Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 января, 18:07

Лингвисты проанализировали речи Обамы и Бен Ладена

Новости политики: Лингвисты проанализировали речи Обамы и Бен Ладена
Во всяком ораторском выступлении, мы можем сосредоточиться на том, что человек говорит, а можем сконцентрироваться на том, о чем он проговаривается. Анализируя текст, психологи-лингвисты могут очень многое сказать о состоянии человека говорящего.

Профессор психологии университета штата Техас Джеймс Пеннебейкер (James W. Pennebaker) рассказал Радио Свобода о своих исследованиях.

- Когда и почему вы заинтересовались анализом текста?

- Я никогда специально не интересовался анализом речи и текста, я встретился с этим в 1980-90-е годы: тогда мы, психологи, исследовали группы людей, в чьей жизни были трагические моменты или серьезные болезни. Мы хотели узнать, какой эффект на их физиологическое здоровье окажет рассказ или описание ими в письменной форме пережитых психологических потрясений. Поправятся ли они быстрее, делая это. Четыре дня подряд, в течение 15 минут, одна группа описывала свои несчастья, другая - какие-нибудь незначительные события в их жизни. Потом мы хотели проанализировать написанное, но сделать это не удавалось до той поры, пока наши студенты не создали специальную компьютерную программу, показавшую, с какой частотой обе группы использовали различные части речи. Причем не значимые, а служебные - предлоги, союзы, местоимения, вводные слова - "кроме", "но", "исключая", "нет", "никогда". Оказалось, что частота использования некоторых из этих слов предсказывала успех выздоровления. Это стало ясно позднее: они меньше обращаться к врачам, лучше успевали в учебе. Ирония в том, что я никогда не интересовался лингвистикой или анализом текста и мне буквально насильно пришлось открыть для себя этот мир.

- В ваших работах вы показываете, что важен не только выбор слов, но и общий стиль речи.

- Правильно. Если взглянуть на любой текст, на русском, английском или испанском языке или другом языке, в нем есть две группы слов: одна - слова, передающие содержание: существительные, глаголы. Но есть еще и группа слов, создающих стиль речи. Это - местоимения, предлоги, союзы, модальные глаголы. Эти скромные слова ответственны за стиль текста: в зависимости от того, с кем мы говорим, наша речь носит разную окраску. С друзьями мы говорим на неформальном - разговорном - языке, стиль разговора с боссом - официальный. Так вот эти функциональные слова, артикли и союзы, точнее других передают психологическое состояние автора текста.

- Вы показали, что мужчины пользуются артиклями чаще, чем женщины. Женщины пользуются чаще местоимениями. О чем это говорит?

- Не будем утверждать, что мужчины всегда говорят так или что женщины никогда так не говорят. Просто различия наблюдаются достаточно часто, чтобы их заметить. Мужчины чаще говорят о вещах и предметах, женщины - о других людях и об отношениях. Разумеется, описывая вещь, вы говорите конкретно. Отношения же между людьми описываются более абстрактно.

- Структура речи как личная подпись. Могут ли ученые определить по ней характер человека, как сделал бы графолог?

- Да, мы можем создать портрет человека, анализируя спектр слов, которыми он пользуется. Если записать речь выступающего политика и проанализировать частоту употребления им определенных слов, можно судить об его отношении к окружающим и о его психологическом состоянии.

- Обнаружив, что мужчины и женщины пользуются разными частями речи с разной частотой, вы предсказываете успех брачных союзов, основывая свои прогнозы на частоте употребления слов. Насколько это эффективно?

- Мы проанализировали частные разговоры супругов, с глазу на глаз. Наша методология позволила нам оценить уровень ощущения счастья и качество их отношений. Употребление ими определенных слов, местоимений или союзов с приблизительно одинаковой частотой - явный показатель того, что две стороны близки друг другу. Более официальный характер речи явно указывает на то, что супруги не счастливы в браке.

- Недавно вы анализировали послания террористов Аль-Каиды. Что можно узнать о них с помощью вашего метода?

- Речи политических лидеров можно анализировать с разных позиций. Мы рассмотрели тексты устных выступлений, письменные послания и видеозаписи Осамы бин Ладена и его правой руки Аймана аль-Завахри. Тексты бин Ладена мы анализировали по просьбе ФБР. По ним видно, насколько он постоянен в форме своих высказываний: употребление им местоимений "я", "мой", "меня" остается на одном и том же уровне, начиная с 1990-х годов. Похоже, что его психологическое состояние остается неизменным. Что же касается аль-Завахри, то его позиция в стане бин Ладена пошатнулась в 2004 году. Об этом можно судить исходя из того, как изменилось употребление им местоимений. И на записях он звучит гораздо менее уверенно. В чем причина, мы, конечно, не знаем, но его речь сильно изменилась.

- Попробуйте определить настоящий характер Барака Обамы, принимая во внимание специфичность предвыборных речей.

- Признаться, я еще не анализировал его речь после выборов. Но во время предвыборной кампании по его выступлениям я заметил, насколько он постоянен в выборе слов. Насколько он социально и психологически спокоен. Другими словами, насколько он отстранен, дистанцирован. Он не говорит о себе, он не упоминает других людей. В противовес президенту Бушу или кандидату Маккейну, которые часто употребляют личные местоимения, и чья речь окрашена словами, несущими эмоциональную нагрузку, Обама почти не употребляет местоимение "я". В отношении мыслительной способности, то есть того, как он оценивает действительность, различает ли нюансы проблем и вопросов, видно, что он глубокий и сложный человек и может рассматривать одно явление во многих аспектах. У него есть способность оценивать явления во времени. Буш или Маккейн склонны оперировать конкретными, реальными явлениями. Вскоре у нас будет больше примеров того, как Обама пользуется различными языковыми ресурсами. Но уже сейчас заметно, что он сильно отличается от Буша и даже Клинтона.

- Пытались вы анализировать свои собственные тексты?

- Я анализировал мои дневники, которые веду много лет, с тем, чтобы понять, в какую сторону изменился с годами. У меня заметны те же изменения психологии, которые характерны для всех стареющих людей: они становятся менее негативными и более сложными. Со мной происходит все перечисленное. Так что я старею по общему плану.

Среди исследований Джеймса Пеннебейкера есть и такое, в котором он по текстам поэтов попытался выяснить их предрасположенность к самоубийству: Лев Лосев Джеймс Пеннебейкер о "поэтическом безумии", "Голос Америки".

автор: Ирина Савинова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.svobodanews.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Киноманов ждет неделя супергероев
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ