Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 декабря, 11:19

США не знает, как улучшить отношения с Россией

Новости политики: США не знает, как улучшить отношения с Россией
Есть старый анекдот: сидят бизнесмен и бандит. Бизнесмен понимает, что если он откроет рот, то придерутся и поставят на бабки. Вот бизнесмен смотрит в окно и говорит: "Ой, какая погода хорошая". Бандит: "Ну смотри, тебя за язык никто не тянул".

Взаимоотношения России и США удивительно напоминают этот анекдот. На днях в России побывала целая делегация, представляющая будущую администрацию Барака Обамы. Спрашивали одно: "Как нам улучшить отношения с Россией?" Могу сказать и по собственному опыту недавнего общения в Вашингтоне: ничего так не хотят демократы, как того, чтобы Россия не создавала им проблемы. И дело вовсе не в России.

У США есть куча внутренних проблем (прежде всего кризис) и куча внешних: распадающийся Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, и на фоне этих проблем Россия как реальная проблема вовсе не существует. Она существует лишь как раздраженный и капризный ребенок, способный бросать палки в колеса и мешать взрослым дядям решать настоящие проблемы. Отсюда и вопрос: какую погремушку дать ребенку, чтобы он успокоился? Как его погладить, маленького, чтобы не путался под ногами и не поставлял ядерные технологии Ирану?

Эта иллюзия отчасти подкрепляется многочисленными think tank`ами, которые получают гранты от "Газпрома" или в наблюдательных советах которых сидят российско-американские олигархи вроде Вексельберга или Фридмана. Почему, вы думаете, Кремль так боится НКО, которые пропитаны иностранными шпионами? Кремль ведет себя как Сталин. Сталин знал, сколько шпионов Коминтерна на Западе, и думал: "А сколько же ихних у нас?"

Кремль знает, сколько стоит американский профессор, который на лекции в Гарварде позволяет себе сказать, что убийство Политковской, по его мнению, не носило политического характера, а было чисто криминальным (так и представляешь себе покойницу, которая ездила, в натуре, на разборки), или очередной интеллектуал, который озвучивает разработанную в Кремле пиар-идею о том, что Путин - это передовой вождь отсталого российского народа. Мол, Россия - дремучая страна, обреченная на рабство. А Путин лишь порождение этих темных русских, он хочет как лучше, но страсть этих русских к рабству ему ничего не позволяет сделать.

США в этом смысле замечательно устроены: в них лоббизм является не преступлением, а правилом. И все знают, что компания, с которой сотрудничает Киссинджер, получает деньги от русских, а компания, с которой сотрудничает Бжезинский, - от саудитов, и что плохого? Так что не исключено, что оптимизм новой администрации в отношении России во многом опирается на тех самых интеллектуалов, которые объясняют, что Бараку Обаме придется иметь дело с просвещенным вождем этих диких и косматых русских.

В этом смысле их ждет большое разочарование. Белый Дом ни о чем не сможет договориться с Кремлем, потому что нет никаких мыслимых выгод Кремлю договариваться. Вся политика сверхдержавы под названием США строится на решении проблем. (Это может быть плохое решение, как в Ираке, и оно может быть даже хуже проблемы, но я о намерениях.) А вся политика Кремля строится на создании проблем. Не будет ПРО - привяжутся к ДОВСЕ. Не будет ДОВСЕ - привяжутся хоть к погоде - "кто тебя за язык тянул?". Вся политика Кремля заключается в том, чтобы плюнуть на переговорах в суп и сказать, что это доказательство того, что мы встали с колен. А собеседник, которому плюнули в суп, смотрит в изумлении, потому что есть этот суп не хочется, полицию по такому мелкому поводу вызывать не с руки, а ответно плюнуть в суп воспитание не позволяет.

Кремль очень точно знает, что будут и не будут делать США при любой администрации: они не будут заниматься шаромыжничеством. США не будут гоняться за чужими счетами, спонсировать каких-нибудь Марковых или размещать в "Известиях" статьи об успехах США в Ираке - статьи, которые потом переведут на английский и положат на стол госсекретаря как доказательство того, что российская общественность понемногу проникается правильной точкой зрения на Ирак. Иными словами, США никогда не будут плевать соседу в суп. У них есть более серьезные способы встать с колен (при этом зачастую расшибая голову о притолоку).

Новая администрация Обамы исходит из аксиомы, что, когда переговоры ведутся, они ведутся, чтобы о чем-то договориться. И если Буш не смог договориться с Россией, которая повадилась именовать США "четвертым рейхом", то, значит, плохо договаривался. Где-то сделал ошибки. Но в том-то и проблема, что невозможно договориться с государством, цель которого заключается в том, чтобы не договориться. Которое выдвигает заведомо неосуществимые инициативы типа "реформирования системы коллективной безопасности в Европе" не в качестве начальной позиции для торговли, а затем, чтобы после неизбежного их провала обвинить противника в отсутствии доброй воли. Которое устами Лаврова предлагает "объединить финансовые системы" в целях борьбы с кризисом и тут же устами Грызлова объявляет от имени настоящего российского Деда Мороза войну поддельным империалистическим Санта-Клаусам: с США мы, видимо, будем объединятся, а с Санта-Клаусом - воевать.

Новая американская администрация, похоже, пока не понимает, что имеет дело не с другой позицией, а с другой психологией. С психологией людей, которые хотят не решать проблемы, а создавать их и которые ограничены не здравым смыслом, а страхом того, что они перегнут палку. Для этих людей любой поиск компромисса является свидетельством слабости противника и поводом для нового наступления.

На свой вопрос "как улучшить отношения с Россией?" будущая администрация Обамы уже получила ответ. Не успели американцы приехать в Кремль, чтобы задать этот вопрос, как Россия объявила о бесплатных (!) во время кризиса поставках 10 МиГ-29 в Ливан и зенитно-ракетных комплексах С-300 в Иран.

Юлия Латынина
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Павел
22 декабря, 11:53
Чушь какая. Водимо, Латынина знает как вести переговоры с США, но кто-то это ей сделать это не даёт. А вообще подход у неё прост - "я самая умная, а все - тупые"
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ