Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 января, 16:03

При дележе мира США пожертвуют часть России Китаю

Новости политики: При дележе мира США пожертвуют часть России Китаю
Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской избирательной кампании, выступил за создание "Большой двойки", состоящей из США и Китая.

Как считает Бжезинский, лидеры Китая и США должны встречаться в неформальной обстановке для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики.

Подобного заявления следовало ожидать. Новая администрация получила в высшей степени непростое внешнеполитическое наследство и теперь надо вести совершенно новую политику, исходя из новых реалий. Которые состоят в том, что Америка больше не может действовать на международной арене в одиночку. Соответственно, перед Вашингтоном встает очень серьезный вопрос - кого брать в союзники.

Казалось бы, ответ очевиден - нынешних союзников, в первую очередь ЕС. Но, видимо, в США понимают, что это союзник не очень подходящий. В военно-политическом плане он почти ничего не может дать Вашингтону (по крайней мере того, чего Вашингтон не может сам). Военные возможности Европы неуклонно снижаются. Причем даже эти ограниченные возможности Брюссель (под Брюсселем здесь понимается ЕС, а не НАТО) стремится всё чаще использовать без согласования с Вашингтоном. Строительство европейской армии идет медленно, но уверенно. Эта армия будет скорее не классической армией, а всемирным МЧС с полицейскими функциями, при этом главная цель ее создания для Евросоюза - возможность ведения внешней политики, независимой от США. Таким образом, Европа для Америки сегодня практически бесполезна. Практически то же самое можно сказать и о Японии. Она уже 60 лет находится в сфере влияния США и не обладает какими-то специальными эксклюзивными возможностями, коих не имеет сама Америка.

В последние годы происходит очевидное форсированное сближение Вашингтона и Дели. Однако пока Индия не может претендовать на роль глобальной державы, она остается лишь региональным игроком, хотя и очень мощным. И еще не скоро дорастет до глобальных масштабов.

Рассматривать в качестве союзника Россию Америка, разумеется, не может. Дело тут не в риторике в стиле холодной войны, коей сегодня обмениваются Москва и Вашингтон, - ее можно сменить за неделю. Дело в том, что реальные возможности "встающей с колен" России на самом деле стремительно сокращаются (если не сказать обнуляются). Это относится и к военной мощи, и к внешнеполитическому влиянию. Таковое Москва сейчас сохраняет лишь на постсоветском пространстве, причем и здесь оно отнюдь не увеличивается. Поскольку для сегодняшней России единственным стилем диалога с соседями является грубое давление (газом и остатками военной силы), страны СНГ стремятся отходить от нас всё дальше. Собственно, СНГ уже давно стало фикцией, никакой замены ему нет и не будет. Совершенно никаких дивидендов Москве не дает и заигрывание с врагами США в дальнем зарубежье (Ираном, Венесуэлой, движением "ХАМАС" и т.п.). Соответственно, делить с нами мир Америка не будет. Не потому, что она нас ненавидит, а потому, что мы до этого не доросли и дорасти явно не способны.

В итоге остается Китай.

Из-за сильнейшей экономической взаимозависимости США и КНР возможность жесткой конфронтации между ними снижается. И, наоборот, возрастает возможность сотрудничества. Вплоть до дележа мира. Потому что сегодня только Пекин и хочет, и может делить его с Америкой в глобальном масштабе. Более того, внешняя экспансия является для Китая жизненной необходимостью. Соответственно, в Вашингтоне могут решить, что "если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить". Основой для сближения США и Китая, по мысли Бжезинского, должна стать декларируемая официальным Пекином концепция "мирного возвышения" Китая.

Данная концепция, по-видимому, представляет собой не более чем откровенную пропаганду. От рекламы "экономического чуда" Китай переходит к пропаганде "гармоничного общества" и "устойчивого развития". Он создает образ сильной миролюбивой страны, готовой делиться своим процветанием с другими. При этом в реальности он преследует свои интересы, а не интересы всего мира. Однако иногда в такую пропаганду удобнее поверить, точнее - сделать вид, что в нее веришь.

Тем более что Китай уже достаточно давно провозгласил свои отношения с США "приоритетом приоритетов". По сути, он первым предложил Вашингтону начать делить мир, признав для этого друг друга полностью равноправными партнерами и наиболее мощными и влиятельными странами мира. Идеологическую конфронтацию Пекин предлагает отбросить.

Пока Штаты носились с иллюзией своей исключительности, они игнорировали подобные предложения. Теперь, однако, времена изменились. Пекин может оказаться для Вашингтона оптимальным партнером для дележа планеты.

Если Вашингтон и Пекин действительно начнут делить мир, то Россия (точнее, ее азиатская часть) будет отдана в сферу влияния Китая, который начнет ее активное "освоение" всеми возможными методами. Для США такой вариант представляется абсолютно естественным. Для Китая азиатская часть России является наиболее естественным направлением экспансии, здесь на гигантской, почти пустой территории находится огромное количество природных ресурсов, столь необходимых КНР. Америка с удовольствием отдаст Китаю то, что ему до зарезу нужно, при этом Америке всё равно не принадлежит. "Переваривание" такого огромного куска, как российские зауральские территории, отнимет у Китая много времени и сил. Заведомо будет в этом случае во всех аспектах обезврежена Россия. Соответственно, в других частях планеты активность Китая автоматически снизится, а активность России окончательно обнулится, позволив Вашингтону вздохнуть гораздо свободнее.

Возможно, Америка также даст понять Китаю, что не будет возражать, если он аннексирует Северную Корею, навсегда лишив Вашингтон головной боли по поводу ее непредсказуемого режима с ядерными амбициями. Также в сферу влияния Пекина почти наверняка попадет континентальная часть Юго-Восточной Азии. На нынешнем этапе для Китая этого будет вполне достаточно. А для Америки - вполне приемлемая жертва.

автор: Александр Храмчихин
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Русский
20 января, 22:04
АХАХАХАХАХАХАХ!!!!!
Цирк!!! Цирк!!!Цирк!!!Цирк!!!
И каким же образом они будут делить (!) НАШИ (!) Территории???
Анатолий
21 января, 11:54
Не смешно. Делить будут очень даже просто. Нас 140 миллионов, их в десять раз больше. 20 миллионов китайцев уже ПОСТОЯННО живут в Сибири. многие получили гражданство, купили его у продажных наших чиновников. Они просто тихо заселят всю Сибирь. А потом возможно устроят референдум и проголосуют за автономию. И количеством голосов ее создадут, а потом отделятся. (пример - Косово и Сербия). Америка поможет. Демократия. И ничего смешного. Все грустно.
Русский
21 января, 17:20
Наше нынешнее Правительсто вторых девяностых просто не допустит. Я думаю что в тюрьмы тех мест надо переселить скинхедов из всех российских тюрем и всё время выпускать их под расписку о невыезде... Здесь Америка будет просто бессильна, а если что во всём виновата будет халатность дяди Пети (да и ему найдут оправдание... )
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Скончался певец Дэвид Боуи
Рой Джонс задолжал США $3 млн
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ