Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 ноября, 12:35

Обаме недолго осталось почивать на лаврах

Новости политики: Обаме недолго осталось почивать на лаврах
Новости по теме: Трамп отправился в Гамбург на встречу G20
Дмитрий Медведев не встретится с Бараком Обамой во время саммита "группы двадцати" в Вашингтоне, хотя об этом в Москве и ходили упорные слухи.

Обама вообще решил не вмешиваться в международную политику, пока действующий президент США Джордж Буш не покинул Белый дом. В противном случае, по мнению советников Обамы, может создаться очень неловкая ситуация. Ведь если администрация Джорджа Буша примет решение, с которым Обама не согласен, то с одной стороны, он как избранный президент, должен выразить протест, а с другой - он не имеет право ничего изменить до дня официального вступления в должность 20 января 2009 года. "Неприемлемо, чтобы оба президента одновременно находились на этой встрече", - заявил недавно Джон Подеста, возглавляющий переходную команду Барака Обамы.

Между тем, судя по тому, с кем и когда новый президент США успел поговорить по телефону, а также какими темами занимаются сейчас его советники по международке, можно уже сейчас сделать несколько предположений о приоритетах внешней политики следующей администрации США.

Список лидеров иностранных государств, чьи телефонные поздравления Барак Обама посчитал нужным принять первыми, свидетельствует о том, какие страны, по мнению нового президента, входят в круг ближайших союзников США. Так, дольше всего Барак Обама говорил с президентом Франции Николя Саркози, который не поленился встать в пять утра по парижскому времени, чтобы поздравить с победой первого чернокожего президента США. Разговор с Парижем продолжался полчаса. Премьер Великобритании Гордон Браун удостоился 10-минутного разговора, а канцлер Германии Ангела Меркель уложилась в 15 минут. С самыми влиятельными странами ЕС - Францией, Германией и Великобританией - администрации Обамы придется решать вопросы безопасности на Западе (сюда входит, и размещение элементов ПРО в Европе, и расширение НАТО, а также вопросы экологии и энергетики). Безусловно, Барак Обама уделил по несколько минут двум соседям США - президенту Мексики Филиппе Кальдерону и премьеру Канады Стивену Харперу. Подчеркнуть важность отношений с соседями - в США уже стало хорошей традицией. Свой первый международный визит вновь избранный президент Америки назначает обычно, либо в Канаду, либо в Мексику. С лидерами Южной Кореи и Японии - Ли Мён-Баком и Таро Асо - Обама поговорил 12 и 10 минут соответственно. Он подтвердил заинтересованность США в решении ядерной проблемы Северной Кореи, а также обеспечению безопасности в регионе. С премьером Австралии Кевином Руддом новый президент США 15 минут говорил о проблеме глобального потепления и безопасности в мире. И, наконец, уходящему в отставку премьеру Израиля Эхуду Ольмерту Барак Обама уделил пару минут, заверив его в том, что его администрация продолжит процесс ближневосточного урегулирования.

С другой стороны тут же вырисовался список стран, которые будут создавать проблемы новой американской администрации. Лидеры этих стран посчитали нужным бросить вызов Бараку Обаме, еще до его вступления в должность президента США. Этот список возглавляет Россия. Еще не были подсчитаны голоса избирателей во всех штатах Америки, как президент России в ежегодном послании к Федеральному собранию предъявил ультиматум новой администрации США: либо вы отказываетесь от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии, либо мы установим Искандеры в Калининграде. Резкий выпад Медведева в адрес новой администрации вызвало недоумение в Вашингтоне. Поскольку Барак Обама и его советники занимали, как никогда, близкую позицию к Кремлю по этому вопросу. Они неоднократно критиковали администрацию Буша за спешку с развертыванием ПРО в Польше и Чехии. Сам Обама в недавнем разговоре с президентом Польши Дональдом Туском довольно скептично отозвался о возможностях этой системы, заявив о том, что для ее установки потребуется больше испытаний и миллионы долларов. Однако теперь после заявления Медведева, желание Обамы замедлить развертывание ПРО в Европе будет выглядеть слабостью в глазах многих американцев и европейцев. А потому, ультиматум российского президента только сузил поле для маневра администрации Обамы в решении вопроса размещения ПРО в Европе.

Одним из главных направлений внешней политики Барака Обамы будет, безусловно, Иран. Кстати, Тегеран также не заставил себя ждать и сразу после победы Обамы поделился радостью о том, что успешно испытал новую ракету дальнего действия, которая может запросто достичь территории Западной Европы. Скорее всего, первое, что сделает администрация Обамы в отношении Тегерана - это откажется от заявленной цели команды Джорджа Буша сменить режим в Иране. "Я думаю, что для нас важно послать сигнал (иранцам-Н.А.), что мы не одержимы идеей о смене режима, но ожидаем изменений в поведении, и мы будем использовать методы, и кнута, и пряника в достижении этих изменений", - заявил Обама еще в сентябре этого года.

Между тем, идея Обамы сесть за стол переговоров с иранским лидером без предварительных условий сейчас прорабатывается его советниками. Один из советников первого чернокожего президента США Энтони Лэйк провел несколько встреч с послами Франции и Великобритании в Вашингтоне, которые посоветовали команде Обамы проявить особую осторожность в подготовке переговоров с Махмудом Ахмади-Нежадом. А приезжавший недавно в Вашингтон глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал новую администрацию учиться на ошибках европейских лидеров, которым, не смотря на все их усилия, так и не удалось убедить Иран отказаться от ядерных амбиций. Ситуация осложняется еще и тем, что верный союзник США на Ближнем Востоке Израиль требует, чтоб Вашингтон ни за что не смягчал свою позицию в отношении ядерной программы Ирана.

К списку проблемных стран присоединилось и движение Талибан, руководители которого тут же выдвинуть свои требования только что избранному президенту США. Они призвали Вашингтон отказаться от политики республиканцев и немедленно вывести войска из Афганистана и Ирака. Со своей стороны советники Обамы уже дали понять, что новая администрация намерена сосредоточить свои усилия на войне в Афганистане. Обама планирует увеличить численность американских войск в Афганистане, начать сотрудничество с "умеренными" талибами и разыскать лидера Аль-Каиды Осаму бен-Ладена, который, скорее всего, скрывается где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном. Что касается войны в Ираке, то Барак Обама, по-прежнему, остается верен своей идее о выводе американские войска из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность президента США.

Избрание барака Обамы президентом США было воспринято, как радостное событие во всем мире. Такие разные страны, как Венесуэла и Франция, Германия и Иран, Куба и Кения связывают с первым чернокожим президентом Америки свои надежды на решение важнейших проблем и улучшение отношений с США. Однако, все эти страны зачастую хотят от Обамы прямо противоположных вещей. А значит, чем ближе день инаугурации, тем меньше времени остается у Барака Обамы, чтобы почивать на лаврах только что избранного президента США, когда он может отказаться от встречи с мировыми лидерами, мотивировав это тем, что он не хочет перебегать дорогу Джорджу Бушу. И очень скоро первый чернокожий президент Америки испытает на себе уже не ликование народов всего мира, а жесткую критику в адрес его внешней политики.

Наргиз Асадова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Киноманов ждет неделя супергероев
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Мария Кожевникова разбила лицо
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ