Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
21 декабря, 16:40

История стиляжничества в России

Новости общества: История стиляжничества в России
25 декабря в российский прокат выходит картина Валерия Тодоровского "Стиляги": фильм о первом массовом сопротивлении советской тупости и серости совпал с 60-летием самого странного культурного феномена в СССР

Это очень странно, но такое яркое явление, как стиляжничество, у нас до сих пор не осознано на массовом уровне, не воспето; оно не считается в обществе точкой отсчета свободы, точкой смены вех - какими, например, считаются более позднее по времени рок-движение 70-х, или тот же Самиздат.

Между тем феномен стиляжничества интересен не столько как проявление свободы - сколько как естественное следствие тоталитарного режима. На каком-то совсем уж символическом уровне это был звоночек сталинской системе - о том, что она совсем уже с катушек съехала, что дышать совсем уж нечем; своего рода защитная реакция советского организма.

Советская власть жестоко подавляла малейшую политическую нелояльность, но при этом - парадокс - она пасовала и не могла ничего поделать с полной чепухой, с сущей безделицей. И оно, это чепуховое, всегда одерживало победу над советской властью. Как семь слоников, которые так и остались стоять на комодах.

Стиляжничество важно тем, что это было самый первый, бессознательный опыт влияния общества на государство: точно так же впоследствии выманивали и другие свободы у власти, придерживаясь одной и той же схемы. В соответствии с ней всякое чуждое в СССР бытовое или эстетическое явление превращалось в легальное и разрешенное ровно в три этапа - не более, и не менее.

Престарелый Сталин в романе Солженицына "В круге первом" размышляет: упустили молодежь, пора опять сажать. Он правильно думает: молодежь "упустили" во время войны - потому что в эвакуации заботиться о детях было по большому счету, некому. "Мы не умерли с голоду, потому что научились обманывать и красть" - жестко написал Аксенов в автобиографической повести "Ленд-лизовские". Этот опыт выживания сильно укрепил детей войны в самостоятельности.

Первые стиляги так или иначе - дети войны: 1930-35 годов рождения, они помнили войну - и понимали, что хуже и страшнее быть уже не может. И они хотели праздновать эту победу над смертью - что может быть естественнее?..

Стиляжничество, впрочем, родилось в среде детей высоких партначальников, дипломатов, ученых - тогдашней элиты, жившей в сталинских высотках. Первые упоминания о стилягах относятся к 1947 году, а уже в 1949-м в журнале "Крокодил" выходит знаменитый фельетон Д. Беляева "Стиляга" - после которого слово закрепилось окончательно. Очень забавно, что автором фельетона стиляги воспринимались как отрыжка прошлого (подзаголовок фельетона - "Типы, уходящие в прошлое"): они, вероятно, напоминали ему об одеждах и развлечениях времен НЭПа; движения в чарльстоне тоже отличались некоторым неестественным вихлянием.

Однако фельетонист ошибся: это было новое явление. Будучи поначалу "болезнью элиты", стиляжничество вскоре проникло и в обычную городскую среду, и вышло на улицы. Это совпало со смертью Сталина: на 1953-57 приходится пик субкультуры.

Стиляжничество сразу обнажило две опасные трещины в советском обществе: оно подчеркнуло социальное и культурное неравенство в СССР. Стиляжничество было в основном чуждо рабоче-крестьянскому сознанию: это была забава больших городов, столичных; и чаще всего - детей из семей интеллигенции (впрочем, стилягами становились и дети рабочих - как, например, главный герой фильма Тодоровского). Как следствие, социальное неравенство подчеркнуло материальное. Заграничные одежда и обувь, а также пластинки, карманные деньги - это привилегия в первую очередь детей советской элиты. Оно всегда было, это неравенство - но тут как-то уж очень неприятно полезло наружу. За это детишек поругивали в печати (есть известная карикатура в том же "Крокодиле" - "Папина "Победа", был в 1953 году даже показательный процесс над четырьмя стилягами - детьми крупных совработников) - но карикатуры и фельетоны в газетах имели обратный эффект: они породили подражание стилягам среди жителей столиц. Когда обычные городские дети стали притворяться богатыми и свободными (как и сегодня молодежь копирует повадки и манеры элиты) - это неожиданно поставило в тупик идеологический аппарат.

Формально стиляг не за что было наказывать или сажать.

Нельзя было посадить за яркий пиджак или ботинки на "манной каше". Не было такой статьи - да и не могло быть.

Поэтому поначалу их только порицали и осуждали - но поделать с ними ничего не могли.

Есть растиражированный миф о стилягах как о бездельниках, тунеядцах и пр. - однако, как свидетельствуют сами участники движения, почти все они учились (в основном, в ВУЗах), или работали, и в этом смысле от большинства советских людей ничем не отличались. И за фарцовку их тоже нельзя было посадить: они действительно покупали вещи у спекулянтов - но сами-то не торговали.

Более всего раздражал внешний вид стиляг: сильно зауженные брюки - в противовес тогдашней моде на широкие, пиджаки с подбитыми ватой плечами и на несколько размеров больше, самодельные ботинки на толстой подошве. Впрочем, одевались кто во что горазд, по средствам. Ветераны-стиляги подчеркивают, что общей чертой была именно вызывающая абсурдность одежды, ее самопародийность, нелепость - а не "заграничное происхождение" или расцветка, как принято считать.

Столь же нелепым было и основное развлечение стиляг - "брэкование по Броду", то есть, гуляние по местным бродвеям: (в Москве - нижняя часть Тверской улицы, от памятника Пушкину, в Ленинграде - часть Невского проспекта). Отчасти эти брожения напоминают современные флэш-мобы. Один из стиляг вспоминал, что распространенной шуткой было пристроиться незаметно к какому-нибудь прохожему - и идти за ним, длинной вереницей повторяя его движения: "Вскоре за прохожим шла уже довольно большая группа стиляг. Остановится какой-нибудь старичок у витрины - и мы тоже останавливаемся. Когда прохожие смеялись, а старичок оборачивался, мы просто стояли, как ни в чем не бывало. И так часами могли за людьми ходить, а если звали милицию, просто расходились в стороны и все".

Советская власть однако сразу почуяла угрозу в этом тихом пересмешничестве, в этом петушином отступничестве и безобидном паясничании. Ее, по-видимому, бесила именно бессмысленность, немотивированность поведения. На что они намекают? Что подразумевается? - терзалась идеология привычными вопросами, и не могла найти ответа. Все ветераны движения подчеркивают, что "политики" у стиляг не было ни грамма (многие были комсомольцами, спортсменами; известен по крайне мере один стиляга, ставший впоследствии полковником КГБ).

Поскольку законов стиляги не нарушали, советская власть пошла на хитрость. Она ввела те самые комсомольские патрули, которые боролись с вызывающей эстетикой: срезали коки, распарывали штаны, срывали галстуки и пр. По свидетельствам стиляг, в этих патрулях часто ходили не только комсомольцы, но и городская шпана, полукриминальные элементы, которых буквально натравливали на стиляг: так советская власть хотела искоренить заразу чужими руками.

Однако именно общественное порицание стиляг вызвало уже всенародное подражание. Все карикатуры и фельетоны в результате породили настоящую массовую моду на просто более элегантную и оригинальную манеру одеваться: уже в конце 50-х чуть-чуть заузить штаны или по крайне мере не стричься под полубокс считалось среди широких масс уже хорошим тоном. Именно это - массовое, народное подражание моде стиляг - является самым интересным и малоизученным феноменом. К этому времени относится ряд коллективных писем студентов, обращенных к разным советским инстанциям. Наиболее характерным из них является письмо львовских студентов председателю президиума Верхового Совета СССР Клименту Ворошилову (оно опубликовано в книге "Стиляги", выходящей одновременно с фильмом). Студенты на трех страницах описывают, что, будучи одетыми "просто красиво и удобно, не вычурно", они гуляли возле Оперного театра, и вдруг в толпе раздались осуждающие крики, и шпана, подбадриваемая толпой, стала их избивать - при попустительстве милиции, как подчеркивается в письме. "Мы не стиляги, мы работаем и учимся, и нам нравится современная одежда - пишут они. - Неужели это преступление - просто одеваться красиво и удобно, разве это противоречит нормам нашей советской морали?"...

И вот на пленуме ЦК КПСС в декабре 1956 года Хрущев говорит буквально следующее: наша промышленность сильно отстала от запросов людей. "У нас мужчины ходят, как косматые голуби, штаны внизу болтаются. Весь Запад носит штаны Уже, короче, чем у нас". Вскоре промышленность начинает выпуск более модных брюк; ликуя, массы в них наряжаются - и, к радости партийных органов, эстетический конфликт, достигших угрожающих размеров, сводится на нет, нейтрализуется (стиляги сами собой закончились к 1957-му году, когда случился фестиваль молодежи и студентов). Партия еще не отдает себе отчет в том, что она под давлением уступила народу кусочек эстетической свободы - за который еще недавно так яростно преследовала.

Итак, легализация узких брюк происходит в три этапа: вначале они появились у элиты, затем моду перенимает условный средний класс (интеллигенция), а затем это становится достоянием широких масс - и достается им совершенно свободно, даром, и принимается как должное.

Вот и вся нехитрая логика морального самоубийства советской власти, вплоть до середины 1980-х, совершенно причем закономерная в каждом ее шаге: сперва боролись с твистом - а затем Магомаев это исполнял в Кремлевском дворце; преследовали джинсы - а потом сами налаживали их производство; порицали за рок-музыку - и сами же вскоре открывали рок-клубы и учреждали ВИА.

И ни разу советская власть не могла ничего с этим поделать - и сама вынуждена была расширять материальную и интеллектуальную свободу, подтачивая основы строя. Главный ужас был в том, что обратно эту свободу забрать было уже нельзя - как, раз научив человека говорить, его уже нельзя разучить разговаривать. В этом есть нечто бесподобное - как власть сама, своими руками разбазаривала "завоевания Октября" - по пустякам, по линии сугубо мещанской, сугубо потребительской и развлекательной. В этом была какая-то жуткая закономерность системы - которая в результате и привела ее к окончательному самоотрицанию. Ругать - и в конце-концов разрешать - потому что уже нельзя не разрешить. А началось все со штанов. С каких-то галстуков и танцев. Даже смешно.

Андрей Архангельский
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ