Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 декабря, 15:35

ЕС готовится к прыжку на Россию

Новости политики: ЕС готовится к прыжку на Россию
Как ожидается, в рамках запланированного на 11 - 12 декабря саммита ЕС будет утверждена программа "Восточное партнерство", подготовленная Еврокомиссией в целях развития отношений Евросоюза со странами ГУАМ, Арменией и, возможно, с Белоруссией.

Сама по себе программа подразумевает некоторые не вполне внятные преференции для государств бывшего СССР и совсем небольшие деньги, предназначенные на их подтягивание до уровня "европейских стандартов".

Речь идет о четырех основных направлениях: развитие демократии и повышение эффективности управление в целях стабильности, экономическая интеграция и сближение с политикой Евросоюза, обеспечение энергетической безопасности и контакты на уровне граждан, в том числе облегчение визового режима. При более подробном рассмотрении выясняется, что под экономической интеграцией подразумевается создание зон свободной торговли с каждым восточным партнером после его вступления во ВТО, а под облегчением визового режима - сокращение времени на выдачу виз, а также переход на выдачу бесплатных виз для отдельных стран.

Столь же неопределенным выглядит и финансирование проекта "Восточное партнерство". Сначала говорили о euro600 млн до 2013 г. и euro1,5 млрд до 2020-го, но в итоге было решено ограничиться euro350 млн до 2013 года. Учитывая практику подобных программ, значительная часть этого, прямо скажем, незначительного финансирования, скорее всего, уйдет на оплату европейских консультантов по вопросам демократизации и интеграции, а также на создание и функционирование единых центров выдачи виз, проведение конференций и пр. Но к этому все давно привыкли.

Интересно в этой программе другое. Эксперты сразу обратили внимание на задачу "обеспечения энергетической безопасности", затерявшуюся в официальных документах между экономической интеграцией и контактами граждан. Именно это направление взаимодействия с восточными соседями проработано гораздо лучше всех остальных. Например, в рамках "Восточного партнерства" Брюссель намерен принять в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) Украину и Молдавию, провести специальную конференцию для сбора средств на модернизацию системы украинских газопроводов и подписать с Азербайджаном, Арменией и Грузией "меморандум о взаимопонимании" с ЕЭС.

Чтобы понять смысл этих действий, следует напомнить, что Европейское энергетическое сообщество было учреждено в 2005 г. для контроля над энергопотоками на Балканах. Помимо ЕС сегодня его членами являются Албания и государства, возникшие на территории бывшей Югославии: Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория и Косово. Члены этого сообщества связаны договором о правилах торговли и транзите энергоносителей, и, втягивая в него государства Восточной Европы и Кавказа, ЕС, похоже, надеется, если не прекратить, то хотя бы ограничить транзитный шантаж Украины и выйти на уровень согласованных действий, в первую очередь, с Азербайджаном. По мнению некоторых наблюдателей, именно обеспечение энергетической безопасности Евросоюза за счет создания углеводородного транзита в обход России является главной целью как ЕЭС, так и программы "Восточное партнерство".

Попутно предпринимаются попытки подтянуть к государствам ГУАМ Армению и Белоруссию, которые все еще связаны особыми отношениями с Москвой. Активные заигрывания грузинского руководства с Ереваном под лозунгом "Вместе в Европу" начались еще полтора года назад, но пока не дали результатов, прежде всего потому, что армянские политики ограничены в своих решения проблемой Нагорного Карабаха и требованием признать геноцид армян в 1915 году. Эти факторы осложняют отношения Еревана с Азербайджаном и Турцией, что препятствует включению Армении в общие кавказские проекты.

Что касается Белоруссии, она необходима для выстраивания пресловутого "санитарного кордона" вокруг России. Комментируя примирительные шаги Европы в отношении Лукашенко, западные эксперты объясняют их тем, что ЕС напуган перспективой размещения российских ракет на территории Белоруссии. При этом все понимают, что, оторвав Минск от Москвы, Евросоюзу будет легче добиться уступок со стороны России. Благосклонно реагируя на предложения ЕС, Лукашенко, похоже, собирается использовать "европейскую карту" в торге с Россией, а не получив желаемого, вполне может "развернуться на Запад", как это сделала в свое время Украина.

Достаточно неоднозначно отреагировали на проект "Восточного сотрудничества" в Азербайджане и Молдавии. Как заметил молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, Кишинев приветствует эту инициативу, однако считает, что наибольшую выгоду Молдавия получит через развитие своих двусторонних отношений с Евросоюзом. Еще более скептически настроены азербайджанские эксперты. Они либо не верят в возможность демократизации нынешнего режима, либо полагают, что энергетический и транспортный потенциал Азербайджана не стоит жестко связывать с интересами увязнувшей в собственных проблемах Европы.

Отчасти обиженными выглядят даже Грузия и Украина, которым дали понять, что в ЕС их не примут, скорее всего, никогда. Во всяком случае, расплывчатые формулировки об общеевропейской интеграции, фигурировавшие в первоначальном варианте программы "Восточное партнерство", были исключены из ее окончательной версии, что очень не понравилось Украине. В ходе предварительных переговоров украинские политики настаивали на том, чтобы возможность вступления в ЕС была обозначена главной целью программы "Восточное партнерство". Получив отказ, Киев пригрозил, что может отменить безвизовый режим для граждан ЕС, если Брюссель не смягчит соответствующие условия для украинских граждан.

Все это свидетельствует об определенных сложностях с продвижением проекта "Восточное партнерство", однако не стоит надеяться, что эта затея не принесет своих результатов. Киев уже, похоже, смирился и делает ставку на лидерство в новом партнерстве, надеясь, что его усилия будут оценены в Брюсселе. Остальные страны ГУАМ тоже привыкли ориентироваться на Запад, а с Белоруссией и Арменией будут плотно работать, предъявляя им "дополнительные аргументы" и делая "предложения, от которых невозможно отказаться".

Что касается политической подоплеки затеи с "Восточным партнерством", то мало кто сомневается, что этот проект является еще одним инструментом игры против России. После расширения НАТО и принятия в состав ЕС государств советского блока Европа приступает к освоению постсоветского пространства. Второго декабря на саммите в Брюсселе были приняты годичные программы углубленного сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной. Пятого декабря ОБСЕ отвергла предложения Дмитрия Медведева по новой конфигурации системы общеевропейской безопасности. В подвешенном состоянии находятся переговоры по новому договору о сотрудничестве в формате Россия - ЕС.

Создается впечатление, что, чем упорнее старается Москва наладить отношения с Европой, тем в более уязвимом положении она оказывается. Не так уж сложно представить, что следующим шагом ЕС станут попытки "откусить" от России ее приграничные регионы и присоединить их к зоне "Восточного партнерства" или каким-то иным проектам. Артподготовка в этом направлении ведется давно. Это и старая затея о втягивании Калининградской области в проект "Большой Ганзы", и приграничные претензии Латвии и Украины, и игры вокруг так называемого "суверенитета" северокавказских республик, и возобновившиеся на фоне кризиса разговоры о предоставлении большей самостоятельности регионам... Если так пойдет, дело может дойти не только до создания санитарно-энергетического кордона, но и до развала страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
В США умер муж Селин Дион
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ