Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 ноября, 15:28

Отношения России и Запада начинают оттаивать

Новости политики: Отношения России и Запада начинают оттаивать
Все говорит за то, что пик конфронтации в отношениях между Россией и Западом пройден. Руководство 26 из 27 стран Евросоюза на днях разморозило переговоры о новом базовом соглашении между ЕС и РФ.

Теперь Дмитрия Медведева ждут на саммите в Ницце, где ему будет предоставлена возможность изложить российские инициативы в сфере реформирования мирового экономического порядка. Именно эта площадка анонсирует участие нашей страны в главном событии месяца, если не всего года - саммите G2 в Вашингтоне.

Оживают и прямые контакты между Россией и США. И если телефонный разговор Дмитрия Медведева с Бараком Обамой можно считать протокольным, то визит в Москву заместителя госсекретаря Уильяма Бернса таковым вряд ли является. Бернс, бывший посол США в РФ, известен как человек компромиссов: в этом качестве он сегодня курирует не только Россию, но и Иран.

Это первый после кризиса на Кавказе визит высокопоставленного представителя американской администрации в нашу страну. Со слов пресс-атташе американского посольства в РФ Дэвида Сифкина становится ясно, что Уильям Бернс гостил в нашей стране не один день, как это было передано МИД на ленты информагентств, а два. И встречался не только с Сергеем Лавровым, с которым обсудил "ситуацию после выборов в США и общий фон отношений", но и с министром финансов Алексеем Кудриным, помощником президента Сергеем Приходько, заместителем руководителя аппарата правительства Юрием Ушаковым. Известен и круг поднятых на переговорах тем: кроме мирового кризиса, это вопрос о "необходимости согласованных действий на предстоящем саммите лидеров "двадцатки" в Вашингтоне", а также подготовка к следующему раунду российско-американских переговоров по вопросам стратегической безопасности и противоракетной обороны.

Кондолиза Райс назначила Бернса старшим в комиссию контроля над передачей дел Государственного департамента следующей администрации. Таким образом, именно он будет инструктировать новых сотрудников ведомства по ключевым вопросам внешней политики. И если до января следующего года (когда состоится инаугурация Обамы) Вашингтону и Москве удастся оживить свои отношения, новому президенту будет намного легче поддержать именно этот вектор.

А признаки "оттепели" не заметить невозможно. На прошлой неделе в Вашингтоне было подписано соглашение об организации системы прямой шифрованной связи между Россией и США. От имени российского правительства документ подписал посол России в США Сергей Кисляк, от американского правительства - все тот же Уильям Бернс. "Оперативные контакты" между лидерами двух стран берут свое начало с 1963 г., когда Никита Хрущев и Джон Кеннеди договорились об установлении линии прямой телефонной связи. Подобное стало возможным после "войны нервов" в период нарастания Карибского кризиса, поставившего весь мира на грань атомной войны.

Сегодня США и Россия возобновляют обсуждение нового договора о сокращении вооружений (переговоры будут проходить попеременно в миссиях США и РФ в Женеве до 21 ноября). Вашингтон представлен заведующим Отделом ракетно-стратегических проблем госдепартамента Джерри Тейлором. Обсуждение будет сосредоточено на замене Договора о сокращении стратегических вооружений от 1991 г., срок действия которого истекает в следующем году.

Любопытно, что тема войны на Кавказе, в свое время ставшая причиной (или поводом, как кажется некоторым) резкого ухудшения отношений с Западом, на нынешнем этапе сыграла примиренческую роль. Диалог с Россией Брюссель и Вашингтон связывают с оценкой выполнения Москвой обязательств по выводу своих войск с территории Грузии, а также с пересмотром точки зрения на начало войны.

Неутешительный для Тбилиси информационный залп прозвучал практически одновременно в Старом и Новом Свете. Вначале BBC показала репортаж из Южной Осетии, в котором инициатором военной эскалации было названо руководство Грузии. Затем в предложенном Михаилом Саакашвили сценарии, по которому якобы разворачивался конфликт, усомнились влиятельные The New York Times и The Washington Post. И даже нещадно ругаемая российским МИД ОБСЕ обнародовала отчет своих наблюдателей - тех, что были в зоне боевых действий и видели все своими глазами. Более трех месяцев понадобилось европейским "мониторщикам" на то, чтобы признать: войну начала Грузия.

Очень похоже, что прозревшая ОБСЕ оказалась тем самым последним аргументом, который был нужен ЕС и США для того, чтобы заново начать возводить мосты доверия. "Если окажется, что виноваты, главным образом, грузины, то президент Обама должен будет разъяснить Саакашвили, что надежный союзник не пренебрегает волей Вашингтона и не занимается безрассудным втягиванием Америки в ненужную конфронтацию с Россией", - пишет The Boston Globe.

То, что крупнейшие информационные службы и даже ОБСЕ, в разной степени признавая прямую ответственность грузинских властей за развязывание войны, приблизились к правде, не может не радовать Москву. В то же время трудно не заподозрить разворот в сторону этой правды (которую Россия безрезультатно пыталась доказать на протяжении трех месяцев) в известной ангажированности: Западу эта правда просто стала очень нужна в качестве инструмента для решения более насущных вопросов, чем вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии.

В условиях глобального кризиса Вашингтон и Брюссель отчетливо понимают, что держать Россию за периметром площадки, на которой идет "мозговой штурм", невыгодно и глупо. Кроме того, впереди маячит противостояние США и объединенной Европы, доллара и евро. От того, к кому примкнет Россия с ее колоссальным потенциалом, сегодня зависит благополучие многих на Западе. Поэтому есть все шансы полагать, что конец года для международного рейтинга нашей страны окажется вполне удачным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Половина роста населения в мире произойдет в Африке Половина роста населения в мире произойдет в Африке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался певец Дэвид Боуи
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ