Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 ноября, 12:35

Обаме недолго осталось почивать на лаврах

Новости политики: Обаме недолго осталось почивать на лаврах
Дмитрий Медведев не встретится с Бараком Обамой во время саммита "группы двадцати" в Вашингтоне, хотя об этом в Москве и ходили упорные слухи.

Обама вообще решил не вмешиваться в международную политику, пока действующий президент США Джордж Буш не покинул Белый дом. В противном случае, по мнению советников Обамы, может создаться очень неловкая ситуация. Ведь если администрация Джорджа Буша примет решение, с которым Обама не согласен, то с одной стороны, он как избранный президент, должен выразить протест, а с другой - он не имеет право ничего изменить до дня официального вступления в должность 20 января 2009 года. "Неприемлемо, чтобы оба президента одновременно находились на этой встрече", - заявил недавно Джон Подеста, возглавляющий переходную команду Барака Обамы.

Между тем, судя по тому, с кем и когда новый президент США успел поговорить по телефону, а также какими темами занимаются сейчас его советники по международке, можно уже сейчас сделать несколько предположений о приоритетах внешней политики следующей администрации США.

Список лидеров иностранных государств, чьи телефонные поздравления Барак Обама посчитал нужным принять первыми, свидетельствует о том, какие страны, по мнению нового президента, входят в круг ближайших союзников США. Так, дольше всего Барак Обама говорил с президентом Франции Николя Саркози, который не поленился встать в пять утра по парижскому времени, чтобы поздравить с победой первого чернокожего президента США. Разговор с Парижем продолжался полчаса. Премьер Великобритании Гордон Браун удостоился 10-минутного разговора, а канцлер Германии Ангела Меркель уложилась в 15 минут. С самыми влиятельными странами ЕС - Францией, Германией и Великобританией - администрации Обамы придется решать вопросы безопасности на Западе (сюда входит, и размещение элементов ПРО в Европе, и расширение НАТО, а также вопросы экологии и энергетики). Безусловно, Барак Обама уделил по несколько минут двум соседям США - президенту Мексики Филиппе Кальдерону и премьеру Канады Стивену Харперу. Подчеркнуть важность отношений с соседями - в США уже стало хорошей традицией. Свой первый международный визит вновь избранный президент Америки назначает обычно, либо в Канаду, либо в Мексику. С лидерами Южной Кореи и Японии - Ли Мён-Баком и Таро Асо - Обама поговорил 12 и 10 минут соответственно. Он подтвердил заинтересованность США в решении ядерной проблемы Северной Кореи, а также обеспечению безопасности в регионе. С премьером Австралии Кевином Руддом новый президент США 15 минут говорил о проблеме глобального потепления и безопасности в мире. И, наконец, уходящему в отставку премьеру Израиля Эхуду Ольмерту Барак Обама уделил пару минут, заверив его в том, что его администрация продолжит процесс ближневосточного урегулирования.

С другой стороны тут же вырисовался список стран, которые будут создавать проблемы новой американской администрации. Лидеры этих стран посчитали нужным бросить вызов Бараку Обаме, еще до его вступления в должность президента США. Этот список возглавляет Россия. Еще не были подсчитаны голоса избирателей во всех штатах Америки, как президент России в ежегодном послании к Федеральному собранию предъявил ультиматум новой администрации США: либо вы отказываетесь от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии, либо мы установим Искандеры в Калининграде. Резкий выпад Медведева в адрес новой администрации вызвало недоумение в Вашингтоне. Поскольку Барак Обама и его советники занимали, как никогда, близкую позицию к Кремлю по этому вопросу. Они неоднократно критиковали администрацию Буша за спешку с развертыванием ПРО в Польше и Чехии. Сам Обама в недавнем разговоре с президентом Польши Дональдом Туском довольно скептично отозвался о возможностях этой системы, заявив о том, что для ее установки потребуется больше испытаний и миллионы долларов. Однако теперь после заявления Медведева, желание Обамы замедлить развертывание ПРО в Европе будет выглядеть слабостью в глазах многих американцев и европейцев. А потому, ультиматум российского президента только сузил поле для маневра администрации Обамы в решении вопроса размещения ПРО в Европе.

Одним из главных направлений внешней политики Барака Обамы будет, безусловно, Иран. Кстати, Тегеран также не заставил себя ждать и сразу после победы Обамы поделился радостью о том, что успешно испытал новую ракету дальнего действия, которая может запросто достичь территории Западной Европы. Скорее всего, первое, что сделает администрация Обамы в отношении Тегерана - это откажется от заявленной цели команды Джорджа Буша сменить режим в Иране. "Я думаю, что для нас важно послать сигнал (иранцам-Н.А.), что мы не одержимы идеей о смене режима, но ожидаем изменений в поведении, и мы будем использовать методы, и кнута, и пряника в достижении этих изменений", - заявил Обама еще в сентябре этого года.

Между тем, идея Обамы сесть за стол переговоров с иранским лидером без предварительных условий сейчас прорабатывается его советниками. Один из советников первого чернокожего президента США Энтони Лэйк провел несколько встреч с послами Франции и Великобритании в Вашингтоне, которые посоветовали команде Обамы проявить особую осторожность в подготовке переговоров с Махмудом Ахмади-Нежадом. А приезжавший недавно в Вашингтон глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал новую администрацию учиться на ошибках европейских лидеров, которым, не смотря на все их усилия, так и не удалось убедить Иран отказаться от ядерных амбиций. Ситуация осложняется еще и тем, что верный союзник США на Ближнем Востоке Израиль требует, чтоб Вашингтон ни за что не смягчал свою позицию в отношении ядерной программы Ирана.

К списку проблемных стран присоединилось и движение Талибан, руководители которого тут же выдвинуть свои требования только что избранному президенту США. Они призвали Вашингтон отказаться от политики республиканцев и немедленно вывести войска из Афганистана и Ирака. Со своей стороны советники Обамы уже дали понять, что новая администрация намерена сосредоточить свои усилия на войне в Афганистане. Обама планирует увеличить численность американских войск в Афганистане, начать сотрудничество с "умеренными" талибами и разыскать лидера Аль-Каиды Осаму бен-Ладена, который, скорее всего, скрывается где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном. Что касается войны в Ираке, то Барак Обама, по-прежнему, остается верен своей идее о выводе американские войска из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность президента США.

Избрание барака Обамы президентом США было воспринято, как радостное событие во всем мире. Такие разные страны, как Венесуэла и Франция, Германия и Иран, Куба и Кения связывают с первым чернокожим президентом Америки свои надежды на решение важнейших проблем и улучшение отношений с США. Однако, все эти страны зачастую хотят от Обамы прямо противоположных вещей. А значит, чем ближе день инаугурации, тем меньше времени остается у Барака Обамы, чтобы почивать на лаврах только что избранного президента США, когда он может отказаться от встречи с мировыми лидерами, мотивировав это тем, что он не хочет перебегать дорогу Джорджу Бушу. И очень скоро первый чернокожий президент Америки испытает на себе уже не ликование народов всего мира, а жесткую критику в адрес его внешней политики.

Наргиз Асадова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ