Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 декабря, 16:06

Катастрофы на рынке жилья не будет

Новости экономики: Катастрофы на рынке жилья не будет
В обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ говорится, что цены на российском рынке недвижимости могут в ближайшее время упасть вдвое.

По мнению аналитиков ЦМИ, рынок жилья в значительной степени зависит от состояния банковской системы и глобальных рынков капитала. В результате ухудшения ситуации в российском банковском секторе и глобального кредитного сжатия цены на жилье ожидает значительное падение, при этом по России в среднем оно будет меньше, чем в Москве.

В Москве, согласно прогнозу, в скором времени цены на первичном рынке снизятся приблизительно на 13,6% в рублях и на 21,4% в долларах; на вторичном снижение составит 3,2% в российской валюте и 11,8% в американской. Прогнозы на следующий год выглядят еще более впечатляюще: снижение цен на первичном рынке в рублях составит около 40%, в долларах - 60%. На вторичном рынке цены упадут на 25% и 50% соответственно. Предсказываемое снижение превосходит по масштабам самый сильный обвал за все время существования российского рынка недвижимости, ставший следствием августовского кризиса 1998 года.

В том, что российский рынок недвижимости серьезно пострадает от кризиса, нет никаких сомнений. Однако масштабы потерь, предсказываемые экспертами ЦМИ, вызывают некоторое недоумение.

Наибольшие сомнения вызывает корректность сравнения нынешней ситуации на рынке недвижимости с событиями 1999 г., когда падение стоимости жилья составило порядка 45% - 55%. Сравнивая эти события, нельзя не заметить, что приведшие к ним причины имеют разную природу. Шоковое падение цен в 1999 г. в первую очередь было связано с моментальной и практически полной ликвидацией спроса на недвижимость. Причиной тому послужили два мощнейших удара, по своей разрушительной силе не идущих ни в какое сравнение с сегодняшними событиями: четырехкратная девальвация рубля и схлопывание крупнейших коммерческих банков. Закономерным результатом этих событий стало безвозвратное уничтожение большей части накоплений населения, являющихся основным фактором, определяющим спрос на рынке недвижимости.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что рынок недвижимости десятилетней давности и сегодняшний несопоставимы по своим объемам и капитализации. Продавить относительно небольшой и "тонкий" рынок 1999 г. было значительно проще, и при этом привести к двукратному снижению цен смогла лишь финансовая катастрофа, не сопоставимая с нынешней.

Проблемой сегодняшнего рынка жилья (в первую очередь, московского) является спекулятивная завышенность цен, сформированная многолетним платежеспособным спросом. Однако, несмотря на развивающийся экономический кризис, этот спрос по-прежнему существует и будет существовать дальше. В значительной степени он носит отложенный характер и формируется внушительной армией потенциальных покупателей, так и не сумевших угнаться за растущими ценами. При этом все они сидят в "кэше", аккумулированном преимущественно в иностранной валюте (историческая традиция российского рынка). Значительная часть этих людей жестко мотивирована на скорейшую покупку. Квартиры им нужны уже сейчас непосредственно для проживания; они не могут неопределенно долго ждать, когда рынок наконец-то достигнет дна, прежде всего, из-за необходимости снимать жилье, что ведет к снижению накоплений, предназначенных для покупки недвижимости. Поэтому отложенный спрос неизбежно будет обращаться в реальный по мере выравнивания цен с возможностями покупателей.

Подобный расклад практически полностью исключает возможность обвального падения цен, о котором в последнее время говорят многие аналитики. Скорее, речь может идти о сравнительно плавном снижении с периодическими "площадками". Масштабы этого снижения предсказать достаточно сложно, но в любом случае говорить о падении на 40% - 50% в следующем году вряд ли уместно.

Не в пользу резкого снижения цен говорит и ситуация в части предложения. Уже можно говорить о заметном сокращении объемов жилищного строительства по всей России. Что же касается Москвы, то здесь на дешевое новое жилье рассчитывать практически не приходится. Учитывая политику столичных властей, направленную на изымание с рынка половины новостроек для распределения в соответствии с социальными программами, доля нового жилья в свободной продаже невелика. В прежние годы она составляла около 2,5 млн кв. м в год, что для такого мегаполиса, как Москва, сравнительно немного. Сегодня есть все основания полагать, что с сокращением объемов строительства городские "закупки" в относительном выражении вырастут. Город будет вынужден скупать жилье у застройщиков, чтобы спасти от разорения предприятия строительного комплекса. Все это означает, что предложение новостроек в свободной продаже в следующем году (а возможно, и после) заметно сократится, что также не способствует падению цен. В свою очередь, рынок новостроек является определяющим фактором для вторичного рынка, а значит, сложившиеся на первичном рынке тенденции будут распространяться и там.

Не совсем понятно, почему эксперты ЦМИ строят свои заключения в первую очередь на ситуации в банковской сфере и рынках капитала. В сегодняшней ситуации эти аспекты влияют преимущественно на ипотеку и кредитование строительства. Между тем доля покупок недвижимости по ипотечным кредитам в России крайне невелика и не может являться определяющей силой для рынка. А сокращение кредитования строительства, наоборот, является явным доводом в пользу повышения цен.

Все сказанное выше относится в первую очередь к рынку недвижимости в крупных городах. Ситуация в других регионах, вполне возможно, будет развиваться иначе. Правда, скорее всего, относительное снижение цен там будет не меньше, по сравнению с Москвой, а больше. Это связано с тем, что мегаполисы более привлекательны для людей и капиталов, следовательно, их рынки более развиты и ликвидны. Не стоит также забывать, что в последние годы цены на жилье в большинстве регионов росли вдогонку московским на фоне крайне невысокого спроса. Поэтому снижение уровня жизни в большинстве регионов (закрытие градообразующих предприятий и пр.) способно обрушить слабые местные рынки более чем ощутимо.

Таким образом, появление апокалиптичного прогноза ЦМИ "Сбербанка" выглядит довольно странным. Возможно, кто-то таким образом пытается умышленно "утрамбовать" рынок. Не исключено, что это связано с намерением властей приступить к давно обещанному выкупу нового жилья у застройщиков.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Мария Кожевникова разбила лицо
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ