Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
22 января, 13:24

В газовом конфликте Европе досталась роль пешки

Новости экономики: В газовом конфликте Европе досталась роль пешки
Те, кто трепетно ожидал развязки российско-украинской газовой истории, потрясшей Европу, могут успокоиться - все закончилось оглушительным пшиком.

Но этот пшик - не только шипение газа для Европы, что отрадно, но и провал попытки найти правдивую причину того, что газа не было. Две страны, виновные в этом и минуту назад грозившие друг другу обратиться во все международные суды, теперь предлагают обо всем забыть, потому что они договорились.

И, возможно, Европа вскоре осознает, что стала не только свидетелем, но и участником одной из самых грандиозных разводок, мастерски исполненной Россией и Украиной.

Осталось только найти ее автора.

Доказательства?

Итак, Украина отказывается от предложения платить за газ 250 долларов за 1000 кубометров, требуя снижения цены до 235-ти. Невероятно, но разница в 15(!) долларов столь значима, что Россия бьется за эту разницу насмерть, а Украина даже прекращает переговоры.

Что было дальше - помнят все.

Бесконечная череда взаимных угроз и обвинений, начиная от твердого обещания России поднять цены до рыночных, но нереальных 450-470 долларов и заканчивая прямыми межгосударственными обвинениями с использованием слов "жульничество и воровство", что встретишь нечасто.

Потом впервые в истории отключается газ, и несколько европейских стран погружаются в холод.

Казалось бы, понятно, что нельзя доходить до такого безумия, но "четверка непорочных" - Путин и Медведев с одной стороны и Ющенко и Тимошенко с другой - доводят ситуацию до абсурда, обвиняя друг друга и, одновременно, призывая в арбитры тех, кого они заморозили, как бы смешно это ни казалось. Телеканалы круглые сутки транслируют их решительные заявления.

Европа, под угрозой катастрофы, вынуждена стать участником переговоров, отправить наблюдателей к газовым кранам, чтобы выяснить, кто же жулик. Но в этом качестве европейцы выставлены на посмешище: подписанные с ее участием соглашения саботируются.

Россия говорит, что подает газ, а Украина заявляет, что газ подается неправильно. То, что правильно подать газ - дело одного телефонного звонка, "четверку непорочных" не смущает.

Возможно, тогда еврочиновники впервые почувствовали, что их просто используют и водят за нос.

И на газовый саммит, организованный российской частью "непорочных", лидеры европейских стран не приехали, послав слушать указания о новом газовом мироустройстве из уст Путина и Медведева своих премьеров.

Наверное, именно тогда организаторы этой комедии поняли, что перегнули палку - как известно, мгновенно состоялась встреча Тимошенко с Путиным.

Сидели долго, говорят, всю ночь.

Наутро Европу ждала сенсация - они договорились.

На первый год установлена скидка 20%, неизвестно, от какой цены, и старая цена за транзит.

Сообщение настораживало: непонятно было, как несчастная Украина будет платить 470 долларов, даже со скидкой 20 процентов.

В том, что цена будет такая, никто не сомневался, ведь все помнят лекции Путина европейским СМИ, где он подробно объяснял принципы ценообразования.

Историческая фраза российского премьера "Как мы можем продавать дешевле, чем покупаем..." поражала своей ясной логикой и воспринималась почти как афоризм.

И добрая Европа уже видела замерзающих украинских детей на улицах и размышляла, что заставило Тимошенко согласиться на эти каннибальские условия. А если что-то заставило, то почему это же не заставило раньше, чтобы не мерзли европейские дети.

Но это была только прелюдия феерического комедийного финала, который выставил Европу на посмешище окончательно.

Г-жа Тимошенко, в конце концов, признается, что цена за газ будет 235-250 долларов, при старой цене за транзит. И еще г-жа Тимошенко радостно заявляет, что отныне у России и Украины нет взаимных претензий.

Представим себе ситуацию: две банды терроризируют город - отключают свет, воду, морозят людей, ведут ситуацию к коллапсу. Приезжает полиция и достает оружие. Тогда бандиты выходят с цветами в руках и сообщают прессе, что они помирились, взаимных претензий друг к другу у них больше нет. И граждане расходятся с улыбками, а полиция уезжает.

Вы можете себе представить такую ситуацию?

И можно ли каким-то образом объяснить, что же за комедия была разыграна перед 27 странами с общим населением в 400 миллионов человек, причем с их непосредственным участием.

Можно ли себе представить, что две страны оставляют Европу без газа, потом назначают ее в арбитры, подробно объясняют, почему они никогда не пойдут на уступки, разъясняют, что это чистый бизнес и политикой тут не пахнет. Потом эти же страны на саммите учат Европу, как правильно организовывать газовый бизнес, предлагают учредить новые структуры, гарантирующие бесперебойность поставок, заявляют о необходимости строить новые газопроводы, доведя Европу почти до энергетической паники.

А потом, как в сказке, в пять минут решают проблему.

И, что самое невероятное, это решение - возврат к тем условиям, из-за которых и произошел конфликт.

За крохотным исключением: из цепочки бизнеса теперь исключено "Росукрэнерго" - таинственная посредническая структура, которая монопольно стояла между странами, перепродавая газ и, по отзывам независимых экспертов, просто перекладывая бумажки с места на место, заработала на этом до 10 миллиардов долларов.

Трудно сказать, понимает ли Европа, что впервые за мировую историю весь европейский континент, с помощью разводки, морозов и шантажа, был использован как простое средство для удаления из бизнеса небольшой посреднической фирмы, правда, с колоссальными доходами, которые могли идти куда угодно - от личных карманов учредителей до оптовой покупки оружия.

Осознала ли Европа, что ее вовлекли в величайший фарс последнего времени?

И в этом фарсе, при ее участии, решали совсем не ее проблемы.

Понимает ли Европа, что "четверка непорочных" теперь всех благодарит за участие в ее небольшом бизнес-конфликте? Но сообщает, что все уже решили, деньги перераспределены и всех европейцев просят разойтись по домам до следующей надобности.

Помнит ли Европа, что ее лишили газа и в этой истории есть виновник?

Собирается ли Европа выяснить, кто же он?

Помнит ли Объединенная Европа, что кроме флага у нее есть еще и достоинство?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ej.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Русич
23 января, 09:04
Полная галиматья, сплошные предположения. Если так рассуждать, то можно сказать, что обаму выбрали для того, чтобы отомстить белым за рабство негры...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ