Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости Hi-Tech Новости Hi-Tech 
4 декабря, 09:23

Создана операционная система "в воздухе"

Новости Hi-Tech: Создана операционная система "в воздухе"
Управление данными "в воздухе", в стиле Minority Report, виртуальная секретарша, которая делает почти всё (но кофе не готовит), и запуск приложения броском ботинка на стол.

Выбор велик как никогда. Со времён появления графического интерфейса и компьютерной мыши люди почувствовали вкус к удобному взаимодействию с компьютерным миром. И поиск идеала не прекращается. Может, из-за того что его нет?
Наилучший способ общения пользователя и машины во многом зависит от задач. Но всегда хочется верить, что совершенство близко. Каким оно окажется? Можно только гадать. А пока познакомимся с новыми достижениями на этой ниве.

Вы - дирижёр. Но вместо оркестра вы управляете многочисленными данными. Повинуясь движениям ваших рук, комбинациям пальцев, поворотам ладони, на огромном экране-стене перед вами раскрываются файлы, меняется масштаб картинки, нужные части изображения перетекают на столик, стоящий у ваших ног, другие переползают на экран на соседней стене. Прямо в воздухе вы выписываете волнистые линии и отмечаете ключевые точки на схемах и графиках.

Такова реальная система, называемая "Операционная пространственная среда G-Speak" - детище американской компании Oblong Industries.

На что похож этот интерфейс? Знатоки кино сразу скажут - "Особое мнение" (Minority Report). Действительно, это сравнение приводят и сами разработчики. Что ж, можно только порадоваться, ведь прошло всего-то шесть лет с выхода фантастического фильма, как инженеры и учёные реализовали одну из киношных придумок. Так?

А вот и нет! Всё было с точностью до наоборот. Это создатели "Особого мнения" экранизировали неизвестную широкой публике и ещё сырую (на тот момент) разработку, которую уже не один год вели американские компьютерщики. Правда, при съёмке не обошлось без спецэффектов, но в основе замысла была реальная система.

Авторами комплекса, который позже эволюционировал в G-Speak, являются Джон Андеркоффлер (John Underkoffler) и его коллеги из медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). Именно там Спилберг и его подчинённые подсмотрели действующее управление данными при помощи жестов.

Задолго до "Особого мнения" Андеркоффлер задумался над тем, как привнести компьютерную графику в реальный мир. Он мечтал, что снимки, схемы, таблицы можно будет выводить на стены, полы, ладони, столы и стулья.

Причём управляться с этими виртуальными объектами хорошо было бы простыми жестами. Очертил пальцем круг - вырезал из кадра объект, провёл ладонью вниз - переместил фрагмент на новый снимок, сделал ещё несколько пассов - отправил полученное по электронной почте. Как-то так.

С выводом было всё понятно - нужны проекторы. Причём учёные сразу подумали о размещении одной или, лучше, нескольких таких установок на потолке и стенах, там, где обычно размещаются лампочки освещения. Лампочка же имеет "привилегированное положение" в комнате - ей всё хорошо видно.

Авторы системы пошутили, что, мол, лампочка - это тоже в некотором роде проектор, только показывающий один пиксель. Так что нужно было всего-то "поднять разрешение". Что американские исследователи и проделали, построив очень маленький цифровой проектор (не без помощи ряда партнёров из промышленности).

Восприятие жестов оказалось более сложной задачей. Решено было встроить крошечную камеру в ту же самую "лампочку-проектор". Камера воспринимала бы движения рук (в специальных перчатках, оснащённых хорошо различимыми маркерами) и передавала бы их на комп. Дальше дело техники: PC должен на лету распознавать жесты, определять координаты рук в пространстве и интерпретировать их как команды. Создание такого софта, впрочем, заняло немало времени. Это только на словах всё выглядит просто.

Несколько таких "лампочек", перекрывающих различные "углы обстрела" в комнате, и создавали бы среду, о которой мечтал Андеркоффлер. Авторы даже придумали забавный термин "лампочка ввода-вывода" (input-output lightbulb), хотя к электрической лампочке это устройство не имеет никакого отношения.

Так в 1990-х в Массачусетском институте и появилась "Светящаяся комната" (Luminous Room). В ней Андеркоффлер не один год шлифовал принцип "воздушного управления графикой", и в ней как раз члены команды Спилберга проводили целые дни напролёт, чтобы потом наиболее правдоподобно показать в фильме компьютерный интерфейс "далёкого будущего".

Джон Андеркоффлер, кстати, стал научным консультантом "Особого мнения". Ему в том числе мы обязаны продуманностью "реалий 2054 года".

Фильм, как известно, имел успех (к слову, ещё одну идею из Minority Report, пусть на ином принципе, попробовали воплотить в жизнь в Британии - это предсказание имён будущих убийц). Но главное - "будущее" в данном контексте оказалось не таким уж и далёким.

Luminous Room "накачала мускулы", обрела более продвинутый "интеллект" и превратилась в среду G-Speak. Для её дальнейшего развития и продвижения на рынок недавно была создана компания Oblong Industries (Андеркоффлер стал в ней ведущим учёным и одним из учредителей).

Теперь удивительный интерфейс представлен публике под лозунгом "Minority Report в реальности". Реклама, куда ж без неё. А система и вправду впечатляющая.

Но если вам лень махать руками целыми часами подряд, можно попробовать обратиться к Николь (Nicole). Обратиться буквально: "Николь! Запусти IE и найди мне, пожалуйста, в Сети "Лунную сонату" Бетховена". Запустит и найдёт. А потом проиграет, подчиняясь всё тем же голосовым командам.

Создатель этой системы, своего рода виртуальной секретарши, а правильно - desktop personal assistant - Том Мойр (Tom Moir) из школы инжиниринга и передовых технологий новозеландского университета Мэсси (School of Engineering and Advanced Technology, Massey University). Вчера, второго декабря, Том показал виртуальную ассистентку Nicole в Окленде, на 15-й международной конференции по мехатронике и машинному зрению M2VIP.

Разумеется, управление голосом - далеко не новость в компьютерном мире. Достижение Мойра заключается в том, что он довёл этот принцип если не до совершенства, то уж во всяком случае до приличного уровня сложности, а ещё - совместил голосовое управление с виртуальным персонажем.

(Тут надо сказать, что образ Nicole, точнее - целого бота, обладающего десятками выражений лица, Тому предоставила бразильская компания Guile 3D Studio, специализирующаяся на "виртуальных людях".)

Мойр обучил бразильскую красотку всяческим премудростям: работе с файлами и папками, запуску выбранного аудио и видео, поиску данных, ответам на вопросы типа "который час?", зачитыванию вслух новостей и тому подобному.

Но на управлении исключительно виртуальными объектами Том не остановился. Ведь он полагает, что Nicole должна стать помощником не столько ленивым пользователям, сколько инвалидам, которым с компьютером управляться сложно или даже попросту невозможно. А раз так, виртуальная девушка должна "дотягиваться" и до реальных вещей.

Скажем, включать и выключать по голосовой команде свет, вентилятор или ещё что-нибудь в таком роде. Система, созданная Мойром, всё это позволяет.


Ну а если общение с Николь вам надоело, попробуйте "вещевой интерфейс".

Приборчик "Зеркало" (Mir:ror) выпускает и продаёт французская компания Violet. За 45 евро пользователь получает возможность превращать повседневные вещи в интерактивные объекты.

Система, дебютировавшая в прошлом месяце, построена на уже привычных чипах радиочастотной идентификации (RFID).

Обычно эти неприметные радиомаркеры применяют на заводах, складах и в магазинах для учёта и сортировки большого числа объектов. Но иногда встречаются оригинальные системы - RFID-брелоки, микрочипы и карточки в роли железнодорожных билетов, ключей от номера в отеле или системы против забывчивых хирургов, к примеру.

И всё равно в быту RFID как-то не очень плотно задействованы. А ведь какие перспективы открываются!

Итак, Mir:ror - это настольный считыватель специальных RFID-марочек, называемых Ztamps (они идут в комплекте и могут быть докуплены по мере надобности), плюс соответствующий софт. Эти микрочипы можно поместить куда угодно. После того как предмет, оснащённый таким чипом, будет поднесён к "Зеркалу", компьютер выполнит набор команд, заранее "ассоциированных" с этим предметом.

Принцип этот очень похож на работу "предметной" системы обучения английскому, только возможности "Зеркала" - куда шире.

Например, книга, положенная на "кругляш" прибора, автоматически запустит Интернет и откроет страницу сайта издателя или видео, содержащее дополнительную информацию, или сайт писателя.

Прогноз погоды на завтра можно получить, поднеся к Mir:ror зонтик; возьмёте в руки сувенир из последней поездки - комп покажет соответствующий фотоальбом; любимая игрушка вашего малыша заставит PC прочитать сказку; пачка сигарет при помощи этого прибора может подсчитывать количество выкуренных сигарет за день или неделю; MP3-плеер, положенный на "Зеркало", откроет в компьютере папку со "стратегическим" запасом композиций, а мобильник - сайт гарантийной мастерской. Почему нет? Решать вам.

"Утро. Вы кладёте ключи от машины на это загадочное устройство. Голос произносит: "Сегодня дождь, 14 °C. Вы доедете до работы за 15 минут". Экран компьютера включает изображения с веб-камер, расположенных вдоль намеченного ранее маршрута, в то время как голос читает гороскоп на день", - такой сценарий предлагает компания-производитель.

Компьютер может выполнять массу инструкций, запрограммированных пользователем, всего лишь "увидев в зеркале" предмет, связанный с этим набором действий. Куда проще, чем сидеть перед экраном и последовательно открывать все эти приложения вручную. Такая вот "маленькая магия".

Вроде бы по сути - ничего сложного. Схожие (отчасти) проекты мы уже видели раньше. В виде лабораторных опытов и "мечт". Но никто, кажется, ещё не догадался выпустить на рынок такой готовый продукт для широких масс.

Вы ещё мучаетесь с клавиатурой? G-Speak, Nicole, Mir:ror предлагают альтернативу. Насколько она удобна - другой вопрос. Но ведь главное, когда есть выбор, не так ли?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.membrana.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости Hi-Tech Хроника новостей 
Galaxy S8 покорил Южную Корею

20 апреля 12:43
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом

24 января 10:26
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму

23 января 13:56
Компания Nintendo выпустила новую игровую консоль

13 января 11:55
В Китае разрабатывают технологию распознавания лиц

17 ноября 13:33
Apple представляет iPhone 7

8 сентября 10:05
Google запустил новый видеосервис Duo

16 августа 13:16
Новая технология защитит телефоны от robocall

4 августа 13:05
Apple заменит смайлик изображающий пистолет

2 августа 15:15
Спецслужбы вскрыли iPhone террориста

29 марта 16:08
Директор ФБР рассказал о конфликте с Apple

26 февраля 11:57
Американцы разработали удочку с Wi-Fi

12 февраля 10:48
Инженеры трудятся над виртуальной реальностью

9 февраля 12:54
Роскомнадзор закрыл самый крупный пиратский ресурс "Rutracker"

5 февраля 10:56
Российские инженеры создали робота-патрульного

20 января 11:41
Samsung официально представила Galaxy A9

25 декабря 11:36
В консольную World of Tanks временно добавили режим "Танчики"

24 декабря 17:10
Facebook выучится обновлять ленту новостей в оффлайне

11 декабря 11:54
Список самых надежных ноутбуков во всем мире

4 декабря 11:57
Японцы разработали моющийся смартфон (видео)

3 декабря 15:18
Apple тестирует iPhone 7 без кнопок

2 декабря 14:35
В работе Viber случился масштабный сбой

27 ноября 16:23
Wi-Fi может выдавать электроэнергию

26 ноября 14:58
Google Glass трудится над 3-мя новыми приспособлениями

19 ноября 11:19
В Fallout 4 воссоздали героев Tomb Raider и "Во все тяжкие"

11 ноября 11:59
Открытость Facebook беспокоит пользователей

10 ноября 12:17
Facebook отправит пользователей в виртуальный мир

5 ноября 11:19
Шутер Halo 5: Guardians поступил в продажу

27 октября 14:18
Assassin`s Creed: Syndicate поступил в продажу

23 октября 12:56
Twitter объявил о запуске новой функции

22 октября 12:18
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 470
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
В США умер муж Селин Дион
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ