Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 ноября, 10:11

Мировой кризис: точка преодоления для России

Новости экономики: Мировой кризис: точка преодоления для России
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин 19 ноября, наконец, заглянули на "парламентский час" в Госдуму, куда их давно звали с отчетом об управлении Международными резервами России.

Но сейчас куда большую актуальность приобрел финансовый и экономический кризис, в который все глубже погружается Россия. В ходе своих выступлений в Госдуме руководители ЦБ и Минфина, по сути, давали ответ, в состоянии ли они с ним справится.

Что будет с резервами и курсом

Некоторое время назад для многих депутатов российского парламента, а с их легкой руки и для всех россиян, большим откровением стал тот факт, что Международные резервы Минфина и Центробанка размещены за границей. Вопрос, разумно ли это, в буквальном смысле слова всколыхнул всю страну. Правда, с тех пор только ленивый не разобрался, что по иному национальные резервы, если вдуматься в истинный смысл этого слова, хранить, собственно, нельзя. Размещены же они в основном в самые надежные зарубежные ценные бумаги и банки.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев успокоил депутатов, что после того, как в мире разразился финансовый кризис, эпицентром которого стали США, стратегия вложения наших Международных резервов стала еще более консервативной: в их структуре заметно снизилась доля долларовых активов, в том числе облигаций американских государственных ипотечных агентств; зато увеличилась доля евро и европейских госбумаг. Беда одна: из-за финансового кризиса за три последних месяца Международные резервы резко упали: с августовского пика $597,5 млрд до $453,5 млрд (на середину ноября), т.е. на $144 млрд, или 24%.

По словам Игнатьева, только за сентябрь-октябрь резервы усохли на $97,6 млрд. Причем больше половины из этой суммы - $57,5 млрд - пришлось потратить на поддержку курса рубля . Остальное снижение вызвано колебаниями валютных курсов и помощью отечественной банковской системе.

Игнатьев в очередной раз не стал распространяться о планах ЦБ в отношении будущего курса рубля: будет ли Банк России поддерживать его на нынешнем уровне, чтобы сберечь наши доходы, или будет плавно понижать, чтобы не растрачивать Международные резервы. А это сильно нервирует граждан: в условиях неопределенности они активно снимают вклады для обмена на наличную валюту, нанося, таким образом, удар по банковской системе.

Но, судя по тому, что говорилось на "парламентском часе", экономические власти страны собираются использовать резервы, направляя их в банковскую систему и реальный сектор, а не зацикливаться на поддержании твердого курса рубля. Так, Игнатьев заявил, что ЦБ уже пообещал крупнейшим 250 банкам компенсировать возможные потери при межбанковском кредитовании. Причем список банков-получателей этой помощи будет расширен.

Как сказал Кудрин, для увеличения поддержки субъектов Федерации в следующем году в размере 200-400 млрд рублей могут быть задействовать средства, накопленные в Резервном фонде (составной части Международных резервов), в котором сейчас накоплено $134,6 млрд, или 3,57 трлн рублей. Всего же из Резервного фонда в 2009 году правительство может зачерпнуть 500 млрд рублей. А может и больше, поразмыслив, добавил министр. Исходя из одному ему понятных рассуждений, Кудрин заключил, что даже если Резервный фонд не будет пополняться (за счет высоких цен на нефть), его запасов хватит на срок от 7 до 20 лет.

Инфляция и ставки

Председатель ЦБ Игнатьев поделился другой цифрой: инфляция в стране за последние 12 месяцев - 13-14%. Это означает, что неоднократно пересматривавшийся в сторону повышения прогноз по инфляции в 2008 году будет наверняка существенно превышен. (Последний официальный правительственный прогноз на этот год - 11,8% был досрочно выполнен 10 ноября.) Отсюда еще одна проблема - процентные ставки комбанков, которые по определению не могут быть ниже инфляции, будут высокими.

Правда, Игнатьев нашел в этом позитив. При помощи высоких ставок, которые, видимо, распространятся не только на кредиты, но и на депозиты, он надеется остановить отток капитала из страны и банковской системы. ЦБ уже внес свой вклад в этот процесс, повысив свою ставку рефинансирования с 12 ноября на 1% до 12%, чем серьезно ухудшил условия кредитования в России.

Как будто не послушав выступления Игнатьева, Кудрин заявил, в 2009 году власти уложатся в запланированный показатель инфляции - 8%. Каким образом? Министр, с одной стороны, поддержал введение торговых барьеров для защиты некоторых отраслей от дешевого импорта, а, с другой сделал сенсационное заявление, что "цены падают на все".

Поразил экономистов Кудрин еще одним высказыванием. По его утверждению, нынешняя ставка ЦБ в 12% может быть снижена во второй половине 2009 года после преодоления кризиса ликвидности, другими словами, - недостатка денег. Как Кудрин с Игнатьевым собираются его преодолевать, повысив ставку и сделав кредиты еще более недоступными, остается загадкой.

Где же выход из кризиса

В общем и целом пара Игнатьев-Кудрин на "парламентском часе" предстала в образе "пожарной команды", бросающейся тушить возгорающееся то здесь, то там пламя финансового кризиса.

На их фоне гораздо эффектнее выглядел стратег, представивший долгосрочное системное решение проблемы. В таком качестве на "парламентском часе" выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Из ее выступления следовало, что для полноценного выхода из кризиса России нужно двигаться в направлении построения новой модели экономики, так как мировой экономический кризис показал исчерпанность той модели российской экономики, благодаря которой она столь бурно росла в последние годы. Приведшая к кризису модель строилась на высоких ценах на нефть и на доступности дешевых длинных денег для российских банков и предприятий за границей. Но в результате экономика России развивалась крайне однобоко. Страна стала зависеть от экспорта всего нескольких сырьевых секторов экономики. При этом отечественный финансовый сектор развивался плохо.

Судя по выступлению Набиуллиной, для выхода из кризиса экономике России надо адаптироваться к снижению экспортных доходов; искать собственные ресурсы, в том числе экономя на издержках; пересмотреть необоснованные затратные проекты в сырьевых отраслях; повышать производительность труда в обрабатывающей промышленности, которая должна в перспективе стать локомотивом новой экономики.

Что же в будет в 2009-м

Во вторник 18 ноября Всемирный банк опубликовал очередной доклад по России. Изучив влияние мирового кризиса на экономику России и адекватность ответных мер на него со стороны отечественных экономических властей, ВБ понизил прогноз по росту российского ВВП РФ до 6% с 6,8% по итогам 2008 года и до 3% с 6,5% - в 2009 году. В последнем квартале 2008 года, по оценке банка, темпы экономического роста в России могут вообще замедлиться до 2%.

Кроме того, Всемирный банк ожидает роста безработицы в России к концу года - до 5,9% с 5,3% за счет сокращения занятости в финансовом секторе, строительстве, торговле и секторе услуг.

Само российское правительство в текущем году планировало рост ВВП на уровне 7,8%, но согласно последним заявлениям, он будет на уровне 7-7,3%. Официальный прогноз на будущий год еще не озвучен. Но он, скорее всего, будет близок к оценке ВБ. В кулуарах правительства говорят даже о 2-процентном росте в 2009 году.

Но не мы единственные будем близки к застою в следующем году, так как кризис - всемирный. Темпы роста всей мировой экономики в 2009-м, по оценке ВБ, составят всего лишь 0,93%.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ