Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИВ России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 января, 11:52

Путин и Чавес плетут крепкие узы дружбы

Новости политики: Путин и Чавес плетут крепкие узы дружбы
Правительства Уго Чавеса (Hugo Chavez) и Владимира Путина поддерживают прочную и активно крепнущую дружбу.

Хотя Венесуэла и Россия разделены шестью тысячами миль, узы дружбы между двумя лидерами подкрепляются не только их одинаковой склонностью к репрессивному авторитаризму, экспроприациям в нефтяной области и крупными сделками в торговле оружием, но и идущими параллельно в обеих странах тенденциями активизации насилия и увеличения количества убийств на улицах их городов.

Самое заметное политическое убийство с 2006 года, когда была застрелена Анна Политковская, произошло в России в понедельник. В этот день выстрелом в голову в упор был убит 34-летний юрист и правозащитник Станислав Маркелов. Также была убита находившаяся вместе с ним студентка-журналистка. Тремя днями ранее в Венесуэле застрелили радиожурналиста Орела Замбрано (Orel Zambrano). Это уже второй журналист, погибший там за две недели. Правозащитные организации осудили данные убийства, однако мало кто осознает, что обстоятельства, приведшие к этим жестоким преступлениям в России и Венесуэле, не являются случайными.

Путин и Чавес руководят странами, где на улицах их столиц царят повсеместное насилие и полная незащищенность, результатом которых стали параллельные, политически мотивированные нападения на оппозицию. В России иллюстрацией данной тенденции стало убийство Политковской, а недавно - жестокое избиение журналиста Михаила Бекетова, едва не стоившее ему жизни. Есть там и многие другие примеры. В Венесуэле только в прошлом месяце отмечено 510 насильственных смертей, из-за чего журнал Foreign Policy даже назвал Каракас "мировой столицей убийств".

В путинской России нападения самозваных националистов на иностранцев привлекли к себе внимание иностранных средств массовой информации. Отчасти этому помогли распространенные в Интернете ужасающие кадры видеосъемки, на которых человеку отрубают голову. В Венесуэле в ходе уличных нападений были убиты три лидера оппозиционных студенческих профсоюзов. Среди них - активист из университета штата Зулия Хулио Сото (Julio Soto), который был убит в октябре в Маракаибо двадцатью выстрелами. Обе страны во время экономического кризиса столкнулись с ростом манифестаций недовольства, и полиция подавляет эти выступления при помощи жестоких репрессий.

Поскольку Путин и Чавес правят "железной рукой", возникает весьма опасный вопрос: почему они не в состоянии остановить волну преступности на улицах своих городов? В чем причина: в неспособности, или же существует какая-то скрытая выгода от того, что общество находится в состоянии абсолютной незащищенности и душевной паники?

Ответы на некоторые вопросы я нашел во время недавней поездки в Каракас, где мне довелось выступить на съезде лидеров студенческого движения. Эти производящие глубокое впечатление юноши и девушки, которые принадлежат к самым разным силам политического спектра, идут на огромный риск, проявляя политическую сознательность. В Венесуэле, на родине Симона Боливара, политическая дискриминация практически узаконена. Здесь повсеместно в ходу черные списки, а тем, кто выступает против "чавизма", уготовано непростое будущее с утраченными возможностями.

Такой политический ландшафт жутко напоминает то, что произошло в России при Путине. Граждане ощущают ту же беспомощность перед лицом чудовища, спрятавшегося под завесой незаконно присвоенной демократической риторики.

Сходство поразительное. Хотя лозунги и отличаются (в Венесуэле это "социализм 21-го века", а в России "суверенная демократия"), ни та, ни другая администрация не хочет обсуждать вопрос об огромных состояниях, сколоченных правительственными чиновниками, или о безнаказанности коррупции. Как в России Путина, так и в Венесуэле Чавеса государство стало главным оружием в руках хищных групп бизнесменов, которые используют власть судов, регулирующих органов и полиции для захвата собственности, для оказания влияния на заключаемые сделки и собственного обогащения за счет народа. Такого рода взаимоотношения особенно пагубны, потому что основаны они на незащищенности населения.

Хотя внешним проявлением взаимоотношений между Россией и Венесуэлой является в основном театральная демонстрация военной мощи, на самом деле это своего рода предприимчивый "брак по расчету", выгодный лишь немногочисленной группе лиц. Так, в компаниях, принадлежащих главам государств, дела идут просто прекрасно. Подписано огромное количество соглашений о поставках вооружений, а российские национальные энергетические компании получают многочисленные лицензии на разведку и освоение месторождений в бассейне Ориноко, хотя большинству транснациональных компаний в предоставлении таких разрешений отказано из принципа.

В обеих странах лидеры оппозиции лишены возможности участвовать в непрекращающихся политических кампаниях правящего режима. Борьба по подавлению реальной оппозиции ведется различными способами, включая внесение поправок в конституцию, что создает видимость компетентности руководства, но на самом деле предназначено для выдавливания оппозиции. То, что не удается сделать при помощи фальшивой приверженности букве закона, делают пользующиеся поддержкой властей местные военизированные группировки и националистические экстремистские организации молодежи.

Во время бесед с венесуэльскими лидерами студенческих движений меня поразило глубокое сходство с теми условиями, в которых действуют лидеры российского гражданского общества, такие как Олег Козловский. Этот храбрый человек никогда не склонялся в условиях постоянных нападок, арестов, угроз и преследований официальных властей и неформальных группировок. Я подумал, что страшное насилие на улицах Каракаса и Москвы, видимо, на руку обоим режимам, и что проявляя неспособность обеспечить общественную безопасность, они нашли удобное средство для укрепления режима своей власти.

Первый шаг в исправлении такого положения состоит в том, чтобы разоблачить лживые претензии обоих государств на создание вертикальной структуры власти и признать, что они узаконили горизонтальную структуру некомпетентности, характерными чертами которой являются насилие, незащищенность и безнаказанность. Пора собрать в кулак свою политическую волю и призвать лидеров этих стран к ответу за несоблюдение прав своего собственного народа. При этом следует использовать все имеющиеся средства, не обращая внимания на то, сколько нефти они экспортируют.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
В Якутии возросло до девяти число погибших в ДТП

9 декабря 08:04
В Ставрополе обезвредили трех боевиков

9 декабря 07:04
Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"

9 декабря 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ