Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 ноября, 12:07

Мировые лидеры требуют от Обамы невозможного

Новости политики: Мировые лидеры требуют от Обамы невозможного
Неужели мы все наконец сможем жить дружно? Теперь вроде бы такая возможность появилась.

Победа Барака Обамы (Barack Obama) на президентских выборах породила потрясающую волну оптимизма и надежд на то, что Америка сможет по-настоящему сотрудничать с остальным миром.

Такие моменты редки, и часто скоротечны: это предполагает необходимость - особенно для других государств - тщательно подбирать формулировки, проявлять гибкость и терпение, чтобы не сорвать этот хрупкий процесс.

Тем политикам в Европе и Азии, кто считает, что Обама - человек, способный их выслушать и понять, стоит задуматься о том, чтобы не торопить его, хотя бы из уважения к американской конституции. Ведь она гласит, - как напоминает сам избранный президент - что двух глав государства одновременно в стране быть не может, а он вступит в должность только 20 января 2009 г.

И тем не менее:

Примерно через 12 часов после того, как стало известно, что победа Обамы гарантирована, Дмитрий Медведев вновь официально заявил, что главные проблемы всего мира связаны с Америкой, и пригрозил развернуть новые мобильные ракеты, чья дальность позволяет достигать территории некоторых стран-участниц НАТО и ЕС, прежде входивших в советский блок.

А к концу недели ЕС - или по крайней мере тот `качок` на стероидах, в которого превратился Союз за те шесть месяцев, что в нем по ротации председательствует Франция, и, соответственно, Николя Саркози - уже потребовал от Обамы добиться конкретных результатов в деле регулирования мировых финансовых рынков в течение 100 дней после саммита промышленно развитых и развивающихся государств, который состоится в эти выходные в Вашингтоне.

Общаясь с Медведевым, который приедет на саммит - такая встреча возможна, хотя Обама ловко уклонился от участия в дискуссиях о финансовом кризисе в рамках `большой двадцатки` - избранный президент, надо полагать, будет придерживаться своего характерного подхода: твердость, спокойствие и вдумчивость. Наверняка он задаст своему визави вопрос о намерениях России: собирается ли Москва что-либо делать, чтобы помешать Ирану овладеть ядерным оружием?

Не исключено, что у него также состоятся беседы с лидерами Китая, Индии и Японии.

Но если Обама встретится с европейцами, в ходе разговоров один на один с Саркози, Ангелой Меркель и Гордоном Брауном, его тон, возможно, будет не столь дипломатичным, а главная мысль - выдержана в классическом американском стиле: извините, мы сейчас очень заняты, и свяжемся с вами позднее.

К субботе избранный президент уже ознакомится с текстом выступления французского министра иностранных дел Бернара Кушнера (Bernard Kouchner) - оно состоится в среду в Вашингтоне. Его основные тезисы будут заимствованы из неопубликованного еэсовского документа, где говорится о том, что отношения Европы и США должны строиться на равных. И еще Обаме будут известны результаты саммита Россия-ЕС, который пройдет в пятницу - после того, как Брюссель решил возобновить (почему, скажите на милость?) переговоры о стратегическом партнерстве с Москвой, прерванные после вторжения в Грузию, и проявил готовность не обращать внимания на неполный вывод российских войск из этой страны.

Америка живет по собственному ритму, и никогда прежде никому не позволяла себя `подталкивать`. Однако Саркози со свойственным ему сочетанием незаурядной энергии и безграничных амбиций без лишнего такта внес в отношения Старого и Нового света повелительную нотку. `Мы просим, чтобы нас услышали, чтобы к нам прислушались - и без промедления. Для меня саммит в Вашингтоне - не светское мероприятие. Европейцев не удовлетворит набор неких расплывчатых принципов`, - заявил президент Франции в Париже на прошлой неделе, возможно раздраженный тем, что теперь все внимание приковано к Обаме, а не к нему. В какой-то момент его слова зазвучали на грани оскорбления: `Мы говорим о мировом кризисе, но отлично знаем, откуда он пришел`.

На этом этапе, и в такой манере повелительный тон по отношению к Обаме представляется неразумным. Давать в ноябре срок до февраля - в условиях, когда в Америке происходит передача власти, и она поглощена собственными острыми экономическими проблемами - значит попросту опошлять вполне разумные идеи европейцев относительно мер долгосрочного характера по выходу из финансового кризиса.

К тому же, если уж начистоту, подобный подход призван затушевать отсутствие в Европе единства по вопросу о том, какая именно договоренность между Америкой и другими странами необходима для создания эффективной системы международного финансового регулирования. Саркози вообще хотел, чтобы Европа потребовала от Вашингтона согласиться с `международной координацией макроэкономической политики` под эгидой МВФ, но Британия и Германия отвергли эту идею.

Что же касается сердечной дружбы между Германией и Францией - двумя `локомотивами` объединенной Европы, то в субботу газета Le Figaro, где обычно публикуются `утечки`, допущенные друзьями Саркози, напечатала статью, описывающую, как президент пародировал Меркель, выступая перед крупнейшими спонсорами голлистской партии. `Немецкие банки - schön, schön!" - якобы передразнил ее Саркози, а затем добавил. - Проблема в том, что, едва она повесила трубку, выяснилось: для их спасения придется выделить 35 миллиардов евро`.

В такой обстановке есть все основания говорить: мысли, которые Обама захочет донести до Европы, будут иметь больший вес, чем требования, с которыми представители Старого Света приедут в Вашингтон. Вполне возможно, у асимметрии в межатлантических отношениях есть немало шансов сохраниться при новом президенте, способном укрепить свою репутацию за счет простого смягчения резкого тона, свойственного нынешнему американскому руководству.

Вполне возможно, что Обама также сможет по-новому взглянуть на отношения с Ираном и Россией. Избранному президенту, выступающему за прямые переговоры с Тегераном, `не снимая при этом с повестки дня любых вариантов`, аргумент о том, что без помощи России Вашингтону в этом вопросе не обойтись, может показаться не столь уж обоснованным. Объясняя, почему Брюссель поспешил возобновить переговоры о партнерстве с Москвой, представители ЕС постоянно указывают на ее огромную роль в отношениях с аятоллами. Один высокопоставленный американский чиновник прокомментировал это так: `Кому-нибудь надо поскорее избавить европейцев от иллюзий насчет позиции России по иранской ядерной проблеме. Москва попросту хочет, чтобы кто-то другой сделал эту работу за нее`.

Примерно о том же говорится и в статье, которую опубликовал в последнем номере Foreign Affairs Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), занимавший в администрации Клинтона пост посла по особым поручениям в странах бывшего СССР. Он утверждает, что Россия вряд ли поддержит усиление давления на Иран со стороны США. Кроме того, Сестанович убедительно доказывает, что именно Вашингтон, а не Москва, обладает наиболее мощными военными, экономическими и дипломатическими рычагами влияния на политику Тегерана.

Возможно, в предстоящие выходные Обама также даст понять европейцам, что желает активизации их усилий в Афганистане, и что не следует считать, будто у России есть право вето в отношении планов НАТО предоставить Украине и Грузии статус кандидатов на вступление в альянс.

Если Обама умело проведет эти встречи, - а в его даре аргументированного убеждения сомневаться не приходится - ему удастся привести громадные ожидания всего мира, и особенно Европы, в соответствие с собственным графиком.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ