Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 декабря, 11:19

США не знает, как улучшить отношения с Россией

Новости политики: США не знает, как улучшить отношения с Россией
Есть старый анекдот: сидят бизнесмен и бандит. Бизнесмен понимает, что если он откроет рот, то придерутся и поставят на бабки. Вот бизнесмен смотрит в окно и говорит: "Ой, какая погода хорошая". Бандит: "Ну смотри, тебя за язык никто не тянул".

Взаимоотношения России и США удивительно напоминают этот анекдот. На днях в России побывала целая делегация, представляющая будущую администрацию Барака Обамы. Спрашивали одно: "Как нам улучшить отношения с Россией?" Могу сказать и по собственному опыту недавнего общения в Вашингтоне: ничего так не хотят демократы, как того, чтобы Россия не создавала им проблемы. И дело вовсе не в России.

У США есть куча внутренних проблем (прежде всего кризис) и куча внешних: распадающийся Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, и на фоне этих проблем Россия как реальная проблема вовсе не существует. Она существует лишь как раздраженный и капризный ребенок, способный бросать палки в колеса и мешать взрослым дядям решать настоящие проблемы. Отсюда и вопрос: какую погремушку дать ребенку, чтобы он успокоился? Как его погладить, маленького, чтобы не путался под ногами и не поставлял ядерные технологии Ирану?

Эта иллюзия отчасти подкрепляется многочисленными think tank`ами, которые получают гранты от "Газпрома" или в наблюдательных советах которых сидят российско-американские олигархи вроде Вексельберга или Фридмана. Почему, вы думаете, Кремль так боится НКО, которые пропитаны иностранными шпионами? Кремль ведет себя как Сталин. Сталин знал, сколько шпионов Коминтерна на Западе, и думал: "А сколько же ихних у нас?"

Кремль знает, сколько стоит американский профессор, который на лекции в Гарварде позволяет себе сказать, что убийство Политковской, по его мнению, не носило политического характера, а было чисто криминальным (так и представляешь себе покойницу, которая ездила, в натуре, на разборки), или очередной интеллектуал, который озвучивает разработанную в Кремле пиар-идею о том, что Путин - это передовой вождь отсталого российского народа. Мол, Россия - дремучая страна, обреченная на рабство. А Путин лишь порождение этих темных русских, он хочет как лучше, но страсть этих русских к рабству ему ничего не позволяет сделать.

США в этом смысле замечательно устроены: в них лоббизм является не преступлением, а правилом. И все знают, что компания, с которой сотрудничает Киссинджер, получает деньги от русских, а компания, с которой сотрудничает Бжезинский, - от саудитов, и что плохого? Так что не исключено, что оптимизм новой администрации в отношении России во многом опирается на тех самых интеллектуалов, которые объясняют, что Бараку Обаме придется иметь дело с просвещенным вождем этих диких и косматых русских.

В этом смысле их ждет большое разочарование. Белый Дом ни о чем не сможет договориться с Кремлем, потому что нет никаких мыслимых выгод Кремлю договариваться. Вся политика сверхдержавы под названием США строится на решении проблем. (Это может быть плохое решение, как в Ираке, и оно может быть даже хуже проблемы, но я о намерениях.) А вся политика Кремля строится на создании проблем. Не будет ПРО - привяжутся к ДОВСЕ. Не будет ДОВСЕ - привяжутся хоть к погоде - "кто тебя за язык тянул?". Вся политика Кремля заключается в том, чтобы плюнуть на переговорах в суп и сказать, что это доказательство того, что мы встали с колен. А собеседник, которому плюнули в суп, смотрит в изумлении, потому что есть этот суп не хочется, полицию по такому мелкому поводу вызывать не с руки, а ответно плюнуть в суп воспитание не позволяет.

Кремль очень точно знает, что будут и не будут делать США при любой администрации: они не будут заниматься шаромыжничеством. США не будут гоняться за чужими счетами, спонсировать каких-нибудь Марковых или размещать в "Известиях" статьи об успехах США в Ираке - статьи, которые потом переведут на английский и положат на стол госсекретаря как доказательство того, что российская общественность понемногу проникается правильной точкой зрения на Ирак. Иными словами, США никогда не будут плевать соседу в суп. У них есть более серьезные способы встать с колен (при этом зачастую расшибая голову о притолоку).

Новая администрация Обамы исходит из аксиомы, что, когда переговоры ведутся, они ведутся, чтобы о чем-то договориться. И если Буш не смог договориться с Россией, которая повадилась именовать США "четвертым рейхом", то, значит, плохо договаривался. Где-то сделал ошибки. Но в том-то и проблема, что невозможно договориться с государством, цель которого заключается в том, чтобы не договориться. Которое выдвигает заведомо неосуществимые инициативы типа "реформирования системы коллективной безопасности в Европе" не в качестве начальной позиции для торговли, а затем, чтобы после неизбежного их провала обвинить противника в отсутствии доброй воли. Которое устами Лаврова предлагает "объединить финансовые системы" в целях борьбы с кризисом и тут же устами Грызлова объявляет от имени настоящего российского Деда Мороза войну поддельным империалистическим Санта-Клаусам: с США мы, видимо, будем объединятся, а с Санта-Клаусом - воевать.

Новая американская администрация, похоже, пока не понимает, что имеет дело не с другой позицией, а с другой психологией. С психологией людей, которые хотят не решать проблемы, а создавать их и которые ограничены не здравым смыслом, а страхом того, что они перегнут палку. Для этих людей любой поиск компромисса является свидетельством слабости противника и поводом для нового наступления.

На свой вопрос "как улучшить отношения с Россией?" будущая администрация Обамы уже получила ответ. Не успели американцы приехать в Кремль, чтобы задать этот вопрос, как Россия объявила о бесплатных (!) во время кризиса поставках 10 МиГ-29 в Ливан и зенитно-ракетных комплексах С-300 в Иран.

Юлия Латынина
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Павел
22 декабря, 11:53
Чушь какая. Водимо, Латынина знает как вести переговоры с США, но кто-то это ей сделать это не даёт. А вообще подход у неё прост - "я самая умная, а все - тупые"
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Игру престолов ждет захватывающий финал
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ