Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 ноября, 10:44

Америка договорится с Россией о судьбах мира

Новости политики: Америка договорится с Россией о судьбах мира
В игре вокруг американского противоракетного щита совершено уже немало замысловатых танцевальных па. В последние дни мы были свидетелями танго: смелый выпад вперед, шажок назад.

Смелым выпадом вперед были резкие слова Дмитрия Медведева. В своем послании президент России - сразу после объявления результатов выборов в США - сообщил, что в ответ на строительство щита в Польше и Чехии Россия разметит в Калининградской области ракеты малой дальности `Искандер`, которые будут способны уничтожить цели в Польше. А во время пребывания в Вашингтоне в прошлое воскресенье Медведев обернул эти угрозы примирительной риторикой. Выступая перед членами престижного Совета по международным отношениям, он смягчил жесткое выступление: `У нас сейчас есть очень хорошие возможности к тому, чтобы эту проблему развязать. Договориться или о глобальной системе защиты, в том числе от `стран-изгоев`, от тех государств, которые вызывают какие-то подозрения, или как минимум найти какие-то решения по тем программам, которые уже существуют, которые устроят Российскую Федерацию`.

Вышло как в старом анекдоте про Штирлица, которого на курсах разведывательного мастерства научили тому, что собеседник помнит только последние слова, а, следовательно, в первых словах можно позволить себе дерзость и wsiu prawdu-matku - но при условии, что в последнем предложении будет сказано что-то приятное.

Хорош любой предлог

К чему бы это выступление а-ля Штирлиц? Усилия российской дипломатии, неожиданно получившие поддержку со стороны нынешнего `президента` Европейского Союза Николя Саркози, следует рассматривать в более широком контексте отношений Россия - США. А также настойчивых попыток российских властей разбить существующие уклады и создать новые, в которых Россия сможет принимать решения, касающиеся международного порядка. Речь идет не только о щите.

Зато щит и `Искандеры` - вообще хорошая тема для начала разговора. Речь идет о том, чтобы Америка, наконец, увидела в России партнера, с которым нужно договариваться о судьбах мира. Лучше всего - один на один, как в прежние советские времена. Кстати, отметим, что с пропагандистской точки зрения для России хорош любой предлог, который позволит ей - изображая из себя голубя мира - реализовать уже утвержденные (независимо от щита) планы перевооружения армии и оснащение ее `Искандерами` (до 2015 г.).

На настоящий момент складывается такое впечатление, что российские власти обеспокоены тем, что новая администрация США не включила Россию в почетный список важнейших мировых вопросов, и, более того, не рвется сделать это. Официальная кремлевская пропаганда приложила немалые усилия, чтобы закамуфлировать тот факт, что избранный президент Барак Обама беседовал с российским коллегой по телефону в двадцатую очередь (только 8 ноября), после переговоров не только с лидерами Франции, Германии и Великобритании (это Кремль еще мог бы пережить), но даже Мексики, Канады, Японии и Южной Кореи.

По Москве ходили слухи - подкрепленные заявлением министра иностранных дел Лаврова - о том, что в минувшие выходные Медведев собирался в Вашингтон на международный антикризисный саммит с надеждой на встречу с Обамой. Встречи не состоялось, но, тем не менее, он огласил смягченную формулу приглашения новой администрации США к переговорам.

Сколько продлится эта акция? Трудно сказать? В том же самом послании, в котором он угрожал размещением `Искандеров` на границе с Польшей, Медведев также объявил о продлении президентского срока (до шести лет). Это может означать неизбежность сокращения срока самого Медведева. А потом можно будет раздавать карты заново.

Обама размышляет

Между тем, американцы живут кризисом - и тем, продолжит ли Обама в должности президента пользоваться электронной почтой и коммуникатором Blackberry, без чего, как говорят, он не может жить (а, может, ему придется отвыкать, потому что президентам не положено). В последние годы в Соединенных Штатах отношения с Россией не выглядели самым актуальным вопросом - ни в ходе недавней избирательной кампании, ни во время подходящего к концу президентского срока Буша.

В том, что Медведев пытается изменить положение вещей именно сейчас, нет ничего удивительного. Приход нового человека в Белый дом и критические в отношении щита голоса из `старой` Европы - даже на высшем уровне Франции или Италии - это удобный момент.

Тем более, что в Штатах появились сигналы, которые Кремль мог бы интерпретировать в свою пользу. Особенно, несколько высказываний Обамы во время избирательной кампании: провозглашая поддержку подписанного летом с Польшей и Чехией соглашения о ПРО, он выражал сомнения в том, что выгоды от ее создания оправдают многомиллиардные инвестиции.

Кроме того, Медведев, видимо, с большим удовлетворением воспринял опровержения соратников Обамы после его телефонного разговора с президентом Лехом Качиньским. Советник Обамы по внешней политике опроверг информацию администрации президента Польши о том, что якобы прозвучали заверения в том, что программа будет продолжена, и разъяснил, что Обама `поддержит размещение системы только после ее испытания`, что, по мнению экспертов, может произойти не ранее 2010 г.

Бывший представитель США в ООН и один из ведущих неоконсерваторов Джон Болтон считает, что такие высказывания избранного президента и членов его окружения говорят о том, что он ищет повод отказаться от ПРО. Такое решение имело бы плачевные последствия, а `отповедь Качиньскому - это неверный ответ на провокацию Медведева`, пишет Болтон в Wall Street Journal. `Безусловно, это будет расценено как проявление слабости, причем не только в Москве`.

`Глупость и провокация`

Однако и в Штатах часто звучит мнение о том, что сегодня система ПРО - не в интересах США. Что список проблем велик, а ключом к решению многих из них - от Ирака и Ирана до терроризма и распространения ядерного оружия - может быть сотрудничество с Россией. Британский историк Алистер Хорн (Alistair Horne) пишет в Washington Post, что улучшение американо-российских отношений должно быть одной из важнейших задач Обамы. `Как и во время Второй мировой войны мы должны относиться к России как к союзнику, а не врагу, - утверждает Хорн, возлагая вину за плохие отношения между Вашингтоном и Москвой на обе стороны: - Мы унижали русских в момент их падения. А это гордый народ, так что трудно удивляться тому, что столь многие русские, независимо от возраста, решительно поддерживают сильного Владимира Путина`. Хорн утверждает, что строительство щита в Польше и Чехии - это глупость, а усилия по включению в НАТО Украины и Грузии - идиотская провокация.

В подобном духе высказалась недавно Хелен Купер (Helene Cooper), комментатор New York Times: по ее мнению, администрация Обамы должна любой ценой добиваться поддержки со стороны России. Здесь эффективным инструментом может быть поддержка ее усилий по вступлению во Всемирную торговую организацию и приостановление реализации проекта щита в Польше до того момента, когда угроза со стороны Ирана действительно материализуется.

Так что список пожеланий к Бараку Обаме не только велик, но и полон противоречивых ожиданий. Так или иначе, совсем скоро он будет ведущим партнером в этом танго.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Скончался актер Марат Гарипов
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ