Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 ноября, 12:38

Укрощение строптивых по-путински: без врачей, но с милицией

Новости экономики: Укрощение строптивых по-путински: без врачей, но с милицией
Российский премьер не дает возможности расслабляться ни российским промышленникам, ни финансистам. Спеша на помощь финансовым баронам, Путин одновременно предъявляет им счета к оплате.

В целом, как замечает "Время новостей", воспитание - это одна из сильных сторон премьера Путина.

Вчера, продолжает издание, он подверг воспитательной процедуре банки. Встречаясь на совещании в Белом доме с представителями правоохранительных органов и банковского сообщества, премьер размышлял над странностями финансового бытия: мол, с одной стороны, мы принимаем нестандартные решения, стараемся насытить рынок ликвидностью, минимизируем банковские риски. С другой, - банкиры вместо благодарности под шумок выводят из страны средства, которые государство направило на поддержание отечественной кредитно-финансовой системы и реального сектора экономики.

Владимир Путин не просто был недоволен - он был во всеоружии, поглядывая временами на присутствующих правоохранителей. Банкиры, которых в зале оказалось меньше десятка (главы ЦБ, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка, Банка Москвы, Гапромбанка, МДМ), слушали премьера, мягко говоря, с повышенным вниманием.

Премьер настаивал: "Должно быть целевое использование выделяемых дополнительно средств, они должны работать по назначению на нашу экономику. Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, коррупцию и злоупотребления". А потому он и решил, что одного контроля со стороны финансовых властей недостаточно, нужен еще и правоохранительный надзор.

Подводивший итог совещания председатель ЦБ Сергей Игнатьев не захотел говорить ни о конкретных банках, попавших под подозрение властей, ни об их количестве, констатирует "Время новостей": "Поверьте, там есть место (в банковской сфере) и для правоохранительных органов. Мне не нравится, когда банки на беззалоговом аукционе получают средства, конвертируют их и потом размещают за рубежом. Это в том числе и игра против рубля".

Что же будет происходить и какие приняты решения?

"Пока, - сказал Игнатьев, - не идет речь о возобновлении валютного контроля, пока речь идет о мягких мерах". Он добавил, что является противником валютного контроля в традиционных формах, поскольку, "как показывает наша практика, он не очень эффективен. Это будет явный откат назад в нашей политике валютной либерализации".

Однако приведенные самим же главой ЦБ цифры могут укрепить мнение тех представителей власти, которые полагают, что без жесткого вмешательства не обойтись, замечает издание, - за октябрь чистый отток частного капитала из России составил рекордные $50 млрд.

Сокращение международных резервов - очевидное и предвидимое следствие глобального кризиса. Вопрос в его темпах, ведь денежным властям резервы необходимы и для расплаты по корпоративным внешним долгам, и для поддержания относительно стабильного курса рубля, максимум - его плавной девальвации.

И ЦБ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. И у нас есть возможности ее не допустить: это большие золотовалютные резервы, подчеркнул Игнатьев, не исключив при этом "повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам".

Эксперты, по словам "Времени новостей", склоняются к тому, что власти предпочтут "индивидуальную работу" с банками, заподозренными в слишком активной конвертации полученных от государства рублей в доллары, и считают маловероятным прямое ограничение валютных операций.

"Коммерсанту" стало ясно, почему в Белом доме за одним столом встретились милиционеры и банкиры: Путин назвал риски, связанные с недобросовестным использованием госресурсов, возможными.

Анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки, продолжал премьер. Это - общая тенденция.

Но в то же время у банков-получателей госсредств объем таких операций возрос! - закончил Владимир Путин, и это, как считает "Коммерсантъ", был уже скандал.

Получателями являются прежде всего ВЭБ-Банк развития, Сбербанк и ВТБ. Руководители этих банков (кроме Германа Грефа) присутствовали на совещании, но претензии Путина, как стало ясно после, относились не только к ним, но и к нескольким десяткам менее крупных банков.

"Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала", - потребовал премьер.

Как пишут "Ведомости", к моменту проведения совещания по экономическим вопросам у Путина, на которое вчера пришли банкиры и представители правоохранительных органов, ЦБ подсчитал отток капитала - международные резервы ЦБ за октябрь уменьшились на $72,2 млрд. $20 млрд удалось рефинансировать, объявил глава Минфина Кудрин.

Отток в $50 млрд - абсолютный рекорд за все время наблюдений, знает экономист ЦМАКП Олег Солнцев. До заявления Игнатьева он оценивал отток в октябре в $35-40 млрд. Компании, банки и население скупали валюту, ожидая ослабления рубля, которое в октябре и происходило, ускоренное снижение резервов в октябре совпадало с ускорением падения курса рубля, заключает он.

Претензии обращены не только к крупнейшим госбанкам, господдержку в виде беззалоговых кредитов могут получать более 100 банков, рассказывает один из чиновников, многие из них, в том числе и крупнейшие, направляют средства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году. Для них это абсолютно безрисковая и весьма доходная операция, поскольку долги приобретаются порой почти за 50% от номинала, говорит чиновник.

По словам Игнатьева, усиление контроля уместно более чем за 100 российскими банками.

Ослабить давление на рубль власти могли бы за счет стимулирования роста ставок по рублевым вкладам, прежде всего в Сбербанке, призвал президент Банка Москвы Андрей Бородин, рассказал представитель банка: если ставки по вкладам в рублях будут покрывать инфляцию, то люди получат стимул для сбережений, а банки - необходимые ресурсы, объясняет он предложение Бородина.

Как замечает, в свою очередь, "Газета", спекулянты ушли с российского рынка в сентябре, когда финансовый кризис вступил в острую фазу. В октябрьском оттоке повинны уже российские банки.

Опасаясь девальвации, они скупают валюту и складывают ее на счетах за рубежом, подрывая устойчивость рубля еще сильнее.

Ситуация настолько критичная, что премьер Путин пригрозил банкирам проверками со стороны правоохранительных органов, если деньги продолжат убегать из страны.

Проблема в том, замечает далее издание, что правительство не может запретить банкам вывозить валюту. Это противоречит действующему законодательству. Отказаться от него значит развернуть вспять реформу либерализации валютного рынка.

Кто вонзает нож в спину отечественной финансовой системе, доподлинно неизвестно.

Однако ЦБ уже разослал банкам письмо с рекомендацией не наращивать иностранные активы, куда попадает и хранение валюты на зарубежных счетах. "Банкирам рекомендовано поддерживать средний остаток иностранных активов в течение ноября и декабря на уровне, не превышающем предыдущие три месяца", - пояснил глава ЦБ.

Исполнение этой рекомендации Игнатьев обещает учитывать, определяя максимальный размер беззалогового кредита, который банк может получить в ЦБ. Так что рекомендация, по сути, стала директивой, ведь беззалоговые кредиты для банков - один из основных источников пополнения ликвидности.

Впрочем, банки могут и саботировать приказы финансовых властей, резюмирует "Газета".

Тем более Центробанк признался, что ослабление курса рубля, чего так боятся банки, возможно. Хотя Игнатьев и обещает не допустить резкого обесценивания национальной валюты. Между тем все больше экспертов советуют правительству не истощать золотовалютные резервы и девальвировать рубль, что поддержит экспорт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ