Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
19 ноября, 13:28

Конец нефтяного бума в России: мечта сбылась, а счастья нет

Новости экономики: Конец нефтяного бума в России: мечта сбылась, а счастья нет
Октябрь и ноябрь этого года стали временем прощания с инфляцией. Конечно, не с инфляцией вообще, а с той инфляцией нефтяного бума, к которой народ сначала было привык, а в последний год все больше ею тяготился.

Ее конец подкрался незаметно. Мечта сбылась, а счастья нет.

Опросные службы, поставляющие в Кремль основной массив потребляемой там информации о мыслях и чувствах подданных, еще пристают к гражданам со своим устаревшим перечнем вопросов. А граждане-респонденты еще послушно следуют их списку, по-прежнему выставляя на первое место среди своих забот рост цен. Хотя на самом деле все чаще уже задумываются о новом - о падении номинальных заработков или еще того проще - об угрозе потерять работу.

Год с небольшим назад наши власти, помнится, объявили инфляции беспощадную борьбу. Принимались, а потом проваливались и отменялись запреты на повышения цен. Сочинялась даже какая-то всеобъемлющая антиинфляционная программа. Правда, ее, кажется, так и не дописали до конца. Денежные власти почему-то не очень напрягались, ограничиваясь рапортами о снижении темпов роста денежной массы и советуя спокойно ждать. Может, и в самом деле предвидели кризис, но, скорее всего, просто уклонялись от неприятной работы.

И в который раз поступили мудро.

Проблема вдруг рассосалась сама. Вплоть до сентября включительно индекс потребительских цен рос быстрее, чем в прошлом году. И вдруг перестал. В октябре он увеличился всего на 0,9 % (в октябре 2007-го - на 1,6 %) и за прошедшую часть ноября ежесуточно рос почти вдвое медленнее, чем год назад.

Спросите: а что тут удивительного? Классическому кризису вообще, мол, полагается дефляция, а не инфляция? Классическому - да. Но по классическому сценарию он не пойдет нигде, даже на Западе. А уж мы своим особым путем прошли через бум, особым путем въезжаем и в кризис.

Наша инфляция эпохи бума имела один источник - нефтяные сверхприбыли - и три составные части - приток в страну заграничных капиталов, закачку в экономику казенных денег и непропорционально быстрый рост зарплат и выплат. Был у нее, стоит вспомнить, и один тормоз: непрерывное укрепление рубля мешало импортным товарам слишком уж быстро дорожать.

К сегодняшнему дню инфляция стала потише, но это в ней как раз и не главное - может вдруг взять и подскочить. Главное - что это уже совсем не та инфляция.

Вместо привычной инфляции бума у нас сейчас налицо инфляция кризиса, формула которой совершенно другая.

Рубль начал слабеть, и импортные товары, которые занимают сейчас больше половины рынка, перестали быть тормозом дороговизны и превращаются в ее мотор. При общем, напомню, резком замедлении роста потребительских цен в октябре цены на непродовольственные товары (без бензина) ускорили свой подъем: 1,0% против 0,9% в октябре 2007-го. Это первый сигнал, поданный слабеющим рублем. Если девальвация ускорится, ее вклад в инфляцию кризиса на какое-то время станет решающим.

С другой стороны, появился новый тормоз - цены на бензин. Главное наше несчастье - дешевеющий экспорт нефти - помогает попутно уменьшить нашу домашнюю дороговизну. Не будем преувеличивать эту помощь, бензин у нас дешевеет гораздо медленнее, чем экспортные цены на нефть, за весь октябрь - на пару процентов, а в ноябре - на полтора-два процента в неделю, но в результате весь массив непродовольственных товаров, включая бензин, дорожает все-таки немного медленнее, чем год назад.

Почти утешительно смотрятся нынешней осенью цены на продукты. За октябрь они поднялись только на 1,6% - вдвое меньше, чем в октябре 2007-го.

Вернее, их можно было бы назвать утешительными, если забыть о том, что урожай нынешнего года крайне хорош, а мировые цены на продовольствие и, следовательно, на его импорт падают.

Дефляционного действия следовало бы ждать от другой составной части нашей формулы - иностранного капитала, отток которого за октябрь достиг немыслимых $50 миллиардов (за весь 2007-й отток был около $40 миллиардов при притоке $120 миллиардов). Правда, эффект от таких эвакуаций не проявляется мгновенно, но, кажется, можно сказать и сейчас: в нашем климате это не может остановить общего роста цен.

Страна вошла в кризис с неповоротливой монополизированной экономикой, с примитивной финансовой системой, по-дикарски управляемой "вручную", а главное, с непомерно высокой инфляцией. А это последнее обстоятельство не дает пустить в ход стандартные антикризисные меры.

На Западе увеличивают доступность денег, надеясь, что побочный инфляционный эффект от этого будет перекрыт дефляционным эффектом рецессии. А нам с нашей непомерной предкризисной инфляцией, которая была впятеро выше, чем там, надеяться на что-то подобное не приходится. Так что везде понижают учетные ставки, а наш Центробанк повышает. О дороговизне кредитов на свободном рынке можно и не говорить. Поэтому удвоение ВВП без шва переходит в убавление ВВП. Будем надеяться, хоть не двойное.

Правда, "ручное" закачивание денег по надежным адресам происходит в огромных масштабах. Но в отличие от наших государственных закачек эпохи бума предсказать их воздействие на цены невозможно. Ведь куда они идут сейчас и куда пойдут потом - толком никто не знает. Может быть, так и останутся спрятанными в надежных местах, а может, вдруг выплеснутся на рынок, взорвавшись новым скачком цен.

На старте своем наша инфляция кризиса оказалась ниже, чем инфляция бума на своем финише. Но это не значит, что так будет и впредь. Ведь цены и доверие связаны друг с другом. Устойчивые цены, не слишком растущие, но и не падающие - это признак доверия низов к верхам, верхов к низам и всех вместе к системе, к надежности соблюдения правил.

Во время кризисов, когда доверия ни к кому и ни к чему нет, возникает либо дефляция, как в Америке в Великую депрессию, когда все держались за остатки накоплений и старались покупать как можно меньше, либо стагфляция. То есть хозяйственный спад, усугубленный ростом цен, который подхлестывается то очередными денежными вбросами сверху, то очередными покупательскими паниками снизу.

Вошло в моду упрекать наши власти за то, что они, мол, прозевали столько сытых лет и ни к чему не подготовили экономику. Это несправедливо. К стагфляции они ее готовили довольно последовательно.

Сергей Шелин
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
 
Новость: Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ