Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 декабря, 16:06

Катастрофы на рынке жилья не будет

Новости экономики: Катастрофы на рынке жилья не будет
В обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ говорится, что цены на российском рынке недвижимости могут в ближайшее время упасть вдвое.

По мнению аналитиков ЦМИ, рынок жилья в значительной степени зависит от состояния банковской системы и глобальных рынков капитала. В результате ухудшения ситуации в российском банковском секторе и глобального кредитного сжатия цены на жилье ожидает значительное падение, при этом по России в среднем оно будет меньше, чем в Москве.

В Москве, согласно прогнозу, в скором времени цены на первичном рынке снизятся приблизительно на 13,6% в рублях и на 21,4% в долларах; на вторичном снижение составит 3,2% в российской валюте и 11,8% в американской. Прогнозы на следующий год выглядят еще более впечатляюще: снижение цен на первичном рынке в рублях составит около 40%, в долларах - 60%. На вторичном рынке цены упадут на 25% и 50% соответственно. Предсказываемое снижение превосходит по масштабам самый сильный обвал за все время существования российского рынка недвижимости, ставший следствием августовского кризиса 1998 года.

В том, что российский рынок недвижимости серьезно пострадает от кризиса, нет никаких сомнений. Однако масштабы потерь, предсказываемые экспертами ЦМИ, вызывают некоторое недоумение.

Наибольшие сомнения вызывает корректность сравнения нынешней ситуации на рынке недвижимости с событиями 1999 г., когда падение стоимости жилья составило порядка 45% - 55%. Сравнивая эти события, нельзя не заметить, что приведшие к ним причины имеют разную природу. Шоковое падение цен в 1999 г. в первую очередь было связано с моментальной и практически полной ликвидацией спроса на недвижимость. Причиной тому послужили два мощнейших удара, по своей разрушительной силе не идущих ни в какое сравнение с сегодняшними событиями: четырехкратная девальвация рубля и схлопывание крупнейших коммерческих банков. Закономерным результатом этих событий стало безвозвратное уничтожение большей части накоплений населения, являющихся основным фактором, определяющим спрос на рынке недвижимости.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что рынок недвижимости десятилетней давности и сегодняшний несопоставимы по своим объемам и капитализации. Продавить относительно небольшой и "тонкий" рынок 1999 г. было значительно проще, и при этом привести к двукратному снижению цен смогла лишь финансовая катастрофа, не сопоставимая с нынешней.

Проблемой сегодняшнего рынка жилья (в первую очередь, московского) является спекулятивная завышенность цен, сформированная многолетним платежеспособным спросом. Однако, несмотря на развивающийся экономический кризис, этот спрос по-прежнему существует и будет существовать дальше. В значительной степени он носит отложенный характер и формируется внушительной армией потенциальных покупателей, так и не сумевших угнаться за растущими ценами. При этом все они сидят в "кэше", аккумулированном преимущественно в иностранной валюте (историческая традиция российского рынка). Значительная часть этих людей жестко мотивирована на скорейшую покупку. Квартиры им нужны уже сейчас непосредственно для проживания; они не могут неопределенно долго ждать, когда рынок наконец-то достигнет дна, прежде всего, из-за необходимости снимать жилье, что ведет к снижению накоплений, предназначенных для покупки недвижимости. Поэтому отложенный спрос неизбежно будет обращаться в реальный по мере выравнивания цен с возможностями покупателей.

Подобный расклад практически полностью исключает возможность обвального падения цен, о котором в последнее время говорят многие аналитики. Скорее, речь может идти о сравнительно плавном снижении с периодическими "площадками". Масштабы этого снижения предсказать достаточно сложно, но в любом случае говорить о падении на 40% - 50% в следующем году вряд ли уместно.

Не в пользу резкого снижения цен говорит и ситуация в части предложения. Уже можно говорить о заметном сокращении объемов жилищного строительства по всей России. Что же касается Москвы, то здесь на дешевое новое жилье рассчитывать практически не приходится. Учитывая политику столичных властей, направленную на изымание с рынка половины новостроек для распределения в соответствии с социальными программами, доля нового жилья в свободной продаже невелика. В прежние годы она составляла около 2,5 млн кв. м в год, что для такого мегаполиса, как Москва, сравнительно немного. Сегодня есть все основания полагать, что с сокращением объемов строительства городские "закупки" в относительном выражении вырастут. Город будет вынужден скупать жилье у застройщиков, чтобы спасти от разорения предприятия строительного комплекса. Все это означает, что предложение новостроек в свободной продаже в следующем году (а возможно, и после) заметно сократится, что также не способствует падению цен. В свою очередь, рынок новостроек является определяющим фактором для вторичного рынка, а значит, сложившиеся на первичном рынке тенденции будут распространяться и там.

Не совсем понятно, почему эксперты ЦМИ строят свои заключения в первую очередь на ситуации в банковской сфере и рынках капитала. В сегодняшней ситуации эти аспекты влияют преимущественно на ипотеку и кредитование строительства. Между тем доля покупок недвижимости по ипотечным кредитам в России крайне невелика и не может являться определяющей силой для рынка. А сокращение кредитования строительства, наоборот, является явным доводом в пользу повышения цен.

Все сказанное выше относится в первую очередь к рынку недвижимости в крупных городах. Ситуация в других регионах, вполне возможно, будет развиваться иначе. Правда, скорее всего, относительное снижение цен там будет не меньше, по сравнению с Москвой, а больше. Это связано с тем, что мегаполисы более привлекательны для людей и капиталов, следовательно, их рынки более развиты и ликвидны. Не стоит также забывать, что в последние годы цены на жилье в большинстве регионов росли вдогонку московским на фоне крайне невысокого спроса. Поэтому снижение уровня жизни в большинстве регионов (закрытие градообразующих предприятий и пр.) способно обрушить слабые местные рынки более чем ощутимо.

Таким образом, появление апокалиптичного прогноза ЦМИ "Сбербанка" выглядит довольно странным. Возможно, кто-то таким образом пытается умышленно "утрамбовать" рынок. Не исключено, что это связано с намерением властей приступить к давно обещанному выкупу нового жилья у застройщиков.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ