Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
9 декабря, 11:44

Дефицит американского бюджета может удвоиться

Новости экономики: Дефицит американского бюджета может удвоиться
Избранный президент США обещает создать 2,5 млн рабочих мест за счет дополнительных государственных расходов и налоговых льгот в сферах традиционной инфраструктуры и экологии.

Инвестиции в традиционную инфраструктуру обычно осуществляются правительствами штатов. Председатель Национальной ассоциации губернаторов Эдвард Ренделл говорит, что у штатов есть готовые к исполнению проекты на 136 млрд долларов. Это планы по строительству дорог, мостов, аэропортов, портов, железнодорожных линий, школ, широкополосных сетей для передачи данных и очистных сооружений. По словам Ренделла, каждый миллиард долларов, потраченный на инфраструктуру, создает 40 тыс. рабочих мест.

Однако иметь план, как потратить деньги, далеко не то же самое, что иметь деньги. Даже уже принятые бюджеты, как ожидается, будут недовыполнены в 41 штате из 50. Недобор уже достиг 30 млрд долларов, и ожидается, что в следующем финансовом году он составит 120 млрд. В отличие от федерального правительства власти большинства штатов не имеют права сводить бюджет с дефицитом, и появление подобного разрыва вынуждает их немедленно снижать расходы или повышать налоги. Кое-где ситуация уже стала критической. Так, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер за день до встречи с Обамой объявил в своем штате чрезвычайное фискальное положение. Губернаторы надеются на федеральную помощь. Помимо 136 млрд на инфраструктуру они просят еще 40 млрд на расходы по программе Medicaid.

Обама обещает, что деньги из центра придут незамедлительно и в полном объеме. Опираясь на большинство в обеих палатах конгресса, он действительно может быстро осуществить задуманное. Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси надеется провести законопроект как раз к моменту, когда Обама вступит в должность. Глава демократического большинства в сенате Гарри Рейд ожидает, что антикризисный пакет обойдется в 500 млрд долларов. Однако сам Обама окончательной цифры еще не объявил. По мнению некоторых экспертов, она может достичь и 700 млрд.

Помимо сумм, которые будут переданы штатам, предполагается осуществить снижение налогов, увеличить медицинские расходы и простимулировать инвестиции в "альтернативную" и "экологичную энергетику". По мнению Обамы, эти капиталовложения уже создадут особые рабочие места с "зелеными воротничками", а в долгосрочном периоде выведут страну из зависимости от импортной нефти. Кроме того, улучшится экологическая обстановка, люди станут более здоровыми, следовательно, их производительность повысится, а необходимость в государственных медицинских расходах уменьшится.
Вообще демократы всегда говорят, что увеличение расходов сегодня избавит Америку от необходимости еще более высоких расходов завтра. Это заявление так же несостоятельно, как и республиканские обещания в духе "сегодня снижаем налоги и создаем экономический рост, а завтра налоговая база возрастает и доходы государства восстанавливаются". Точные расчеты, которые подтвердили бы подобные посулы, сделать невозможно. Связь между уровнем налогов и темпом экономического роста существует, но ее нельзя описать железной формулой, применимой во всех случаях. А зависимость между социально-экологическими госрасходами и последующей бюджетной экономией вообще изрядно напоминает совпадения, на которых строят свой бизнес гадалки и астрологи. В итоге из всех этих обещаний реализуется только первая часть - рост бюджетного дефицита и государственного долга.

Федеральный бюджет за 2008 фискальный год (то есть за период с 1 октября 2007 по 1 октября 2008 года) был сведен с рекордным дефицитом 455 млрд долларов.

А в 2009-м, когда вступят в силу антикризисные пакеты, он может достичь триллиона. Именно эту сумму называют Каролин Баум из Bloomberg и Дэвид Леонхардт из New York Times. Опираясь на эти оценки, можно предсказать, что доходы федерального бюджета в 2009 году составят 2,6 трлн долларов вместо намеченных 2,7 трлн, а расходы - 3,6 трлн вместо запланированных 3,1 трлн. Соответственно, возрастет и государственный долг, и проценты по нему.

Долг федерального правительства и раньше был серьезной проблемой США. За время президентства Буша он вырос почти в 2 раза, а Обама близок к тому, чтобы удвоить скорость увеличения этого снежного кома. Впрочем, разговоры о близкой катастрофе американских финансов неуместны. Даже если Обама сумеет удвоить долг за четыре года, его отношение к ВВП будет меньше, чем в Японии. Для развитых стран проблема задолженности чревата не дефолтом или обвалом национальной валюты, а необходимостью в течение долгого времени выплачивать проценты, что не дает сокращать государственные расходы и мешает снижению налогов, негативно сказываясь на экономическом росте. В долгосрочном периоде этот эффект способен вызвать тяжелейшую стагнацию, особенно с учетом неизбежного будущего роста пенсионных расходов.

Печально, что эти жертвы вовсе не будут платой за более быстрый выход из кризиса или создание рабочих мест. Государственные расходы и бюджетный дефицит влекут за собой оживление экономики лишь в кейнсианской теории. История знает множество примеров, когда они сопровождались обратным эффектом. В 1960-е кейнсианская политика подвела Великобританию, в 1970-е ударила по всем развитым странам, в 1990-е парализовала Японию. А что получается, если принимать это лекарство в лошадиных дозах, мы хорошо помним из недавней отечественной истории.
В отличие от кейнсианской доктрины нормальная экономическая наука согласуется со здравым смыслом и утверждает, что богатство создается не тратами, а трудом и накоплениями. Если ваши сбережения пропали, а производственные мощности оказались непригодными для прибыльной деятельности, необходимо накопить новые сбережения и построить новые мощности. Другого способа восстановить докризисный уровень благосостояния нет. Инвестиционный климат нельзя улучшить, заменив налоговое бремя долговым или инфляционным, - поэтому снижение налогов должно сопровождаться сокращением государственных расходов.

Что же касается создания рабочих мест, правительство может создавать их лишь за счет уничтожения деловой активности в негосударственном секторе. Если оно финансирует эти проекты за счет налогообложения, эффект очевиден: в одном месте убавилось, в другом прибавилось. Но то же самое происходит и в случае инвестиций за счет займов. Общее предложение кредитов в экономике ограниченно, и чем больше из них достается правительству, тем меньше средств будет у частного сектора, который не сможет рефинансировать свои долги и привлекать ссуды для запуска новых проектов. Наконец, если "создание рабочих мест" производится за счет денежной эмиссии, экономика несет потери от инфляционного налога.

Увы, погашать долги, сделанные политиками, будут не они, а налогоплательщики. Любой президент или премьер-министр автоматически заинтересован в максимизации расходов и перекладывании расплаты на тех, кто придет потом. Поэтому, пока профессиональные экономисты не объединятся в осуждении этой порочной практики, она гарантированно будет продолжаться.

Валерий Кизилов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Скончался певец Дэвид Боуи
Шаляпин нашел очередную пенсионерку (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ