Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг ДонецкаУкраинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 января, 15:44

Россия продолжает играть в "газовую войнушку"

Новости экономики: Россия продолжает играть в "газовую войнушку"
Конфликт России и Украины на глазах разрастается до невероятных масштабов. Европа мерзнет, "Газпром" ежедневно теряет сотни миллионов долларов, а в столице "незалежной" продолжают увлеченно играть в "газовую войнушку".

Причем складывается впечатление, что Киеву, собственно говоря, благополучный исход не очень-то и интересен. Иначе и не объяснить упрямство лидеров "незалежной", последние действия которых направлены исключительно на затягивание времени, а значит, на все большие убытки "Газпрома".

Взять хотя бы протокол о контроле за транзитом российского газа в Европу через территорию Украины. Вчера, казалось бы, этот вопрос был наконец-то улажен: Юлия Тимошенко в ночь на воскресенье подписала документ, который ранее уже завизировали представители России и Евросоюза.

Однако Киев представил свою, "эксклюзивную" версию документа. Версию, заведомо не устраивающую Москву. Причем преподав ее так, что это был чуть ли не жест доброй воли с украинской стороны. Россия отреагировала на действия соседей незамедлительно и на всех уровнях. В МИД РФ новый вариант документа сочли бессмысленным. Глава ведомства Сергей Лавров накануне вечером встретился с Дмитрием Медведевым, которому рассказал, что, действительно, российской стороне был передан документ с украинской подписью, "но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". Самое любопытное, что текст этой декларации к документу не прилагался, однако он был распространен украинской стороной, и в МИД РФ с ним смогли ознакомиться.

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - заявил Лавров.

Он добавил, что в тексте этой декларации, на подписании которой настаивает Киев, наличествуют положения, согласно которым Россия должна поставлять Украине газ в необходимых объемах.

Президент России в ответ заявил следующее: "Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер". Медведев указал, что считает подписанный с оговорками протокол ничтожный, и поручил правительству его не выполнять до тех пор, пока не будут сняты все противоречия.

Прокомментировал вчера происходящее и премьер-министр РФ Владимир Путин. В интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что Киев рассчитывает паразитировать на транзите российского газа в Европу, и эта ситуация наложилась еще и на внутриполитический кризис на Украине.

"Сегодня многие люди разочарованы. Бывшие лидеры "оранжевой революции" не оправдали их надежд, а, наоборот, злоупотребили их доверием. Политическая борьба выражается столкновением между кланами и целями являются не укрепление демократии и строительство рыночных отношений, а удовлетворение личных амбиций и получение доступа к финансовым потокам, одним из которых является российский газ", - пояснил премьер.

По его словам, Россия сможет в будущем избежать подобных проблем путем диверсификации потоков и транспортных возможностей по поставкам топлива в Европу. "Нужно эти транзитные страны лишить иллюзий, нужно девушку лишить иллюзии - у женихов есть выбор", - подчеркнул Путин.

Рассказал премьер и об убытках, понесенных "Газпромом" в результате приостановки транзита топлива в Европу. Российская монополия потеряла уже около $800 млн, была вынуждена остановить работу более 100 скважин. И это не говоря уже об имиджевых издержках.

Что до финансовых проблем Украины, то их Путин предложил решить Европе: "Если не хватает ресурсов на сегодняшний день, экономика не готова, она энергозатратна, дайте им кредит". Премьер напомнил, что Москва уже дала кредит в размере $2 млрд Белоруссии, с которой тоже хватало споров по вопросу стоимости газа.

Коснулся Путин и вопроса приватизации украинской газотранспортной системы. По его словам, Россия готова поучаствовать в подобном проекте, но в данный момент на Украине "фетишируется газотранспортная система, она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации".

Вчера же премьер-министр РФ в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил о неприемлемости каких-либо дополнений к протоколу о мониторинге транзита газа.

Добавим, что, разумеется, и в самом "Газпроме" декларацию, представленную Украиной, раскритиковали в пух и прах. Фактически, по словам представителя российского монополии Сергея Куприянова, "никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита через территорию Украины европейским потребителям "Нефтегаз Украины" не дал".

"Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, "Нефтегаз" дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины", - подчеркнул Куприянов.

"Газпром" также распространил официальное заявление, в котором особо указывается, что Украина потребовала от России бесплатно предоставить ей 21 млн кубометров газа ежедневно для обеспечения транзита топлива в Европу. Глава холдинга Алексей Миллер назвал действия Украины попыткой узаконить воровство топлива.

Также в заявлении отмечается, что в декларации Киева для работы комиссии отводится два месяца, а по мнению "Газпрома", комиссия должна работать "вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу".

"Судебные иски ждут украинскую сторону и в связи с непогашенной задолженностью за газ, составляющей $614 млн", - говорится в заявлении "Газпрома".

Любопытно, что в Европе ничего такого страшного в декларации по-киевски не увидели. Там считают, что дополнения, внесенные Украиной, существенно на характер документа не повлияли. Однако сегодня cтало известно, что Юлия Тимошенко согласилась убрать эти дополнения именно после звонка из Брюсселя. Договоренности о том, что протокол будет подписан в том виде, в котором его завизировали Россия и ЕС, премьер-министр Украины и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу достигли в ходе телефонных переговоров.

И, в результате, украинская сторона подписалась под документом "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок. Об этом сообщили в "Газпроме", делегация которого сегодня утром провела переговоры в Киеве. В итоге Украина от фокусов с протоколом толком ничего и не выиграла, лишь затянув время подписания, а значит, и восстановления транзита газа в Европу, еще на несколько дней. Что обернулось очередными убытками для российского холдинга.

Добавим, что и новый протокол украинская сторона подписала как-то странно. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что во второй раз документ был подписан на более низком уровне - вице-премьером украинского правительства и заместителем руководителя "Нефтегаза Украины". Первый протокол подписывала Юлия Тимошенко.

Песков в связи с этим напомнил, что прецеденты, когда суды Украины ставили под сомнение полномочия официальных лиц, подписывавших "газовые документы". Вместе с этим, несмотря на эти опасения, "Газпром" возобновит прокачку газа, как только убедится, "что документ правомочен и миссия наблюдателей начала работать, "Газпром" возобновит прокачку газа", указал Песков.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ