Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 декабря, 16:29

Кризис вдохновил Госдуму на "подвиги"

Новости политики: Кризис вдохновил Госдуму на "подвиги"
Новости по теме: К югу от Мосула были найдены останки 100 обезглавленных гражданских лиц
Трудно избавиться от впечатления, что мировой финансовый кризис привел российских законодателей в состояние административного восторга.

Они с невиданным энтузиазмом продолжили дело, начатое полтора года назад принятием поправок к закону о противодействии экстремизму.

Семнадцатого декабря Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий привлечение судов присяжных к рассмотрению дел по обвинению в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков. Несмотря на протесты юристов, правозащитников и Общественной палаты поправки прошли на ура: от первого чтения в Госдуме до утверждения в СФ прошло всего 12 дней. А в минувшую пятницу, в тот самый день, когда Госдума разом провела второе и третье чтение поправок о суде присяжных, правительство внесло в парламент еще одну порцию поправок.

Новации, касающиеся 29-й главы УК РФ "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", уточняют понятия "шпионаж" и "государственная измена". В действующей редакции этих статей речь шла об "ущербе внешней безопасности РФ" и о "враждебной деятельности", в новой - об "ущербе безопасности" и "деяниях, направленных против конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности РФ". Что касается шпионажа, то сегодня закон карает сбор и передачу иностранным государствам и иностранным организациям секретной информации ("государственной тайны") или иных данных, которые могут быть использованы в ущерб безопасности РФ, а в новой редакции подобные сведения нельзя передавать еще и международным организациям.

На первый взгляд, предложения правительства выглядят вполне логично: они ликвидируют разночтения, уточняют суть понятий и раскрывают их содержание. Однако, по мнению правозащитников и некоторых юристов, с принятием поправок обвинение в шпионаже может быть предъявлено любому, кто делится какой-либо информацией с международной организацией. Ведь доказать, что она не будет использована в ущерб безопасности, равно как и отсутствие злого умысла, практически невозможно.

Аналогичным образом обстоят дела и с государственной изменой, поскольку понятие "деяние" является слишком расплывчатым и при желании под подрыв конституционного строя можно подвести, например, протестные действия или критику власти. А тот факт, что эти статьи уже выведены из-под действия суда присяжных, практически не оставляет шансов на оправдательный приговор. Результатом этих нехитрых выкладок стала очередная волна разговоров о "закрутке гаек", "возврате к тоталитаризму" и "подготовке к массовым репрессиям", которые, якобы, станут ответом на всплеск народного недовольства, спровоцированного экономическим кризисом.

Впрочем, подобный всплеск панических настроений уже имел место полтора года назад, когда Госдума в такой же спешке принимала поправки к закону о противодействии экстремизму. Тогда тоже говорили, что новое толкование понятия "экстремизм" позволит подвести под соответствующую уголовную статью любого, кто осмелится критиковать представителей власти: от идейных оппозиционеров до пенсионеров, которые привыкли не стесняться в выражениях, оценивая работу местных и федеральных властей. Публика ждала, что со дня на день начнется "зачистка" настоящих и мнимых экстремистов, ведь, в противном случае зачем было так торопиться с законом, содержание которого даже его сторонники называли "сырым". И что? Да ровным счетом ничего: никаких признаков "закручивания гаек" под лозунгом борьбы с экстремизмом так и не было обнаружено. Тем не менее, оставшийся с тех пор неприятный осадок, будучи помноженным на недавние впечатления, позволяет говорить о достаточно неприятных тенденциях.

Спешка, с которой принимались и поправки к закону об экстремизме, и поправки об ограничении деятельности судов присяжных, негативно сказывается на качестве законопроектов. В результате юристы усматривают в этих законах противоречия сразу с несколькими статьями Конституции, а продвигавшие поправки депутаты признают, что они "нуждается в доработке". Для "Справедливой России" и КПРФ, уже заявивших о намерении обратиться в Конституционный суд, этот сюжет стал хорошим поводом для пиара и прекрасным предлогом лишний раз пнуть дружно проголосовавшую за поправки "Единую Россию".

Пугает также размах ведомственного лоббизма. Некоторые депутаты прямо говорят, что обсуждаемые законодательные новации призваны облегчить работу правоохранительных органов, избавив их от необходимости строго доказывать обоснованность обвинений. Т.е. присяжных решено отстранить от участия в судах по тем делах, где заинтересованной стороной является государство или защищающее его интересы ведомства, которые таким образом стремятся упростить процедуру расследования и доказывания виновности подсудимых.

Расширенное толкование таких понятий как "экстремизм", "государственная измена" и "шпионаж" на фоне плачевного состояния судебной системы закладывает под общество мину замедленного действия. Пока эта мина тихо лежит в виде невостребованного закона, она практически не опасна. О ней забывают все, кроме тех немногих, ради кого ее изготовили. Но никто не знает, как повернутся события, если к этой мине приблизится политик, готовый использовать ее против общества.

А самое большое недоумение вызывает энтузиазм, с которым депутаты продвигают законопроекты, смущающие и будоражащие общество. Можно подумать, что они работают сдельно и живут по принципу "примем много законов, хороших и разных", а к чему это может привести, их совершенно не интересует. Однако это не совсем так. Например, депутаты далеко не случайно саботируют принятие президентского пакета антикоррупционных мер, вступление которого в силу могло бы несколько взбодрить население и ослабить скепсис а отношении законодателей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ