Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 ноября, 14:02

ЕС ищет точки соприкосновения с Москвой

Новости политики: ЕС ищет точки соприкосновения с Москвой
Новости по теме: Украина вряд ли получит летальное оружие из СШАСкоро sim-карта может заменить паспорт.
Очень немногие европейцы знают, что у ЕС `есть стратегия безопасности`. Принятый пять лет назад, этот документ содержит оценки угроз, варьирующих от терроризма до распространения ядерного оружия и организованной преступности.

Есть и положения о необходимости эффективной системы правления в странах, граничащих с ЕС - чтобы их проблемы не стали проблемами Евросоюза - но здесь ничего конкретного не говорится.

В проекте стратегии Россия не упоминалась ни разу. Крупнейшая страна Европы не считалась ни угрозой, ни ценным ресурсом. Это было исправлено в окончательном варианте, где была затронута ее роль в стабилизации на Балканах. Взаимовыгодной была признана перспектива `стратегического партнерства`.

Как же изменились настроения с 2003 г. Теперь в кругах Евросоюза Россия все чаще характеризуется как `напористая` и `усиливающаяся`. Под влиянием августовской войны в Южной Осетии возникло новое расхожее мнение: многие аналитики прибегли к метафорам `холодной войны`, обвиняя Москву в возвращении к тезисам брежневской эпохи о том, что ее соседям полагается лишь `ограниченный суверенитет`. Они игнорировали тот факт, что реакция России имела место после того, как Грузия, при поддержке некоторых элементов в администрации Буша, атаковала жителей региона, хотели защиты России.

Другие считали, что кризис был вызван твердым намерением людей Буша относиться к России как к потенциальному противнику. Они стремились включить в состав НАТО Кавказ, а также страны (например, Украину), население которых, согласно опросам, этого не хотело. Они денонсировали договор с Россией о противоракетной обороне и начали размещать компоненты антироссийской по сути своей системы в Чехии, где это также было непопулярно.

Когда Дмитрий Медведев заявил о `привилегированных интересах` Москвы в некоторых сопредельных государствах, Вашингтон назвал это запугиванием, хотя новый президент России не претендовал на право вмешательства. Полная цитата показывала, что он имел в виду давние культурные и языковые связи, в чем нет ничего более угрожающего, чем в `особых отношениях` Британии с США.

Война в Грузии имела один позитивный побочный эффект. Она инициировала общественные дебаты о целесообразности расширения НАТО и рамках отношений между Европой, Россией и США. В апреле Франция и Германия совершили исторический шаг, публично усомнившись в политике США относительно НАТО и дав понять, что Грузия и Украина еще не готовы к вступлению. Кроме того, благодаря Ангеле Меркель и Николя Саркози, ЕС выполнил роль посредника вместо того, чтобы выразить, подобно правительству Великобритании, одностороннюю поддержку Грузии.

Теперь дебаты о политике США в отношении России - и о том, должна ли Европа следовать ей - должны получить дальнейшее развитие. Первая возможность представится на саммите ЕС-Россия в пятницу. Затем, в декабре, на своей встрече, регулярно проводимой раз в полгода, лидеры ЕС будут должны решить, следует ли им модифицировать стратегию безопасности. Можно надеяться на то, что они будут готовы к радикальному мышлению по другим `замороженным конфликтам` и рассмотрению предложений Медведева по новому договору о европейской безопасности.

При Путине и Медведеве внутренняя политика России приняла авторитарный оборот. Но она более демократична, чем Китай, с которым у Запада хорошие отношения. Через семнадцать лет после распада Советского Союза Европа и Россия должны признать, что они нуждаются друг в друге: их общие интересы гораздо важнее разногласий.

Международная кризисная группа предложила новую европейскую структуру безопасности: в ее основе лежит НАТО, но она дает России и Европе пространство для взаимодействия в других областях. Специалист по ЕС Джон Палмер (John Palmer) в докладе для Европейского института в Сассексе (Sussex European Institute) выдвигает идею `панъевропейского сообщества` с аспектами разделенного суверенитета и общего принятия решений по определенному кругу вопросов.

Но сначала нужно решить грузинскую проблему. В понедельник европейские министры иностранных дел сделали верный ход, решив возобновить переговоры с Россией по новому соглашению о сотрудничестве , приостановленные из-за войны в Осетии. Во-вторых, НАТО на своем декабрьском саммите должна начать пересмотр отношений с Россией и отложить рассмотрение заявок Грузии и Украины на членство до окончания этого процесса.

Это потребует очередной смелой инициативы со стороны Меркель и Саркози, единственных лидеров ЕС, которые мыслят достаточно независимо для того, чтобы заявить, что стратегические интересы Европы и США часто расходятся. Кроме того, Франция и Германия должны призывать избранного президента Обаму отказаться от враждебных эпитетов в отношении России, которую он назвал `все более автократической и воинственной`.

Когда на прошлой неделе Медведев заявил, что Россия ответит на создание ракетной системы США в Центральной Европе размещением собственных ракет, это было предупреждением о том, что провокации Буша вывели Россию из терпения - и приглашением Обаме продемонстрировать, насколько искренни его предложения по сокращению ядерных арсеналов и обеспечению безопасности плохо охраняемых ядерных боеприпасов. По сути, Медведев сказал: `Нельзя подрывать локальную безопасность страны и в то же время стремиться к сотрудничеству с ней по вопросам глобальной безопасности`.

Безусловно, он повторит эту мысль, если встретится с Обамой в эти выходные во время финансового саммита в Вашингтоне. Кремль не хочет, чтобы Обама думал, будто он может просто воспользоваться наработками Буша: если он действительно хочет вести дела с Москвой, то ему придется исправить тот урон, который нанес по своему неразумию Буш.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
 
Новость: Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ