Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
15 ноября, 12:13

"Нерпа": Матрос запустил газ на глазах у своего командира

Происшествия: "Нерпа": Матрос запустил газ на глазах у своего командира
На сегодня единственная официальная версия аварии атомохода - человеческий фактор (подробности). И имя этого фактора уже не скрывают: контрактник Дмитрий Гробов.

Следователи пытаются добиться ответа: как он запустил ЛОХ (лодочную объемную химическую систему пожаротушения)? А главное - зачем?!

Наши источники, близкие к следствию, восстановили примерную картину действий контрактника.

Представьте себе заступившего на вахту матроса. Гражданские спецы бегают как сумасшедшие по всей лодке (ее нужно сдать до 1 января), а ему скучно. А рядом на стене - легкий способ победить скуку: прибор, похожий на большой калькулятор, - дублирующий пульт управления. Таких "калькуляторов" на АПЛ несчетное количество, чтобы можно было бороться за живучесть лодки и экипажа из любой точки корабля: дать сигнал на всплытие, пустить кислород в отсек или включить систему ЛОХ. Реальный шанс почувствовать себя капитаном.

- Доступ к пультам никто не охраняет. На страже стоит только пятизначный пароль, известный лишь офицерам. Но в тот момент проводили испытания кодовой системы, - рассказал наш источник. - И секретные коды были просто... написаны карандашом на всех пультах.

Это матрос и сделал. Набрал код и начал играться. Выбрал систему управления пожаротушением. Вообще надо признаться, что Дмитрий испытывал к ней большой и не совсем понятный интерес. Как-то, вспоминают, при учебной тревоге интересовался у гражданских спецов, можно ли запустить ЛОХ вручную. Такой шанс у него появился. Исследуя содержание пульта, матрос залез в блок управления датчиками температуры и давления в отсеке. И начал ради интереса менять их настройки. Не подозревая, что они очень тесно связаны с пуском фреона.

- Реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик, матрос поменял на 78. А уже при 64 градусах система начинает подозревать пожар, - говорит наш источник. - Но машина попросила подтверждения - включать ли ЛОХ. Раньше в подобной ситуации появлялся сигнал на центральном пульте управления. И только при подтверждении пожара оттуда подавался фреон в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта.

- Конечно, там есть защита от дураков, - объясняет капитан 1 ранга Алексей СУХАНОВ. - Даже если матрос ввел все данные, система должна запросить подтверждение ввода. Судя по всему, матрос и нажал его. Видимо, не осознавал степень ответственности. Насколько я знаю, сейчас с личным составом инструктаж почти не проводят.

Подтвердив пуск фреона в свой родной отсек, матрос услышал рев сирены, извещающей о запуске системы пожаротушения, и тут наконец осознал, что натворил. Перепугался, сбежал на другую палубу и там надел кислородную маску.

Гробов сейчас в шоковом состоянии, показания дает невнятные. Говорит, что кто-то ему сказал, мол, блок отключен и на кнопки можно нажимать.

Допустим, матрос-контрактник действительно не подумал о возможных последствиях своей игры с кнопками. Но следствие уже вызывало на допрос командира трюмного отделения Алексея Васильева, который видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, и... ничего не сделал. Да и после трагедии рассказал об увиденном не сразу - ведь он нес персональную ответственность за действия своего подчиненного.

По словам следователей, матрос - не конечное звено в ЧП. К ответственности будут привлечены и другие люди.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему во второй отсек пустили тройную дозу фреона?

На этот вопрос у следствия пока нет окончательного ответа. Но есть три версии:

1. Сбой в компьютерной системе, отвечающей за работу ЛОХ (такие случаи на "Нерпе" были еще до выхода в море).

2. Цифры, которые ввел матрос в показания датчиков, оказались настолько высокими, что система подключила к "тушению пожара" фреон из соседних отсеков.

3. Монтажники при установке баков с фреоном допустили ошибку и подключили их трубы только к одному - второму - отсеку.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Жена Гробова, которого подозревают в запуске смертельного газа:

"Я узнала, в чем обвиняют Диму, по телевизору"

Жена матроса Гробова проводила мужа на службу еще в среду, 12 ноября. Но вечером Дмитрий домой не вернулся. Позвонил только в 22.30.

- Сказал, что заступил на вахту. Но я по голосу поняла: что-то не так! Спросила: ты не можешь говорить? И он ответил: мол, нет. К обеду мне позвонили: мол, не волнуйтесь, Дима в ФСБ. Я чуть с ума не сошла! - плачет супруга, а вслед за ней - их с Димой трехмесячная дочка.

Женщина увидела мужа только к вечеру - поговорить с Димой ей позволили, но в присутствии адвоката.

- В чем его обвиняют, я услышала по телевизору. Не верю в это!.. Дима рассказывал, что, когда пошел фреон, он первым закричал: "Надеть дыхательные аппараты!" Началась паника, маски, говорит, работали через одну (это и раньше рассказывали нам другие пострадавшие. - Ред.). Он помогал надеть их гражданским, потом отдал свой аппарат, начал терять сознание, кто-то отдал ему свой... Когда все закончилось, людей подняли на верхнюю палубу, там, на холоде, они стояли 10 часов: внизу-то все проветривали от газа. До 18.00 понедельника он стоял еще на вахте. Домой пришел сам не свой, спал очень плохо. Сильно болели почки, видимо, застудил. Во вторник утром пошел в госпиталь, но там только сделали снимок и отправили его обратно. А в среду забрали...

- Димка не мог этого сделать, - не верят сослуживцы. - Он такой добрый, отзывчивый. Мы его прозвали Свят - за справедливость. К тому же не новобранец - в армии был, потом - два года на флоте по контракту.

- Я сегодня получила SMS от Димы: "Все нормально, созвонимся завтра. Люблю, целую", - показывает Оля телефон. - Буду его ждать, что бы ни случилось!

РЕПОРТАЖ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Экипаж устал

"Нерпу" торопились испытать, чтобы получить премии?

В отделе безопасности мореплавания по Тихоокеанскому флоту - полупусто. Многие уехали участвовать в расследовании ЧП. На месте - инспектор ОБМ капитан 1 ранга в отставке Юрий Пищальников: он 11 лет командовал атомной подлодкой.

- Версия про матроса имеет право на жизнь, - рассуждает он. - Знаете, есть такие любознательные люди, которых тянет ко всему новому. А на этой "Нерпе" впервые на российском подводном флоте был установлен компьютер, управляющий противопожарной системой ЛОХ. Комбинация кнопок - и ЛОХ активизируется.

В злой умысел мой собеседник не верит.

- Получается, матрос, врубивший ЛОХ, ненормальный?

- Скорее всего, неадекватный, - поправляет Пищальников. - Но это обычно выясняется не до ЧП, а по факту. Я за свою службу на флоте встречал таких предостаточно.

Неадекватный. Это слово в последние дни слышится часто.

- Мичман К. до ЧП был нормальный парень, - говорят мне офицерские жены Вера и Ира, - а теперь бурно веселится, шутит без конца. Какой-то неадекватный...

Незадолго до выхода в море молодым женщинам устроили экскурсию - пустили на территорию завода и даже на борт "Нерпы" посмотреть, где это сутками пропадают мужья. Последнюю неделю экипаж безвылазно жил на лодке. Мужья общались с женами SMSками. А потом - ужасная новость. И с утра до позднего вечера 9 ноября - неизвестность: кто погиб, кто выжил?

- Мой вернулся домой в полночь, - рассказывает Ира. - Там, на лодке, говорит, был ад. Каждый, кто мог, помогал беспомощным выбираться из отсека. В голове одно стучало: "Надо жить! Надо жить!" Это его и спасло. Мы, наивные, думали, что нашим мужчинам дадут отдохнуть. Не дали. Уже утром, в 10.00, всем надо было явиться на лодку.

На ту самую лодку, которую начали строить 17 (!) лет назад, а достраивали, похоже, считая не годы, а дни и часы. Что также неадекватно. Может, и матрос Гробов просто устал. Вину человека доказывает лишь суд, а до суда, как сказали мне в УФСБ по ТОФ, как до луны - череда экспертиз и исследований. Однако именно матрос сегодня - "точка обстрела". За границами "живой мишени" - спешка в сдаче подлодки. Если бы лодку удалось испытать до конца года, то всем - и судостроителям, и морякам - полагалась бы неслабая премия.

Впрочем, еще не вечер. По слухам, АПЛ "Нерпа", пройдя дегазацию, бодрыми темпами готовится к очередным ходовым испытаниям.

- Не до отдыха. Мы обязаны вывести лодку в море. Сроки поставлены. Не сделаем, тогда зачем мы нужны?

Выдав в четверг эту фразу, командир подлодки Дмитрий Лаврентьев дал экипажу команду на построение. После вынесли гробы: хоронили погибших на "Нерпе".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
В Северной Осетии ликвидируют последствия паводка

22 июня 16:50
В Северной Осетии идет спасательная операция

21 июня 15:34
На Ладоге перевернулась лодка: судьба троих подростков неизвестна

20 июня 15:34
В Лондоне во время пожара погибли 79 человек

19 июня 16:52
На Урале устраняют последствия мощного шторма

19 июня 15:22
Эсминец США столкнулся с торговым судном у берегов Японии

19 июня 14:27
В Португалии бушует страшный лесной пожар

19 июня 12:51
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
В Саратове мотоцикл влетел в легковой автомобиль

15 июня 16:51
На Ставрополье сильные дожди превратили улицы в бурлящие реки

15 июня 15:45
В Лондоне в сгоревшем здании остались 17 человек

15 июня 14:02
В Лондоне полиция выясняет причины пожара в Grenfell Tower

15 июня 09:43
В Лондоне сгорела "Башня Гренфелла"

14 июня 14:32
В Бангладеш из-за оползней погибли 133 человека

14 июня 12:59
В Италии мать забыла девочку в машине

9 июня 16:52
В Казани мужчина бросился под поезд в метро

9 июня 12:15
В Иркутске ликвидируют последствия крупного пожара

7 июня 16:50
Мощные ураганы прошлись по двум регионам России

2 июня 14:32
Под Новосибирском дети сбежали из детского сада

1 июня 15:38
Мощный циклон обрушился на юг России

31 мая 14:32
В Москве число жертв урагана возросло до 16 человек

30 мая 15:36
В Москве из-за урагана погибли 14 человек

30 мая 14:51
Скончался бывший панамский диктатор Мануэль Норьега

30 мая 09:55
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков

29 мая 15:00
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном

29 мая 12:53
В Ставрополье реки возвращаются в свои берега

26 мая 16:55
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза

26 мая 15:28
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей

25 мая 15:33
Красноярский край охвачен огнем

25 мая 14:51
В Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистрали

24 мая 13:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1201
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ