Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 января, 18:39

Военная реформа может сорваться из-за кризиса

Новости политики: Военная реформа может сорваться из-за кризиса
Военная реформа, задуманная министром обороны Анатолием Сердюковым, может сорваться из-за кризиса.

Многомиллиардные планы преобразований вооруженных сил и массового перевооружения армии с самого начала выглядели слишком дорогими, напоминают эксперты.

Сроки реформирования вооруженных сил РФ и "перевода их к новому облику" могут быть скорректированы, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на "информированный источник в российской столице". Собеседник сообщил, что "с учетом сегодняшних экономических и, прежде всего, финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены".

В частности, напомнил источник, к 1 февраля планировалось завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру тыла вооруженных сил. Однако провести "столь масштабные оргштатные мероприятия" в эти сроки вряд ли удастся, равно как и перевести большинство войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 года.

По сути, это отсрочка не менее чем на год основных мероприятий военной реформы, реализуемой гражданским министром обороны Анатолием Сердюковым.

По плану, который оглашало Минобороны, в течение 2009 года должны были быть проведены основные шаги реформы: сокращение более 250 тысяч офицерских должностей (численность ВС уменьшается до 1 млн с 1,25 млн служащих), ликвидация института прапорщиков и замещение многих воинских должностей (юристы, переводчики и проч.) гражданскими специалистами. Сокращение офицеров планировалось за счет достигших предельного возраста и служащих так называемых "кадрированных частей", тех соединений, где служат только офицеры, напоминает завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.

Генералы штабов, никем не командующие офицеры и прапорщики в небоевых частях были признаны обузой, однако Минобороны, согласно плану военной реформы, брало на себя обязательства по обеспечению увольняемых жильем и выходными пособиями, а также помощь в трудоустройстве.

Перевод системы управления войсками на бригадный принцип важен для боеспособности войск, но "для общества он третий", рассуждает Цымбал. Суть изменений сводится к тому, что четырехзвенная система управления (округ - армия - дивизия - полк) заменяется по западному образцу на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада).

На проведение этих мероприятий "требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 года, по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы", сообщил источник.

Бюджет-2009 будет дефицитным, признал ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Дефицит ожидается в пределах 5% ВВП. Недополучение доходов - около 3,5 трлн руб. Все оборонные расходы в проекте трехлетнего бюджета 2009-2011 - 5 трлн руб. Как заявляла в 2008 году замминистра обороны Любовь Куделина, только на выплату пособий увольняемым офицерам и прапорщикам потратят 50 млрд руб в 2009 г., к тому же в этом году бюджет оборонного ведомства подразумевал введение надбавок для отличившихся офицеров и повышение окладов всему офицерскому корпусу до 50 тыс. рублей в месяц.

Все шло к отсрочке реформы, полагает депутат Госдумы Виктор Илюхин. Планирование было "легковесным", не учитывался кризис, говорит депутат.

"Начальник генштаба и замминистра обороны на закрытом заседании комитета по обороне так и не дали ни одного четкого убедительного ответа по поводу финансирования, - рассказывает парламентарий о встрече, которая проходила в конце ноября. - Мы же сами закладывали деньги в бюджет и затрат на эту военную реформу не планировали".

$21 млрд выделено только на покупку офицерам 10 тыс. квартир, считает Илюхин, а их понадобится тысяч 300.

Тогда, однако, Минобороны настаивало на том, что денег на реформу хватит. "Все расходы на проведение реформы укладываются в оборонный бюджет и не потребуют дополнительного финансирования", - сказал в Совете федерации 16 декабря начальник Генштаба Николай Макаров.

Отсрочка уже была очевидна, когда президент в 2008 году подписал указ о сокращении численности военнослужащих армии и флота лишь к 2016 году, говорит Цымбал. Ранее сокращение численности закладывалось к 2012 году. "Если судить по федеральной целевой программе дальнейшего перехода на контрактную систему, то в начале 2007 года говорилось о комплектации сержантским корпусом до 2013-го, а в августе постановлением правительства этот шаг был растянут до 2016-го, - рассказывает эксперт. - Поскольку офицерский корпус собираются сокращать уже к 2013-му, то в итоге выходила "яма" - офицеров уже уволили, а сержантов еще не набрали". Этим, по мнению Цымбала, могло бы объясняться нынешнее решение, а не только ссылками на кризис.

Пресс-служба Минобороны в пятницу не давала комментариев по поводу отсрочки военной реформы.

Военная реформа должна была стать одним из главных преобразований в России последних лет.

Несмотря на то, что планы изменений в российской армии обсуждаются едва ли не со времен распада Советского Союза, по-настоящему стартовала она с назначением на этот пост до этого работавшего главой Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова в феврале 2007 года. Уроженец Санкт-Петербурга и член питерской команды Владимира Путина, а кроме того зять экс-премьера Виктора Зубкова, он с самого начала получил карт-бланш на довольно радикальные действия. Однако планы массовых сокращений и распродажи непрофильного военного имущества были встречены в штыки генералитетом во главе с начальником генштаба Юрием Балуевским. Конфликт Сердюкова с Балуевским вылился в публичную плоскость, но в итоге закончился победой последнего. Министра поддержал новый президент Дмитрий Медведев, уволивший Балуевского и назначивший на его место лояльного Сердюкову Николая Макарова. Медведев, по сути, благословил дальнейшие преобразования.

Мощным стимулом для реформы стала война в Грузии в августе 2008 года. Тогда со всей очевидностью выяснилось, что прежняя советская система армейского командования и способа развертывания войск неповоротлива и неэффективна. Именно после этого было объявлено о переводе армии на бригадный принцип организации и о планах масштабной модернизации вооружений.

Роман Баданин, Александр Артемьев
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
У мужа Полины Гагариной умер отец
В США умер муж Селин Дион
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ