Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
Пилот лайнера American Airlines умер во время полетаПилот лайнера American Airlines умер во время полета
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Пилот лайнера American Airlines умер во время полетаПилот лайнера American Airlines умер во время полета
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 января, 16:03

При дележе мира США пожертвуют часть России Китаю

Новости политики: При дележе мира США пожертвуют часть России Китаю
Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской избирательной кампании, выступил за создание "Большой двойки", состоящей из США и Китая.

Как считает Бжезинский, лидеры Китая и США должны встречаться в неформальной обстановке для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики.

Подобного заявления следовало ожидать. Новая администрация получила в высшей степени непростое внешнеполитическое наследство и теперь надо вести совершенно новую политику, исходя из новых реалий. Которые состоят в том, что Америка больше не может действовать на международной арене в одиночку. Соответственно, перед Вашингтоном встает очень серьезный вопрос - кого брать в союзники.

Казалось бы, ответ очевиден - нынешних союзников, в первую очередь ЕС. Но, видимо, в США понимают, что это союзник не очень подходящий. В военно-политическом плане он почти ничего не может дать Вашингтону (по крайней мере того, чего Вашингтон не может сам). Военные возможности Европы неуклонно снижаются. Причем даже эти ограниченные возможности Брюссель (под Брюсселем здесь понимается ЕС, а не НАТО) стремится всё чаще использовать без согласования с Вашингтоном. Строительство европейской армии идет медленно, но уверенно. Эта армия будет скорее не классической армией, а всемирным МЧС с полицейскими функциями, при этом главная цель ее создания для Евросоюза - возможность ведения внешней политики, независимой от США. Таким образом, Европа для Америки сегодня практически бесполезна. Практически то же самое можно сказать и о Японии. Она уже 60 лет находится в сфере влияния США и не обладает какими-то специальными эксклюзивными возможностями, коих не имеет сама Америка.

В последние годы происходит очевидное форсированное сближение Вашингтона и Дели. Однако пока Индия не может претендовать на роль глобальной державы, она остается лишь региональным игроком, хотя и очень мощным. И еще не скоро дорастет до глобальных масштабов.

Рассматривать в качестве союзника Россию Америка, разумеется, не может. Дело тут не в риторике в стиле холодной войны, коей сегодня обмениваются Москва и Вашингтон, - ее можно сменить за неделю. Дело в том, что реальные возможности "встающей с колен" России на самом деле стремительно сокращаются (если не сказать обнуляются). Это относится и к военной мощи, и к внешнеполитическому влиянию. Таковое Москва сейчас сохраняет лишь на постсоветском пространстве, причем и здесь оно отнюдь не увеличивается. Поскольку для сегодняшней России единственным стилем диалога с соседями является грубое давление (газом и остатками военной силы), страны СНГ стремятся отходить от нас всё дальше. Собственно, СНГ уже давно стало фикцией, никакой замены ему нет и не будет. Совершенно никаких дивидендов Москве не дает и заигрывание с врагами США в дальнем зарубежье (Ираном, Венесуэлой, движением "ХАМАС" и т.п.). Соответственно, делить с нами мир Америка не будет. Не потому, что она нас ненавидит, а потому, что мы до этого не доросли и дорасти явно не способны.

В итоге остается Китай.

Из-за сильнейшей экономической взаимозависимости США и КНР возможность жесткой конфронтации между ними снижается. И, наоборот, возрастает возможность сотрудничества. Вплоть до дележа мира. Потому что сегодня только Пекин и хочет, и может делить его с Америкой в глобальном масштабе. Более того, внешняя экспансия является для Китая жизненной необходимостью. Соответственно, в Вашингтоне могут решить, что "если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить". Основой для сближения США и Китая, по мысли Бжезинского, должна стать декларируемая официальным Пекином концепция "мирного возвышения" Китая.

Данная концепция, по-видимому, представляет собой не более чем откровенную пропаганду. От рекламы "экономического чуда" Китай переходит к пропаганде "гармоничного общества" и "устойчивого развития". Он создает образ сильной миролюбивой страны, готовой делиться своим процветанием с другими. При этом в реальности он преследует свои интересы, а не интересы всего мира. Однако иногда в такую пропаганду удобнее поверить, точнее - сделать вид, что в нее веришь.

Тем более что Китай уже достаточно давно провозгласил свои отношения с США "приоритетом приоритетов". По сути, он первым предложил Вашингтону начать делить мир, признав для этого друг друга полностью равноправными партнерами и наиболее мощными и влиятельными странами мира. Идеологическую конфронтацию Пекин предлагает отбросить.

Пока Штаты носились с иллюзией своей исключительности, они игнорировали подобные предложения. Теперь, однако, времена изменились. Пекин может оказаться для Вашингтона оптимальным партнером для дележа планеты.

Если Вашингтон и Пекин действительно начнут делить мир, то Россия (точнее, ее азиатская часть) будет отдана в сферу влияния Китая, который начнет ее активное "освоение" всеми возможными методами. Для США такой вариант представляется абсолютно естественным. Для Китая азиатская часть России является наиболее естественным направлением экспансии, здесь на гигантской, почти пустой территории находится огромное количество природных ресурсов, столь необходимых КНР. Америка с удовольствием отдаст Китаю то, что ему до зарезу нужно, при этом Америке всё равно не принадлежит. "Переваривание" такого огромного куска, как российские зауральские территории, отнимет у Китая много времени и сил. Заведомо будет в этом случае во всех аспектах обезврежена Россия. Соответственно, в других частях планеты активность Китая автоматически снизится, а активность России окончательно обнулится, позволив Вашингтону вздохнуть гораздо свободнее.

Возможно, Америка также даст понять Китаю, что не будет возражать, если он аннексирует Северную Корею, навсегда лишив Вашингтон головной боли по поводу ее непредсказуемого режима с ядерными амбициями. Также в сферу влияния Пекина почти наверняка попадет континентальная часть Юго-Восточной Азии. На нынешнем этапе для Китая этого будет вполне достаточно. А для Америки - вполне приемлемая жертва.

автор: Александр Храмчихин
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Русский
20 января, 22:04
АХАХАХАХАХАХАХ!!!!!
Цирк!!! Цирк!!!Цирк!!!Цирк!!!
И каким же образом они будут делить (!) НАШИ (!) Территории???
Анатолий
21 января, 11:54
Не смешно. Делить будут очень даже просто. Нас 140 миллионов, их в десять раз больше. 20 миллионов китайцев уже ПОСТОЯННО живут в Сибири. многие получили гражданство, купили его у продажных наших чиновников. Они просто тихо заселят всю Сибирь. А потом возможно устроят референдум и проголосуют за автономию. И количеством голосов ее создадут, а потом отделятся. (пример - Косово и Сербия). Америка поможет. Демократия. И ничего смешного. Все грустно.
Русский
21 января, 17:20
Наше нынешнее Правительсто вторых девяностых просто не допустит. Я думаю что в тюрьмы тех мест надо переселить скинхедов из всех российских тюрем и всё время выпускать их под расписку о невыезде... Здесь Америка будет просто бессильна, а если что во всём виновата будет халатность дяди Пети (да и ему найдут оправдание... )
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа

29 марта 12:43
Индия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш

29 марта 11:57
Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море

29 марта 11:04
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"

29 марта 10:12
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Шепелева обвинили во лжи
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощиВ Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи
 
Новость: Перебежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен НамаПеребежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен Нама
 
Новость: В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
 
Новость: В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
 
Новость: Путин оценил результаты "генеральной уборки" в АрктикеПутин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
Новость: Иванка Трамп официально станет госслужащейИванка Трамп официально станет госслужащей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ