Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 декабря, 16:29

Кризис вдохновил Госдуму на "подвиги"

Новости политики: Кризис вдохновил Госдуму на "подвиги"
Новости по теме: США и Россия движутся к опасной эскалацииСолист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
Трудно избавиться от впечатления, что мировой финансовый кризис привел российских законодателей в состояние административного восторга.

Они с невиданным энтузиазмом продолжили дело, начатое полтора года назад принятием поправок к закону о противодействии экстремизму.

Семнадцатого декабря Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий привлечение судов присяжных к рассмотрению дел по обвинению в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков. Несмотря на протесты юристов, правозащитников и Общественной палаты поправки прошли на ура: от первого чтения в Госдуме до утверждения в СФ прошло всего 12 дней. А в минувшую пятницу, в тот самый день, когда Госдума разом провела второе и третье чтение поправок о суде присяжных, правительство внесло в парламент еще одну порцию поправок.

Новации, касающиеся 29-й главы УК РФ "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", уточняют понятия "шпионаж" и "государственная измена". В действующей редакции этих статей речь шла об "ущербе внешней безопасности РФ" и о "враждебной деятельности", в новой - об "ущербе безопасности" и "деяниях, направленных против конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности РФ". Что касается шпионажа, то сегодня закон карает сбор и передачу иностранным государствам и иностранным организациям секретной информации ("государственной тайны") или иных данных, которые могут быть использованы в ущерб безопасности РФ, а в новой редакции подобные сведения нельзя передавать еще и международным организациям.

На первый взгляд, предложения правительства выглядят вполне логично: они ликвидируют разночтения, уточняют суть понятий и раскрывают их содержание. Однако, по мнению правозащитников и некоторых юристов, с принятием поправок обвинение в шпионаже может быть предъявлено любому, кто делится какой-либо информацией с международной организацией. Ведь доказать, что она не будет использована в ущерб безопасности, равно как и отсутствие злого умысла, практически невозможно.

Аналогичным образом обстоят дела и с государственной изменой, поскольку понятие "деяние" является слишком расплывчатым и при желании под подрыв конституционного строя можно подвести, например, протестные действия или критику власти. А тот факт, что эти статьи уже выведены из-под действия суда присяжных, практически не оставляет шансов на оправдательный приговор. Результатом этих нехитрых выкладок стала очередная волна разговоров о "закрутке гаек", "возврате к тоталитаризму" и "подготовке к массовым репрессиям", которые, якобы, станут ответом на всплеск народного недовольства, спровоцированного экономическим кризисом.

Впрочем, подобный всплеск панических настроений уже имел место полтора года назад, когда Госдума в такой же спешке принимала поправки к закону о противодействии экстремизму. Тогда тоже говорили, что новое толкование понятия "экстремизм" позволит подвести под соответствующую уголовную статью любого, кто осмелится критиковать представителей власти: от идейных оппозиционеров до пенсионеров, которые привыкли не стесняться в выражениях, оценивая работу местных и федеральных властей. Публика ждала, что со дня на день начнется "зачистка" настоящих и мнимых экстремистов, ведь, в противном случае зачем было так торопиться с законом, содержание которого даже его сторонники называли "сырым". И что? Да ровным счетом ничего: никаких признаков "закручивания гаек" под лозунгом борьбы с экстремизмом так и не было обнаружено. Тем не менее, оставшийся с тех пор неприятный осадок, будучи помноженным на недавние впечатления, позволяет говорить о достаточно неприятных тенденциях.

Спешка, с которой принимались и поправки к закону об экстремизме, и поправки об ограничении деятельности судов присяжных, негативно сказывается на качестве законопроектов. В результате юристы усматривают в этих законах противоречия сразу с несколькими статьями Конституции, а продвигавшие поправки депутаты признают, что они "нуждается в доработке". Для "Справедливой России" и КПРФ, уже заявивших о намерении обратиться в Конституционный суд, этот сюжет стал хорошим поводом для пиара и прекрасным предлогом лишний раз пнуть дружно проголосовавшую за поправки "Единую Россию".

Пугает также размах ведомственного лоббизма. Некоторые депутаты прямо говорят, что обсуждаемые законодательные новации призваны облегчить работу правоохранительных органов, избавив их от необходимости строго доказывать обоснованность обвинений. Т.е. присяжных решено отстранить от участия в судах по тем делах, где заинтересованной стороной является государство или защищающее его интересы ведомства, которые таким образом стремятся упростить процедуру расследования и доказывания виновности подсудимых.

Расширенное толкование таких понятий как "экстремизм", "государственная измена" и "шпионаж" на фоне плачевного состояния судебной системы закладывает под общество мину замедленного действия. Пока эта мина тихо лежит в виде невостребованного закона, она практически не опасна. О ней забывают все, кроме тех немногих, ради кого ее изготовили. Но никто не знает, как повернутся события, если к этой мине приблизится политик, готовый использовать ее против общества.

А самое большое недоумение вызывает энтузиазм, с которым депутаты продвигают законопроекты, смущающие и будоражащие общество. Можно подумать, что они работают сдельно и живут по принципу "примем много законов, хороших и разных", а к чему это может привести, их совершенно не интересует. Однако это не совсем так. Например, депутаты далеко не случайно саботируют принятие президентского пакета антикоррупционных мер, вступление которого в силу могло бы несколько взбодрить население и ослабить скепсис а отношении законодателей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ