Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 декабря, 11:26

Россия "положила глаз" на Украину и Балтийские страны

Новости политики: Россия "положила глаз" на Украину и Балтийские страны
После грузинских событий в Литве разгорелась дискуссия о том, что будет, если Россия вознамерится оккупировать Балтийские страны.

Президент Литвы В. Адамкус в интервью немецкой газете `Sueddeutsche Zeitung` с горечью отметил, что `если бы безумцы в России вынашивали план вторжения в нашу страну, то занять ее могли бы в несколько минут`, акцентировав при этом негативную реакцию в мире.

Трудно сказать, хотела ли Россия `потопить` М. Саакашвили или действовала больше по необходимости. Отсутствие реакции на события в Южной Осетии ударило бы по международному престижу России, уронило бы ее авторитет в глазах собственного населения. Именно это мы понимаем, говоря `по необходимости`. А теперь Россия `положила глаз` на Украину и Балтийскими страны?

Давайте разбираться, готова ли Москва дать команду напасть на Балтийские страны, и если да, то какими обстоятельствами это могло бы сопровождаться.

Внешняя политика России становится все более агрессивной. Так, Москва уже расправилась с Грузией. Литва, Латвия и Эстония, надо полагать, в ближайшее время могут не опасаться за свое будущее. Начнем с того, что война - это деньги. Правда, чтобы войти в Балтийские страны, денег потребовалось бы условно мало. Но сам факт стал бы вызовом Западу, поскольку `прибалты` - члены ЕС и НАТО. Америка увязла в войне в Ираке и Афганистане, у европейских государств, конечно, мало желания ввязываться в войну, но отсутствие действенной реакции (на военном уровне) означало бы конец западной цивилизации в исторической перспективе.

Итак, можно надеяться, что Запад объединился бы в своем стремлении дать России отпор. Однако нельзя не признать, что потребительская западная цивилизация утратила импульс пассионарности. В случае начала войны шансы были бы теоретически одинаковы - что у России, что у Запада. Но реально Россия не готова к столкновению с Европой и США. Даже если допустить, что само желание присутствует. Не исключено, что решающим станет ближайшее десятилетие.

Пока Россия, похоже, не готова к военным действиям - слишком многое пришлось бы поставить на карту. А если бы Балтийским странам все же пришлось противостоять России, они попали бы в историю как страны, в которых началась Третья мировая война.

Война была бы, скорее всего, конвенциональной, даже без использования тактического ядерного оружия. Варианты: 1) Россия захватывает только Балтийские страны; 2) Россия идет дальше на Европу - и побеждает, покоряет ее. Второй вариант маловероятен, поскольку в войне мало победить - надо еще сохранить плоды победы, удерживая контроль над побежденными. Поэтому целью России можно было бы признать только оккупацию Балтийских стран.

НАТО, скорее всего, было бы достаточно освободить оккупированные территории, не доходя до Москвы. Другой вопрос: есть ли у Альянса план защиты трех Балтийских стран? Если нет, то хочется надеяться, что скоро будет. Во всяком случае, командующий силами НАТО в Европе Дж. Крэддок `за`. Англичане - тоже, а вот французы и немцы настроены довольно скептически.

Кто мог бы оказать содействие России в осуществлении агрессии? Беларусь? Вряд ли ее вооруженные силы стали бы напрямую участвовать в нападении, но наверняка была бы задействована российско-белорусская система противовоздушной обороны в Балтийских странах.

Будь на территории Литвы, Латвии или Эстонии хоть одна военная база НАТО, которая следила бы за военными приготовлениями России, была бы начеку, а при наличии политического решения начала бы оборонительно-наступательные действия... Только вот не хочет Европа ссориться с Россией.

Наконец, сравним боевые характеристики возможных противников. Сомневаться в качестве техники, в подготовленности и боевом духе военного состава нет оснований. Ни с одной, ни с другой стороны. Несмотря на то, что российская армия какое-то время была обделена вниманием к себе властей, в случае необходимости наверняка удалось бы задействовать достаточно технических и человеческих ресурсов.

Еще в 2004 году корпорации RAND подготовила исследование `Assuring Access in Key Strategic Regions. Toward a Long-Term Strategy`, в котором рассматривается сценарий возможного военного конфликта между Россией и Балтийскими странами (НАТО). Аналитики RAND высоко оценивают возможности России. Считая, что конфликт может произойти в 2012 году, они предполагают, что российские войска быстро заняли бы Балтийские страны и закрепились бы на границе с Польшей, защитив себя с воздуха системой ПВО. Российский флот заблокировал бы вход в Балтийское море. Прорвать такую оборону крайне трудно.

Потенциально НАТО сильнее России, но многое зависит от отдельных членов альянса (в первую очередь, от Германии и Франции) - хватит ли им политической воли противостоять агрессии Москвы. Ответить надо быстро, уверенно. И, разумеется, должен действовать весь Альянс, а не только американцы. Отсутствие энтузиазма снизит шансы государств Балтии сохранить свою независимость. Так что остается уповать на единство НАТО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Andreas
15 декабря, 14:45
Насколько нужно быть испорченным накопленной злостью и нацизмом, чтоб рисовать такие сценарии? А ведь наверняка автор ходил в русскую школу, возможно был комсомольцем и воспитывался на идеалах интернационализма и миролюбия.
Люди! опомнитесь! Такие мысли не могут сами родиться в голове у "нормального" смертного, если же конечно их туда не закачали деятели ведомые своими политическими и экономическими (что скорее всего в итоге важнее) амбициями. Вспомните те времена, когда ваш сосед портной д. Сёма шил вам ваш костюм на выпускной, д. Гиви, отец вашего одноклассника, присылал из далекой командировки вашей маме лекарство, которого не было в аптеке, т Хая, д. Фарух, Эдуард или Вайнас... Какая разница как кого звали и кто кем был? Ведь дружили же?! И уверен, что все, кто помнит ее те времена скажет, что было лучше, чем сегодня, когда каждый ПОЛУЧИЛ свою независимость. Люди были чище и добрее...
А сенгодня мы кого слушаем и кому от этого хорошо???
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ