Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
SpaceX отправит на Луну двух туристовSpaceX отправит на Луну двух туристов
Первое бюджетное предложение ТрампаПервое бюджетное предложение Трампа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Первое бюджетное предложение ТрампаПервое бюджетное предложение Трампа
В Сочи открылся Российский инвестиционный форумВ Сочи открылся Российский инвестиционный форум
Ученые создали препарат против наркотической зависимостиУченые создали препарат против наркотической зависимости
SpaceX отправит на Луну двух туристовSpaceX отправит на Луну двух туристов
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
На 61-м году жизни скончался актер Билл ПэкстонНа 61-м году жизни скончался актер Билл Пэкстон
Ким Чен Ын "заказал" убийство сводного братаКим Чен Ын "заказал" убийство сводного брата
Ким Чен Ын "заказал" убийство сводного братаКим Чен Ын "заказал" убийство сводного брата
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Актер Николай Караченцов попал в ДТПАктер Николай Караченцов попал в ДТП
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 января, 14:15

Россия в состоянии заморозить всю Европу

Новости экономики: Россия в состоянии заморозить всю Европу
Украинский газовый кризис - вчера произошла его дальнейшая эскалация, подвернувшая снабжение Европы энергоносителями еще большему риску.

По словам представителей `Газпрома`, с начала нынешнего года, когда из-за невыплаты Киевом задолженности в размере 615 миллионов долларов (414 миллионов фунтов) Россия перестала подавать газ на Украину, последняя `украла` 65 миллионов кубометров `голубого топлива`, предназначенного для Европы. Более того, отказываясь от обмена необходимой технической информацией, государственная украинская распределительная компания `Нафтогаз` вообще лишает `Газпром` возможности закачивать в транзитные трубопроводы значительные объемы газа.

Ответ на вопрос о виновниках происходящего очень во многом зависит от того, с какой из сторон вы говорите. `Нафтогаз` утверждает, что транзитный вентиль был перекрыт Россией, и украинская компания вынуждена использовать до 10 миллионов кубометров из собственных запасов, чтобы увеличить поставки газа в Европу. `Газпром` яростно осуждает действия украинцев. Вчера на пресс-конференции в Лондоне вице-президент концерна Александр Медведев заявил: `Мы являемся заложниками. . . безответственности страны, через территорию которой мы поставляем в Европу 80% газа`.

Российская сторона не только утверждает, что ее `шокирует` поведение Украины, но и настойчиво характеризует нынешний спор как чисто коммерческий, отвергая предложения о том, что представители Брюсселя могли бы помочь сторонам достичь договоренности. `Нам не нужны посредники в коммерческих переговорах, - подчеркнул г-н Медведев. - В этом бизнесе существуют определенные правила, и если у украинской делегации будет деловой, а не политический подход, все будет проще. Украина должна . . . вести себя нормально, как это принято на международной арене`.

Однако, несмотря на все протесты `Газпрома`, его просто нельзя назвать обычной коммерческой структурой. К тому же он не настолько аполитичен, как утверждает. Мало того, что крупнейшим акционером `Газпрома` является Кремль: в его совете директоров и правлении полным-полно высокопоставленных политических деятелей - включая действующего первого вице-премьера, министра промышленности и энергетики и министра экономического развития и торговли. А до недавних пор пост председателя совета директоров `Газпрома` занимал нынешний глава российского государства Дмитрий Медведев (вице-президенту компании он не родственник).

`Газпром` возник в девяностых в результате приватизации советских газовых активов, пережил серию коррупционных скандалов, и в 2005 г. вновь перешел под эгиду Кремля: государство приобрело контрольный пакет его акций и одновременно отменило ограничения на продажу ценных бумаг концерна иностранцам. Он представляет собой крупнейшую корпорацию России и самую большую газовую компанию мира, обладая запасами в 29 триллионов кубометров газа (16% от общемировых). Благодаря своей величине и растущему политическому значению энергоресурсов `Газпром` стал `жемчужиной` российской промышленности - важнейшим источником государственных доходов и трамплином на мировой геополитический Олимп. Алекс Правда (Alex Pravda), сотрудник внешнеполитического научного центра Чатем-хаус, отмечает: ``Газпром` - государственный `чемпион`, не имеющий себе равных, и российские власти не делают из этого тайны`.

Россия утверждает: она просто еще не вышла на те рубежи рыночной экономики, которых достиг Запад, а в прошлом западные государственные компании пользовались такой же поддержкой властей, как `Газпром`. Однако в том, что касается энергетической сферы, у страны существуют серьезные имиджевые проблемы. Первая газовая ссора с Украиной произошла по горячим следам `оранжевой революции`, приведшей к власти в Киеве прозападное правительство - что побудило скептиков утверждать: Москва использует поставки энергоносителей в качестве политической `дубинки`, стараясь выбить из бывших стран-сателлитов стремление к свободе. Хор этих голосов зазвучал еще громче, когда через несколько дней после согласия Праги на размещение в стране американского радара возникли перебои с поставками российской нефти в Чешскую Республику. Да и прошлогодний конфликт с Грузией скептики рассматривали через призму роли этой страны в деятельности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, через который в Европу - в обход России - транспортируется каспийская нефть.

`Количество, как известно, переходит в качество, а степень участия государства в деятельности `Газпрома` весьма значительна, поскольку энергоносители - главный ресурс российского влияния, - замечает г-н Правда. - Кремль пытается уравновесить его за счет военных и экономических инструментов, но его внешняя политика по-прежнему во многом опирается на энергоносители`.

В том, что касается Западной Европы, `Газпром` проявляет себя как надежный поставщик. В отношении стран бывшего СССР ситуация складывается по-разному, но отношения компании с этими государствами носят более сложный характер. С одной стороны `Газпром` выступает в роли коммерческой структуры, которая должна выполнять коммерческие задачи. С другой - в результате `похмельного синдрома` от запредельно низких цен на газ в советские времена - он вынужден предоставлять постсоветским государствам большие скидки на `голубое топливо`. Предметом постоянных споров с Украиной, Беларусью и Грузией становится период времени, в течение которого компания сможет приблизить эти расценки к европейскому уровню. Профессор Джонатан Стерн (Jonathan Stern) из Оксфордского энергетического института (Oxford Institute of Energy Studies), подчеркивает: `Несмотря на распространенное представление об обратном, Россия никогда не говорила этим странам - если вы не сделаете того-то и того-то в политической сфере, мы отключим вам газ`.

Да и обвинения `Газпрома` в адрес `Нафтогаза` не назовешь абсолютно незаслуженными. Украина действительно ворует газ, а киевские чиновники, по словам специалистов по данному региону, пользуются репутацией крайне трудных партнеров. `Проблемы возникают в том случае, когда Запад чрезмерно окрашивает ситуацию в цвета `холодной войны``, - замечает профессор Алан Райли (Alan Riley) из Лондонского городского университета.

Без участия России: польская альтернатива

Еще до начала нынешнего раунда ежегодной газовой схватки между Украиной и Россией правительства бывших советских стран-сателлитов стремились заручиться помощью иностранных энергетических кампаний в разработке собственных ресурсов и преодолении зависимости от `Газпрома`.

Имеющимися возможностями в Центральной и Восточной Европе стремится воспользоваться, в частности, Aurelian Oil & Gas: ее акции торгуются на Лондонской альтернативной инвестиционной бирже, совет директоров возглавляет бывший британский политик-консерватор, в роли одного из акционеров выступает лорд Сейнсбери, а среди спонсоров числится польский миллиардер.

Компания рассчитывает на низкие уровни налогообложения и отчислений, транспарентное лицензирование и минимальные политические риски в регионе. Там можно не только открыть новые значительные запасы энергоносителей, но и благодаря современным технологиям вернуть к жизни существующие нерентабельные месторождения, находящиеся в собственности государства. К примеру, главное месторождение, на котором работает Aurelian в Польше - близ Познани - способно, если прогнозы подтвердятся, обеспечивать до 15% потребностей страны в природном газе.

Дэвид Прайор (David Prior), председатель совета директоров Aurelian, полагает: `В большинстве стран Центральной Европы эта отрасль почти не развивалась, поскольку все обеспечивала Россия. Однако их правительства оказывают нам максимальное содействие - режим налогообложения для газовых разработок в Польше, к примеру, один из самых благоприятных в мире`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
SpaceX отправит на Луну двух туристов SpaceX отправит на Луну двух туристов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Крис Кельми упал со 2 этажа
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Ученые создали препарат против наркотической зависимостиУченые создали препарат против наркотической зависимости
 
Новость: В Сочи завершились зимние Всемирные военные игрыВ Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
 
Новость: Ким Чен Ын "заказал" убийство сводного братаКим Чен Ын "заказал" убийство сводного брата
 
Новость: Актер Николай Караченцов попал в ДТПАктер Николай Караченцов попал в ДТП
 
Новость: На юге Филиппин боевики обезглавили немецкого пленникаНа юге Филиппин боевики обезглавили немецкого пленника
 
Новость: Был убит "правая рука" лидера Аль-КаидыБыл убит "правая рука" лидера Аль-Каиды
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ