Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 ноября, 15:33

Ющенко ударил Голодомором по политическому бездорожью

Новости политики: Ющенко ударил Голодомором по политическому бездорожью
В этом году вместо празднования четвертой годовщины Майдана Украина масштабно отметила 75-летие Голодомора.

Желание почтить память погибших вполне понятно, однако в этой замене "Дня свободы" на траурные мероприятия виден, прежде всего, политический подтекст, связанный с исчерпанностью "оранжевого" ресурса и вполне определенными задачами, стоящими перед украинской властью.

Приватизировав в 2004 г. энтузиазм защитников демократии, "оранжевые" давно выжали из него все, что можно. А затем переругались между собой. Приняв страну с 13%-м приростом ВВП, команда Ющенко продемонстрировала свою профнепригодность уже в первый год, доведя экономику до спада (-1,6%). В этом году, по сделанным еще до начала кризиса оценкам аналитиков, прирост ВВП едва ли дотянет до 3,3%. От некогда высокого рейтинга самого Ющенко остались одни воспоминания. А на горизонте уже маячат следующие президентские выборы и необходимость остаться на второй срок. При этом никаких достижений, которые можно было бы предъявить населению, не видно, а начавшийся кризис способен только усугубить ситуацию.

Не решена и главная задача - окончательное отчуждение Украины от России и переориентации ее в сторону Запада. В других странах выстраиваемого вокруг России "санитарного кордона" - государствах Прибалтики и Грузии, - население давно настроено соответствующим образом, а на Украине не прекращаются акции протеста против вступления в НАТО. Жители Крыма выступают за присоединение к России, да и в восточных регионах присутствуют схожие настроения. В этой ситуации украинская власть спекулирует на Голодоморе, используя его как инструмент политической игры, нацеленной на консолидацию страны под старым лозунгом "Во всем виноваты москали".

Здесь стоит напомнить, что само понятие "украинский Голодомор" было пущено в ход украинскими националистами еще в конце Второй мировой войны. В хрущевскую оттепель о чудовищной жестокости властей и массовых смертях на Украине одним из первых упомянул Василий Гроссман. Но он писал о преступлениях государства против своего народа, а не о геноциде по национальному признаку.

Окончательно эта националистическая линия оформилась к середине 1970-х. Ее рассадником стали эмигрантские издания и идейные националисты на Украине, которые при каждом удобном случае напоминали, что "русские специально устроили голод на Украине в 1932 - 1933 гг., чтобы уничтожить украинцев". В перестройку эту тему пытались эксплуатировать сепаратисты, однако после распада Союза она перестала быть актуальной.

В конце 1990-х тему Голодомора неожиданно поднял президент Кучма, который использовал в борьбе с местными коммунистами ее идеологическую, а не националистическую составляющую. После скандала с убийством Гонгадзе и акций "Кучма геть!" он попытался улучшить свое положение, снова "вспомнив" о Голодоморе, и в 2003 г. санкционировал проведение траурных мероприятия в связи с 70-летием трагедии украинского народа, но они не носили столь явного антироссийского характера.

То есть в течение многих лет Голодомор использовался сначала в борьбе с советской властью, а затем как инструмент националистов. Но только в 2005 г. украинские власти окончательно превратили эту трагедию в элемент политических технологий, нацеленных на вбивание клина между Россией и Украиной. Одновременно эта тема стала заметной составляющей внешней политики. Ющенко возвращался к ней практически во всех своих зарубежных поездках и потратил немало усилий на то, чтобы добиться признания Голодомора "геноцидом украинского народа" в ООН, ПАСЕ и ЮНЕСКО.

Успеха эта затея не имела, и тут важно помнить разницу между этими понятиями. Трагедия Голодомора - часть истории уже не существующей страны, где носителем ответственности за случившееся является действовавшая в то время власть. А постановка вопроса о геноциде подразумевает наличие двух субъектов - "жертвы", каковой по определению является Украина, и "палача", роль которого отводится России. Другими словами, речь идет не об историческом, а о юридическом подходе с вытекающими из него вполне конкретными решениями.

Трудно понять, пытается Виктор Ющенко повторить опыт Израиля, добившегося международного признания Холокоста, или хочет получить основания требовать компенсации за "геноцид украинцев", как это пытаются сделать страны Балтии.

Некоторые эксперты уже говорят о том, что тема геноцида становится модной, и его жертвы уже чуть ли не соревнуются в том, "чей геноцид был страшнее". Но гораздо важнее тот факт, что подобные "обращения к истории" практически всегда напрямую связаны с сегодняшними политическими целями. Применительно к Украине речь идет о том, что траурные мероприятия под лозунгом "Украина помнит, мир признает. Голодомор 1932 - 1933 гг. - геноцид украинского народа" нацелены на превращение и трагедии 1930-х гг., и России как субъекта международного права в политический ресурс Ющенко.

Очевидно, что Москва не готова играть в подобные игры. Однако и эта позиция, выразившаяся в отказе Медведева принять участие в устроенных Украиной мероприятиях, была тут же подшита к антироссийской тематике. По словам Ющенко, своим отказом президент России унизил миллионы погибших людей. Столь же технологически безупречно была проведена и вся работа по внутренней "промывке мозгов", включавшая открытие памятников по всей стране, организацию выставок, уроки Голодомора в школах и даже утренников в детских садах. Кстати, именно столь беспощадное отношение к детской психике и навязывание молодому поколения "культа смерти" больше всего возмутило украинские СМИ, которые не преминули отметить, что "власти перешли границы меры и здравого смысла": "Украину окутал могильный холод. Дети в школах рисуют мертвецов, сколачивают гробы и лепят из теста скелетики".

Еще одна критическая линия украинских изданий сводится к рассуждениям о том, что на дворе кризис, а Ющенко, вместо того чтобы заняться делом или хотя бы успокоить население, увлекся формированием новой украинской идентичности на базе "безнадежной скорби". Ответ Москвы, потребовавшей от Киева немедленного погашения газовых долгов, привел к размышлениям о "традиционном новогоднем отключении газа" и Голодоморе, плавно переходящем в холодомор, который, как и все прочие беды, обрушится на страну "по вине москалей".

В результате стало ясно, что обе страны имеют много общего и питаются от единых истоков. Ющенко, устроивший в разгар кризиса "антироссийский хэппенинг", решил - в полном соответствии с традициями ненавистного ему советского времени - "ударить автопробегом по бездорожью". Москва ответила цитатой из "Бриллиантовой руки": "А кто не будет покупать (то есть платить), отключим газ".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
США отправили "100 000-тонный сигнал миру" США отправили "100 000-тонный сигнал миру"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ