Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
22 января, 14:01

Украинский взгляд на газовый раздор

Новости экономики: Украинский взгляд на газовый раздор
Новости по теме: США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски
Казалось бы, договоренности между Россией и Украиной по ценам на газ и условиям его транзита в Европу достигнуты.

Но среди украинских политиков все еще сохраняются разногласия о том, насколько удовлетворительны результаты переговоров, хотя они и сходятся в одном: цена для Украины не совсем справедлива.

Поскольку договор о поставках на 2009 год уже традиционно не был подписан вовремя, подача газа Украине прекратилась полностью. Но говорить о том, что страна на время разрешения конфликта осталась без газа, нельзя - по информации "Газпрома", "Нафтогаз Украины" начал отбирать из трубопроводов часть европейского "голубого топлива" и к 4 января объем по сути украденного газа достиг 50 млн кубометров. А с 7 января без газа остались и европейцы - "Газпром" закрыл задвижки. Кто виноват, в том, что Европа осталась без топлива, так пока и не выяснили, но в ходе недавних переговоров премьеров Украины и России - Юлии Тимошенко и Владимира Путина - были достигнуты договоренности о цене, и "Газпром" открыл задвижки.

О том, как на Украине отнеслись к результатам переговоров, на которых сошлись в цене 450 долларов за тысячу кубометров минус 20% в этом году, BFM.ru рассказали уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский и председатель подкомитета Верховной Рады и советник Юлии Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма.

Богдан Соколовский: Сначала надо сказать о том, что удовлетворена Европа, которая вновь получает газ. Скорее всего, удовлетворена российская сторона, потому что имеет хорошие прибыли, а "Газпром" работает в прежнем режиме. Что же касается Украины, я пока вижу, что цена на газ слишком высока. Нам непонятно, откуда такая цифра - 450 долларов как базовая цена. В то время как для других стран, например тех, которые расположены западнее Украины, цена ниже. Например, в Венгрии она составляет около 403 долларов за тысячу кубометров. Какие на то обоснования, какая экономика за этим стоит - мне трудно понять. Я бы даже сказал, что невозможно. Более того, мы считаем, что Украина имеет право рассчитывать на серьезный дисконт, потому что является самым большим оптовым покупателем российского газа. Мы ежегодно покупаем от 50 до 55 млрд кубометров. За таких покупателей, как мне кажется, "Газпром" должен бороться. Потому и удивительно такое отношение России к нам.

Ведь от того, насколько прибыльно будет работать украинская газотранспортная система, зависят и прибыли самого "Газпрома", ибо надежность работы нашей ГТС - это надежность российского экспорта на ликвидные рынки в Европе. А Украина транспортирует более 80% российского экспортного газа. В этом, очевидно, есть взаимный интерес. Почему же тогда такое давление на ГТС? Также не очень понятно, почему ставка транзита газа через Украину такая низкая. Это вопросы, которые нужно решить. Сейчас мы очень скрупулезно анализируем, какие меры нужно предпринять нашей стране, чтобы минимизировать большую нагрузку на украинскую экономику и на граждан. Сегодня наш президент отправил поручение правительству - разработать комплекс мероприятий по изменениям: начиная от бюджета, финансовых планов и заканчивая балансами. Прежде всего, нефтегазовой компании.

Мы должны определиться, как жить с такими газовыми ценами, потому что сегодня экономический фон для нашей страны не самый хороший: продолжается кризис, а такая дополнительная нагрузка требует консолидации интеллектуальных и организационных сил для того, чтобы с наименьшими последствиями выйти из этой ситуации. Прежде всего в этом заинтересованы мы сами, но, полагаю, странам-соседям тоже важно, чтобы Украина справилась как можно лучше.

Александр Гудыма: Скоро пройдут президентские выборы, и эти переговоры станут решающим фактором для народа, который даст оценку политикам, среди которых будут те, кто на самом деле отстаивал национальные интересы Украины. Я, как представитель премьер-министра, считаю, что переговоры были более чем удовлетворительными. И Россия, и Украина доказали, что могут договариваться, и могут вместе работать на европейского потребителя. Конечно, цена вызывает некоторые вопросы. Нигде, кроме наших стран, публично цены на газ не обсуждаются. Хотя Путин и заявлял, что все контракты с другими странами будут открыто показаны, все это оказалось пустым. Никто никому ничего не показывает. Поэтому ни о каких рыночных принципах пока говорить нельзя. У "Газпрома" своя тактика применения магической формулы получения стоимости газа. Но одно дело, подписывать контракт со страной, которая на 100% зависит от поставок российского газа, и совершенно другое - договариваться, скажем, с Германией, которая уже давно зависит от российского газа только на 30%. То есть Украина в данной ситуации сделала то, что было в этот момент возможно. К тому же наша работа состоит не только в сиюминутных интересах, мы должны думать на перспективу. Важно то, что Путин и Тимошенко подтвердили основы меморандума и подписали контракты о переходе Украины и России на рыночные цены уже с 1 января следующего года. Это главное.

Но европейская цена - абстрактное понятие. Что она такое? Взяли эту цену для того, чтобы было и вашим, и нашим. Цена первого квартала - 450 долларов, что по мнению России достаточно, а потом сделали скидку в 20%, то есть получается, что сделали шаг навстречу Украине. А затем заявили, что остальные кварталы все будет изменяться как и для Европы. Уже сейчас можно говорить о том, что нефть будет держаться на одном ценовом уровне еще полгода, а это значит, что в первом и втором квартале нынешнего года цена на газ останется довольно низкой, а ставка транзита будет выше. И опять же, никто не знает той формулы, по которой будет рассчитываться ставка транзита. Ее просто нет.

- Можно ли говорить, что итоги переговоров решили проблемы Украины как потребителя газа?

Б. С.: У нас много проблем, которые мы продолжаем решать. Но если говорить о цене - очевидно, что нет. Как я уже говорил, мы будем думать о том, как справляться, но времени на принятие решений не так много. Я надеюсь, что Украина справится с ситуацией в тех реалиях, которые есть. Но с чисто человеческой позиции мне неприятно поведение России. Мне больно, что российская сторона так жестко с нами поступила.

А. Г.: Пожалуй, можно сказать, что решены. В ходе переговоров была задекларирована цифра потребления российского газа Украиной. Сейчас она составляет 40 млрд кубометров, а не 55, как это было в прошлом году. Здесь надо сказать, что и в 2008 году потребление газа было уменьшено по сравнению с 2007 на 6 млрд кубических метров. А это значит, что каждый год Украина уменьшает потребление газа. Могу спрогнозировать, что к концу 2009 года мы сократим потребление не менее чем на 10 млрд кубометров. То есть может так получиться, что Украина перестанет быть такой прожорливой страной по газу. Мы постараемся в будущем задействовать весь наш потенциал энергоэкономии.

- Есть ли какая-то выгода для Украины в том, что поставки теперь будут вестись без посредника в лице "Росукрэнерго"?

Б. С.: Президент Ющенко уже в прошлом году настаивал на том, чтобы работать без посредников. Потому что любой посредник - это всегда дополнительные финансовые нагрузки и на поставщика, и на потребителя. Но как теперь будет формироваться ситуация на нашем внутреннем рынке, пока не ясно. Прекрасно, что нет посредника, который поставляет газ до границы Россия-Украина, но есть основания считать, что у нас может появиться посредник на внутреннем рынке - между "Нафтогазом" и конечными потребителями. Сейчас мы анализируем этот вопрос.

А. Г.: Прежние правители довели наш "Нафтогаз" фактически до состояния банкротства. А тут господин Дмитрий Фирташ позволяет себе говорить о том, что владел 50% акций "Росукрэнерго". Но ведь можно предположить, что раз компания зарабатывала 800 млн долларов в год, то половина суммы доставалась "Газпрому", а вторая половину - этому господину. Но теперь таких заработков у него больше не будет. И главное, эти деньги пойдут в наш "Нафтогаз" - на улучшение его финансового состояния. И потом, любой посредник - это всегда лишние траты.

- Что вы думаете насчет предложения о том, чтобы все заинтересованные стороны - Россия, Украина и ЕС - имели долю в трубопроводе, идущем в Европу?

Б. С.: Я бы хотел напомнить, что украинское законодательство не позволяет приватизировать магистральные газо- и нефтепроводы. Это закон. Говорить о том, что было бы, если бы - дело неблагодарное, а в данном вопросе сослагательного наклонения вообще быть не может. Надеюсь, что ни Россия, ни страны ЕС не будут давить на нас с таким предложением. Впрочем, Евросоюз на нас не давил и во время выяснения ситуации с топливом после нового года. Они прекрасно понимали, что Украина не виновата. Мы уже в который раз доказываем, что ни у кого ничего не отбираем.

А. Г.: Этот вопрос не обсуждался во время переговоров Путина и Тимошенко. Насколько я знаю, были какие-то самостоятельные заявления представителей Кремля и, возможно, "Газпрома". Полагаю, кому-то так хочется, но наше право - исходить из реалий. Украинское законодательство не позволяет никаких долей - это полностью государственная монополия, собственность украинского государства на сто процентов. И она не подлежит приватизации. Никаких вопросов ставиться в текущем году по этому поводу не будет. В том числе потому, что сегодня Украина находится практически в состоянии президентских выборов. И хотел бы я увидеть того кандидата, который накануне выборов будет говорить о приватизации украинской газотранспортной системы. Таких у нас, думаю, нет.

- Будет ли Украина в будущем покупать среднеазиатский газ напрямую?

Б. С.: С 1 января 2009 года мы вышли на прямые отношения с "Газпромом", и нам этого достаточно. Где "Газпром" качает газ, нас не интересует. Нам важно знать цену.

А. Г.: Тут все зависит от России. Сегодня она - монополист и имеет долгосрочные контракты с Туркменией. И я не думаю, что она допустит Украину к этим контрактам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ