Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 января, 15:44

Россия продолжает играть в "газовую войнушку"

Новости экономики: Россия продолжает играть в "газовую войнушку"
Конфликт России и Украины на глазах разрастается до невероятных масштабов. Европа мерзнет, "Газпром" ежедневно теряет сотни миллионов долларов, а в столице "незалежной" продолжают увлеченно играть в "газовую войнушку".

Причем складывается впечатление, что Киеву, собственно говоря, благополучный исход не очень-то и интересен. Иначе и не объяснить упрямство лидеров "незалежной", последние действия которых направлены исключительно на затягивание времени, а значит, на все большие убытки "Газпрома".

Взять хотя бы протокол о контроле за транзитом российского газа в Европу через территорию Украины. Вчера, казалось бы, этот вопрос был наконец-то улажен: Юлия Тимошенко в ночь на воскресенье подписала документ, который ранее уже завизировали представители России и Евросоюза.

Однако Киев представил свою, "эксклюзивную" версию документа. Версию, заведомо не устраивающую Москву. Причем преподав ее так, что это был чуть ли не жест доброй воли с украинской стороны. Россия отреагировала на действия соседей незамедлительно и на всех уровнях. В МИД РФ новый вариант документа сочли бессмысленным. Глава ведомства Сергей Лавров накануне вечером встретился с Дмитрием Медведевым, которому рассказал, что, действительно, российской стороне был передан документ с украинской подписью, "но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". Самое любопытное, что текст этой декларации к документу не прилагался, однако он был распространен украинской стороной, и в МИД РФ с ним смогли ознакомиться.

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - заявил Лавров.

Он добавил, что в тексте этой декларации, на подписании которой настаивает Киев, наличествуют положения, согласно которым Россия должна поставлять Украине газ в необходимых объемах.

Президент России в ответ заявил следующее: "Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер". Медведев указал, что считает подписанный с оговорками протокол ничтожный, и поручил правительству его не выполнять до тех пор, пока не будут сняты все противоречия.

Прокомментировал вчера происходящее и премьер-министр РФ Владимир Путин. В интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что Киев рассчитывает паразитировать на транзите российского газа в Европу, и эта ситуация наложилась еще и на внутриполитический кризис на Украине.

"Сегодня многие люди разочарованы. Бывшие лидеры "оранжевой революции" не оправдали их надежд, а, наоборот, злоупотребили их доверием. Политическая борьба выражается столкновением между кланами и целями являются не укрепление демократии и строительство рыночных отношений, а удовлетворение личных амбиций и получение доступа к финансовым потокам, одним из которых является российский газ", - пояснил премьер.

По его словам, Россия сможет в будущем избежать подобных проблем путем диверсификации потоков и транспортных возможностей по поставкам топлива в Европу. "Нужно эти транзитные страны лишить иллюзий, нужно девушку лишить иллюзии - у женихов есть выбор", - подчеркнул Путин.

Рассказал премьер и об убытках, понесенных "Газпромом" в результате приостановки транзита топлива в Европу. Российская монополия потеряла уже около $800 млн, была вынуждена остановить работу более 100 скважин. И это не говоря уже об имиджевых издержках.

Что до финансовых проблем Украины, то их Путин предложил решить Европе: "Если не хватает ресурсов на сегодняшний день, экономика не готова, она энергозатратна, дайте им кредит". Премьер напомнил, что Москва уже дала кредит в размере $2 млрд Белоруссии, с которой тоже хватало споров по вопросу стоимости газа.

Коснулся Путин и вопроса приватизации украинской газотранспортной системы. По его словам, Россия готова поучаствовать в подобном проекте, но в данный момент на Украине "фетишируется газотранспортная система, она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации".

Вчера же премьер-министр РФ в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил о неприемлемости каких-либо дополнений к протоколу о мониторинге транзита газа.

Добавим, что, разумеется, и в самом "Газпроме" декларацию, представленную Украиной, раскритиковали в пух и прах. Фактически, по словам представителя российского монополии Сергея Куприянова, "никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита через территорию Украины европейским потребителям "Нефтегаз Украины" не дал".

"Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, "Нефтегаз" дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины", - подчеркнул Куприянов.

"Газпром" также распространил официальное заявление, в котором особо указывается, что Украина потребовала от России бесплатно предоставить ей 21 млн кубометров газа ежедневно для обеспечения транзита топлива в Европу. Глава холдинга Алексей Миллер назвал действия Украины попыткой узаконить воровство топлива.

Также в заявлении отмечается, что в декларации Киева для работы комиссии отводится два месяца, а по мнению "Газпрома", комиссия должна работать "вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу".

"Судебные иски ждут украинскую сторону и в связи с непогашенной задолженностью за газ, составляющей $614 млн", - говорится в заявлении "Газпрома".

Любопытно, что в Европе ничего такого страшного в декларации по-киевски не увидели. Там считают, что дополнения, внесенные Украиной, существенно на характер документа не повлияли. Однако сегодня cтало известно, что Юлия Тимошенко согласилась убрать эти дополнения именно после звонка из Брюсселя. Договоренности о том, что протокол будет подписан в том виде, в котором его завизировали Россия и ЕС, премьер-министр Украины и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу достигли в ходе телефонных переговоров.

И, в результате, украинская сторона подписалась под документом "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок. Об этом сообщили в "Газпроме", делегация которого сегодня утром провела переговоры в Киеве. В итоге Украина от фокусов с протоколом толком ничего и не выиграла, лишь затянув время подписания, а значит, и восстановления транзита газа в Европу, еще на несколько дней. Что обернулось очередными убытками для российского холдинга.

Добавим, что и новый протокол украинская сторона подписала как-то странно. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что во второй раз документ был подписан на более низком уровне - вице-премьером украинского правительства и заместителем руководителя "Нефтегаза Украины". Первый протокол подписывала Юлия Тимошенко.

Песков в связи с этим напомнил, что прецеденты, когда суды Украины ставили под сомнение полномочия официальных лиц, подписывавших "газовые документы". Вместе с этим, несмотря на эти опасения, "Газпром" возобновит прокачку газа, как только убедится, "что документ правомочен и миссия наблюдателей начала работать, "Газпром" возобновит прокачку газа", указал Песков.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Игру престолов ждет захватывающий финал
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ