Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 декабря, 11:26

Россия "положила глаз" на Украину и Балтийские страны

Новости политики: Россия "положила глаз" на Украину и Балтийские страны
После грузинских событий в Литве разгорелась дискуссия о том, что будет, если Россия вознамерится оккупировать Балтийские страны.

Президент Литвы В. Адамкус в интервью немецкой газете `Sueddeutsche Zeitung` с горечью отметил, что `если бы безумцы в России вынашивали план вторжения в нашу страну, то занять ее могли бы в несколько минут`, акцентировав при этом негативную реакцию в мире.

Трудно сказать, хотела ли Россия `потопить` М. Саакашвили или действовала больше по необходимости. Отсутствие реакции на события в Южной Осетии ударило бы по международному престижу России, уронило бы ее авторитет в глазах собственного населения. Именно это мы понимаем, говоря `по необходимости`. А теперь Россия `положила глаз` на Украину и Балтийскими страны?

Давайте разбираться, готова ли Москва дать команду напасть на Балтийские страны, и если да, то какими обстоятельствами это могло бы сопровождаться.

Внешняя политика России становится все более агрессивной. Так, Москва уже расправилась с Грузией. Литва, Латвия и Эстония, надо полагать, в ближайшее время могут не опасаться за свое будущее. Начнем с того, что война - это деньги. Правда, чтобы войти в Балтийские страны, денег потребовалось бы условно мало. Но сам факт стал бы вызовом Западу, поскольку `прибалты` - члены ЕС и НАТО. Америка увязла в войне в Ираке и Афганистане, у европейских государств, конечно, мало желания ввязываться в войну, но отсутствие действенной реакции (на военном уровне) означало бы конец западной цивилизации в исторической перспективе.

Итак, можно надеяться, что Запад объединился бы в своем стремлении дать России отпор. Однако нельзя не признать, что потребительская западная цивилизация утратила импульс пассионарности. В случае начала войны шансы были бы теоретически одинаковы - что у России, что у Запада. Но реально Россия не готова к столкновению с Европой и США. Даже если допустить, что само желание присутствует. Не исключено, что решающим станет ближайшее десятилетие.

Пока Россия, похоже, не готова к военным действиям - слишком многое пришлось бы поставить на карту. А если бы Балтийским странам все же пришлось противостоять России, они попали бы в историю как страны, в которых началась Третья мировая война.

Война была бы, скорее всего, конвенциональной, даже без использования тактического ядерного оружия. Варианты: 1) Россия захватывает только Балтийские страны; 2) Россия идет дальше на Европу - и побеждает, покоряет ее. Второй вариант маловероятен, поскольку в войне мало победить - надо еще сохранить плоды победы, удерживая контроль над побежденными. Поэтому целью России можно было бы признать только оккупацию Балтийских стран.

НАТО, скорее всего, было бы достаточно освободить оккупированные территории, не доходя до Москвы. Другой вопрос: есть ли у Альянса план защиты трех Балтийских стран? Если нет, то хочется надеяться, что скоро будет. Во всяком случае, командующий силами НАТО в Европе Дж. Крэддок `за`. Англичане - тоже, а вот французы и немцы настроены довольно скептически.

Кто мог бы оказать содействие России в осуществлении агрессии? Беларусь? Вряд ли ее вооруженные силы стали бы напрямую участвовать в нападении, но наверняка была бы задействована российско-белорусская система противовоздушной обороны в Балтийских странах.

Будь на территории Литвы, Латвии или Эстонии хоть одна военная база НАТО, которая следила бы за военными приготовлениями России, была бы начеку, а при наличии политического решения начала бы оборонительно-наступательные действия... Только вот не хочет Европа ссориться с Россией.

Наконец, сравним боевые характеристики возможных противников. Сомневаться в качестве техники, в подготовленности и боевом духе военного состава нет оснований. Ни с одной, ни с другой стороны. Несмотря на то, что российская армия какое-то время была обделена вниманием к себе властей, в случае необходимости наверняка удалось бы задействовать достаточно технических и человеческих ресурсов.

Еще в 2004 году корпорации RAND подготовила исследование `Assuring Access in Key Strategic Regions. Toward a Long-Term Strategy`, в котором рассматривается сценарий возможного военного конфликта между Россией и Балтийскими странами (НАТО). Аналитики RAND высоко оценивают возможности России. Считая, что конфликт может произойти в 2012 году, они предполагают, что российские войска быстро заняли бы Балтийские страны и закрепились бы на границе с Польшей, защитив себя с воздуха системой ПВО. Российский флот заблокировал бы вход в Балтийское море. Прорвать такую оборону крайне трудно.

Потенциально НАТО сильнее России, но многое зависит от отдельных членов альянса (в первую очередь, от Германии и Франции) - хватит ли им политической воли противостоять агрессии Москвы. Ответить надо быстро, уверенно. И, разумеется, должен действовать весь Альянс, а не только американцы. Отсутствие энтузиазма снизит шансы государств Балтии сохранить свою независимость. Так что остается уповать на единство НАТО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Andreas
15 декабря, 14:45
Насколько нужно быть испорченным накопленной злостью и нацизмом, чтоб рисовать такие сценарии? А ведь наверняка автор ходил в русскую школу, возможно был комсомольцем и воспитывался на идеалах интернационализма и миролюбия.
Люди! опомнитесь! Такие мысли не могут сами родиться в голове у "нормального" смертного, если же конечно их туда не закачали деятели ведомые своими политическими и экономическими (что скорее всего в итоге важнее) амбициями. Вспомните те времена, когда ваш сосед портной д. Сёма шил вам ваш костюм на выпускной, д. Гиви, отец вашего одноклассника, присылал из далекой командировки вашей маме лекарство, которого не было в аптеке, т Хая, д. Фарух, Эдуард или Вайнас... Какая разница как кого звали и кто кем был? Ведь дружили же?! И уверен, что все, кто помнит ее те времена скажет, что было лучше, чем сегодня, когда каждый ПОЛУЧИЛ свою независимость. Люди были чище и добрее...
А сенгодня мы кого слушаем и кому от этого хорошо???
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Судане из-за смены климата наступает голод В Судане из-за смены климата наступает голод
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Звезды скорбят по Алану Рикману
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ