Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 декабря, 16:41

Путин не готов нести ответственность за проблемы

Новости политики: Путин не готов нести ответственность за проблемы
"Единая" антикризисная комиссия вряд ли придумает новый способ борьбы с кризисом. Но как громоотвод на случай нарастания социального недовольства она вполне может пригодиться.

Три месяца борьбы с кризисом привели наше руководство к мысли, что пора поставить это дело на добротную постоянную основу. Теперь все антикризисные усилия будут направляться, как выразился Владимир Путин, из "единого центра". Во главе этой новой структуры ("единой комиссии") поставлен первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Человек неосведомленный мог бы сказать, что необходимости учреждать какую-то особую комиссию по оперативным вопросам у нас нет по той простой причине, что она и так существует. И называется правительство Российской Федерации.

В круг его официальных обязанностей как раз и входит все, что Владимир Путин отнес к сфере ведения создаваемой комиссии Шувалова - и "разработка оперативных мероприятий по обеспечению макроэкономической стабильности", и "оперативное противодействие негативным социальным тенденциям".

Не нуждается вроде бы правительство и в каких-то спецмероприятиях по укреплению единства. Что может быть более единым, чем высший орган исполнительной власти, сформированный и возглавляемый самым влиятельным человеком в стране?

Но так могут рассуждать только люди, не знающие наших тонкостей.

Во-первых, наш кризис, как известно, явление не внутреннее, а сугубо внешнее. После длительных колебаний насчет того, употреблять ли это слово вообще, решили: употреблять, но с обязательным добавлением слов "глобальный" или "мировой".

Именно в таких выражениях его и аттестовал Путин, уведомляя правительство о создании вышеупомянутой антикризисной комиссии. Экономические неприятности проникают к нам из-за кордона, внутренних корней у них нет, и поэтому главная задача лежит как бы в международной плоскости - "реагировать на происходящее в мировых финансах и проблемах".

Если рассуждать последовательно, то "реагирование" на эти внешние инсинуации следует поручить министерству иностранных дел. Но ведомство Сергея Лаврова и без того загружено неотложными делами: налаживанием дружбы с прогрессивными режимами Латинской Америки, а теперь вроде бы еще и организацией вступления в ОПЕК.

К тому же на антикризисной ниве остро нужны реальные результаты, что является веским доводом в пользу подключения людей из сфер практических, даже если это и идет вразрез с официальной трактовкой событий.

Что же касается того, почему "ответственным за кризис" стал не премьер, а его первый зам, то и тут все в духе сложившегося распределения ролей.

Премьер Путин готов нести ответственность за победы, но уж никак не за проблемы. Какая-то единая структура, с которой он мог бы строго спрашивать за все кризисные неприятности, совершенно необходима.

Проволочки с ее организацией объясняются лишь тем, что кризис явился полной неожиданностью для наших властей и им понадобилось несколько месяцев на привыкание к мысли, что он всерьез и надолго.

Несмотря на тяжесть и непопулярность новых обязанностей, назначение главой антикризисной комиссии - явный кадровый успех Игоря Шувалова. До сих пор он ведал мониторингом финансов и бизнеса, а вице-премьер Александр Жуков занимался обобщением социальных проблем. Передача обоих направлений в одни руки и как бы приравнивание их друг к другу по значимости отображает не только очередное снижение служебного веса Жукова.

Это еще и признак того, что наверху, наконец, начинают осознавать масштаб общественных последствий того, что сейчас происходит с экономикой.

О том же говорит решение расширить права на получение пособия по безработице, а также выделение 150 млрд рублей "на поддержку рынка труда". Даже и частичное понимание того, что от кризиса страдают не одни только госмонополии, банки и магнаты - это, разумеется, немалый плюс.

Комментаторы обратили внимание, что структура, созданная для Шувалова, напоминает комиссии по оперативным вопросам 90-х годов, учреждавшиеся под Сосковца или Чубайса. Они были инструментами тогдашней внутриправительственной борьбы и особыми практическими достижениями не запомнились.

Сегодняшние расклады не во всем похожи на тогдашние, но председатель правительства в своем напутственном слове не зря повторял слова "единый" и "единая". Единство там действительно в дефиците.

При всей авторитарности стиля сегодняшней власти, правительство остается конгломератом автономных и полуавтономных ведомств с разными интересами, разной степенью управляемости и совершенно разными способностями к координации действий.

Единая шуваловская комиссия имеет шанс сделаться не столько центром принятия решений, сколько символом дружной работы на общественное благо и одновременно громоотводом для недовольства. А реальная антикризисная политика, видимо, останется такой, какой и была - цепочкой импровизаций, компромиссов и метаний в поисках очередной панацеи.

Сейчас, например, в качестве единоспасающего средства ухватились за протекционизм. Только что ввели тарифные ограничения на импорт автомобилей, теперь объявлено об ограничениях на ввоз сельхозтехники. И впереди, видимо, немало других тарифных новинок, оплата которых ляжет на российского потребителя.

Впрочем, кризис это не только проблемы и не только лекарства, которые хуже болезни. Начинают созревать и вполне разумные решения - в тех, правда, ситуациях, когда для неразумных уже просто не остается возможности.
Вот, например, ради смягчения безработицы власти вроде бы подумывают о том, чтобы облегчить перемещения людей из одного региона в другой. И даже составлен законопроект, вводящий упрощенную процедуру временной регистрации иногородних россиян на новых местах, которая приравнивает их в правах аж к легальным мигрантам из-за рубежа.

Очень даже прогрессивное начинание, хотя и немножко половинчатое. Но главное ведь - начать. Еще несколько проблемных месяцев, еще несколько месяцев плодотворной работы антикризисной комиссии - и, глядишь, конституционное право граждан России на свободное перемещение по собственной стране будет узаконено в полном объеме.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Шепелева обвинили во лжи
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ