Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Россиян ожидает очередное повышение цен на бензинРоссиян ожидает очередное повышение цен на бензин
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базуКорабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу
Максим Галкин отнимает хлеб у папарацциМаксим Галкин отнимает хлеб у папарацци
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Российская экономика установила очередной рекордРоссийская экономика установила очередной рекорд
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с...
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 ноября, 12:35

Обаме недолго осталось почивать на лаврах

Новости политики: Обаме недолго осталось почивать на лаврах
Дмитрий Медведев не встретится с Бараком Обамой во время саммита "группы двадцати" в Вашингтоне, хотя об этом в Москве и ходили упорные слухи.

Обама вообще решил не вмешиваться в международную политику, пока действующий президент США Джордж Буш не покинул Белый дом. В противном случае, по мнению советников Обамы, может создаться очень неловкая ситуация. Ведь если администрация Джорджа Буша примет решение, с которым Обама не согласен, то с одной стороны, он как избранный президент, должен выразить протест, а с другой - он не имеет право ничего изменить до дня официального вступления в должность 20 января 2009 года. "Неприемлемо, чтобы оба президента одновременно находились на этой встрече", - заявил недавно Джон Подеста, возглавляющий переходную команду Барака Обамы.

Между тем, судя по тому, с кем и когда новый президент США успел поговорить по телефону, а также какими темами занимаются сейчас его советники по международке, можно уже сейчас сделать несколько предположений о приоритетах внешней политики следующей администрации США.

Список лидеров иностранных государств, чьи телефонные поздравления Барак Обама посчитал нужным принять первыми, свидетельствует о том, какие страны, по мнению нового президента, входят в круг ближайших союзников США. Так, дольше всего Барак Обама говорил с президентом Франции Николя Саркози, который не поленился встать в пять утра по парижскому времени, чтобы поздравить с победой первого чернокожего президента США. Разговор с Парижем продолжался полчаса. Премьер Великобритании Гордон Браун удостоился 10-минутного разговора, а канцлер Германии Ангела Меркель уложилась в 15 минут. С самыми влиятельными странами ЕС - Францией, Германией и Великобританией - администрации Обамы придется решать вопросы безопасности на Западе (сюда входит, и размещение элементов ПРО в Европе, и расширение НАТО, а также вопросы экологии и энергетики). Безусловно, Барак Обама уделил по несколько минут двум соседям США - президенту Мексики Филиппе Кальдерону и премьеру Канады Стивену Харперу. Подчеркнуть важность отношений с соседями - в США уже стало хорошей традицией. Свой первый международный визит вновь избранный президент Америки назначает обычно, либо в Канаду, либо в Мексику. С лидерами Южной Кореи и Японии - Ли Мён-Баком и Таро Асо - Обама поговорил 12 и 10 минут соответственно. Он подтвердил заинтересованность США в решении ядерной проблемы Северной Кореи, а также обеспечению безопасности в регионе. С премьером Австралии Кевином Руддом новый президент США 15 минут говорил о проблеме глобального потепления и безопасности в мире. И, наконец, уходящему в отставку премьеру Израиля Эхуду Ольмерту Барак Обама уделил пару минут, заверив его в том, что его администрация продолжит процесс ближневосточного урегулирования.

С другой стороны тут же вырисовался список стран, которые будут создавать проблемы новой американской администрации. Лидеры этих стран посчитали нужным бросить вызов Бараку Обаме, еще до его вступления в должность президента США. Этот список возглавляет Россия. Еще не были подсчитаны голоса избирателей во всех штатах Америки, как президент России в ежегодном послании к Федеральному собранию предъявил ультиматум новой администрации США: либо вы отказываетесь от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии, либо мы установим Искандеры в Калининграде. Резкий выпад Медведева в адрес новой администрации вызвало недоумение в Вашингтоне. Поскольку Барак Обама и его советники занимали, как никогда, близкую позицию к Кремлю по этому вопросу. Они неоднократно критиковали администрацию Буша за спешку с развертыванием ПРО в Польше и Чехии. Сам Обама в недавнем разговоре с президентом Польши Дональдом Туском довольно скептично отозвался о возможностях этой системы, заявив о том, что для ее установки потребуется больше испытаний и миллионы долларов. Однако теперь после заявления Медведева, желание Обамы замедлить развертывание ПРО в Европе будет выглядеть слабостью в глазах многих американцев и европейцев. А потому, ультиматум российского президента только сузил поле для маневра администрации Обамы в решении вопроса размещения ПРО в Европе.

Одним из главных направлений внешней политики Барака Обамы будет, безусловно, Иран. Кстати, Тегеран также не заставил себя ждать и сразу после победы Обамы поделился радостью о том, что успешно испытал новую ракету дальнего действия, которая может запросто достичь территории Западной Европы. Скорее всего, первое, что сделает администрация Обамы в отношении Тегерана - это откажется от заявленной цели команды Джорджа Буша сменить режим в Иране. "Я думаю, что для нас важно послать сигнал (иранцам-Н.А.), что мы не одержимы идеей о смене режима, но ожидаем изменений в поведении, и мы будем использовать методы, и кнута, и пряника в достижении этих изменений", - заявил Обама еще в сентябре этого года.

Между тем, идея Обамы сесть за стол переговоров с иранским лидером без предварительных условий сейчас прорабатывается его советниками. Один из советников первого чернокожего президента США Энтони Лэйк провел несколько встреч с послами Франции и Великобритании в Вашингтоне, которые посоветовали команде Обамы проявить особую осторожность в подготовке переговоров с Махмудом Ахмади-Нежадом. А приезжавший недавно в Вашингтон глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал новую администрацию учиться на ошибках европейских лидеров, которым, не смотря на все их усилия, так и не удалось убедить Иран отказаться от ядерных амбиций. Ситуация осложняется еще и тем, что верный союзник США на Ближнем Востоке Израиль требует, чтоб Вашингтон ни за что не смягчал свою позицию в отношении ядерной программы Ирана.

К списку проблемных стран присоединилось и движение Талибан, руководители которого тут же выдвинуть свои требования только что избранному президенту США. Они призвали Вашингтон отказаться от политики республиканцев и немедленно вывести войска из Афганистана и Ирака. Со своей стороны советники Обамы уже дали понять, что новая администрация намерена сосредоточить свои усилия на войне в Афганистане. Обама планирует увеличить численность американских войск в Афганистане, начать сотрудничество с "умеренными" талибами и разыскать лидера Аль-Каиды Осаму бен-Ладена, который, скорее всего, скрывается где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном. Что касается войны в Ираке, то Барак Обама, по-прежнему, остается верен своей идее о выводе американские войска из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность президента США.

Избрание барака Обамы президентом США было воспринято, как радостное событие во всем мире. Такие разные страны, как Венесуэла и Франция, Германия и Иран, Куба и Кения связывают с первым чернокожим президентом Америки свои надежды на решение важнейших проблем и улучшение отношений с США. Однако, все эти страны зачастую хотят от Обамы прямо противоположных вещей. А значит, чем ближе день инаугурации, тем меньше времени остается у Барака Обамы, чтобы почивать на лаврах только что избранного президента США, когда он может отказаться от встречи с мировыми лидерами, мотивировав это тем, что он не хочет перебегать дорогу Джорджу Бушу. И очень скоро первый чернокожий президент Америки испытает на себе уже не ликование народов всего мира, а жесткую критику в адрес его внешней политики.

Наргиз Асадова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ