Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Военный корабль США бросил вызов заявлениям КитаяВоенный корабль США бросил вызов заявлениям Китая
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбыБритания обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Военный корабль США бросил вызов заявлениям КитаяВоенный корабль США бросил вызов заявлениям Китая
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбыБритания обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы
Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
19 ноября, 13:28

Конец нефтяного бума в России: мечта сбылась, а счастья нет

Новости экономики: Конец нефтяного бума в России: мечта сбылась, а счастья нет
Октябрь и ноябрь этого года стали временем прощания с инфляцией. Конечно, не с инфляцией вообще, а с той инфляцией нефтяного бума, к которой народ сначала было привык, а в последний год все больше ею тяготился.

Ее конец подкрался незаметно. Мечта сбылась, а счастья нет.

Опросные службы, поставляющие в Кремль основной массив потребляемой там информации о мыслях и чувствах подданных, еще пристают к гражданам со своим устаревшим перечнем вопросов. А граждане-респонденты еще послушно следуют их списку, по-прежнему выставляя на первое место среди своих забот рост цен. Хотя на самом деле все чаще уже задумываются о новом - о падении номинальных заработков или еще того проще - об угрозе потерять работу.

Год с небольшим назад наши власти, помнится, объявили инфляции беспощадную борьбу. Принимались, а потом проваливались и отменялись запреты на повышения цен. Сочинялась даже какая-то всеобъемлющая антиинфляционная программа. Правда, ее, кажется, так и не дописали до конца. Денежные власти почему-то не очень напрягались, ограничиваясь рапортами о снижении темпов роста денежной массы и советуя спокойно ждать. Может, и в самом деле предвидели кризис, но, скорее всего, просто уклонялись от неприятной работы.

И в который раз поступили мудро.

Проблема вдруг рассосалась сама. Вплоть до сентября включительно индекс потребительских цен рос быстрее, чем в прошлом году. И вдруг перестал. В октябре он увеличился всего на 0,9 % (в октябре 2007-го - на 1,6 %) и за прошедшую часть ноября ежесуточно рос почти вдвое медленнее, чем год назад.

Спросите: а что тут удивительного? Классическому кризису вообще, мол, полагается дефляция, а не инфляция? Классическому - да. Но по классическому сценарию он не пойдет нигде, даже на Западе. А уж мы своим особым путем прошли через бум, особым путем въезжаем и в кризис.

Наша инфляция эпохи бума имела один источник - нефтяные сверхприбыли - и три составные части - приток в страну заграничных капиталов, закачку в экономику казенных денег и непропорционально быстрый рост зарплат и выплат. Был у нее, стоит вспомнить, и один тормоз: непрерывное укрепление рубля мешало импортным товарам слишком уж быстро дорожать.

К сегодняшнему дню инфляция стала потише, но это в ней как раз и не главное - может вдруг взять и подскочить. Главное - что это уже совсем не та инфляция.

Вместо привычной инфляции бума у нас сейчас налицо инфляция кризиса, формула которой совершенно другая.

Рубль начал слабеть, и импортные товары, которые занимают сейчас больше половины рынка, перестали быть тормозом дороговизны и превращаются в ее мотор. При общем, напомню, резком замедлении роста потребительских цен в октябре цены на непродовольственные товары (без бензина) ускорили свой подъем: 1,0% против 0,9% в октябре 2007-го. Это первый сигнал, поданный слабеющим рублем. Если девальвация ускорится, ее вклад в инфляцию кризиса на какое-то время станет решающим.

С другой стороны, появился новый тормоз - цены на бензин. Главное наше несчастье - дешевеющий экспорт нефти - помогает попутно уменьшить нашу домашнюю дороговизну. Не будем преувеличивать эту помощь, бензин у нас дешевеет гораздо медленнее, чем экспортные цены на нефть, за весь октябрь - на пару процентов, а в ноябре - на полтора-два процента в неделю, но в результате весь массив непродовольственных товаров, включая бензин, дорожает все-таки немного медленнее, чем год назад.

Почти утешительно смотрятся нынешней осенью цены на продукты. За октябрь они поднялись только на 1,6% - вдвое меньше, чем в октябре 2007-го.

Вернее, их можно было бы назвать утешительными, если забыть о том, что урожай нынешнего года крайне хорош, а мировые цены на продовольствие и, следовательно, на его импорт падают.

Дефляционного действия следовало бы ждать от другой составной части нашей формулы - иностранного капитала, отток которого за октябрь достиг немыслимых $50 миллиардов (за весь 2007-й отток был около $40 миллиардов при притоке $120 миллиардов). Правда, эффект от таких эвакуаций не проявляется мгновенно, но, кажется, можно сказать и сейчас: в нашем климате это не может остановить общего роста цен.

Страна вошла в кризис с неповоротливой монополизированной экономикой, с примитивной финансовой системой, по-дикарски управляемой "вручную", а главное, с непомерно высокой инфляцией. А это последнее обстоятельство не дает пустить в ход стандартные антикризисные меры.

На Западе увеличивают доступность денег, надеясь, что побочный инфляционный эффект от этого будет перекрыт дефляционным эффектом рецессии. А нам с нашей непомерной предкризисной инфляцией, которая была впятеро выше, чем там, надеяться на что-то подобное не приходится. Так что везде понижают учетные ставки, а наш Центробанк повышает. О дороговизне кредитов на свободном рынке можно и не говорить. Поэтому удвоение ВВП без шва переходит в убавление ВВП. Будем надеяться, хоть не двойное.

Правда, "ручное" закачивание денег по надежным адресам происходит в огромных масштабах. Но в отличие от наших государственных закачек эпохи бума предсказать их воздействие на цены невозможно. Ведь куда они идут сейчас и куда пойдут потом - толком никто не знает. Может быть, так и останутся спрятанными в надежных местах, а может, вдруг выплеснутся на рынок, взорвавшись новым скачком цен.

На старте своем наша инфляция кризиса оказалась ниже, чем инфляция бума на своем финише. Но это не значит, что так будет и впредь. Ведь цены и доверие связаны друг с другом. Устойчивые цены, не слишком растущие, но и не падающие - это признак доверия низов к верхам, верхов к низам и всех вместе к системе, к надежности соблюдения правил.

Во время кризисов, когда доверия ни к кому и ни к чему нет, возникает либо дефляция, как в Америке в Великую депрессию, когда все держались за остатки накоплений и старались покупать как можно меньше, либо стагфляция. То есть хозяйственный спад, усугубленный ростом цен, который подхлестывается то очередными денежными вбросами сверху, то очередными покупательскими паниками снизу.

Вошло в моду упрекать наши власти за то, что они, мол, прозевали столько сытых лет и ни к чему не подготовили экономику. Это несправедливо. К стагфляции они ее готовили довольно последовательно.

Сергей Шелин
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Красноярский край охвачен огнем Красноярский край охвачен огнем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Скончался актер Марат Гарипов
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
 
Новость: В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
 
Новость: Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
 
Новость: "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы
 
Новость: Тайвань может легализовать однополые бракиТайвань может легализовать однополые браки
 
Новость: Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ