Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 ноября, 15:28

Отношения России и Запада начинают оттаивать

Новости политики: Отношения России и Запада начинают оттаивать
Все говорит за то, что пик конфронтации в отношениях между Россией и Западом пройден. Руководство 26 из 27 стран Евросоюза на днях разморозило переговоры о новом базовом соглашении между ЕС и РФ.

Теперь Дмитрия Медведева ждут на саммите в Ницце, где ему будет предоставлена возможность изложить российские инициативы в сфере реформирования мирового экономического порядка. Именно эта площадка анонсирует участие нашей страны в главном событии месяца, если не всего года - саммите G2 в Вашингтоне.

Оживают и прямые контакты между Россией и США. И если телефонный разговор Дмитрия Медведева с Бараком Обамой можно считать протокольным, то визит в Москву заместителя госсекретаря Уильяма Бернса таковым вряд ли является. Бернс, бывший посол США в РФ, известен как человек компромиссов: в этом качестве он сегодня курирует не только Россию, но и Иран.

Это первый после кризиса на Кавказе визит высокопоставленного представителя американской администрации в нашу страну. Со слов пресс-атташе американского посольства в РФ Дэвида Сифкина становится ясно, что Уильям Бернс гостил в нашей стране не один день, как это было передано МИД на ленты информагентств, а два. И встречался не только с Сергеем Лавровым, с которым обсудил "ситуацию после выборов в США и общий фон отношений", но и с министром финансов Алексеем Кудриным, помощником президента Сергеем Приходько, заместителем руководителя аппарата правительства Юрием Ушаковым. Известен и круг поднятых на переговорах тем: кроме мирового кризиса, это вопрос о "необходимости согласованных действий на предстоящем саммите лидеров "двадцатки" в Вашингтоне", а также подготовка к следующему раунду российско-американских переговоров по вопросам стратегической безопасности и противоракетной обороны.

Кондолиза Райс назначила Бернса старшим в комиссию контроля над передачей дел Государственного департамента следующей администрации. Таким образом, именно он будет инструктировать новых сотрудников ведомства по ключевым вопросам внешней политики. И если до января следующего года (когда состоится инаугурация Обамы) Вашингтону и Москве удастся оживить свои отношения, новому президенту будет намного легче поддержать именно этот вектор.

А признаки "оттепели" не заметить невозможно. На прошлой неделе в Вашингтоне было подписано соглашение об организации системы прямой шифрованной связи между Россией и США. От имени российского правительства документ подписал посол России в США Сергей Кисляк, от американского правительства - все тот же Уильям Бернс. "Оперативные контакты" между лидерами двух стран берут свое начало с 1963 г., когда Никита Хрущев и Джон Кеннеди договорились об установлении линии прямой телефонной связи. Подобное стало возможным после "войны нервов" в период нарастания Карибского кризиса, поставившего весь мира на грань атомной войны.

Сегодня США и Россия возобновляют обсуждение нового договора о сокращении вооружений (переговоры будут проходить попеременно в миссиях США и РФ в Женеве до 21 ноября). Вашингтон представлен заведующим Отделом ракетно-стратегических проблем госдепартамента Джерри Тейлором. Обсуждение будет сосредоточено на замене Договора о сокращении стратегических вооружений от 1991 г., срок действия которого истекает в следующем году.

Любопытно, что тема войны на Кавказе, в свое время ставшая причиной (или поводом, как кажется некоторым) резкого ухудшения отношений с Западом, на нынешнем этапе сыграла примиренческую роль. Диалог с Россией Брюссель и Вашингтон связывают с оценкой выполнения Москвой обязательств по выводу своих войск с территории Грузии, а также с пересмотром точки зрения на начало войны.

Неутешительный для Тбилиси информационный залп прозвучал практически одновременно в Старом и Новом Свете. Вначале BBC показала репортаж из Южной Осетии, в котором инициатором военной эскалации было названо руководство Грузии. Затем в предложенном Михаилом Саакашвили сценарии, по которому якобы разворачивался конфликт, усомнились влиятельные The New York Times и The Washington Post. И даже нещадно ругаемая российским МИД ОБСЕ обнародовала отчет своих наблюдателей - тех, что были в зоне боевых действий и видели все своими глазами. Более трех месяцев понадобилось европейским "мониторщикам" на то, чтобы признать: войну начала Грузия.

Очень похоже, что прозревшая ОБСЕ оказалась тем самым последним аргументом, который был нужен ЕС и США для того, чтобы заново начать возводить мосты доверия. "Если окажется, что виноваты, главным образом, грузины, то президент Обама должен будет разъяснить Саакашвили, что надежный союзник не пренебрегает волей Вашингтона и не занимается безрассудным втягиванием Америки в ненужную конфронтацию с Россией", - пишет The Boston Globe.

То, что крупнейшие информационные службы и даже ОБСЕ, в разной степени признавая прямую ответственность грузинских властей за развязывание войны, приблизились к правде, не может не радовать Москву. В то же время трудно не заподозрить разворот в сторону этой правды (которую Россия безрезультатно пыталась доказать на протяжении трех месяцев) в известной ангажированности: Западу эта правда просто стала очень нужна в качестве инструмента для решения более насущных вопросов, чем вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии.

В условиях глобального кризиса Вашингтон и Брюссель отчетливо понимают, что держать Россию за периметром площадки, на которой идет "мозговой штурм", невыгодно и глупо. Кроме того, впереди маячит противостояние США и объединенной Европы, доллара и евро. От того, к кому примкнет Россия с ее колоссальным потенциалом, сегодня зависит благополучие многих на Западе. Поэтому есть все шансы полагать, что конец года для международного рейтинга нашей страны окажется вполне удачным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Игру престолов ждет захватывающий финал
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ