Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 ноября, 14:13

Ароматерапия поможет от простуды и поднимет настроение

Новости общества: Ароматерапия поможет от простуды и поднимет настроение
Вообще-то ароматерапией в той или иной мере занимаемся мы все - скажем, когда вдыхаем острый запах чеснока или же наслаждаемся ароматом чая с лимоном.

Ароматерапия, то есть наука о профилактике и лечении с помощью запахов, просто структурирует систему укрепления тела с помощью ароматов. Эта наука предлагает разделить "эфиры", которые особенно пригодятся осенью, на несколько групп: противопростудные, антивирусные, согревающие, иммуностимулирующие и корректирующие психологический настрой.

Противопростудные масла

Насморк и кашель - первые признаки того, что вы переохладились и подхватили простуду. Справиться с этой типичной осенней проблемой помогут эфирные масла герани, каяпута, кедра и сосны. С воспалениями хорошо справляются лаванда и розовое дерево. Чабрец издревле использовали как отхаркивающее средство, которое облегчает боль в горле. Кроме того, незаменимые помощники против простуды это эвкалипт и мята - они в особом представлении не нуждаются, не даром же их всегда добавляют в широко известные фармакологические средства.

С помощью эфирных масел можно провести курс полосканий или сеансов ингаляции.

Добавьте несколько капель эфирного масла в ложку соды или мёда, разбавьте обогащённый "эфирами" продукт в стакане воды и полощите горло. Или же разбавьте небольшую дозу эфирных масел в ёмкости с горячей водой и подышите целебным паром, укрывшись с головой толстым полотенцем.

Согревающие масла

Закрепить эффект противопростудных масел помогут масла согревающие. Впрочем, они хороши и сами по себе, даже если вы не болеете, а просто немного озябли. С задачей обогреть человека в самые злые холода на "отлично" справляется масло корицы. Этот сорт масел заслуженно считается одним из самых сильно пахнущих и вдобавок кусачих, поэтому его дозировки по сравнению с другими мизерны. В 10 миллилитров мази для растираний стоит добавить всего три капли масла корицы, и этого уже будет достаточно, чтобы согреться. Другой способ использования - ванная: пять капель растворить в каком-либо эмульгаторе (мёд, йогурт, сода, соль также подойдёт), затем эмульгатор - в ванной, в которой следует провести не более пяти минут.

Помимо корицы хорошо согревает пихта. Она не столь жгуча, поэтому дозировки при растираниях должны быть выше: 20 капель на 30 миллилитров базового масла или крема.

Антивирусные масла

Простуда - это, конечно, неприятно, однако эпидемии вирусных заболеваний, которые всегда приходится терпеть в холодное время года - вещь куда более опасная, особенно для тех, кто ездит на общественном транспорте: когда чихает весь вагон, трудно не подхватить заразу. Однако можно воспользоваться эфирным щитом - антивирусной группой ароматов. К ним относится эфирное масло чайного дерева (сильнейший, буквально "бронебойный" антисептик) гвоздика и имбирь. Также ароматерапевты очень рекомендуют масло душицы, которое помогает отразить эпидемию гриппа.

Для этого подойдут вышеупомянутые ингаляции и полоскания. Также можно попробовать тампонаду. Правда, закладывать в нос тампон, смоченный чистым эфирным маслом, не стоит - это вызовет ожог слизистой. Лучше капнуть несколько капель эфирного масла в столовую ложку основного, или базового масла (миндального, авокадо или жожоба; расчёт - примерно 3-5 капель "эфира" на 10 миллилитров "основы"), аккуратно растворить, затем пропитать получившейся смесью тампон и только потом вводить его в ноздрю.

Ещё один способ - окуривание помещения с помощью аромалампы. Для этого потребуется примерно семь капель эфирного масла (если мы говорим о небольшой комнате в пятнадцать метров), собственно, аромалампа и согласие окружающих. Не исключено, что запах, который нравится вам, придётся им совсем не по вкусу. Такая принудительная ароматерапия может привести её невинных жертв к мигреням и раздражительности.

Аромалампы, ингаляции, тампонада, предполагают, если можно, так выразиться, "стационарное" использование целебных средств, применение их на дому. Между тем, можно наслаждаться ароматами в любом месте и в любой момент. Для этого надо носить в кармане или в сумочке арома-кулон, в который заботливо налито несколько капель эфирного масла. Эта привычка позволит почерпнуть свежие силы в метро, в офисе, в лифте - достаточно просто достать кулон, поднести к носу и сделать несколько глубоких вздохов.

Иммуномодулирующие масла

Особый пункт заботы о себе в осеннее время - укрепление иммунитета. Недаром врачи в один голос твердят, что болезни привязываются, в первую очередь, к тем, чей защитный иммунный барьер истончился. Вернуть его в норму не так легко - тут требуется кропотливая работа, которая включает в себя крепкий сон, полноценное питание, спорт и многое другое. Решить проблему будет проще, если рассмотреть её ещё и под "эфирным" углом, благо в нашем распоряжении есть широкий запас масел-иммуномодуляторов. Это масло ели, нероли, лимона, мелиссы и можжевельника.

Их рекомендуют воскуривать в аромалампах, понемногу добавлять в кремы или мази и даже принимать внутрь, предварительно разбавив в меду, йогурте или кефире, а затем - в чае.

Масла, корректирующие психологический настрой

Как известно, настроение - это половина любого дела. Человек, истерзанный заботами и невзгодами, чаще становится мишенью для неприятностей, и его угнетённое состояние затем выходит на поверхность как болезненные физические ощущения. Следить за гигиеной внутреннего мира в тёмное время года следует очень тщательно, поскольку дефицит света провоцирует депрессивные состояния. Восполнить недостаток солнца помогут эфирные масла, полученные из самых солнечных растений на свете - апельсина и мандарина. Эти яркие цитрусовые запахи способны творить с настроением самые настоящие чудеса. Мандарин прогоняет прочь гнев и переутомление, призывая ощущения праздника. Наверное, не просто так у многих из нас самое весёлое торжество - Новый Год - ассоциируется с жизнерадостным запахом мандаринов.

Сладкий аромат апельсина дарит уют и восстанавливает ауру человека, перенёсшего болезнь (кстати, широко распространённая традиция таскать пациентам в больницу килограммы апельсинов на этом фоне играет новыми красками).

Сандал и мирра помогают справиться с острыми противоречиями, лишающими морального равновесия и заставляющими совершать поступки, о которых приходится порой пожалеть.

Если составить полный реестр эфирных масел, которые могут понадобиться осенью, он займёт немало страниц. А если разом приобрести все эти средства, то гарантирован серьёзный удар по кошельку (настоящие эфирные масла порой стоят очень дорого) и по порядку в доме - мелкие склянки придётся распихивать по всем ящикам, так как в обычную аптечку всё не влезет. Между тем, такие денежно-пространственные траты совершенно ни к чему. Следует выбрать сколько "эфиров", которые подойдут именно вам. Огромное подспорье в этом - собственный инстинкт, который подскажет, какой запах вам нравится, а какой категорически не подходит.

Маленький совет - не стоит сразу бросаться на экзотические масла, с запахом которых вы не знакомы. Весьма вероятно, что сначала их аромат покажется вам неприятным. Это ощущение можно сравнить с тем чувством, когда человек, до того пивший лишь сладкие вина, впервые пробует сухое вино. С непривычки оно может прийтись не по вкусу. Но это не говорит о том, что плох сам продукт - просто вкус к нему пока не адаптирован. Он будет развиваться постепенно, если подходить к делу с вниманием и терпением. Поэтому новичкам в ароматерапии, как правило, рекомендуют не запах розового дерева, а запах мяты, более понятный, близкий и в связи с этим действенный.

Собирая свою ароматическую аптечку, надо учитывать одну счастливую особенность эфирных масел: они обладают множественным эффектом, и, приобретая один пузырёк, можно получить средство от нескольких проблем. Так, мандарин, о котором упоминалось как о масле-антидепрессанте, также стимулирует усвоение витаминов и способствует саморегуляции организма, что позволяет отнести его к категории масел-иммуномодуляторов. Иммуностимулирующий лимон помогает справиться ещё и с вирусами. Можжевельник не только восстанавливает защитные силы организма, но и избавляет от воспалений. Корица не только греет, но и имеет бронхолитическое воздействие...

Кроме того, все масла помимо сезонных эффектов (в данном случае - осенне-зимних) обладают свойствами, которые пригодятся в любое время года. Они укрепляют волосы, ногти, выравнивают кожу и придают ей отдохнувший вид, помогают убрать целлюлит... Впрочем, этим темам наш портал уделит ещё немало внимания.

Екатерина Антропова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ