Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
17 декабря, 17:26

Украина может остаться без российского газа

Новости экономики: Украина может остаться без российского газа
Поставки в следующем году российского газа на Украину вновь под вопросом - прошедший вчера в Москве очередной раунд переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" закончился безрезультатно.

"Состоялся очередной раунд переговоров. Заметного прогресса достигнуто не было. Переговоры будут продолжены",- сообщили "Интерфаксу" в управлении информации "Газпрома".

Напомним, что 2 октября нынешнего года премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Стороны договорились перейти с 1 января 2009 года на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" - минуя посредничество "Росукрэнерго" (совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза"), которое было создано ранее по настоянию украинской стороны. До начала 2009 года российский газ должен продаваться Украине по старой схеме - через "Росукрэнерго".

Меморандум от 2 октября также зафиксировал намерение сторон поэтапно перейти на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. При этом за "Газпромом" сохранялась возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд кубометров газа в год.

Условием выполнения всех этих положений меморандума стало полное погашение "Нафтогазом" всей имеющейся задолженности за газ, который Россия уже поставила Украине. А задолженность эта, по данным "Газпрома", достигла к ноябрю этого года $2,4 млрд.

В конце ноября глава "Нафтогаза" Олег Дубина договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что украинская сторона до 1 декабря погасит трейдеру "Росукрэнерго" задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре,- всего около $550 млн. По данным "Росукрэнерго", на 2 декабря "Нафтогаз" перечислил $268,7 млн и ему необходимо еще заплатить за сентябрь-ноябрь $2,195 млрд. "Росукрэнерго" также сообщило, что в декабре объем поставок "Нафтогазу" оценивается в $862,3 млн, которые тому необходимо заплатить до конца этого года. "Нафтогаз", со своей стороны, признает "подтвержденную актами" задолженность перед "Росукрэнерго" в размере лишь $1,658 млрд.

Вот с таких исходных позиций и стартовали вчера переговоры Олега Дубины с руководством "Газпрома" в Москве. И, как видим, прогресса достичь не удалось. Что чревато для украинской стороны серьезными последствиями. Во всяком случае, "Газпром" до недавнего времени заявлял, что в случае неуплаты Украиной долга за уже поставленный газ он вынужден будет повысить с 1 января цену газа для Украины с нынешних $179,5 за тыс. кубометров до $400.

При этом "Газпром", как сообщила вчера украинская газета "Дело" со ссылкой на источники, близкие к переговорам, готов был пойти на ценовые уступки Украине в обмен на увеличение объемов прямых поставок газа украинским промпредприятиям. По информации издания, в настоящее время между правительствами обеих стран ведутся переговоры об увеличении объемов прямых поставок газа "Газпромом" до 10 млрд кубометров (с нынешних 7,5 млрд). Учитывая, что объемы потребления Украиной импортного газа составляют около 50 млрд кубометров в год, несложно посчитать, что "Газпром" хочет заполучить 20% украинского рынка. Причем речь идет о самых платежеспособных покупателях - крупной промышленности, отмечает издание.

В настоящее время, сообщают источники "Дела", дочернее предприятие "Газпрома" - "Газпром сбыт" - напрямую поставляет газ 32 крупным промышленным предприятиям Украины. В их числе - Мариупольский меткомбинат им. Ильича, компания "Евроцемент групп", а также химпредприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа. Средний объем месячных поставок составляет около 600 млн кубометров в месяц.

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил "Делу", что в сложившейся ситуации "Газпром" может поднимать вопрос о создании еще одной своей компании-импортера российского газа. "В ходе переговоров НАК "Нафтогаз" постоянно жалуется на проблемы с покупкой валюты, долгами теплокоммунэнерго и промышленных предприятий, - приводит издание слова эксперта. - В ситуации, когда "Нафтогаз" не справляется со своими обязанностями, "Газпром" может требовать предоставления права обеспечивать реализацию всего импортируемого газа".

Вместе с тем в правительстве Украины считают, что ввиду падения производства увеличение объемов поставок является преждевременным. "Нынешняя доля "Газпром сбыта" в ситуации падения производства и без того позволит компании значительно увеличить количество контрактов с украинскими компаниями", - приводит издание слова советника премьер-министра Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Олекса Гудымы.

Как заверяют нынешние клиенты "Газпром сбыта", они готовы сотрудничать с компанией и в 2009 году. "Пока этот вопрос не поднимался из-за и без того сложной ситуации в металлургической отрасли, - говорит пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. - Все зависит от стоимости, которая будет предложена".

Президент Виктор Ющенко, со своей стороны, использует возникшую ситуацию в поставках российского газа на Украину для подрыва позиций премьера Юлии Тимошенко, обвиняя ее кабинет в срыве газовых договоренностей с Россией.

По словам высокопоставленного сотрудника Секретариата президента Украины Романа Жуковского, слова которого приводит агентство Newsru.ua, правительство Тимошенко не выполнило директивы президента Украины, согласно которым цена на газ на 2009 год должна была быть согласована еще в сентябре.

Из-за этого цена на российский газ для Украины может быть повышена.

Президентская сторона - во всяком случае, на словах - готова даже в случае необходимости использовать кредит МВФ для покупки "Нафтогазом" валюты, чтобы тот мог погасить долг перед "Газпромом". Здесь надо пояснить, что вопрос приобретения валюты с недавних пор является в условиях Украины отнюдь не праздным - курс украинской гривны по отношению к американскому доллару стремительно катится вниз, и потому менять гривну на доллар никто не горит желанием.

Согласие президента Украины на использование кредита МВФ ради погашения долга за российский газ объясняется и опасением президентского окружения, что правительство Тимошенко будет рассчитываться за долг украинскими активами. Ситуация в этом случае может максимально обостриться, предостерегает Роман Жуковский. Как известно, наиболее привлекательным из тех активов, которые в принципе могут быть предложены российской стороне, является газотранспортная система страны. Президент Украины считает этот сценарий угрожающим национальной безопасности и заявляет о его недопустимости, заявил Жуковский.

Таким образом, в преддверии нового года Украина вновь не может договориться с "Газпромом". А это может обернуться тем, что страна попросту останется без российского газа.

Ю. Филатов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://fintimes.km.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
У мужа Полины Гагариной умер отец
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ