Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 ноября, 15:33

Ющенко ударил Голодомором по политическому бездорожью

Новости политики: Ющенко ударил Голодомором по политическому бездорожью
Новости по теме: Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил ПутинИзраиль ударил по десяткам целей в Сирии
В этом году вместо празднования четвертой годовщины Майдана Украина масштабно отметила 75-летие Голодомора.

Желание почтить память погибших вполне понятно, однако в этой замене "Дня свободы" на траурные мероприятия виден, прежде всего, политический подтекст, связанный с исчерпанностью "оранжевого" ресурса и вполне определенными задачами, стоящими перед украинской властью.

Приватизировав в 2004 г. энтузиазм защитников демократии, "оранжевые" давно выжали из него все, что можно. А затем переругались между собой. Приняв страну с 13%-м приростом ВВП, команда Ющенко продемонстрировала свою профнепригодность уже в первый год, доведя экономику до спада (-1,6%). В этом году, по сделанным еще до начала кризиса оценкам аналитиков, прирост ВВП едва ли дотянет до 3,3%. От некогда высокого рейтинга самого Ющенко остались одни воспоминания. А на горизонте уже маячат следующие президентские выборы и необходимость остаться на второй срок. При этом никаких достижений, которые можно было бы предъявить населению, не видно, а начавшийся кризис способен только усугубить ситуацию.

Не решена и главная задача - окончательное отчуждение Украины от России и переориентации ее в сторону Запада. В других странах выстраиваемого вокруг России "санитарного кордона" - государствах Прибалтики и Грузии, - население давно настроено соответствующим образом, а на Украине не прекращаются акции протеста против вступления в НАТО. Жители Крыма выступают за присоединение к России, да и в восточных регионах присутствуют схожие настроения. В этой ситуации украинская власть спекулирует на Голодоморе, используя его как инструмент политической игры, нацеленной на консолидацию страны под старым лозунгом "Во всем виноваты москали".

Здесь стоит напомнить, что само понятие "украинский Голодомор" было пущено в ход украинскими националистами еще в конце Второй мировой войны. В хрущевскую оттепель о чудовищной жестокости властей и массовых смертях на Украине одним из первых упомянул Василий Гроссман. Но он писал о преступлениях государства против своего народа, а не о геноциде по национальному признаку.

Окончательно эта националистическая линия оформилась к середине 1970-х. Ее рассадником стали эмигрантские издания и идейные националисты на Украине, которые при каждом удобном случае напоминали, что "русские специально устроили голод на Украине в 1932 - 1933 гг., чтобы уничтожить украинцев". В перестройку эту тему пытались эксплуатировать сепаратисты, однако после распада Союза она перестала быть актуальной.

В конце 1990-х тему Голодомора неожиданно поднял президент Кучма, который использовал в борьбе с местными коммунистами ее идеологическую, а не националистическую составляющую. После скандала с убийством Гонгадзе и акций "Кучма геть!" он попытался улучшить свое положение, снова "вспомнив" о Голодоморе, и в 2003 г. санкционировал проведение траурных мероприятия в связи с 70-летием трагедии украинского народа, но они не носили столь явного антироссийского характера.

То есть в течение многих лет Голодомор использовался сначала в борьбе с советской властью, а затем как инструмент националистов. Но только в 2005 г. украинские власти окончательно превратили эту трагедию в элемент политических технологий, нацеленных на вбивание клина между Россией и Украиной. Одновременно эта тема стала заметной составляющей внешней политики. Ющенко возвращался к ней практически во всех своих зарубежных поездках и потратил немало усилий на то, чтобы добиться признания Голодомора "геноцидом украинского народа" в ООН, ПАСЕ и ЮНЕСКО.

Успеха эта затея не имела, и тут важно помнить разницу между этими понятиями. Трагедия Голодомора - часть истории уже не существующей страны, где носителем ответственности за случившееся является действовавшая в то время власть. А постановка вопроса о геноциде подразумевает наличие двух субъектов - "жертвы", каковой по определению является Украина, и "палача", роль которого отводится России. Другими словами, речь идет не об историческом, а о юридическом подходе с вытекающими из него вполне конкретными решениями.

Трудно понять, пытается Виктор Ющенко повторить опыт Израиля, добившегося международного признания Холокоста, или хочет получить основания требовать компенсации за "геноцид украинцев", как это пытаются сделать страны Балтии.

Некоторые эксперты уже говорят о том, что тема геноцида становится модной, и его жертвы уже чуть ли не соревнуются в том, "чей геноцид был страшнее". Но гораздо важнее тот факт, что подобные "обращения к истории" практически всегда напрямую связаны с сегодняшними политическими целями. Применительно к Украине речь идет о том, что траурные мероприятия под лозунгом "Украина помнит, мир признает. Голодомор 1932 - 1933 гг. - геноцид украинского народа" нацелены на превращение и трагедии 1930-х гг., и России как субъекта международного права в политический ресурс Ющенко.

Очевидно, что Москва не готова играть в подобные игры. Однако и эта позиция, выразившаяся в отказе Медведева принять участие в устроенных Украиной мероприятиях, была тут же подшита к антироссийской тематике. По словам Ющенко, своим отказом президент России унизил миллионы погибших людей. Столь же технологически безупречно была проведена и вся работа по внутренней "промывке мозгов", включавшая открытие памятников по всей стране, организацию выставок, уроки Голодомора в школах и даже утренников в детских садах. Кстати, именно столь беспощадное отношение к детской психике и навязывание молодому поколения "культа смерти" больше всего возмутило украинские СМИ, которые не преминули отметить, что "власти перешли границы меры и здравого смысла": "Украину окутал могильный холод. Дети в школах рисуют мертвецов, сколачивают гробы и лепят из теста скелетики".

Еще одна критическая линия украинских изданий сводится к рассуждениям о том, что на дворе кризис, а Ющенко, вместо того чтобы заняться делом или хотя бы успокоить население, увлекся формированием новой украинской идентичности на базе "безнадежной скорби". Ответ Москвы, потребовавшей от Киева немедленного погашения газовых долгов, привел к размышлениям о "традиционном новогоднем отключении газа" и Голодоморе, плавно переходящем в холодомор, который, как и все прочие беды, обрушится на страну "по вине москалей".

В результате стало ясно, что обе страны имеют много общего и питаются от единых истоков. Ющенко, устроивший в разгар кризиса "антироссийский хэппенинг", решил - в полном соответствии с традициями ненавистного ему советского времени - "ударить автопробегом по бездорожью". Москва ответила цитатой из "Бриллиантовой руки": "А кто не будет покупать (то есть платить), отключим газ".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
СК возбудил дело против журналиста, призывавшего взорвать Крымский мост

17 мая 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ