Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 ноября, 09:02

Крупные державы не могут договориться между собой

Новости экономики: Крупные державы не могут договориться между собой
На прошлой неделе состоялся саммит самых влиятельных государств мира (G20), который завершился без ощутимого результата.

В группу G20 входят США, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Индонезия, Россия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция и Европейский союз. В вашингтонском саммите приняли участие также лидеры Нидерландов и Испании.

От саммита ожидалось принципиальное соглашение о новом договоре, который регулировал бы глобальные финансы аналогично заключенному в 1944 году в Бреттон-Вуде договору - на его основе были созданы Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Чуда не произошло. Единственное, о чем смогли договориться лидеры влиятельнейших государств, - собраться еще раз в апреле 2009 года. Сухой остаток обобщил президент США Джордж Буш: `Мы должны реформировать международные финансовые институты. Эти институты - Всемирный банк, Международный валютный фонд - были очень важны, но в их основе экономический порядок 1944 года`.

Пока это все. Хотя понимание того, что перемены необходимы, появилось еще до совещания. Причины неудач саммита главным образом нужно искать в заявленном накануне президентом США Джорджем Бушем программном направлении: что должны обсуждать лидеры государств, и по каким вопросам Америка не позволит достичь общей позиции. Президент США подчеркнул, что нельзя ставить под сомнение святость рыночной экономики, и только и единственно рыночная экономика должна быть в основе глобальной финансовой системы. Уходящий президент США в определенной степени напоминает начальника, который приказывает тушить пожар на складе горючего, используя только бензин. Критика рыночной экономики, которая стала звучать после начала финансового кризиса и краха банковской системы, означает совершенно другое направление вопроса.

Сейчас критика направлена не против описанной Адамом Смитом рыночной экономики, которая, словно невидимая рука, определяет, что и сколько нужно производить в соответствии со спросом и предложением. Эта критика направлена против карикатуры на рыночную экономику, которую при поддержке политиков создали глобальные и национальные финансовые спекулянты.

Глобальная рыночная экономика сейчас слилась с саркастически-ироничным определением Гора Видала: рыночная экономика - это общественная формация, при которой привилегированное меньшинство, договорившись с политиками, приватизирует прибыль и социализирует свои убытки. Эта сатира реализовалась как глобальный порядок.

Мир ожидал от саммита G20 не совместного отказа от международного разделения труда и от спроса и предложения как определителя объемов производства, а отказа от той практики, когда привилегированное меньшинство разоряет управляемые им же банки и инвестиционные берлоги, а виновных в разорении не наказывают, а осчастливливают государственным капиталом и новой возможностью продолжать начатый бизнес, манипулируя уже ресурсами налогоплательщиков.

Если такая система сохранится, то реформировать нечего. В таком случае любые реформы будут лишь имитацией реформ. Еще в 2002 году после аферы ENRON, которая разорила миллионы американцев, было обещано с помощью радикальных наказаний и ограничений устранить алчность привилегированного меньшинства.

9 июля 2002 года в выступлении на Нью-Йоркской фондовой бирже президент США Джордж Буш обозначил перемены, которые нужно было осуществить немедленно, реагируя на кризис доверия на фондовых биржах США.

1. Ввести запрет занимать руководящие должности тем высоким руководителям, которые были уличены в мошенничестве или фальсификации.

2. Исполнительные директоры сами должны подписывать отчеты и, таким образом, брать на себя ответственность за финансовые показатели предприятия.

3. Руководители предприятий должны сообщать о движении принадлежащих им акций точно в срок и на английском языке.

4. Увеличить сроки тюремных наказаний для уличенных в махинациях руководителей до 10 лет.

5. Создать специальный отдел для борьбы с финансовыми нарушениями в корпоративном секторе.

6. Предоставить право комиссии по контролю за ценными бумагами замораживать счета высших руководителей корпораций лишь на основании подозрений.

7. Запретить корпорациям кредитовать высших руководителей.

8. Установить, что большинство в совете директоров должны составлять независимые лица и т.д.

Ничего из перечисленного реально не было введено. Это была фикция для успокоения публики. Демагогия Буша и фальшивые обещания позволили отложить реформы, и паразитические финансовые системы получили еще шесть `тучных лет`, что позволило привилегированному меньшинству похитить сотни и тысячи миллиардов долларов частных денег, пока США и мир ни пришли к крупнейшей экономической катастрофе за последние 70 лет.

Глобальные финансы построены на слишком рискованной основе.

И в Латвии, и в ЕС, и на глобальных рынках рыночную экономику надо сохранить в той степени, в которой она обеспечивает рациональное разделение труда, способствует конкуренции и гарантирует баланс спроса и предложения. То, что финансовые акулы называют рыночной экономикой, в действительности является протекционизмом. Это протекционистская политика, когда поддерживается право привилегированного меньшинства на распределение богатств всей планеты. Латвии и Европейскому союзу надо отказаться не от рыночной экономики, а от протекционизма и от частной монополизации финансовой власти.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ