Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 ноября, 14:02

ЕС ищет точки соприкосновения с Москвой

Новости политики: ЕС ищет точки соприкосновения с Москвой
Очень немногие европейцы знают, что у ЕС `есть стратегия безопасности`. Принятый пять лет назад, этот документ содержит оценки угроз, варьирующих от терроризма до распространения ядерного оружия и организованной преступности.

Есть и положения о необходимости эффективной системы правления в странах, граничащих с ЕС - чтобы их проблемы не стали проблемами Евросоюза - но здесь ничего конкретного не говорится.

В проекте стратегии Россия не упоминалась ни разу. Крупнейшая страна Европы не считалась ни угрозой, ни ценным ресурсом. Это было исправлено в окончательном варианте, где была затронута ее роль в стабилизации на Балканах. Взаимовыгодной была признана перспектива `стратегического партнерства`.

Как же изменились настроения с 2003 г. Теперь в кругах Евросоюза Россия все чаще характеризуется как `напористая` и `усиливающаяся`. Под влиянием августовской войны в Южной Осетии возникло новое расхожее мнение: многие аналитики прибегли к метафорам `холодной войны`, обвиняя Москву в возвращении к тезисам брежневской эпохи о том, что ее соседям полагается лишь `ограниченный суверенитет`. Они игнорировали тот факт, что реакция России имела место после того, как Грузия, при поддержке некоторых элементов в администрации Буша, атаковала жителей региона, хотели защиты России.

Другие считали, что кризис был вызван твердым намерением людей Буша относиться к России как к потенциальному противнику. Они стремились включить в состав НАТО Кавказ, а также страны (например, Украину), население которых, согласно опросам, этого не хотело. Они денонсировали договор с Россией о противоракетной обороне и начали размещать компоненты антироссийской по сути своей системы в Чехии, где это также было непопулярно.

Когда Дмитрий Медведев заявил о `привилегированных интересах` Москвы в некоторых сопредельных государствах, Вашингтон назвал это запугиванием, хотя новый президент России не претендовал на право вмешательства. Полная цитата показывала, что он имел в виду давние культурные и языковые связи, в чем нет ничего более угрожающего, чем в `особых отношениях` Британии с США.

Война в Грузии имела один позитивный побочный эффект. Она инициировала общественные дебаты о целесообразности расширения НАТО и рамках отношений между Европой, Россией и США. В апреле Франция и Германия совершили исторический шаг, публично усомнившись в политике США относительно НАТО и дав понять, что Грузия и Украина еще не готовы к вступлению. Кроме того, благодаря Ангеле Меркель и Николя Саркози, ЕС выполнил роль посредника вместо того, чтобы выразить, подобно правительству Великобритании, одностороннюю поддержку Грузии.

Теперь дебаты о политике США в отношении России - и о том, должна ли Европа следовать ей - должны получить дальнейшее развитие. Первая возможность представится на саммите ЕС-Россия в пятницу. Затем, в декабре, на своей встрече, регулярно проводимой раз в полгода, лидеры ЕС будут должны решить, следует ли им модифицировать стратегию безопасности. Можно надеяться на то, что они будут готовы к радикальному мышлению по другим `замороженным конфликтам` и рассмотрению предложений Медведева по новому договору о европейской безопасности.

При Путине и Медведеве внутренняя политика России приняла авторитарный оборот. Но она более демократична, чем Китай, с которым у Запада хорошие отношения. Через семнадцать лет после распада Советского Союза Европа и Россия должны признать, что они нуждаются друг в друге: их общие интересы гораздо важнее разногласий.

Международная кризисная группа предложила новую европейскую структуру безопасности: в ее основе лежит НАТО, но она дает России и Европе пространство для взаимодействия в других областях. Специалист по ЕС Джон Палмер (John Palmer) в докладе для Европейского института в Сассексе (Sussex European Institute) выдвигает идею `панъевропейского сообщества` с аспектами разделенного суверенитета и общего принятия решений по определенному кругу вопросов.

Но сначала нужно решить грузинскую проблему. В понедельник европейские министры иностранных дел сделали верный ход, решив возобновить переговоры с Россией по новому соглашению о сотрудничестве , приостановленные из-за войны в Осетии. Во-вторых, НАТО на своем декабрьском саммите должна начать пересмотр отношений с Россией и отложить рассмотрение заявок Грузии и Украины на членство до окончания этого процесса.

Это потребует очередной смелой инициативы со стороны Меркель и Саркози, единственных лидеров ЕС, которые мыслят достаточно независимо для того, чтобы заявить, что стратегические интересы Европы и США часто расходятся. Кроме того, Франция и Германия должны призывать избранного президента Обаму отказаться от враждебных эпитетов в отношении России, которую он назвал `все более автократической и воинственной`.

Когда на прошлой неделе Медведев заявил, что Россия ответит на создание ракетной системы США в Центральной Европе размещением собственных ракет, это было предупреждением о том, что провокации Буша вывели Россию из терпения - и приглашением Обаме продемонстрировать, насколько искренни его предложения по сокращению ядерных арсеналов и обеспечению безопасности плохо охраняемых ядерных боеприпасов. По сути, Медведев сказал: `Нельзя подрывать локальную безопасность страны и в то же время стремиться к сотрудничеству с ней по вопросам глобальной безопасности`.

Безусловно, он повторит эту мысль, если встретится с Обамой в эти выходные во время финансового саммита в Вашингтоне. Кремль не хочет, чтобы Обама думал, будто он может просто воспользоваться наработками Буша: если он действительно хочет вести дела с Москвой, то ему придется исправить тот урон, который нанес по своему неразумию Буш.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ