Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью РоссииБерлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы ЗападаВ МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 ноября, 13:06

Россия и ЕС сойдутся в Ницце - вопреки США и Литве

Новости политики: Россия и ЕС сойдутся в Ницце - вопреки США и Литве
Евросоюз, по-прежнему считающий неприемлемым признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, вместе с тем, открывает сегодня в Ницце (Франция) саммит с Россией, на котором, как ожидается, участники определят дату следующего раунда переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом.

ЕС рассматривает диалог и возобновление переговоров наилучшим путем для реализации своих принципов и целей в сотрудничестве с Россией, однако повторяет, что "это не означает принятия статус-кво в Грузии", приводит "Интерфакс" заявление Еврокомиссии накануне начала работы саммита.

Евросоюз отложил переговоры с Россией 1 сентября в связи с событиями в Грузии. На прошлой неделе за возобновление переговоров с Россией высказались только 26 из 27 членов ЕС. Против выступила Литва, которая настаивает, что прежде Россия должна вывести свои войска со всей территории Грузии, имея в виду Абхазию и Южную Осетию. С Литвой одно время солидаризировалась Польша, но затем сняла свои возражения.

Председательствующий в ЕС президент Франции Саркози подчеркнул, что у Евросоюза нет оснований не возобновлять переговоры. Россия, сказал он, выполнила все четыре условия, которые поставил перед ней ЕС в связи с военным конфликтом в Грузии. Это - прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

Почему, несмотря на позицию Литвы, переговоры с РФ все-таки удалось возобновить, высокопоставленный европейский дипломат объяснил "Интерфаксу" это тем, что 1 сентября Совет ЕС решил не "прекратить", а "отложить" переговоры.

Он отметил, что, если бы в документе бы было использовано слово "прекратить", то для возобновления переговоров потребовался бы консенсус всех 27 стран ЕС.

Между тем, Соединенные Штаты вплоть до последнего момента продолжали оказывать нажим на своих европейских союзников, добиваясь от них ужесточения позиции в отношении Москвы в связи с событиями в Закавказье.

Так, Вашингтон, сообщает Аssociated Press, предупредил Евросоюз, что саммит с Россией способен подорвать попытка Запада сдержать агрессивную внешнюю политику Кремля. Американские дипломаты прямо высказывали европейским официальным лицам свою озабоченность в связи с возобновлением переговоров еще до того, как Москва выполнила условия двух соглашений о прекращении огня.

Как подчеркнул заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел, начало таких переговоров "без выполнения взятых обязательств могло бы быть неправильно воспринято Москвой, оставив у нее впечатление, что ЕС ценит свои отношения с Россией гораздо выше, чем Москва - с ЕС".

Однако, как отмечают эксперты, руководству ЕС невыгодно затягивать паузу в переговорах с Россией, поскольку Евросоюз стремится как можно скорее заключить базовое соглашение с юридически обязывающими Россию принципами, прежде всего в чувствительной области энергетики.

Что касается темы событий на Кавказе, то в Брюсселе, отмечает "Интерфакс", считают, что грузинский кризис во многом омрачает атмосферу отношений между Россией и Евросоюзом, однако высказываются за налаживание диалога с Москвой. Отвечая на вопрос, отразятся ли последствия грузинского кризиса на повестке дня переговоров, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что, с его точки зрения, "пока, может быть, рановато извлекать уроки из кризиса в Грузии. Но то, как вообще выполняются соглашения и обязательства, создает контекст, который, несомненно, влияет на переговоры".

"Нарушение Россией территориальной целостности и одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии остаются неприемлемыми, и ЕС ожидает, что Россия займет ответственную позицию, выполнит все свои обязательства и будет конструктивно участвовать в международных дискуссиях, которые начались в Женеве", - отметила Еврокомиссия.

Ранее европейский дипломатический источник пояснил "Интерфаксу", что не столько военные действия России в Грузии, сколько признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии нанесло наибольший ущерб отношениям между Евросоюзом и Москвой.

"Это признание, делающее практически не решаемой ситуацию на Кавказе, нанесло наибольший ущерб отношениям ЕС и России", - подчеркнул он.

Одновременно в Европе озаботились планами Москвы по развертыванию ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в ответ на американскую ПРО в Польше и Чехии.

Как считают источники в Брюсселе, скорее всего, Европейский союз на саммите в Ницце выразит озабоченность в связи с этими намерениями России.

Саркози подчеркнул, что хотя он выступает за возобновление диалога с Москвой, ему "очень не нравится" перспектива размещения российских ракетных установок под Калининградом.

МИД Франции, как страны-председателя ЕС, выразил "глубокую озабоченность" решением России, которое "не способствуют установлению атмосферы доверия и улучшению безопасности в Европе".

Российская сторона внесла в повестку дня саммита предложения президента Медведева о новой архитектуре европейской безопасности.

По мнению российской стороны, в договоре о коллективной европейской безопасности должны быть зафиксированы как конкретные принципы взаимоотношений, так и взаимные обязательства государств-организаций, действующих в области безопасности, на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В Москве считают, что это должен быть принципиально новый свод правил, одинаковых для всех государств, без изоляции кого-либо и с отказом от практики двойных стандартов.

Комментируя этот пункт повестки дня саммита, Солана сказал "Интерфаксу": "Мы продолжаем анализировать предложения России, и я пока не могу детально ответить на этот вопрос. Проблема европейской безопасности очень важна, и мы должны подходить к ней осторожно, строить безопасность на уже имеющейся основе, но также учитывать, как изменился мир, особенно Европа".

Между тем, как сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник, Европа рассчитывает, что Россия представит более детальное изложение своего плана.

В отношении финансового кризиса Россия и ЕС, как задумывалось, должны выработать согласованную позицию по преодолению его последствий в преддверии саммита "двадцатки" в Вашингтоне 15 ноября.

Страны Евросоюза уже согласовали единую позицию по этому вопросу. Что касается позиции России, то президент РФ направил письмо участникам саммита в Вашингтоне с ее изложением.

"Я буду сильно удивлен, если единая позиция не будет выработана, учитывая степень интегрированности наших экономик", - сказал "Интерфаксу" высокопоставленный европейский дипломатический источник.

По словам другого источника в Брюсселе, "российские власти до сих пор делали акцент на поиске причин кризиса и осуждении ответственных".

В этой связи он заверил, что ЕС "не даст вовлечь себя в обвинительный процесс над США", будет говорить о мерах по выходу из кризиса и о том, как избежать его повторения.

Между ЕС и Россией поддерживается "макроэкономический диалог", и поэтому дискуссия на саммите обещает быть позитивной, отметил чиновник Еврокомиссии.

Одно из основных мест в повестке дня саммита Россия-ЕС в Ницце займет экономический блок, сообщил высокопоставленный европейский чиновник на брифинге в Брюсселе.

"Мы вынуждены отметить, что остается большой список взаимных раздражителей в экономических отношениях, который в последние годы только растет, хотя это не в интересах обеих сторон", - сказал чиновник, выступавший на условиях анонимности.

Среди "раздражителей", которые волнуют ЕС, он назвал сборы за пролет европейских авиакомпаний через Сибирь объемом 350 млн евро в год (договоренность об их отмене была достигнута в ноябре 2006 года, но не выполняется), введение Россией высоких экспортных пошлин на древесину, что угрожает судьбе предприятий в северных и балтийских странах ЕС, тарифные барьеры на сельхозпродукцию, задержка реформы российской таможни.

Между тем, один из этих раздражителей был, судя по всему, снят в преддверии саммита в Ницце. Правительство России перенесло очередное повышение экспортных таможенных пошлин на продукцию лесопереработки на 9-12 месяцев, сообщил премьер Путин.

Евросоюз также заинтересован в том, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО.

Более того, в Брюсселе увязывают заключение нового базового соглашения России и ЕС со вступлением РФ в ВТО, заявил высокопоставленный европейский дипломатический источник: "Без членства России в ВТО большая часть переговоров о соглашении Россия-ЕС становится бесполезной в силу того, что цель нового соглашения в том, чтобы создать такие отношения, в результате которых мы бы пришли к соглашению о свободной торговле".

Комментируя насыщенную повестку дня с упором на экономические проблемы и предложения о финансовых реформах, радиостанция Deutsche Welle отмечает, что, западные дипломаты, учитывая наличие у Саркози и Медведева в Ницце до отлета в Вашингтон только трех часов, высказывают сомнения относительно их способности эффективно обсудить все животрепещущие темы. Поэтому возникает "действительный риск" того, что грузинский вопрос задвинут в самый дальний угол повестки дня. К тому же, оба президента хотели бы избежать столкновения из-за Грузии, говорят дипломаты.

Россия, как считает, со своей стороны, лондонская Times, должна нести ответственность за события в Грузии. Но правильным ответом на действия Москвы, по убеждению газеты, как в свое время в отношении СССР, активно подрывавшего западные интересы, должна быть дипломатия. И эта дипломатия должна быть многосторонней, подчеркивает издание.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Великобритании начали три новых расследования против RT
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ