Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Серж Саргсян назвал условия отставки
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератак
Советники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт...
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США
По Новой Москве прошла вторая волна урагана
От урагана в столичном регионе погибли два человека
Москву накрыл ураганМоскву накрыл ураган
Украинские ВМС провели учения у границы с Крымом?Украинские ВМС провели учения у границы с Крымом?
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Серж Саргсян назвал условия отставкиСерж Саргсян назвал условия отставки
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 ноября, 14:13

Ароматерапия поможет от простуды и поднимет настроение

Новости общества: Ароматерапия поможет от простуды и поднимет настроение
Вообще-то ароматерапией в той или иной мере занимаемся мы все - скажем, когда вдыхаем острый запах чеснока или же наслаждаемся ароматом чая с лимоном.

Ароматерапия, то есть наука о профилактике и лечении с помощью запахов, просто структурирует систему укрепления тела с помощью ароматов. Эта наука предлагает разделить "эфиры", которые особенно пригодятся осенью, на несколько групп: противопростудные, антивирусные, согревающие, иммуностимулирующие и корректирующие психологический настрой.

Противопростудные масла

Насморк и кашель - первые признаки того, что вы переохладились и подхватили простуду. Справиться с этой типичной осенней проблемой помогут эфирные масла герани, каяпута, кедра и сосны. С воспалениями хорошо справляются лаванда и розовое дерево. Чабрец издревле использовали как отхаркивающее средство, которое облегчает боль в горле. Кроме того, незаменимые помощники против простуды это эвкалипт и мята - они в особом представлении не нуждаются, не даром же их всегда добавляют в широко известные фармакологические средства.

С помощью эфирных масел можно провести курс полосканий или сеансов ингаляции.

Добавьте несколько капель эфирного масла в ложку соды или мёда, разбавьте обогащённый "эфирами" продукт в стакане воды и полощите горло. Или же разбавьте небольшую дозу эфирных масел в ёмкости с горячей водой и подышите целебным паром, укрывшись с головой толстым полотенцем.

Согревающие масла

Закрепить эффект противопростудных масел помогут масла согревающие. Впрочем, они хороши и сами по себе, даже если вы не болеете, а просто немного озябли. С задачей обогреть человека в самые злые холода на "отлично" справляется масло корицы. Этот сорт масел заслуженно считается одним из самых сильно пахнущих и вдобавок кусачих, поэтому его дозировки по сравнению с другими мизерны. В 10 миллилитров мази для растираний стоит добавить всего три капли масла корицы, и этого уже будет достаточно, чтобы согреться. Другой способ использования - ванная: пять капель растворить в каком-либо эмульгаторе (мёд, йогурт, сода, соль также подойдёт), затем эмульгатор - в ванной, в которой следует провести не более пяти минут.

Помимо корицы хорошо согревает пихта. Она не столь жгуча, поэтому дозировки при растираниях должны быть выше: 20 капель на 30 миллилитров базового масла или крема.

Антивирусные масла

Простуда - это, конечно, неприятно, однако эпидемии вирусных заболеваний, которые всегда приходится терпеть в холодное время года - вещь куда более опасная, особенно для тех, кто ездит на общественном транспорте: когда чихает весь вагон, трудно не подхватить заразу. Однако можно воспользоваться эфирным щитом - антивирусной группой ароматов. К ним относится эфирное масло чайного дерева (сильнейший, буквально "бронебойный" антисептик) гвоздика и имбирь. Также ароматерапевты очень рекомендуют масло душицы, которое помогает отразить эпидемию гриппа.

Для этого подойдут вышеупомянутые ингаляции и полоскания. Также можно попробовать тампонаду. Правда, закладывать в нос тампон, смоченный чистым эфирным маслом, не стоит - это вызовет ожог слизистой. Лучше капнуть несколько капель эфирного масла в столовую ложку основного, или базового масла (миндального, авокадо или жожоба; расчёт - примерно 3-5 капель "эфира" на 10 миллилитров "основы"), аккуратно растворить, затем пропитать получившейся смесью тампон и только потом вводить его в ноздрю.

Ещё один способ - окуривание помещения с помощью аромалампы. Для этого потребуется примерно семь капель эфирного масла (если мы говорим о небольшой комнате в пятнадцать метров), собственно, аромалампа и согласие окружающих. Не исключено, что запах, который нравится вам, придётся им совсем не по вкусу. Такая принудительная ароматерапия может привести её невинных жертв к мигреням и раздражительности.

Аромалампы, ингаляции, тампонада, предполагают, если можно, так выразиться, "стационарное" использование целебных средств, применение их на дому. Между тем, можно наслаждаться ароматами в любом месте и в любой момент. Для этого надо носить в кармане или в сумочке арома-кулон, в который заботливо налито несколько капель эфирного масла. Эта привычка позволит почерпнуть свежие силы в метро, в офисе, в лифте - достаточно просто достать кулон, поднести к носу и сделать несколько глубоких вздохов.

Иммуномодулирующие масла

Особый пункт заботы о себе в осеннее время - укрепление иммунитета. Недаром врачи в один голос твердят, что болезни привязываются, в первую очередь, к тем, чей защитный иммунный барьер истончился. Вернуть его в норму не так легко - тут требуется кропотливая работа, которая включает в себя крепкий сон, полноценное питание, спорт и многое другое. Решить проблему будет проще, если рассмотреть её ещё и под "эфирным" углом, благо в нашем распоряжении есть широкий запас масел-иммуномодуляторов. Это масло ели, нероли, лимона, мелиссы и можжевельника.

Их рекомендуют воскуривать в аромалампах, понемногу добавлять в кремы или мази и даже принимать внутрь, предварительно разбавив в меду, йогурте или кефире, а затем - в чае.

Масла, корректирующие психологический настрой

Как известно, настроение - это половина любого дела. Человек, истерзанный заботами и невзгодами, чаще становится мишенью для неприятностей, и его угнетённое состояние затем выходит на поверхность как болезненные физические ощущения. Следить за гигиеной внутреннего мира в тёмное время года следует очень тщательно, поскольку дефицит света провоцирует депрессивные состояния. Восполнить недостаток солнца помогут эфирные масла, полученные из самых солнечных растений на свете - апельсина и мандарина. Эти яркие цитрусовые запахи способны творить с настроением самые настоящие чудеса. Мандарин прогоняет прочь гнев и переутомление, призывая ощущения праздника. Наверное, не просто так у многих из нас самое весёлое торжество - Новый Год - ассоциируется с жизнерадостным запахом мандаринов.

Сладкий аромат апельсина дарит уют и восстанавливает ауру человека, перенёсшего болезнь (кстати, широко распространённая традиция таскать пациентам в больницу килограммы апельсинов на этом фоне играет новыми красками).

Сандал и мирра помогают справиться с острыми противоречиями, лишающими морального равновесия и заставляющими совершать поступки, о которых приходится порой пожалеть.

Если составить полный реестр эфирных масел, которые могут понадобиться осенью, он займёт немало страниц. А если разом приобрести все эти средства, то гарантирован серьёзный удар по кошельку (настоящие эфирные масла порой стоят очень дорого) и по порядку в доме - мелкие склянки придётся распихивать по всем ящикам, так как в обычную аптечку всё не влезет. Между тем, такие денежно-пространственные траты совершенно ни к чему. Следует выбрать сколько "эфиров", которые подойдут именно вам. Огромное подспорье в этом - собственный инстинкт, который подскажет, какой запах вам нравится, а какой категорически не подходит.

Маленький совет - не стоит сразу бросаться на экзотические масла, с запахом которых вы не знакомы. Весьма вероятно, что сначала их аромат покажется вам неприятным. Это ощущение можно сравнить с тем чувством, когда человек, до того пивший лишь сладкие вина, впервые пробует сухое вино. С непривычки оно может прийтись не по вкусу. Но это не говорит о том, что плох сам продукт - просто вкус к нему пока не адаптирован. Он будет развиваться постепенно, если подходить к делу с вниманием и терпением. Поэтому новичкам в ароматерапии, как правило, рекомендуют не запах розового дерева, а запах мяты, более понятный, близкий и в связи с этим действенный.

Собирая свою ароматическую аптечку, надо учитывать одну счастливую особенность эфирных масел: они обладают множественным эффектом, и, приобретая один пузырёк, можно получить средство от нескольких проблем. Так, мандарин, о котором упоминалось как о масле-антидепрессанте, также стимулирует усвоение витаминов и способствует саморегуляции организма, что позволяет отнести его к категории масел-иммуномодуляторов. Иммуностимулирующий лимон помогает справиться ещё и с вирусами. Можжевельник не только восстанавливает защитные силы организма, но и избавляет от воспалений. Корица не только греет, но и имеет бронхолитическое воздействие...

Кроме того, все масла помимо сезонных эффектов (в данном случае - осенне-зимних) обладают свойствами, которые пригодятся в любое время года. Они укрепляют волосы, ногти, выравнивают кожу и придают ей отдохнувший вид, помогают убрать целлюлит... Впрочем, этим темам наш портал уделит ещё немало внимания.

Екатерина Антропова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератак
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Игру престолов ждет захватывающий финал
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ