Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 ноября, 13:06

Россия и ЕС сойдутся в Ницце - вопреки США и Литве

Новости политики: Россия и ЕС сойдутся в Ницце - вопреки США и Литве
Евросоюз, по-прежнему считающий неприемлемым признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, вместе с тем, открывает сегодня в Ницце (Франция) саммит с Россией, на котором, как ожидается, участники определят дату следующего раунда переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом.

ЕС рассматривает диалог и возобновление переговоров наилучшим путем для реализации своих принципов и целей в сотрудничестве с Россией, однако повторяет, что "это не означает принятия статус-кво в Грузии", приводит "Интерфакс" заявление Еврокомиссии накануне начала работы саммита.

Евросоюз отложил переговоры с Россией 1 сентября в связи с событиями в Грузии. На прошлой неделе за возобновление переговоров с Россией высказались только 26 из 27 членов ЕС. Против выступила Литва, которая настаивает, что прежде Россия должна вывести свои войска со всей территории Грузии, имея в виду Абхазию и Южную Осетию. С Литвой одно время солидаризировалась Польша, но затем сняла свои возражения.

Председательствующий в ЕС президент Франции Саркози подчеркнул, что у Евросоюза нет оснований не возобновлять переговоры. Россия, сказал он, выполнила все четыре условия, которые поставил перед ней ЕС в связи с военным конфликтом в Грузии. Это - прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

Почему, несмотря на позицию Литвы, переговоры с РФ все-таки удалось возобновить, высокопоставленный европейский дипломат объяснил "Интерфаксу" это тем, что 1 сентября Совет ЕС решил не "прекратить", а "отложить" переговоры.

Он отметил, что, если бы в документе бы было использовано слово "прекратить", то для возобновления переговоров потребовался бы консенсус всех 27 стран ЕС.

Между тем, Соединенные Штаты вплоть до последнего момента продолжали оказывать нажим на своих европейских союзников, добиваясь от них ужесточения позиции в отношении Москвы в связи с событиями в Закавказье.

Так, Вашингтон, сообщает Аssociated Press, предупредил Евросоюз, что саммит с Россией способен подорвать попытка Запада сдержать агрессивную внешнюю политику Кремля. Американские дипломаты прямо высказывали европейским официальным лицам свою озабоченность в связи с возобновлением переговоров еще до того, как Москва выполнила условия двух соглашений о прекращении огня.

Как подчеркнул заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел, начало таких переговоров "без выполнения взятых обязательств могло бы быть неправильно воспринято Москвой, оставив у нее впечатление, что ЕС ценит свои отношения с Россией гораздо выше, чем Москва - с ЕС".

Однако, как отмечают эксперты, руководству ЕС невыгодно затягивать паузу в переговорах с Россией, поскольку Евросоюз стремится как можно скорее заключить базовое соглашение с юридически обязывающими Россию принципами, прежде всего в чувствительной области энергетики.

Что касается темы событий на Кавказе, то в Брюсселе, отмечает "Интерфакс", считают, что грузинский кризис во многом омрачает атмосферу отношений между Россией и Евросоюзом, однако высказываются за налаживание диалога с Москвой. Отвечая на вопрос, отразятся ли последствия грузинского кризиса на повестке дня переговоров, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что, с его точки зрения, "пока, может быть, рановато извлекать уроки из кризиса в Грузии. Но то, как вообще выполняются соглашения и обязательства, создает контекст, который, несомненно, влияет на переговоры".

"Нарушение Россией территориальной целостности и одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии остаются неприемлемыми, и ЕС ожидает, что Россия займет ответственную позицию, выполнит все свои обязательства и будет конструктивно участвовать в международных дискуссиях, которые начались в Женеве", - отметила Еврокомиссия.

Ранее европейский дипломатический источник пояснил "Интерфаксу", что не столько военные действия России в Грузии, сколько признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии нанесло наибольший ущерб отношениям между Евросоюзом и Москвой.

"Это признание, делающее практически не решаемой ситуацию на Кавказе, нанесло наибольший ущерб отношениям ЕС и России", - подчеркнул он.

Одновременно в Европе озаботились планами Москвы по развертыванию ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в ответ на американскую ПРО в Польше и Чехии.

Как считают источники в Брюсселе, скорее всего, Европейский союз на саммите в Ницце выразит озабоченность в связи с этими намерениями России.

Саркози подчеркнул, что хотя он выступает за возобновление диалога с Москвой, ему "очень не нравится" перспектива размещения российских ракетных установок под Калининградом.

МИД Франции, как страны-председателя ЕС, выразил "глубокую озабоченность" решением России, которое "не способствуют установлению атмосферы доверия и улучшению безопасности в Европе".

Российская сторона внесла в повестку дня саммита предложения президента Медведева о новой архитектуре европейской безопасности.

По мнению российской стороны, в договоре о коллективной европейской безопасности должны быть зафиксированы как конкретные принципы взаимоотношений, так и взаимные обязательства государств-организаций, действующих в области безопасности, на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В Москве считают, что это должен быть принципиально новый свод правил, одинаковых для всех государств, без изоляции кого-либо и с отказом от практики двойных стандартов.

Комментируя этот пункт повестки дня саммита, Солана сказал "Интерфаксу": "Мы продолжаем анализировать предложения России, и я пока не могу детально ответить на этот вопрос. Проблема европейской безопасности очень важна, и мы должны подходить к ней осторожно, строить безопасность на уже имеющейся основе, но также учитывать, как изменился мир, особенно Европа".

Между тем, как сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник, Европа рассчитывает, что Россия представит более детальное изложение своего плана.

В отношении финансового кризиса Россия и ЕС, как задумывалось, должны выработать согласованную позицию по преодолению его последствий в преддверии саммита "двадцатки" в Вашингтоне 15 ноября.

Страны Евросоюза уже согласовали единую позицию по этому вопросу. Что касается позиции России, то президент РФ направил письмо участникам саммита в Вашингтоне с ее изложением.

"Я буду сильно удивлен, если единая позиция не будет выработана, учитывая степень интегрированности наших экономик", - сказал "Интерфаксу" высокопоставленный европейский дипломатический источник.

По словам другого источника в Брюсселе, "российские власти до сих пор делали акцент на поиске причин кризиса и осуждении ответственных".

В этой связи он заверил, что ЕС "не даст вовлечь себя в обвинительный процесс над США", будет говорить о мерах по выходу из кризиса и о том, как избежать его повторения.

Между ЕС и Россией поддерживается "макроэкономический диалог", и поэтому дискуссия на саммите обещает быть позитивной, отметил чиновник Еврокомиссии.

Одно из основных мест в повестке дня саммита Россия-ЕС в Ницце займет экономический блок, сообщил высокопоставленный европейский чиновник на брифинге в Брюсселе.

"Мы вынуждены отметить, что остается большой список взаимных раздражителей в экономических отношениях, который в последние годы только растет, хотя это не в интересах обеих сторон", - сказал чиновник, выступавший на условиях анонимности.

Среди "раздражителей", которые волнуют ЕС, он назвал сборы за пролет европейских авиакомпаний через Сибирь объемом 350 млн евро в год (договоренность об их отмене была достигнута в ноябре 2006 года, но не выполняется), введение Россией высоких экспортных пошлин на древесину, что угрожает судьбе предприятий в северных и балтийских странах ЕС, тарифные барьеры на сельхозпродукцию, задержка реформы российской таможни.

Между тем, один из этих раздражителей был, судя по всему, снят в преддверии саммита в Ницце. Правительство России перенесло очередное повышение экспортных таможенных пошлин на продукцию лесопереработки на 9-12 месяцев, сообщил премьер Путин.

Евросоюз также заинтересован в том, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО.

Более того, в Брюсселе увязывают заключение нового базового соглашения России и ЕС со вступлением РФ в ВТО, заявил высокопоставленный европейский дипломатический источник: "Без членства России в ВТО большая часть переговоров о соглашении Россия-ЕС становится бесполезной в силу того, что цель нового соглашения в том, чтобы создать такие отношения, в результате которых мы бы пришли к соглашению о свободной торговле".

Комментируя насыщенную повестку дня с упором на экономические проблемы и предложения о финансовых реформах, радиостанция Deutsche Welle отмечает, что, западные дипломаты, учитывая наличие у Саркози и Медведева в Ницце до отлета в Вашингтон только трех часов, высказывают сомнения относительно их способности эффективно обсудить все животрепещущие темы. Поэтому возникает "действительный риск" того, что грузинский вопрос задвинут в самый дальний угол повестки дня. К тому же, оба президента хотели бы избежать столкновения из-за Грузии, говорят дипломаты.

Россия, как считает, со своей стороны, лондонская Times, должна нести ответственность за события в Грузии. Но правильным ответом на действия Москвы, по убеждению газеты, как в свое время в отношении СССР, активно подрывавшего западные интересы, должна быть дипломатия. И эта дипломатия должна быть многосторонней, подчеркивает издание.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Игру престолов ждет захватывающий финал
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ