Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 ноября, 17:34

Запад признал в Грузии агрессора, но продолжает ей помогать

Новости политики: Запад признал в Грузии агрессора, но продолжает ей помогать
В последние дни заметно изменилось отношение стран Запада к августовской войне между Грузией и Россией, что разразилась в моей родной Южной Осетии.

New York Times, BBC и Human Rights Watch сообщили о существовании массы подтверждений тому, что обученные американскими инструкторами и вооруженные американским оружием грузинские войска нападали на невинных граждан, применяя кассетные бомбы и прочие запрещенные виды вооружений. Госдепартамент США, ранее всецело выступавший на стороне Грузии, теперь признает, что решение о начале боевых действий Грузией было ошибочным, а министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) осудил правительство Грузии за `безрассудную` атаку. Официальные представители Организации безопасности и сотрудничества в Европе не оставили камня на камня от абсурдных заявлений, что Грузия якобы вела оборонительную войну.

Однако Los Angeles Times, опубликовавшая уже множество материалов, посвященных августовскому конфликту, ограничилась тем, что вкратце признала факт больших страданий, испытанных населением Южной Осетии в период вскоре после войны, а о последних важнейших событиях ничего не сообщила. Наша газета не одинока в своем нежелании замечать злодеяния грузинского правительства. В октябре страны Запада приняли решение вознаградить Грузию за жестокость, выделив ей помощь в размере 4,5 миллиардов долларов (но эти деньги не достанутся жителям Южной Осетии, а ведь разрушены именно их дома и школы). Американские налогоплательщики, кстати, скоро должны будут перечислить еще миллиард долларов в пользу правительства, обвиняемого в военных преступлениях, - и это на фоне того, что будущий президент США поклялся восстановить репутацию его страны как величайшего защитника прав человека и демократии.

Пиар-кампания, проведенная Грузией, завершилась успехом: на время конфликта удалось заткнуть рот югоосетинской стороне. Но теперь война закончилась, и LAT вместе с прочими средствами массовой информации должны признать несколько простых фактов, касающихся этого ужасного конфликта.

7 августа, по прошествии периода продолжительностью в несколько недель, отмеченного ростом напряженности и вспышками насилия в приграничных районах, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил по телевидению с речью, в которой заверил жителей Южной Осетии, что произведет `одностороннее и немедленное прекращение огня`. Мы, жители Южной Осетии, легли спать с надеждой, так как Саакашвили только что сказал: у грузин `нет желания отвечать на насилие еще большим насилием`.

Спустя несколько часов после этого телеобращения грузинская армия начала яростное нападение на нашу столицу Цхинвал. Мы с мужем и восьмидесятишестилетней тещей спрятались у меня дома, и он буквально трясся от взрывов. Когда выпадала передышка, я звонила друзьям. Они рассказывали жуткие вещи. Родственников моего коллеги убило танками. Алан, мой стоматолог, молодой парень, попал под ракетный обстрел прямо возле дома, и его разорвало на куски.

Прошло три дня, и я наконец-то осмелилась выйти из дома - только после того, как российские войска вынудили грузинскую армию отступить. Свой родной город я увидела лежащим в руинах.

Сегодня в Цхинвале мои друзья и соседи начинают жизнь заново. У кого есть дом, чинят стены, у кого магазин - набирают товар, учителя обустраивают временные классные комнаты.

Но доверие так просто не восстановить. Саакашвили одним циничным движением швырнул зажженную спичку в тлеющий костер межэтнической вражды, недоверия и непонимания. Жители Южной Осетии всю жизнь прожили бок о бок с грузинами, объединялись с ними узами дружбы, браков, географии, традиций и обычаев. А теперь мы уверились: если бы русские не спасли нас, мы были бы уничтожены.

Миротворческая деятельность - моя профессия. Более десяти лет я организовываю встречи грузин с осетинами: дети, матери, учителя, даже солдаты - и вместе мы говорим об общих ценностях, что объединяли нас, и о том непонимании и той ненависти, что развела нас в стороны. Ребенок за ребенком, взрослый за взрослым, деревня за деревней - мы понемногу размягчали давнюю и сложную напряженность, сложившуюся в Южной Осетии, в этой стране разных народов и разных самосознаний.

И теперь даже я не уверена, что мирное сосуществование наших народов возможно.

Мы, миротворцы, никогда не винили грузинский народ в действиях их правительства. Я не чувствую никакой ненависти по отношению к грузинам. Как и мы сами, они пали жертвой Саакашвили, этого так называемого демократа, который подавлял свободу СМИ и скрывал от своего народа правду о событиях той кошмарной ночи.

Я все еще верю в потенциал открытого диалога и продолжаю стараться установить контакт с моими друзьями-грузинами. В октябре я встречалась с активистами миротворческого движения в Стамбуле. Темой встречи стала судьба женщин, оказавшихся в зоне конфликта. А недавно я ездила в Баку, где встретилась с грузинскими женщинами, чья жизнь перевернулась после той пятидневной войны буквально с ног на голову.

Итак, если мир решительно намерен положить конец конфликту в Южной Осетии и разрешить территориальный вопрос на Кавказе, нужно сделать следующее:

* США должны поддержать Евросоюз в его намерении расследовать события войны и провести слушания с целью определить, имело ли место нарушение норм международного права;

* конгресс США должен провести специальные слушания о том, что Грузия применяла для нападения американское оружие и опыт, переданный американскими инструкторами. Сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) предложила законопроект S-3567, согласно которому будет проведено расследование причин войны, а также будут даны рекомендации касательно политики США в отношении России, Грузии и прочих стран региона;

* мы должны прислушаться к тому, что говорят жители Южной Осетии, пережившие пятилетнюю войну и ее последствия;

* страны, выделявшие миллиарды долларов для помощи искалеченному войной региону, должны убедиться, что эти деньги действительно пойдут на благо народа Южной Осетии, в наибольшей степени пострадавшего из-за войны;

* всякая дополнительная помощь грузинскому правительству должна выделяться на том условии, что Саакашвили подпишет документ, обязывающий его отказаться от каких-либо насильственных действий в отношении Южной Осетии;

* страны, предоставляющие помощь Грузии, должны потребовать, чтобы выделяемые ими средства не направлялись на дальнейшую милитаризацию грузинского режима.

Благодаря многолетнему опыту я знаю, что подлинное примирение может случиться лишь тогда, когда присутствуют два ключевых фактора: доверие и правда. Саакашвили лгал и отказывался прекратить насилие против моего народа, чем обеспечил полное отсутствие и доверия, и правды. До тех пор, пока весь мир не услышит нашу версию событий и не признает того, что на самом деле произошло 7 августа, никакого `правосудия` не будет.

Лира Цховребова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Крис Кельми упал со 2 этажа
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ