Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Посольство прокомментировало задержание россиянина в ГерманииПосольство прокомментировало задержание россиянина в Германии
ФСБ предотвратила теракт в ПетербургеФСБ предотвратила теракт в Петербурге
Россельхознадзор запретил ввоз молока из БелоруссииРоссельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии
Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в КрымуУкраина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму
Украинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в КрымуУкраинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в Крыму...
Греция выдала России одного из главарей масштабной ОПГ
Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty InternationalКиев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International
В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотраВ России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
США выдвинули России условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовкамиСША выдвинули России условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками...
Саакашвили пообещал "скоро" вернуться на УкраинуСаакашвили пообещал "скоро" вернуться на Украину
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Посольство прокомментировало задержание россиянина в ГерманииПосольство прокомментировало задержание россиянина в Германии
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
18 декабря, 13:38

Затопленные шахты дарят людям тепло

Новости науки и техники: Затопленные шахты дарят людям тепло
Новости по теме:
В одном небольшом городке более 30 лет пребывала в забвении "выпотрошенная" угольная шахта. Но вот инженеры и учёные посмотрели на это сокровище новым взглядом.

И теперь бывшая шахта обогревает зимой свыше 200 домов, десятки магазинов, один супермаркет, культурный центр, библиотеку, подземную парковку и офисное здание. При этом не сжигается ни грамма угля.

Уголь был одним из главных источников энергии в Нидерландах на протяжении столетий, но с открытием в 1950-1960-х годах богатых месторождений газа доля угля в энергетическом балансе значительно упала, а старые шахты стали закрывать.

Одна из таких шахт в городе Херлен (Heerlen) три десятилетия простояла затопленная и никому не нужная, пока группа энтузиастов не решила превратить её в экологически чистый, экономически выгодный и к тому же неиссякаемый источник тепловой энергии.

Главной движущей силой затеи выступили две женщины: Рит де Вит (Riet de Wit), заместитель мэра Херлена и член муниципалитета, курирующий в нём сферу экономики и занятости населения, а также Элианне Демоллин-Схнейдерс (Elianne Demollin-Schneiders). Рит взяла на себя организационные вопросы, а Элианне - научную составляющую. Именно Демоллин-Схнейдерс, специалиста по энергетике, участники предприятия называют "мамой" всего проекта и её лидером.

Конечно, на одном энтузиазме далеко не уедешь, потому для реализации плана двум энергичным дамам потребовалось создать кооперацию ряда компаний и организаций не только из Нидерландов, но также из Великобритании, Германии и Франции.

Это предприятие получило имя Minewater Project. Оно явно указывает на главное богатство, которым решили распорядиться партнёры, - воду в старой шахте.

Нет, пить её голландцы не собирались. Напротив, водичка эта вызывала беспокойство в связи с потенциальной опасностью загрязнения поверхностных вод и, в конечном счёте, питьевых источников.

А вот на положительный потенциал этой воды долгое время никто внимания не обращал. Впервые о нём заговорила Элианне. И вот что из этого вышло.

В рамках Minewater Project к сети штолен, лежащих глубоко под поверхностью, пробурили пять новых скважин (в пяти разных местах района), причём довели их аж до уровня 700 метров.

Вода, наполняющая старую шахту, на такой глубине, как оказалось, имела постоянную температуру в 32 °C. А это отличный источник энергии. Только нужно было умело им распорядиться.

Как же работает теплоцентраль на основе шахты (minewater power station)?

Насосы выкачивают воду с глубины 700 метров наверх. Объём перекачки может достигать 80 кубометров в час для каждой скважины. Не так уж много, если сравнить с достигнутым эффектом.

По пути, правда, эта вода успевает чуть-чуть остыть - до 28 градусов. Но не беда. Далее она попадает в тепловой насос, который забирает у неё энергию и передаёт другой воде, курсирующей в сети теплоснабжения Херлена.

Точнее, эта вода обогревает здесь один район, пестуемый данным "зелёным" проектом: всего порядка 350 зданий, из которых более 200 составляют жилые дома.

Конечно, на работу теплового насоса, как и насосов, откачивающих воду из шахты, нужна электрическая энергия, но её расход - намного меньше калорий, направляемых в батареи центрального отопления. Никакого нарушения закона сохранения - "лишняя энергия" забирается фактически из земных недр.

Отдавшую же своё тепло "шахтную" воду возвращают обратно, чтобы она успела попутешествовать по чреву старой шахты и вновь нагреться. С учётом колоссального объёма воды в шахте - круговорот этот проходит медленно.

Интересно, что летом та же система потенциально способна превращаться в комплекс охлаждения зданий. Только для этого забор воды из шахты нужно будет переключить на значительно меньшую глубину (порядка 250 метров). Там H2O постоянно остаётся прохладной - 17 °C. Но эта часть проекта ещё не реализована.

В своём пресс-релизе Minewater Project называет теплостанцию в Херлене - первой в мире в своём роде, то есть энергетической системой на основе затопленной шахты. Она была официально открыта 2,5 месяца назад, примерно через три года после старта работ.

Голландцы уточняют - они не первые догадались использовать тепло воды из затопленных шахт, но раньше такого рода проекты были очень небольшими по масштабу и обогревали лишь по одному зданию. Создать аналогичный комплекс, обслуживающий большой район, - это совсем иной уровень сложности. И это пример, показывающий, какими нетрадиционными способами можно добиться сокращения сжигания ископаемого топлива.

Даже если считать, что всё электричество, необходимое для работы комплекса Minewater, получено на тепловых электростанциях, эффект заметен: проект сообщает, что в результате запуска геотермальной теплоцентрали выброс CO2 (в расчёте на эти 350 зданий) в сравнении с классическими системами отопления сократился на 55%.

Minewater - проект не только голландский. Упомянутое ранее сотрудничество со специалистами из других стран Европы родилось неспроста: там полным-полно небольших шахтёрских городков, испытывающих те же проблемы после закрытия шахт, какие выпали десятилетия назад на долю Херлена. Причём в некоторых местах такие закрытия произошли сравнительно недавно - в 1990-х годах и даже уже в нынешнем веке.

А ведь энергетическая самодостаточность, экологический и выгодный источник тепла - хорошая основа для подъёма экономики города, привлечения в него людей, компаний, новых проектов.

Потому Minewater Project намерен распространить опыт Херлена на другие сообщества. В частности, на германский Ахен (Aachen) и шахтёрские посёлки во французской Лотарингии. В последней, кстати, отдельные заброшенные шахты уходят на два километра под землю - легко представить, какой это геотермальный потенциал.

Единственное ограничение - такого рода система хороша, только если геотермальный источник тепла и обогреваемые здания находятся рядом. Тянуть трубы далеко -потерять практически всю выгоду от даровой энергии, "поднимаемой" наверх.

Почему же тогда просто не начать бурить повсеместно скважины на большие глубины да прокачивать через них воду? Тут главное отличие - объём воды, находящейся в каждый момент времени на глубине.

В пустой шахте этот объём - просто колоссален, и он многократно превышает объём той воды, что курсирует по трубам отопления. Именно в этом случае обеспечивается хорошая эффективность теплового насоса. А простое бурение в толще грунта и скал такого эффекта не даст.

Но что с выгодой для конечного потребителя? Оказывается, для него стоимость геотермального тепла получается примерно той же, что была с традиционными системами отопления, использующими в качестве источника энергии ископаемое топливо. Зачем же, спрашивается, огород городить?

Инициаторы проекта отмечают, что цены на ископаемое топливо подвержены колебаниям и могут взлететь очень заметно, а соответственно, повысятся затраты на обогрев. С геотермальным же теплом - всё предсказуемо и надёжно.

Городок, обогревающий себя таким способом (пусть пока речь идёт только об одном районе), получает своего рода независимость от ситуации на мировых рынках нефти и газа. Стабильность необычного источника энергии - качество не менее ценное, чем его относительно невысокая цена.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.membrana.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
Запись последнего полета Ан-148 уцелела, заявили в МАК

13 февраля 14:04
На Байконуре перенесли пуск ракеты "Союз-2.1а"

11 февраля 13:04
Глава "Ростеха" допустил возможность продажи С-400 США

11 февраля 03:04
Центральный ускоритель новой ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

7 февраля 06:04
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy отправилась в первый полет

7 февраля 01:04
В США признали преимущество России по системам ПВО и высокоточному оружию

4 февраля 11:04
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный

1 февраля 06:04
Испытание американской противоракеты на Гавайях окончилось неудачей

1 февраля 00:04
Су-27 перехватил американский самолет-разведчик у границы России

29 января 23:04
В Совфеде прокомментировали обвинения британских спецслужб в адрес министра обороны

29 января 07:04
NI рассказал об ответе США на новые российские вооружения

27 января 02:04
Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160

25 января 15:04
Путину показали полет нового бомбардировщика "Петр Дейнекин"

25 января 14:04
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

23 января 07:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок

19 января 04:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
США собираются увеличить количество ядерного оружия для "сдерживания" России

13 января 00:04
Пентагон уличили в искажении информации о подлодках нового поколения

11 января 07:04
NI рассказало об американском конкуренте российскому "Спрут-СД"

11 января 02:04
США планируют создать новую ядерную боеголовку для сдерживания России, пишут СМИ

10 января 03:04
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС

19 декабря 12:04
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ

18 декабря 09:04
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами

14 декабря 09:04
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии

10 декабря 22:04
Спутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбиту

28 ноября 13:04
На Восточном прошел второй пуск в истории космодрома

28 ноября 10:04
РН "Союз" со спутником взлетела с космодрома Восточный

28 ноября 09:04
Госкомиссия разрешила второй запуск РН с космодрома Восточный

28 ноября 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 938
 Главная новость дня Главная новость дня 
ФСБ предотвратила теракт в Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Петербурге
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ