Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 ноября, 18:29

США не хватает морального авторитета

Новости политики: США не хватает морального авторитета
У США достаточно мощи, а вот морального авторитета им недостает - пишет на страницах `Вашингтон Пост` известный американский журналист- международник, лауреат Пулитцеровской премии Рон Саскинд.

`Моральный авторитет. Что это такое? Может, он есть у вас? Не могли бы вы тогда одолжить немножко Соединенным Штатам? Именно моральный авторитет должен стать `Святым Граалем` для президента Барака Обамы - причем чем скорее он его обретет, тем лучше.

Главные претензии к США хорошо известны: в последние восемь лет мы предпочли анализу и процессу осмотрительных, основанных на конкретных фактах дебатов политику безрассудного одностороннего курса - сначала будем действовать, а разбираться с последствиями будем потом.

Однако прошло семь лет, а славных побед, будь то Ирак или Афганистан, что-то пока не видно. Тайные тюрьмы, пытки, слежка за американскими гражданами и иностранцами, отправка целых армий в гущу гражданского населения, чтобы под дулом автомата отделять врагов от друзей - тоже особых успехов не принесли. Именно вследствие своей неэффективности все эти средства были отвергнуты еще в прошлые столетия.

Но что же произойдет дальше? Если когда-то в истории США и был президент, который мог бы с полным основанием заявить о начале своей администрации с чистого листа, так это Барак Обама. Однако для этого Соединенные Штаты должны иметь план, который наглядно продемонстрирует, что отныне все будет по-другому.

В этом-то и заключается главная головоломка: как может страна, обладающая такой огромной мощью, как военной, так и экономической, восстановить свою моральную энергию, которая и является источником настоящего могущества в мире?

То, что моральное преимущество утрачено, ощутили американцы из самых разных слоев населения. Последствия этого вполне конкретны: без морального лидерства США не смогут создать коалицию, которой будет по силам обуздать ядерные амбиции Ирана, противостоять попыткам Владимира Путина запугать Грузию, или заручиться поддержкой всего мира, чтобы не допустить попадание на черный рынок расщепляющихся материалов. Реакция стран-изгоев, а также таких новых претендентов на соперничество, как Россия, и даже террористических сетей является одинаковой: добро пожаловать в грязь, Америка! Здесь, под откосом скользкого пути, довольно неуютно, не так ли?

Однако для того, чтобы вновь взобраться на моральные высоты, Соединенным Штатам понадобятся качества, которым они позволили атрофироваться. Первое среди таких качеств - это самодисциплина. Учитывая, что для реализации новой шкалы приоритетов у него будут лишь ограниченные средства, Барак Обама должен подумать о том, как преобразовать два гигантских смежных `королевства` - оборону и разведку. С организационной точки зрения это создаст предпосылки для восстановления американского морального могущества.

Американский оборонный потенциал все еще продолжает создаваться для победы в войне, какой она была в прошлом столетии - когда государства маневрировали друг против друга с использованием силы, дипломатии и концентрирования войск на границах. Хотя подобных конфликтов на планете будет все меньше и меньше - удержать территорию против воли населения, как это видно на примерах Ирака, Афганистана или района проживания племен в Пакистане, становится все труднее - оборонные расходы США за последние 8 лет выросли на 72%, и достигли в 2008 году ошеломляющей цифры в 671 миллиард долларов. Расходы на нужды разведывательного сообщества - 47,5 миллиарда в текущем финансовом году - все еще структурированы так, как это было в годы борьбы с советской угрозой, или с учетом широкомасштабных межгосударственных конфликтов. Мы ведем крайне мало реальной шпионской деятельности, у нас есть всего около 1000 опытных оперативных сотрудников разведки, причем большинство из них не имеют достаточного кругозора или языковых навыков, необходимых для того, чтобы работать в странах, которые могут дестабилизировать регион, или угрожать нашей территории.

Нам необходима полная перестройка: создание легких и мобильных вооруженных сил, готовых к ведению контр-партизанской борьбы и послевоенному строительству, а также создание первоклассной разведывательной службы, которая будет подлежать необходимому контролю, и делать упор на агентурной разведке - этом `золотом стандарте` добывания достоверной информации.

Хотя Соединенные Штаты наверняка сохранят крупные вооруженные силы, их главной функцией должна стать защита сотрудников гуманитарных организаций, занятых на строительстве больниц, школ, прокладке линий электропередач, в ожидании того момента, когда поддержка местного населения перерастет в помощь, содействие и ценные разведданные.

Надо смириться с простой истиной - в век примата свободной воли люди должны сами желать, чтобы им помогали.

Однако это еще не все. Большая часть этих воистину геркулесовых усилий - а Обаме придется столкнуться в Вашингтоне с сильнейшей концентрацией специальных интересов и лоббистов - будет потрачена всего лишь на создание фундамента для медленного и смиренного процесса восстановления морального авторитета. Причем речь здесь идет как о нашей внутренней политике - сможем ли мы вести личным примером - так и о наших действиях за рубежом.

Вот в этом-то и заключается загвоздка. Новому президенту придется провести страну через процесс, который люди часто испытывают на себе, и цель которого - выбраться из немилости. Крупные ошибки требуют соответствующей реакции, причем не показной - доверие надо заслужить.

Список американских прегрешений длинный - от Абу-Грейба до Гуантанамо, от ущемления прав человека до фактических нарушений закона. Такого рода самоочищение - сначала признать истину, а затем взять ответственность за происшедшее на себя - является единственным способом продвинуться вверх моральной шкалы. Такое поведение является признаком зрелой страны - предсказуемой, осторожной, готовой изменить курс, когда это необходимо. Иными словами, страны, достойной вести за собой других.

В данном контексте уже имеется прецедент того, как трудная само-коррекция во внутренней политике со временем помогает изменить отношение всего мира - речь идет о Уотергейте. В 1974 году многие наблюдатели были обеспокоены тем, что отставка президента Ричарда Никсона ободрит врагов Америки, и пошлет миру сигнал, что могущество США ослаблено. Среди тех, кто разделял эти опасения, был один из помощников Никсона по имени Дик Чейни, который считал, что главной ошибкой Уотергейта было то, что президента зря посвящали в детали. Если бы Никсону не говорили о взломе в отеле Уотергейт, ему бы потом не пришлось выкручиваться, нарушая при этом закон.

Четверть века спустя, Чейни развил эту концепцию для нынешнего президента, добившись того, чтобы брифинги Джорджа Буша не были перегружены излишней информацией, что позволило бы президенту, в случае необходимости, отрицать собственные слова и уклоняться от ответственности. В конце концов, ничего из этого не получилось. Однако ошибка, допущенная Чейни при соучастии Буша, оказалась серьезнее: - они неправильно поняли суть настоящего могущества, и не осознали, что оно вытекает из честного диалога лидеров с теми, кому они, в условиях демократии, служат - с народом. Среди историков существует практический консенсус в отношении того, какой урок извлекли в мире из Уотергейтского скандала: верховенство закона в США не является пустой условностью. По сути дела, было продемонстрировано: перед справедливо установленным законом президент ничем не отличается от сборщика мусора, который выкатывает баки с отходами к своему грузовику на Пенсильвания-авеню.

В дополнение к силе собственного примера, Америка может, наконец, приступить к перераспределению значительных средств, предназначенных на поддержание подавляющего военного превосходства, на цели, которые позволят ей стать по-настоящему могущественной гуманитарной сверхдержавой. В нынешнюю эпоху всеобщей взаимосвязанности, такие усилия эффективны, как никогда ранее. Так, после того, как американцы оказали массированную гуманитарную помощь Кашмиру, пострадавшему от землетрясения 2005 года, рейтинг популярности США, годами колебавшийся в Пакистане возле отметки 10-20%, подскочил до 48%. Несколько месяцев спустя, когда беспилотный самолет `Predator` разбомбил там деревню в районе проживания племен, в результате чего погибли 18 мирных граждан, рейтинг вновь упал до низшей отметки, где он и пребывает по сей день.

Уроки акций доброй воли не остались незамеченными ведущими экспертами по борьбе с терроризмом.

`Когда террористы снова нанесут удар, чего не избежать, нам нужно будет продемонстрировать способность быстро восстанавливаться` - считает бывший шеф британского ведомства по борьбе с терроризмом Дэвид Оманд. `Мы должны будем продолжить усилия по решению крупных, важных проблем, чтобы ощутимо и последовательно ослаблять напряженность в мире`.

Именно эти `ощутимые и последовательные` шаги - широкомасштабные программы развития и гуманитарная помощь, осуществляемые в духе нового морального авторитета, больше всего пугают террористов, цель которых втянуть нас в избыточную силовую реакцию и доказать, что гуманные ценности - это хрупкая и лицемерная идея, к которой сверхдержавы прибегают лишь в своих интересах.

В ходе президентской кампании я взял интервью в Лондоне у одного из местных радикалов, которого подозревают в связях с `Аль-Каидой`. Его особенно тревожило то, что Барак Обама может провести эти перемены в жизнь. `Обама может стать для нас настоящим кошмаром" - заявил он.

`По своему внешнему виду он ничем не отличается от нас, он знает ислам, его дедушка был кенийским козопасом, жившим в условиях, в каких до сих пор живет третий мир. Как президент, он может, наконец, объединить умеренных мусульман мира, которые численно превосходят нас в пропорции четыре к одному. Они всех нас знают, знают, где мы живем. Они могут просто раздавить нас`.

Когда американские избиратели принимали решение, за кого голосовать на прошедших президентских выборах, во всем мире исхода это процесса ожидало огромное число людей - от обитателей пыльных деревушек и переполненных трущоб до насторожившихся лидеров государств. Это пристальное внимание, которое зарождается на самом низу и постепенно захватывает верхи, является главной движущей силой нынешней эпохи, которая может вызвать как прилив надежд, так и хаос. Тот факт, что столько людей, от населения Южной Азии до жителей Южной Америки с воодушевлением приветствовали избрание Барака Обамы, предоставляет Соединенным Штатам редкую возможность приступить к медленной и постепенной кампании, цель которой - завоевать их доверие, а со временем - и поддержку.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Скончался актер Марат Гарипов
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ