Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 декабря, 09:02

Путину предлагают рецепт "политического самоубийства"

Новости политики: Путину предлагают рецепт "политического самоубийства"
Почувствовать себя загнанным в угол толпой бунтовщиков греческим премьером Костасом Караманлисом смогли после волнений во Владивостоке из-за пошлин на иномарки российские лидеры.

Оказавшись в 1993 году в схожей ситуации, тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин капитулировал по всем пунктам. Но для Путина подобный шаг противоречил бы всей его политической философии. К тому же волнения в Приморье - лишь верхушка медленно выступающего из воды айсберга. Вопрос надо ставить так: готова ли российская власть к массовым народным протестам, неизбежным в условиях жесточайшего экономического кризиса? И почему государство провоцирует волнения даже там, где их можно было избежать?

"В вопросе пошлин на иномарки правительство просто не может отступить, - сказал мне хорошо знакомый с работой государственного механизма высокопоставленный отставной сотрудник спецслужб. - И дело даже не в том, что повышение пошлин пролоббировали влиятельные люди: близкий соратник Путина, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и другие питерцы, устроившие в районе города на Неве "русский Детройт". Путин просто никогда не отступает от своих уже объявленных решений. Для него это признак слабости".

Отсутствие внятной публичной реакции высшей российской власти на волнения во Владивостоке не должно поэтому вводить в заблуждение. В правительстве, по информации "МК", судорожно ищут выход, который позволил бы "и рыбку съесть, и лапок не замочить": успокоить ситуацию на Дальнем Востоке и при этом сохранить лицо, "не поддавшись на шантаж экстремистов". Ради такой благой цели высшие чины вроде вице-премьера Игоря Сечина даже начали активно общаться с приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Обычно дальневосточного воеводу в Москве стараются не сильно привечать.

Можно ли в принципе найти выход из невозможной ситуации, в которую сам себя поставил наш Белый дом? Кто-то из осведомленных людей говорит о возможности резкого понижения пошлин на запчасти для иномарок. Кто-то разводит руками. Кто-то, вроде бывшего члена верхушки правительства, считает, что власти все-таки придется наступить на горло собственной песне: "От инерционного мышления - иллюзии всесильности пора отказываться". Впрочем, при всей своей важности вопрос об иномарках - всего лишь часть общей картинки. А она наводит на недоуменные размышления.

Российскую элиту уже ударило осознание, что кризис будет затяжным и очень тяжелым. Выступая недавно в закрытой аудитории, Алексей Кудрин высказался в том смысле, что 2009 год в любом случае будет провальным. По словам шефа Минфина, критерием выздоровления следует считать замедление темпов падения(!) экономики в 2010 году. В неофициальных разговорах чиновники еще более мрачны. В Белом доме шепчутся, что при таких темпах трат хваленая правительственная "подушка безопасности" может превратиться в пустую наволочку уже к лету-осени 2009 года.

Апокалипсические прогнозы строятся и насчет будущего курса рубля. Уровень в 35 рублей за доллар к середине следующего года - это уже верх оптимизма. Правда, как будут вести себя ключевые мировые валюты по отношению друг к другу, тоже никто не знает.

В таких условиях одним из приоритетов правительства должен быть отказ от необязательных мер, способных увеличить социальную напряженность. Что вместо этого делает власть? Создается впечатление, что нечто прямо противоположное. Чего, например, стоит задумка Минобороны в разгар кризиса выбросить на улицу тысячи озлобленных и хорошо умеющих обращаться с оружием бывших офицеров? Ситуация с иномарками - еще один пример из той же серии. Неужели никто во власти не мог просчитать, что означает такое решение для Дальнего Востока?

Отвечать на этот вопрос "да" - не уважать не столько правительство, сколько самих себя. Неглупых людей во власти не меньше, чем среди простого населения. Скорее всего загвоздка в том, что процесс принятия всех ключевых решений слишком сконцентрирован в одной точке - офисе премьер-министра. При таком подходе для рассмотрения всех нюансов того или иного решения нет ни времени, ни возможностей. Подобная ситуация была опасна уже до кризиса или во время его начала. Например, минувшей осенью принятые второпях и в узком кругу решения по реформе социальной сферы привели к резкому увеличению нагрузки на бизнес. И это в тот момент, когда ее, напротив, надо было снижать! Сегодня же уровень угрозы от "пожарно-единоличной" методы принятия решений и вовсе просто зашкаливает.

При всем при этом нельзя сказать, что наверху не думают о том, как решать проблему народного недовольства в условиях кризиса. Достоверно известно, например, что светлые головы из числа кремлевской идеологической обслуги предлагают Путину под благовидным предлогом свинтить из премьеров. Мол, пусть Владимир Владимирович станет полноценным членом "Единой России" и сосредоточится на руководстве партией. А для правительства будет подготовлена когорта "одноразовых премьеров", которых можно будет менять при каждом новом витке экономического кризиса.

Как и следовало ожидать, Путин понял, что ему предлагают рецепт медленного и мучительного политического самоубийства. Но абсолютно оправданное в нынешних условиях сохранение ВВП на посту премьера не дает ответа на главный вопрос: готов ли Владимир Владимирович "похоронить" свой упирающийся в небеса рейтинг? И если нет, то как именно его будут подпирать?

Ясно одно: делать "фарш" из несогласных можно лишь в условиях, когда этих самых несогласных не так уж много. Иначе фарш, как это уже не раз бывало в российской истории, сделают из самих правоохранителей и властей предержащих.

Михаил РОСТОВСКИЙ
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Шепелева обвинили во лжи
Скончался певец Дэвид Боуи
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ