Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
15 ноября, 12:13

"Нерпа": Матрос запустил газ на глазах у своего командира

Происшествия: "Нерпа": Матрос запустил газ на глазах у своего командира
На сегодня единственная официальная версия аварии атомохода - человеческий фактор (подробности). И имя этого фактора уже не скрывают: контрактник Дмитрий Гробов.

Следователи пытаются добиться ответа: как он запустил ЛОХ (лодочную объемную химическую систему пожаротушения)? А главное - зачем?!

Наши источники, близкие к следствию, восстановили примерную картину действий контрактника.

Представьте себе заступившего на вахту матроса. Гражданские спецы бегают как сумасшедшие по всей лодке (ее нужно сдать до 1 января), а ему скучно. А рядом на стене - легкий способ победить скуку: прибор, похожий на большой калькулятор, - дублирующий пульт управления. Таких "калькуляторов" на АПЛ несчетное количество, чтобы можно было бороться за живучесть лодки и экипажа из любой точки корабля: дать сигнал на всплытие, пустить кислород в отсек или включить систему ЛОХ. Реальный шанс почувствовать себя капитаном.

- Доступ к пультам никто не охраняет. На страже стоит только пятизначный пароль, известный лишь офицерам. Но в тот момент проводили испытания кодовой системы, - рассказал наш источник. - И секретные коды были просто... написаны карандашом на всех пультах.

Это матрос и сделал. Набрал код и начал играться. Выбрал систему управления пожаротушением. Вообще надо признаться, что Дмитрий испытывал к ней большой и не совсем понятный интерес. Как-то, вспоминают, при учебной тревоге интересовался у гражданских спецов, можно ли запустить ЛОХ вручную. Такой шанс у него появился. Исследуя содержание пульта, матрос залез в блок управления датчиками температуры и давления в отсеке. И начал ради интереса менять их настройки. Не подозревая, что они очень тесно связаны с пуском фреона.

- Реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик, матрос поменял на 78. А уже при 64 градусах система начинает подозревать пожар, - говорит наш источник. - Но машина попросила подтверждения - включать ли ЛОХ. Раньше в подобной ситуации появлялся сигнал на центральном пульте управления. И только при подтверждении пожара оттуда подавался фреон в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта.

- Конечно, там есть защита от дураков, - объясняет капитан 1 ранга Алексей СУХАНОВ. - Даже если матрос ввел все данные, система должна запросить подтверждение ввода. Судя по всему, матрос и нажал его. Видимо, не осознавал степень ответственности. Насколько я знаю, сейчас с личным составом инструктаж почти не проводят.

Подтвердив пуск фреона в свой родной отсек, матрос услышал рев сирены, извещающей о запуске системы пожаротушения, и тут наконец осознал, что натворил. Перепугался, сбежал на другую палубу и там надел кислородную маску.

Гробов сейчас в шоковом состоянии, показания дает невнятные. Говорит, что кто-то ему сказал, мол, блок отключен и на кнопки можно нажимать.

Допустим, матрос-контрактник действительно не подумал о возможных последствиях своей игры с кнопками. Но следствие уже вызывало на допрос командира трюмного отделения Алексея Васильева, который видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, и... ничего не сделал. Да и после трагедии рассказал об увиденном не сразу - ведь он нес персональную ответственность за действия своего подчиненного.

По словам следователей, матрос - не конечное звено в ЧП. К ответственности будут привлечены и другие люди.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему во второй отсек пустили тройную дозу фреона?

На этот вопрос у следствия пока нет окончательного ответа. Но есть три версии:

1. Сбой в компьютерной системе, отвечающей за работу ЛОХ (такие случаи на "Нерпе" были еще до выхода в море).

2. Цифры, которые ввел матрос в показания датчиков, оказались настолько высокими, что система подключила к "тушению пожара" фреон из соседних отсеков.

3. Монтажники при установке баков с фреоном допустили ошибку и подключили их трубы только к одному - второму - отсеку.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Жена Гробова, которого подозревают в запуске смертельного газа:

"Я узнала, в чем обвиняют Диму, по телевизору"

Жена матроса Гробова проводила мужа на службу еще в среду, 12 ноября. Но вечером Дмитрий домой не вернулся. Позвонил только в 22.30.

- Сказал, что заступил на вахту. Но я по голосу поняла: что-то не так! Спросила: ты не можешь говорить? И он ответил: мол, нет. К обеду мне позвонили: мол, не волнуйтесь, Дима в ФСБ. Я чуть с ума не сошла! - плачет супруга, а вслед за ней - их с Димой трехмесячная дочка.

Женщина увидела мужа только к вечеру - поговорить с Димой ей позволили, но в присутствии адвоката.

- В чем его обвиняют, я услышала по телевизору. Не верю в это!.. Дима рассказывал, что, когда пошел фреон, он первым закричал: "Надеть дыхательные аппараты!" Началась паника, маски, говорит, работали через одну (это и раньше рассказывали нам другие пострадавшие. - Ред.). Он помогал надеть их гражданским, потом отдал свой аппарат, начал терять сознание, кто-то отдал ему свой... Когда все закончилось, людей подняли на верхнюю палубу, там, на холоде, они стояли 10 часов: внизу-то все проветривали от газа. До 18.00 понедельника он стоял еще на вахте. Домой пришел сам не свой, спал очень плохо. Сильно болели почки, видимо, застудил. Во вторник утром пошел в госпиталь, но там только сделали снимок и отправили его обратно. А в среду забрали...

- Димка не мог этого сделать, - не верят сослуживцы. - Он такой добрый, отзывчивый. Мы его прозвали Свят - за справедливость. К тому же не новобранец - в армии был, потом - два года на флоте по контракту.

- Я сегодня получила SMS от Димы: "Все нормально, созвонимся завтра. Люблю, целую", - показывает Оля телефон. - Буду его ждать, что бы ни случилось!

РЕПОРТАЖ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Экипаж устал

"Нерпу" торопились испытать, чтобы получить премии?

В отделе безопасности мореплавания по Тихоокеанскому флоту - полупусто. Многие уехали участвовать в расследовании ЧП. На месте - инспектор ОБМ капитан 1 ранга в отставке Юрий Пищальников: он 11 лет командовал атомной подлодкой.

- Версия про матроса имеет право на жизнь, - рассуждает он. - Знаете, есть такие любознательные люди, которых тянет ко всему новому. А на этой "Нерпе" впервые на российском подводном флоте был установлен компьютер, управляющий противопожарной системой ЛОХ. Комбинация кнопок - и ЛОХ активизируется.

В злой умысел мой собеседник не верит.

- Получается, матрос, врубивший ЛОХ, ненормальный?

- Скорее всего, неадекватный, - поправляет Пищальников. - Но это обычно выясняется не до ЧП, а по факту. Я за свою службу на флоте встречал таких предостаточно.

Неадекватный. Это слово в последние дни слышится часто.

- Мичман К. до ЧП был нормальный парень, - говорят мне офицерские жены Вера и Ира, - а теперь бурно веселится, шутит без конца. Какой-то неадекватный...

Незадолго до выхода в море молодым женщинам устроили экскурсию - пустили на территорию завода и даже на борт "Нерпы" посмотреть, где это сутками пропадают мужья. Последнюю неделю экипаж безвылазно жил на лодке. Мужья общались с женами SMSками. А потом - ужасная новость. И с утра до позднего вечера 9 ноября - неизвестность: кто погиб, кто выжил?

- Мой вернулся домой в полночь, - рассказывает Ира. - Там, на лодке, говорит, был ад. Каждый, кто мог, помогал беспомощным выбираться из отсека. В голове одно стучало: "Надо жить! Надо жить!" Это его и спасло. Мы, наивные, думали, что нашим мужчинам дадут отдохнуть. Не дали. Уже утром, в 10.00, всем надо было явиться на лодку.

На ту самую лодку, которую начали строить 17 (!) лет назад, а достраивали, похоже, считая не годы, а дни и часы. Что также неадекватно. Может, и матрос Гробов просто устал. Вину человека доказывает лишь суд, а до суда, как сказали мне в УФСБ по ТОФ, как до луны - череда экспертиз и исследований. Однако именно матрос сегодня - "точка обстрела". За границами "живой мишени" - спешка в сдаче подлодки. Если бы лодку удалось испытать до конца года, то всем - и судостроителям, и морякам - полагалась бы неслабая премия.

Впрочем, еще не вечер. По слухам, АПЛ "Нерпа", пройдя дегазацию, бодрыми темпами готовится к очередным ходовым испытаниям.

- Не до отдыха. Мы обязаны вывести лодку в море. Сроки поставлены. Не сделаем, тогда зачем мы нужны?

Выдав в четверг эту фразу, командир подлодки Дмитрий Лаврентьев дал экипажу команду на построение. После вынесли гробы: хоронили погибших на "Нерпе".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
Сегодня в Киргизии общенациональный траур

17 января 14:40
Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен

17 января 13:41
На Кубани под лед провалились 5 детей

16 января 15:04
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"

16 января 14:08
Турецкий самолет врезался в деревню в Кыргызстане

16 января 09:35
Прапорщик погранслужбы спас 6 детей из горящего дома

12 января 15:17
На трассе Южно-Сахалинск - Оха произошла страшная авария

11 января 14:25
На Кубани массово гибнут лебеди

10 января 16:52
Морозы и снегопады обрушились на Украину

10 января 16:06
На Северную Калифорнию обрушилось наводнение

10 января 13:37
Мать и двое детей разбились, упав с канатной дороги

30 декабря 14:02
В Канаде трупы тысяч морских существ выбросило на берег

30 декабря 13:09
В Индии обрушилась угольная шахта

30 декабря 12:27
Дебби Рейнольдс скончалась спустя день после смерти дочери, актрисы Керри Фишер

29 декабря 09:37
В Черном море продолжаются поиски разбившегося Ту-154

28 декабря 15:46
Скончалась актриса Кэрри Фишер

28 декабря 10:33
Найден черный ящик самолета Ту-154

27 декабря 14:47
В Сочи скорбят по жертвам авиакатастрофы

26 декабря 16:58
Названы 2 версии падения самолета ТУ-154

26 декабря 15:42
В России проходит траур по погибшим в результате авиакатастрофы

26 декабря 14:58
Ледяной дождь обрушился на большую часть Дакоты

26 декабря 13:36
В Германии была найдена 1,8-тонная бомба

26 декабря 11:37
В Сочи упал самолет Минобороны Ту-154

26 декабря 10:44
Скончался британский певец Джордж Майкл

26 декабря 09:38
В Иркутске число жертв отравления выросло до 71

22 декабря 15:42
Два пассажира были сняты с самолета "Дельта" в Лондоне

22 декабря 12:41
Количество жертв отравления "Боярышником" возросло до 60 человек

21 декабря 14:41
В Боливии назвали виновных в крушении самолета с футболистами "Шапекоэнсе"

21 декабря 13:54
На рынке к северу от Мехико прогремели взрывы

21 декабря 09:41
В Иркутске объявлен траур в связи с крупнейшим отравлением алкоголем

20 декабря 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1197
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
У мужа Полины Гагариной умер отец
Скончался актер Марат Гарипов
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ