Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 января, 17:44

Массовые беспорядки расползаются по Европе

Новости общества: Массовые беспорядки расползаются по Европе
Мировой финансовый кризис набирает обороты и уже становится причиной социальных бунтов, которых так опасались эксперты и аналитики.

На этой неделе серьезные беспорядки, вызванные ухудшающимся экономическим положением, имели место в столицах Латвии и Болгарии. Очевидно, что нынешняя восточноевропейская версия капитализма и сопутствующей ему либеральной демократии демонстрируют свою несостоятельность. Пока что в самых уязвимых странах.

В Риге в среду наводили порядок после случившихся накануне погромов. В здании Сейма вставляли новые окна, а рабочие возвращали на место выкопанные ранее булыжники. Беспорядки застали правящую элиту врасплох: начались поиски виновных. Полиция заявляет, что беспорядки были частично спланированы, а частично носили спонтанный характер. В то же время, латвийское правительство должно признать, что по сути само является основным виновником произошедшего.

Все началось как мирный митинг, на который собралось порядка 20 тысяч человек, а закончилось погромом центра латвийской столицы. В митинге приняли участие представители более двадцати общественных организаций и оппозиционных партий, профсоюзные активисты, учителя, пенсионеры и молодежь. Как отмечается в СМИ, среди участников митинга были и представители профсоюза полицейских.

Сам митинг был организован "Обществом за другую политику" (ОДП) и его лидерами Айгаром Штокенбергсом и Артисом Пабриксом. На нем раздавались призывы к роспуску парламента и отставке правительства. Как сообщается, в ходе митинга от основной массы участников отделилась группа в основном молодых людей, которые и доставили наибольшие проблемы полиции. Они отправились к зданию Сейма (парламента) и забросали его камнями. Потом они принимали участие в столкновениях с полицией, в результате чего было повреждено восемь полицейских машин. В итоге полиция арестовала 126 участников волнений. Порядка 30 человек оказались раненными, из них трое полицейских.

Беспорядки в Риге стали следствием тяжелого экономического кризиса, который пришел в страну на смену достаточно продолжительному периоду экономического роста. Волнения стали непосредственной реакцией на правительственную программу выхода из кризиса. Латвия в декабре добилась выделения ей 7,5 миллиардов евро от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) на поддержку тонущей экономики. Однако эти средства были выделены под конкретный ряд весьма жестких мер.

В рамках их реализации латвийским парламентом была одобрена программа структурных реформ. Значительно (в некоторых случаях до 40%) сокращены зарплаты служащим в бюджетной сфере. В целом правительство планирует сократить бюджетные расходы на 1,5 миллиарда евро. Намечено сокращение подоходного налога и увеличение НДС и акцизов. Не останавливается латвийское правительство и перед административным регулированием цен на некоторые товары. Перед кабинетом поставлена задача удержать бюджетный дефицит в этом году на уровне 5% ВВП. В целом весь пакет мер по сокращению расходов оценивается в 7% ВВП. Тем не менее, ожидается, что в нынешнем году ВВП Латвии все равно сократится на 5-7%.

Несмотря на то, что латвийское правительство не пошло на девальвацию лата, а это было одним из основных условий МФВ, фонд все-таки согласился выделить средства. Правда, жестко регламентировал процедуру выдачи. Если латвийское правительство не будет следовать оговоренной с экспертами фонда программе мероприятий, оно не получит очередного транша. Как сообщает The Baltic Course, министерство финансов, Банк Латвии и Комиссия по рынку финансов и капитала должны отправлять в МВФ 6 ежедневных отчетов, один еженедельный, 13 ежемесячных, 5 ежеквартальных и один ежегодный.

При этом МВФ не обещает Латвии легкого будущего. По его прогнозам, спад экономики страны продлится минимум два года. Реальный ВВП продолжит сокращаться, по меньшей мере, до 2011 года. Падающие зарплаты и растущая безработица приведут к существенному уменьшению частного потребления.

Серьезная ситуация в связи с правительственным планом возникает для местных самоуправлений. Их деятельность во многом финансировалась поступлениями от подоходного налога. Его сокращение на 2% (с 25% до 23%) создает трудности, как и необходимость сократить на четверть административные расходы самоуправлений.

Все эти меры, естественно, крайне непопулярны. Проведение такой жесткой бюджетной политики чревато для Латвии дальнейшими потрясениями.

В Софии также митинг, на который собрались около тысячи человек, перерос в беспорядки. Его участники обвиняли нынешнее болгарское правительство в коррумпированности и неэффективности. Демонстрация начиналась мирно, но затем находящиеся в толпе националисты и футбольные фанаты начали кидать снежки и камни в полицию, вынудив ее к ответным действиям. В результате 23 участника, из них шесть полицейских, были госпитализированы, а 53 человека арестованы.

Как отмечают наблюдатели, свою роль во всплеске народного недовольства сыграл нынешний энергетический кризис - Болгария больше других государств страдает от отсутствия поставок российского газа - однако основные причины все-таки лежат в плоскости неспособности правящих элит обеспечить нормальное развитие экономики страны.

В Болгарии, как и в большинстве стран Восточной Европы, экономическая система настолько несовершенна, что не может обеспечить реализацию элементарных социальных прав населения. Годами правительства этих стран не могут справиться с проблемой катастрофически низких пенсий, из рук вон плохо работающего здравоохранения и ухудшающегося качества образовательной системы. Вступление восточноевропейских стран в ЕС только обострило некоторые из этих проблемы, так как население стало массово покидать свои государства, уезжая на Запад. Мировой экономический кризис продемонстрировал всю хрупкость созданной в Восточной Европе социально-экономической модели. В этих условиях можно ожидать дальнейшего роста протестных настроений и повторения событий, имевших место Риге и Софии, в других восточноевропейских странах.

Так, на 16 января, в Вильнюсе запланировано проведение объединенной акции протеста. Организаторами выступили профсоюзы Литвы, но к акции уже пообещали присоединиться оппозиционные партии. Литовское общество возмущено по сути тем же, что и латвийское. В бюджете на 2009 году власти Литвы существенно сократили расходы, упразднив льготы, повысив налоги, отказавшись от планов по индексации пенсий. Вполне возможно, что ситуация в ходе акции протеста будет развиваться по рижскому сценарию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Крис Кельми упал со 2 этажа
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
В США умер муж Селин Дион
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ