Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 декабря, 09:18

Саркози бросает вызов Китаю, флиртуя с Россией

Новости политики: Саркози бросает вызов Китаю, флиртуя с Россией
Новости по теме:
Cтремление Саркози выглядеть человеком, который в одиночку способен заставить пойти на уступки несговорчивые режимы, обернулось против него.

Президентство Николя Саркози в Европейском Союзе было отмечено двумя парадоксальными переменами, которых он сам не ожидал: поразительным сближением с Россией и ухудшением отношений с Китаем, рухнувших в бездну непонимания и раздражения. Пекин заявил, что в его решении отменить саммит ЕС-Китай, который должен был состояться 1 декабря в Лионе, виновата Франция. Таким беспрецедентным жестом недоверия китайское государство отреагировало на внезапное объявление, сделанное Саркози в ноябре, что он собирается встречаться с Далай-ламой 6 декабря в Польше.

Афишированная дружба с Россией и напряженность в отношениях с Китаем своей чрезмерностью вызвали некоторое недоумение у европейских партнеров Франции. В первом случае Париж обвиняли в попустительстве в отношении Кремля. Во втором многие задавались вопросом, как мог Елисейский дворец допустить, чтобы отношения настолько ухудшились, в то время как ситуация на мировом финансовом рынке требует тесного сотрудничества с Пекином.

Благодаря августовскому конфликту в Грузии президент Франции предстал в неожиданной роли привилегированного визави Москвы в Европе. Неожиданной потому, что Саркози в ходе своей предвыборной кампании отличался резкими выпадами в адрес режима Владимира Путина. В августе 2007 года он раскритиковал `грубую` энергетическую политику, проводимую Россией в отношении своих соседей. В октябре 2007 года ему нелегко давалось общение на публике с Путиным.

Однако после войны на Кавказе Саркози стал сторонником стратегии, нацеленной на избежание конфронтации с Москвой. И пошел на попятную в некоторых вопросах. Тут он не одинок: Германия и Италия двигались в том же направлении. ЕС, подстегиваемый Францией, принял решение возобновить переговоры с Россией о стратегическом партнерстве, хотя внутри союза не наблюдалось истинного консенсуса по поводу отхода российский войск `на позиции, занимаемые до начала боевых действий`, условия, выдвинутого европейцами 1 сентября с.г.

8 октября в Эвиане, а затем 14 ноября в Ницце глава Республики зашел еще дальше в своем `флирте` с русскими. Он положительно высказался о проекте Кремля о всеевропейском `договоре о безопасности` и критиковал американский план по размещению элементов противоракетного `щита` в Европе, а российский президент взирал на него с довольной улыбкой.

Эти эпизоды показали, насколько Париж и Москва хотели с выгодой для себя использовать период смены президента в США. Каждая из двух стран стремилась подчеркнуть свою значимую роль на континенте. И Франция порою забывала о своих европейских обязательствах. С января 2009 года взор Кремля будет, несомненно, устремлен исключительно на Барака Обаму, который по идее должен начать пересматривать двустороннюю политику после напряженности, царившей во времена Буша. Одним из важных вопросов будет политика, которую следует проводить в отношении ядерной программы Ирана.

Что же касается Китая, то вначале Саркози ладил с ним лучше, чем с Россией. После визита в Пекин в ноябре 2007 года президент Франции гордился рекордным объемом подписанных контрактов. Советники из Елисейского дворца приветствовали `конструктивный` вклад Китая в решение таких международных проблем, как, например, Дарфур, или борьба с климатическими изменениями. Они подчеркивали, насколько это контрастирует с поведением России, которая возражала против предоставления Косово независимости.

Однако реакция Саркози на мартовские волнения в Тибете свела на нет дружескую атмосферу. Глава государства вначале хранил молчание (Елисейский дворец призывал Пекин `вести себя более сдержано`), а затем изменил свою позицию в связи с бурной реакцией, которую китайские репрессии вызвали у французской общественности. Он начал выдвигать `условия` для своего приезда на Олимпийские Игры. В августе, чтобы посетить церемонию их открытия, он ссылался на пост председателя Европейского Совета, хотя 27 стран-членов ЕС четкой единой позиции по этому вопросу не выработали. Он отказался встретиться с Далай-ламой во Франции, ожидая более благоприятного случая, который позволит не обижать Пекин. Поэтому рандеву было назначено в польском Гданьске. Однако, импровизированное публичное заявление Саркози о долгожданной встрече с тибетским духовным лидером, обострило конфликт. Китай был оскорблен и воспользовался случаем, чтобы унизить ЕС. После отмены саммита в Лионе китайский режим казнил обвиненного в шпионаже Во Вейханя, которого европейская дипломатия пыталась спасти на протяжении многих месяцев.

Привилегированные отношения

Какие же выводы из этого следует сделать? Благодаря быстродействию Саркози Европа смогла сыграть значимую роль в урегулировании конфликта в Грузии. Но для этого ему пришлось согласиться с формулировками соглашения о прекращении огня, которые предоставляли России большую свободу действий (создание `зон безопасности`, эвакуированных лишь через два месяца). Соглашение не препятствовало ни продвижению российских войск (вошедших в последствие в Ахалгори), ни этническим чисткам. Москва и ее осетинские и абхазские `клиенты` избежали каких-либо санкций, хотя ЕС в прошлом вводил их против руководителей Приднестровья, отказав им в визах.

Возможно, планировалось связать руки русским в процессе мирных переговоров, начатых в октябре в Женеве. Саркози также полагает, что он совершенно обоснованно установил привилегированные отношения с Дмитрием Медведевым, представляющим, по его мнению, прагматичное крыло российской власти, в то время когда финансовый кризис стреноживает амбиции страны. Отплатили ли ему той же монетой? 16 ноября президент России поразил аудиторию в Вашингтоне, начав передразнивать Саркози. Он дергал плечами, выставляя в смешном свете `эмоциональность` своего французского коллеги, который любит выступать с трибуны. Двумя днями ранее Медведев заявил, что Саркози не причастен к прекращению российской военной операции в Грузии.

Что же касается Китая, что знакомые с этим досье эксперты полагают, что ошибка Саркози заключалась в его частых переменах взглядов и недостаточном уважении к режиму, который в первую очередь стремится сохранить лицо. Другие западные руководители, например, Гордон Браун или Ангела Меркель, которые уже встречались с Далай-ламой, смогли соблюсти приличия - они действовали с большей ясностью и сумели избежать скатывания к отношениям с позиции силы с Китаем.

Не исключено, что стремление Саркози предстать перед общественностью в образе человека, который в одиночку способен заставить пойти на уступки несговорчивые режимы (договориться с русскими о мире на Кавказе, защитить Тибет перед лицом Китая), обернулось против него.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ