Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
19 ноября, 13:28

Конец нефтяного бума в России: мечта сбылась, а счастья нет

Новости экономики: Конец нефтяного бума в России: мечта сбылась, а счастья нет
Октябрь и ноябрь этого года стали временем прощания с инфляцией. Конечно, не с инфляцией вообще, а с той инфляцией нефтяного бума, к которой народ сначала было привык, а в последний год все больше ею тяготился.

Ее конец подкрался незаметно. Мечта сбылась, а счастья нет.

Опросные службы, поставляющие в Кремль основной массив потребляемой там информации о мыслях и чувствах подданных, еще пристают к гражданам со своим устаревшим перечнем вопросов. А граждане-респонденты еще послушно следуют их списку, по-прежнему выставляя на первое место среди своих забот рост цен. Хотя на самом деле все чаще уже задумываются о новом - о падении номинальных заработков или еще того проще - об угрозе потерять работу.

Год с небольшим назад наши власти, помнится, объявили инфляции беспощадную борьбу. Принимались, а потом проваливались и отменялись запреты на повышения цен. Сочинялась даже какая-то всеобъемлющая антиинфляционная программа. Правда, ее, кажется, так и не дописали до конца. Денежные власти почему-то не очень напрягались, ограничиваясь рапортами о снижении темпов роста денежной массы и советуя спокойно ждать. Может, и в самом деле предвидели кризис, но, скорее всего, просто уклонялись от неприятной работы.

И в который раз поступили мудро.

Проблема вдруг рассосалась сама. Вплоть до сентября включительно индекс потребительских цен рос быстрее, чем в прошлом году. И вдруг перестал. В октябре он увеличился всего на 0,9 % (в октябре 2007-го - на 1,6 %) и за прошедшую часть ноября ежесуточно рос почти вдвое медленнее, чем год назад.

Спросите: а что тут удивительного? Классическому кризису вообще, мол, полагается дефляция, а не инфляция? Классическому - да. Но по классическому сценарию он не пойдет нигде, даже на Западе. А уж мы своим особым путем прошли через бум, особым путем въезжаем и в кризис.

Наша инфляция эпохи бума имела один источник - нефтяные сверхприбыли - и три составные части - приток в страну заграничных капиталов, закачку в экономику казенных денег и непропорционально быстрый рост зарплат и выплат. Был у нее, стоит вспомнить, и один тормоз: непрерывное укрепление рубля мешало импортным товарам слишком уж быстро дорожать.

К сегодняшнему дню инфляция стала потише, но это в ней как раз и не главное - может вдруг взять и подскочить. Главное - что это уже совсем не та инфляция.

Вместо привычной инфляции бума у нас сейчас налицо инфляция кризиса, формула которой совершенно другая.

Рубль начал слабеть, и импортные товары, которые занимают сейчас больше половины рынка, перестали быть тормозом дороговизны и превращаются в ее мотор. При общем, напомню, резком замедлении роста потребительских цен в октябре цены на непродовольственные товары (без бензина) ускорили свой подъем: 1,0% против 0,9% в октябре 2007-го. Это первый сигнал, поданный слабеющим рублем. Если девальвация ускорится, ее вклад в инфляцию кризиса на какое-то время станет решающим.

С другой стороны, появился новый тормоз - цены на бензин. Главное наше несчастье - дешевеющий экспорт нефти - помогает попутно уменьшить нашу домашнюю дороговизну. Не будем преувеличивать эту помощь, бензин у нас дешевеет гораздо медленнее, чем экспортные цены на нефть, за весь октябрь - на пару процентов, а в ноябре - на полтора-два процента в неделю, но в результате весь массив непродовольственных товаров, включая бензин, дорожает все-таки немного медленнее, чем год назад.

Почти утешительно смотрятся нынешней осенью цены на продукты. За октябрь они поднялись только на 1,6% - вдвое меньше, чем в октябре 2007-го.

Вернее, их можно было бы назвать утешительными, если забыть о том, что урожай нынешнего года крайне хорош, а мировые цены на продовольствие и, следовательно, на его импорт падают.

Дефляционного действия следовало бы ждать от другой составной части нашей формулы - иностранного капитала, отток которого за октябрь достиг немыслимых $50 миллиардов (за весь 2007-й отток был около $40 миллиардов при притоке $120 миллиардов). Правда, эффект от таких эвакуаций не проявляется мгновенно, но, кажется, можно сказать и сейчас: в нашем климате это не может остановить общего роста цен.

Страна вошла в кризис с неповоротливой монополизированной экономикой, с примитивной финансовой системой, по-дикарски управляемой "вручную", а главное, с непомерно высокой инфляцией. А это последнее обстоятельство не дает пустить в ход стандартные антикризисные меры.

На Западе увеличивают доступность денег, надеясь, что побочный инфляционный эффект от этого будет перекрыт дефляционным эффектом рецессии. А нам с нашей непомерной предкризисной инфляцией, которая была впятеро выше, чем там, надеяться на что-то подобное не приходится. Так что везде понижают учетные ставки, а наш Центробанк повышает. О дороговизне кредитов на свободном рынке можно и не говорить. Поэтому удвоение ВВП без шва переходит в убавление ВВП. Будем надеяться, хоть не двойное.

Правда, "ручное" закачивание денег по надежным адресам происходит в огромных масштабах. Но в отличие от наших государственных закачек эпохи бума предсказать их воздействие на цены невозможно. Ведь куда они идут сейчас и куда пойдут потом - толком никто не знает. Может быть, так и останутся спрятанными в надежных местах, а может, вдруг выплеснутся на рынок, взорвавшись новым скачком цен.

На старте своем наша инфляция кризиса оказалась ниже, чем инфляция бума на своем финише. Но это не значит, что так будет и впредь. Ведь цены и доверие связаны друг с другом. Устойчивые цены, не слишком растущие, но и не падающие - это признак доверия низов к верхам, верхов к низам и всех вместе к системе, к надежности соблюдения правил.

Во время кризисов, когда доверия ни к кому и ни к чему нет, возникает либо дефляция, как в Америке в Великую депрессию, когда все держались за остатки накоплений и старались покупать как можно меньше, либо стагфляция. То есть хозяйственный спад, усугубленный ростом цен, который подхлестывается то очередными денежными вбросами сверху, то очередными покупательскими паниками снизу.

Вошло в моду упрекать наши власти за то, что они, мол, прозевали столько сытых лет и ни к чему не подготовили экономику. Это несправедливо. К стагфляции они ее готовили довольно последовательно.

Сергей Шелин
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ