Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 ноября, 12:07

Мировые лидеры требуют от Обамы невозможного

Новости политики: Мировые лидеры требуют от Обамы невозможного
Неужели мы все наконец сможем жить дружно? Теперь вроде бы такая возможность появилась.

Победа Барака Обамы (Barack Obama) на президентских выборах породила потрясающую волну оптимизма и надежд на то, что Америка сможет по-настоящему сотрудничать с остальным миром.

Такие моменты редки, и часто скоротечны: это предполагает необходимость - особенно для других государств - тщательно подбирать формулировки, проявлять гибкость и терпение, чтобы не сорвать этот хрупкий процесс.

Тем политикам в Европе и Азии, кто считает, что Обама - человек, способный их выслушать и понять, стоит задуматься о том, чтобы не торопить его, хотя бы из уважения к американской конституции. Ведь она гласит, - как напоминает сам избранный президент - что двух глав государства одновременно в стране быть не может, а он вступит в должность только 20 января 2009 г.

И тем не менее:

Примерно через 12 часов после того, как стало известно, что победа Обамы гарантирована, Дмитрий Медведев вновь официально заявил, что главные проблемы всего мира связаны с Америкой, и пригрозил развернуть новые мобильные ракеты, чья дальность позволяет достигать территории некоторых стран-участниц НАТО и ЕС, прежде входивших в советский блок.

А к концу недели ЕС - или по крайней мере тот `качок` на стероидах, в которого превратился Союз за те шесть месяцев, что в нем по ротации председательствует Франция, и, соответственно, Николя Саркози - уже потребовал от Обамы добиться конкретных результатов в деле регулирования мировых финансовых рынков в течение 100 дней после саммита промышленно развитых и развивающихся государств, который состоится в эти выходные в Вашингтоне.

Общаясь с Медведевым, который приедет на саммит - такая встреча возможна, хотя Обама ловко уклонился от участия в дискуссиях о финансовом кризисе в рамках `большой двадцатки` - избранный президент, надо полагать, будет придерживаться своего характерного подхода: твердость, спокойствие и вдумчивость. Наверняка он задаст своему визави вопрос о намерениях России: собирается ли Москва что-либо делать, чтобы помешать Ирану овладеть ядерным оружием?

Не исключено, что у него также состоятся беседы с лидерами Китая, Индии и Японии.

Но если Обама встретится с европейцами, в ходе разговоров один на один с Саркози, Ангелой Меркель и Гордоном Брауном, его тон, возможно, будет не столь дипломатичным, а главная мысль - выдержана в классическом американском стиле: извините, мы сейчас очень заняты, и свяжемся с вами позднее.

К субботе избранный президент уже ознакомится с текстом выступления французского министра иностранных дел Бернара Кушнера (Bernard Kouchner) - оно состоится в среду в Вашингтоне. Его основные тезисы будут заимствованы из неопубликованного еэсовского документа, где говорится о том, что отношения Европы и США должны строиться на равных. И еще Обаме будут известны результаты саммита Россия-ЕС, который пройдет в пятницу - после того, как Брюссель решил возобновить (почему, скажите на милость?) переговоры о стратегическом партнерстве с Москвой, прерванные после вторжения в Грузию, и проявил готовность не обращать внимания на неполный вывод российских войск из этой страны.

Америка живет по собственному ритму, и никогда прежде никому не позволяла себя `подталкивать`. Однако Саркози со свойственным ему сочетанием незаурядной энергии и безграничных амбиций без лишнего такта внес в отношения Старого и Нового света повелительную нотку. `Мы просим, чтобы нас услышали, чтобы к нам прислушались - и без промедления. Для меня саммит в Вашингтоне - не светское мероприятие. Европейцев не удовлетворит набор неких расплывчатых принципов`, - заявил президент Франции в Париже на прошлой неделе, возможно раздраженный тем, что теперь все внимание приковано к Обаме, а не к нему. В какой-то момент его слова зазвучали на грани оскорбления: `Мы говорим о мировом кризисе, но отлично знаем, откуда он пришел`.

На этом этапе, и в такой манере повелительный тон по отношению к Обаме представляется неразумным. Давать в ноябре срок до февраля - в условиях, когда в Америке происходит передача власти, и она поглощена собственными острыми экономическими проблемами - значит попросту опошлять вполне разумные идеи европейцев относительно мер долгосрочного характера по выходу из финансового кризиса.

К тому же, если уж начистоту, подобный подход призван затушевать отсутствие в Европе единства по вопросу о том, какая именно договоренность между Америкой и другими странами необходима для создания эффективной системы международного финансового регулирования. Саркози вообще хотел, чтобы Европа потребовала от Вашингтона согласиться с `международной координацией макроэкономической политики` под эгидой МВФ, но Британия и Германия отвергли эту идею.

Что же касается сердечной дружбы между Германией и Францией - двумя `локомотивами` объединенной Европы, то в субботу газета Le Figaro, где обычно публикуются `утечки`, допущенные друзьями Саркози, напечатала статью, описывающую, как президент пародировал Меркель, выступая перед крупнейшими спонсорами голлистской партии. `Немецкие банки - schön, schön!" - якобы передразнил ее Саркози, а затем добавил. - Проблема в том, что, едва она повесила трубку, выяснилось: для их спасения придется выделить 35 миллиардов евро`.

В такой обстановке есть все основания говорить: мысли, которые Обама захочет донести до Европы, будут иметь больший вес, чем требования, с которыми представители Старого Света приедут в Вашингтон. Вполне возможно, у асимметрии в межатлантических отношениях есть немало шансов сохраниться при новом президенте, способном укрепить свою репутацию за счет простого смягчения резкого тона, свойственного нынешнему американскому руководству.

Вполне возможно, что Обама также сможет по-новому взглянуть на отношения с Ираном и Россией. Избранному президенту, выступающему за прямые переговоры с Тегераном, `не снимая при этом с повестки дня любых вариантов`, аргумент о том, что без помощи России Вашингтону в этом вопросе не обойтись, может показаться не столь уж обоснованным. Объясняя, почему Брюссель поспешил возобновить переговоры о партнерстве с Москвой, представители ЕС постоянно указывают на ее огромную роль в отношениях с аятоллами. Один высокопоставленный американский чиновник прокомментировал это так: `Кому-нибудь надо поскорее избавить европейцев от иллюзий насчет позиции России по иранской ядерной проблеме. Москва попросту хочет, чтобы кто-то другой сделал эту работу за нее`.

Примерно о том же говорится и в статье, которую опубликовал в последнем номере Foreign Affairs Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), занимавший в администрации Клинтона пост посла по особым поручениям в странах бывшего СССР. Он утверждает, что Россия вряд ли поддержит усиление давления на Иран со стороны США. Кроме того, Сестанович убедительно доказывает, что именно Вашингтон, а не Москва, обладает наиболее мощными военными, экономическими и дипломатическими рычагами влияния на политику Тегерана.

Возможно, в предстоящие выходные Обама также даст понять европейцам, что желает активизации их усилий в Афганистане, и что не следует считать, будто у России есть право вето в отношении планов НАТО предоставить Украине и Грузии статус кандидатов на вступление в альянс.

Если Обама умело проведет эти встречи, - а в его даре аргументированного убеждения сомневаться не приходится - ему удастся привести громадные ожидания всего мира, и особенно Европы, в соответствие с собственным графиком.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ