Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Раде хотят уничтожить Крымский мостВ Раде хотят уничтожить Крымский мост
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 декабря, 09:02

Путину предлагают рецепт "политического самоубийства"

Новости политики: Путину предлагают рецепт "политического самоубийства"
Почувствовать себя загнанным в угол толпой бунтовщиков греческим премьером Костасом Караманлисом смогли после волнений во Владивостоке из-за пошлин на иномарки российские лидеры.

Оказавшись в 1993 году в схожей ситуации, тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин капитулировал по всем пунктам. Но для Путина подобный шаг противоречил бы всей его политической философии. К тому же волнения в Приморье - лишь верхушка медленно выступающего из воды айсберга. Вопрос надо ставить так: готова ли российская власть к массовым народным протестам, неизбежным в условиях жесточайшего экономического кризиса? И почему государство провоцирует волнения даже там, где их можно было избежать?

"В вопросе пошлин на иномарки правительство просто не может отступить, - сказал мне хорошо знакомый с работой государственного механизма высокопоставленный отставной сотрудник спецслужб. - И дело даже не в том, что повышение пошлин пролоббировали влиятельные люди: близкий соратник Путина, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и другие питерцы, устроившие в районе города на Неве "русский Детройт". Путин просто никогда не отступает от своих уже объявленных решений. Для него это признак слабости".

Отсутствие внятной публичной реакции высшей российской власти на волнения во Владивостоке не должно поэтому вводить в заблуждение. В правительстве, по информации "МК", судорожно ищут выход, который позволил бы "и рыбку съесть, и лапок не замочить": успокоить ситуацию на Дальнем Востоке и при этом сохранить лицо, "не поддавшись на шантаж экстремистов". Ради такой благой цели высшие чины вроде вице-премьера Игоря Сечина даже начали активно общаться с приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Обычно дальневосточного воеводу в Москве стараются не сильно привечать.

Можно ли в принципе найти выход из невозможной ситуации, в которую сам себя поставил наш Белый дом? Кто-то из осведомленных людей говорит о возможности резкого понижения пошлин на запчасти для иномарок. Кто-то разводит руками. Кто-то, вроде бывшего члена верхушки правительства, считает, что власти все-таки придется наступить на горло собственной песне: "От инерционного мышления - иллюзии всесильности пора отказываться". Впрочем, при всей своей важности вопрос об иномарках - всего лишь часть общей картинки. А она наводит на недоуменные размышления.

Российскую элиту уже ударило осознание, что кризис будет затяжным и очень тяжелым. Выступая недавно в закрытой аудитории, Алексей Кудрин высказался в том смысле, что 2009 год в любом случае будет провальным. По словам шефа Минфина, критерием выздоровления следует считать замедление темпов падения(!) экономики в 2010 году. В неофициальных разговорах чиновники еще более мрачны. В Белом доме шепчутся, что при таких темпах трат хваленая правительственная "подушка безопасности" может превратиться в пустую наволочку уже к лету-осени 2009 года.

Апокалипсические прогнозы строятся и насчет будущего курса рубля. Уровень в 35 рублей за доллар к середине следующего года - это уже верх оптимизма. Правда, как будут вести себя ключевые мировые валюты по отношению друг к другу, тоже никто не знает.

В таких условиях одним из приоритетов правительства должен быть отказ от необязательных мер, способных увеличить социальную напряженность. Что вместо этого делает власть? Создается впечатление, что нечто прямо противоположное. Чего, например, стоит задумка Минобороны в разгар кризиса выбросить на улицу тысячи озлобленных и хорошо умеющих обращаться с оружием бывших офицеров? Ситуация с иномарками - еще один пример из той же серии. Неужели никто во власти не мог просчитать, что означает такое решение для Дальнего Востока?

Отвечать на этот вопрос "да" - не уважать не столько правительство, сколько самих себя. Неглупых людей во власти не меньше, чем среди простого населения. Скорее всего загвоздка в том, что процесс принятия всех ключевых решений слишком сконцентрирован в одной точке - офисе премьер-министра. При таком подходе для рассмотрения всех нюансов того или иного решения нет ни времени, ни возможностей. Подобная ситуация была опасна уже до кризиса или во время его начала. Например, минувшей осенью принятые второпях и в узком кругу решения по реформе социальной сферы привели к резкому увеличению нагрузки на бизнес. И это в тот момент, когда ее, напротив, надо было снижать! Сегодня же уровень угрозы от "пожарно-единоличной" методы принятия решений и вовсе просто зашкаливает.

При всем при этом нельзя сказать, что наверху не думают о том, как решать проблему народного недовольства в условиях кризиса. Достоверно известно, например, что светлые головы из числа кремлевской идеологической обслуги предлагают Путину под благовидным предлогом свинтить из премьеров. Мол, пусть Владимир Владимирович станет полноценным членом "Единой России" и сосредоточится на руководстве партией. А для правительства будет подготовлена когорта "одноразовых премьеров", которых можно будет менять при каждом новом витке экономического кризиса.

Как и следовало ожидать, Путин понял, что ему предлагают рецепт медленного и мучительного политического самоубийства. Но абсолютно оправданное в нынешних условиях сохранение ВВП на посту премьера не дает ответа на главный вопрос: готов ли Владимир Владимирович "похоронить" свой упирающийся в небеса рейтинг? И если нет, то как именно его будут подпирать?

Ясно одно: делать "фарш" из несогласных можно лишь в условиях, когда этих самых несогласных не так уж много. Иначе фарш, как это уже не раз бывало в российской истории, сделают из самих правоохранителей и властей предержащих.

Михаил РОСТОВСКИЙ
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ