Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 декабря, 09:07

Кончина Алексия II ничего не изменит в жизни РПЦ

Новости политики: Кончина Алексия II ничего не изменит в жизни РПЦ
Кончина Алексия II ничего не изменит в жизни РПЦ. Созданная им система управления церковью переживет своего создателя.

Алексий II возглавлял Русскую православную церковь целых 18 лет. Он был первым патриархом, свободно избранным Поместным собором после десятилетий преследований и унижений, которым подвергал РПЦ богоборческий режим. Патриархи советской поры этим режимом, как известно, назначались. Но на этот раз выборы были свободными. Это подтверждает и тот факт, что патриархом стал не митрополит Филарет (Денисенко), назначенный местоблюстителем после смерти патриарха Пимена, что давало ему дополнительные шансы. Репутация Филарета в церкви была сильно подмочена, и победил Алексий.

Перед новым патриархом стояла задача большой сложности. Церковь надо было поднимать из руин. Не было ни храмов, ни священников. Уровень религиозной безграмотности после стольких лет господства госатеизма зашкаливал. Но, с другой стороны, церковь воспринималась как единственный институт, не связанный с официозом. Опросы конца 80-х - начала 90-х годов показывали, что ее авторитет в обществе огромен. Такой кредит доверия давал большие преимущества.

По своему психологическому и мировоззренческому складу Алексий II был центристом. Из светских политических деятелей той поры его можно было бы сравнить с Михаилом Горбачевым. Но центризм Горбачева помешал ему остаться на вершине власти, а патриарху он, напротив, помог.

Конечно, во многом это объясняется отличием светской политики от церковной, но дело не только в этом. Руководству церкви во главе с Алексием удалось проводить свою политику за счет централизации власти и отказа от ряда демократических процедур. По уставу церкви ее главный управляющий орган - Поместный собор, на котором решения принимаются не только клириками, но и мирянами. Но такой собор не проводился на протяжении всего патриаршества Алексия. Руководство осуществляли соборы архиерейские, где тон задавала церковная верхушка. Более того, в устав церкви были внесены изменения, позволяющие именно архиереям решать, когда проводить Поместный собор. И проведен он будет только теперь для избрания нового патриарха. Такая централизация власти позволила Алексию и его сподвижникам решить сложную задачу обуздания фундаменталистских настроений, которые в 90-е годы были очень сильны в церковных массах.

Отзвуки этих настроений слышны и по сей день. Взять хотя бы дело бывшего епископа Диомида с далекой Чукотки. Однако, окорачивая фундаменталистов, Алексий оказывал сильное давление и на либеральное крыло церкви. Так он понимал свою центристскую задачу. Результаты налицо. Сейчас о либеральном православии можно говорить только в сослагательном наклонении. Но главное не в этом.

Лишив церковь внутренней демократии, Алексий обрек ее на бюрократизацию. Казенный дух витает в нынешней РПЦ. Тот дух, что витал в церкви и в царские времена. Тогда последствия отчуждения пастырей от паствы оказались трагическими.

Когда Алексий II стал патриархом, материальное положение церкви было очень тяжелым. Это усугублялось и общим экономическим состоянием страны. Как реставрировать разрушенные храмы, откуда брать средства на строительство новых? Так началось активное сотрудничество церкви с властями. Оно шло полным ходом на протяжении всех лет пребывания Алексия на патриаршем престоле. Результаты налицо. Число храмов резко возросло, возвращаются церковные ценности, у церкви появились новые учебные заведения, подготовлены молодые священники. РПЦ больше не бедный родственник, средства у нее есть, и немалые. Однако

тесное сотрудничество с властями предержащими привело к тому, что церковь стала утрачивать свою самостоятельность. И на внешнем, и на внутреннем фронте она послушно выполняет то, что ждет от нее Кремль.

Надо усилить российское влияние в диаспоре через контакты с тамошним православием - пожалуйста. Надо с придыханием рассказать электорату, что нет у нас лучших правителей, чем нынешние, - расскажет. А чтобы, не дай бог, заступиться за обиженных властью (или такие вовсе перевелись?) - ни-ни. Интересы государства и церкви нередко совпадают до полной неразличимости. Но у общества возникают закономерные вопросы: не навязывают ли ему новую государственную идеологию? Не ведет ли все это к клерикализации? Короче, не нарушается ли конституционное положение об отделении церкви от государства? В результате кредит доверия, который выдало общество церкви во времена избрания Алексия II, оказался сильно подорван.

Патриарх умер. В ближайшее время Священный синод назначит местоблюстителя патриаршего престола. Затем Поместный собор изберет нового предстоятеля РПЦ. Казалось бы, самое время задуматься: какое наследие оставил Алексий II? Продолжить позитивные начинания, исправить негативные. И выбрать того, кто поведет церковный корабль в верном направлении.

Сам формат Поместного собора, где соберется вся полнота церкви, подразумевает это. Но в нынешних условиях это вряд ли произойдет. Бюрократизация церкви зашла слишком далеко, чтобы рассчитывать на такую демократическую процедуру. Будет выбран не самый достойный, а самый удобный. Причем удобный не только для церковной верхушки, но и для светской власти. То есть человек, предсказуемый во всех отношениях, который не затронет интересы сложившегося статус-кво внутри церкви и не проявит чрезмерной самостоятельности в отношениях с Кремлем.

Вертикаль церковной власти была возведена Алексием II и его соратниками раньше, чем подобное сооружение появилось у власти светской. Она является его главным наследием и устраивает как церковных иерархов, так и светских правителей. Вероятность того, что она будет разрушена в ближайшем будущем, ничтожна.

Так что выборы и интронизация нового патриарха не сулят нам никаких сюрпризов. Как не сулили никаких сюрпризов и недавние выборы руководителя страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета.ru http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ