение ее поменять.

Здесь необходимо сделать несколько ремарок. Закон жанра: не "утрамбовывать" в один текст, каким бы значимым он ни был, сразу несколько ключевых мыслей. Обычно берутся один-два стратегических посыла, и на них "насаживается" остальное. В противном случае часть идей либо забудут, либо не оценят. В Послании же, особенно второй его части, заложено сразу несколько фундаментальных преобразований: порядок избрания президента и федеральных законодательных органов; законодательных и исполнительных органов субъектов; делается первый шаг изменить муниципальные правила игры. Не говоря уже о делах партийных. Что, кстати, вообще хорошо бы обсуждать не в формате Послания, потому что получается, что дела партийные - прерогатива и ответственность государства, а общество, политическая состязательность и социальная активность тут вроде как не причем. А помимо этого в документе много экономики, военных предложений, кадровых и т.д.

Все темы невероятно важны и при должной реализации могут иметь серьезные последствия, причем как для будущего России (и не на год, а лет так на 15-20), так и для всего мира. По сути, каждая из них может составить тему ежегодного Послания, а не произноситься как бы невзначай.

Это относится и к идеям изменить сроки для президента и Думы. Сказал о них Медведев сверхкратко и еще добавил, что это, дескать, лишь "уточняющие" поправки, "не затрагивающие политическую и правовую сущность институтов". Да как же не затрагивающие! Ключевым образом затрагивающие облик всей политической, социальной, кадровой системы России.

Иные новации, также затрагивающие суть и стиль едва не всех политических институтов современной России, не то чтобы прошли незамеченными. Их заметили, но, во-первых, 6 лет для президента перевесили все остальные предложения, а во-вторых, мало кто понял, что в реальности все это значит и к чему приведет. И действительно, Послание накидывает лишь контуры того, что будет. Дальше начнется работа с законопроектами, политическим партиями, региональными элитами.

На самом деле, если озвученное не раздумают реализовывать или оно по ходу реализации не претерпит существенных изменений, мы снова стоим перед серьезной перестройкой политического и партийного пространства. Причем формы этой будущей конфигурации станут ясны лишь с их реализацией. Пока же они понятны лишь узкому кругу тех, кто каждодневно думает о том, как всем этим политическим хозяйством управлять и с чем страна придет к следующему избирательному циклу.

Третья часть Послания - проза жизни (что, кстати, и позволило многим говорить, что именно она и будет реализовываться). Она написана в стилистике, которая использовалась и раньше; возвращает к темам, озвученным Медведевым прежде, за исключением, пожалуй, военной компоненты. Но это было именно то, что услышал мир.

Датой послания выбрали 5 ноября - именно в тот день стал известен новый президент США, и можно не сомневаться, что эта причина была если не главной, то определяющей для выбора дня оглашения Послания. Дескать, чтобы не обсуждать Обаму, будем обсуждать тезисы Медведева.

С пиаровской точки зрения ход, может быть, и верный, со всех остальных - спорный. Даже венесуэльский лидер воздержался в тот день от своих традиционных зажигательных комментариев и выразил надежду, что с новой администрацией США можно будет работать. Только из России прозвучал диссонанс, и это заметили все. Несколько апелляций к эгоизму и самонадеянности. Но это еще ладно, тут и сами американцы давно говорят, что республиканцы утеряли способность слушать и слышать других. Но "Искандер" в Калининграде был перебором.

Во-первых, это заявление не требует формата Послания. Во-вторых, звучало оно, когда было уже известно, что победили демократы. А демократы всегда крайне скептически оценивали необходимость развертывать ПРО в Восточной Европе (кстати, в минувшие выходные Обама уже поделился своим скепсисом с польскими лидерами). Больше того, в Вашингтоне давно говорили: если придет Обама, планы по развертыванию могут быть свернуты.

Кому и зачем понадобилось втискивать в текст президента Медведева, еще и самого только выстраивающего отношения с миром, пассажи про ракеты и дивизии? Но добились они лишь того, что сами же осложнили задачу своему президенту: теперь Медведеву просто придется затрачивать дополнительные усилия на выстраивания отношений с новой администрацией США.

Что же касается США, в тот момент праздновавших победу над республиканцами, можно вспомнить еще одну вещь: выборы президента и Конгресса проходили по принципам избирательной системы, заложенной Джефферсоном, Мэдисоном, Гамильтоном. Системе 230 лет, она пережила периоды рабства, чудовищной гражданской войны, наплыва десятков миллионов иммигрантов, ломку классового и сегрегированного общества. И продолжает действовать. И никто не пытается переделать ее каждые пять лет, мотивируя дальнейшим укреплением демократии и развитием ее институтов.

автор: Светлана Бабаева
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ