Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 января, 18:07

Лингвисты проанализировали речи Обамы и Бен Ладена

Новости политики: Лингвисты проанализировали речи Обамы и Бен Ладена
Во всяком ораторском выступлении, мы можем сосредоточиться на том, что человек говорит, а можем сконцентрироваться на том, о чем он проговаривается. Анализируя текст, психологи-лингвисты могут очень многое сказать о состоянии человека говорящего.

Профессор психологии университета штата Техас Джеймс Пеннебейкер (James W. Pennebaker) рассказал Радио Свобода о своих исследованиях.

- Когда и почему вы заинтересовались анализом текста?

- Я никогда специально не интересовался анализом речи и текста, я встретился с этим в 1980-90-е годы: тогда мы, психологи, исследовали группы людей, в чьей жизни были трагические моменты или серьезные болезни. Мы хотели узнать, какой эффект на их физиологическое здоровье окажет рассказ или описание ими в письменной форме пережитых психологических потрясений. Поправятся ли они быстрее, делая это. Четыре дня подряд, в течение 15 минут, одна группа описывала свои несчастья, другая - какие-нибудь незначительные события в их жизни. Потом мы хотели проанализировать написанное, но сделать это не удавалось до той поры, пока наши студенты не создали специальную компьютерную программу, показавшую, с какой частотой обе группы использовали различные части речи. Причем не значимые, а служебные - предлоги, союзы, местоимения, вводные слова - "кроме", "но", "исключая", "нет", "никогда". Оказалось, что частота использования некоторых из этих слов предсказывала успех выздоровления. Это стало ясно позднее: они меньше обращаться к врачам, лучше успевали в учебе. Ирония в том, что я никогда не интересовался лингвистикой или анализом текста и мне буквально насильно пришлось открыть для себя этот мир.

- В ваших работах вы показываете, что важен не только выбор слов, но и общий стиль речи.

- Правильно. Если взглянуть на любой текст, на русском, английском или испанском языке или другом языке, в нем есть две группы слов: одна - слова, передающие содержание: существительные, глаголы. Но есть еще и группа слов, создающих стиль речи. Это - местоимения, предлоги, союзы, модальные глаголы. Эти скромные слова ответственны за стиль текста: в зависимости от того, с кем мы говорим, наша речь носит разную окраску. С друзьями мы говорим на неформальном - разговорном - языке, стиль разговора с боссом - официальный. Так вот эти функциональные слова, артикли и союзы, точнее других передают психологическое состояние автора текста.

- Вы показали, что мужчины пользуются артиклями чаще, чем женщины. Женщины пользуются чаще местоимениями. О чем это говорит?

- Не будем утверждать, что мужчины всегда говорят так или что женщины никогда так не говорят. Просто различия наблюдаются достаточно часто, чтобы их заметить. Мужчины чаще говорят о вещах и предметах, женщины - о других людях и об отношениях. Разумеется, описывая вещь, вы говорите конкретно. Отношения же между людьми описываются более абстрактно.

- Структура речи как личная подпись. Могут ли ученые определить по ней характер человека, как сделал бы графолог?

- Да, мы можем создать портрет человека, анализируя спектр слов, которыми он пользуется. Если записать речь выступающего политика и проанализировать частоту употребления им определенных слов, можно судить об его отношении к окружающим и о его психологическом состоянии.

- Обнаружив, что мужчины и женщины пользуются разными частями речи с разной частотой, вы предсказываете успех брачных союзов, основывая свои прогнозы на частоте употребления слов. Насколько это эффективно?

- Мы проанализировали частные разговоры супругов, с глазу на глаз. Наша методология позволила нам оценить уровень ощущения счастья и качество их отношений. Употребление ими определенных слов, местоимений или союзов с приблизительно одинаковой частотой - явный показатель того, что две стороны близки друг другу. Более официальный характер речи явно указывает на то, что супруги не счастливы в браке.

- Недавно вы анализировали послания террористов Аль-Каиды. Что можно узнать о них с помощью вашего метода?

- Речи политических лидеров можно анализировать с разных позиций. Мы рассмотрели тексты устных выступлений, письменные послания и видеозаписи Осамы бин Ладена и его правой руки Аймана аль-Завахри. Тексты бин Ладена мы анализировали по просьбе ФБР. По ним видно, насколько он постоянен в форме своих высказываний: употребление им местоимений "я", "мой", "меня" остается на одном и том же уровне, начиная с 1990-х годов. Похоже, что его психологическое состояние остается неизменным. Что же касается аль-Завахри, то его позиция в стане бин Ладена пошатнулась в 2004 году. Об этом можно судить исходя из того, как изменилось употребление им местоимений. И на записях он звучит гораздо менее уверенно. В чем причина, мы, конечно, не знаем, но его речь сильно изменилась.

- Попробуйте определить настоящий характер Барака Обамы, принимая во внимание специфичность предвыборных речей.

- Признаться, я еще не анализировал его речь после выборов. Но во время предвыборной кампании по его выступлениям я заметил, насколько он постоянен в выборе слов. Насколько он социально и психологически спокоен. Другими словами, насколько он отстранен, дистанцирован. Он не говорит о себе, он не упоминает других людей. В противовес президенту Бушу или кандидату Маккейну, которые часто употребляют личные местоимения, и чья речь окрашена словами, несущими эмоциональную нагрузку, Обама почти не употребляет местоимение "я". В отношении мыслительной способности, то есть того, как он оценивает действительность, различает ли нюансы проблем и вопросов, видно, что он глубокий и сложный человек и может рассматривать одно явление во многих аспектах. У него есть способность оценивать явления во времени. Буш или Маккейн склонны оперировать конкретными, реальными явлениями. Вскоре у нас будет больше примеров того, как Обама пользуется различными языковыми ресурсами. Но уже сейчас заметно, что он сильно отличается от Буша и даже Клинтона.

- Пытались вы анализировать свои собственные тексты?

- Я анализировал мои дневники, которые веду много лет, с тем, чтобы понять, в какую сторону изменился с годами. У меня заметны те же изменения психологии, которые характерны для всех стареющих людей: они становятся менее негативными и более сложными. Со мной происходит все перечисленное. Так что я старею по общему плану.

Среди исследований Джеймса Пеннебейкера есть и такое, в котором он по текстам поэтов попытался выяснить их предрасположенность к самоубийству: Лев Лосев Джеймс Пеннебейкер о "поэтическом безумии", "Голос Америки".

автор: Ирина Савинова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.svobodanews.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ