Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 января, 09:14

Россия отомстит Украине за воровство газа

Новости экономики: Россия отомстит Украине за воровство газа
На прошлой неделе, в ходе визита в Москву Юлии Тимошенко для встречи со своим российским коллегой Путиным, стороны в результате лихорадочных переговоров урегулировали вопрос о завершении `газовой войны` между двумя государствами.

Украина в конце концов согласилась платить за газ по более высоким европейским расценкам в 2010 г. в обмен на двадцатипроцентную скидку на 2009 г.

Договоренность была достигнута после того, как европейские лидеры подвергли Украину резкой критике, и после первого официального визита Путина в Германию в качестве премьер-министра, в ходе которого он представил более амбициозный долгосрочный план разрешения бесконечного конфликта с Украиной, из-за которого европейские страны не раз оказывались без топлива в разгар зимы. Он предлагает, в частности, создать консорциум с участием российского `Газпрома` и ведущих энергетических компаний Европы, призванный гарантировать, что поставляемое Россией `голубое топливо` дойдет до потребителя.

`Доверие ослабло, - отметила после переговоров германский канцлер Ангела Меркель, не упоминая конкретно, кого в этом следует винить. - Мы надеемся, что эта идея о консорциуме имеет шансы на воплощение`.

В советские времена у Запада никогда не возникало проблем с Москвой в плане надежности поставок - что же случилось сейчас, когда все мы живем одной счастливой капиталистической семьей? Все очень просто: Украина отказывается расплачиваться за газ, который они импортирует из России, по рыночной цене, и даже прекратила выплату задолженности за прошлые поставки, предпочитая воровать предназначенный для Европы газ при транспортировке через свою территорию, создавая за счет этого запасы для собственных нужд. Политика, мягко говоря, странная и близорукая. Если в прошлом колебания рыночных цен `в свободном мире` мало волновали СССР, где экономика была плановой, сегодня российские политики вполне логично стремятся получить от внешней торговли всю возможную выгоду, до копейки. И они уж точно не намерены мириться с откровенным воровством и неуплатой долгов.

Украина - `друг` Запада и потенциальный член НАТО, а Россия сейчас для Запада - `враг`. Воровство, однако, есть воровство, и ЕС начинает уже не столь благожелательно воспринимать свою `любимицу` на Востоке. Переговоры с Украиной относительно `соглашения об ассоциации` и энергетического сотрудничества приостановлены. `Речь идет об их надежности в плане отношений в целом`, - отмечает один еэсовский чиновник.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) предупреждает с необычной для себя резкостью: `Если Украина хочет сближения с ЕС, она не должна создавать проблемы с поступлением газа в ЕС`.

Солидные доходы Украины от газового транзита также могут сократиться до нуля. На переговорах с Меркель Путин поднял вопрос о газопроводе `Северный поток`, который `Газпром` сооружает совместно с немецкими компаниями Wintershall и Ruhrgas: он пройдет по дну Балтийского моря и позволит России поставлять газ в Европу напрямую в рамках ее политики диверсификации маршрутов энергоснабжения. В настоящее время 80% экспорта `Газпрома` - который поставляет Европе четверть потребляемого газа - приходится транспортировать транзитом через Украину. Лучший способ борьбы с воровством - не иметь дела с вором.

Но в то же время еэсовские и российские чиновники продолжают оказывать на Украину давление в плане выработки приемлемого способа мониторинга газовых поставок. Россия хочет получить пятидесятипроцентную долю в украинской трубопроводной системе, как это уже сделано в отношении Беларуси - такой вариант позволил бы прекратить грабеж, но Украина на него не идет. В результате возникло компромиссное предложение Путина о международном консорциуме с участием России для управления трубопроводами - которое сразу же одобрила Меркель. У нее на носу выборы, а дерзкая антироссийская позиция - и мошеннические ухищрения Украины - возможно, приятны Вашингтону, но немецким избирателям не нравятся.

Больше всего в начале января - в период необычно сильных холодов - пострадали Болгария, Словакия, Чешская Республика, Венгрия, Босния, Сербия, Словения Хорватия и Македония. Однако ЕС, раздираемый разногласиями между 27 странами-участницами, включая и последние `добавления` - Польшу и Хорватию - не в состоянии заключать масштабные сделки с Россией в интересах всех. Антироссийская риторика в странах-`новичках` - отличный способ набрать политические очки, и неудивительно, что Путин действует в обход беззубого ЕС, налаживая прямой диалог с Германией.

Предыстория `газовой войны` хорошо известна. 2 октября премьеры России и Украины договорились о переходе на рыночные цены в деловых операциях между газовыми компаниями двух стран - `Газпромом` и `Нафтогазом` - и о праве российской стороны торговать `голубым топливом` напрямую с украинскими потребителями. В конце ноября Киев прекратил выплату накопившейся задолженности, что делало невозможным заключение нового контракта по газу на 2009 г. Россия предоставляла Киеву щедрую субсидию, приобретая газ в Центральной Азии по 375 долларов за тысячу кубометров, и продавая Украине по 179,5 долларов. Чтобы облегчить Украине переход на рыночные цены, она более чем великодушно согласилась на промежуточный тариф в 250 долларов на 2009 г. По результатам продаж в 2008 г., `Газпром`, торгуя газом с Украиной по субсидированной цене, понес убытки в 12 миллиардов долларов и вынужден был обратиться к государству за финансовой помощью.

Не имея подписанного контракта на 2009 г., Москва 1 января вынуждена была прекратить поставки газа Украине. Та в ответ отказалась обеспечивать транзит российского газа в Европу, и за счет `голубого топлива`, предназначенного для европейских потребителей, создала бесплатный запас для собственных нужд, достаточный, чтобы продержаться полгода даже в случае полного прекращения снабжения этим топливом из России.

Украина утверждает, что ее казна пуста, и это несомненно так. В ноябре промышленное производство в стране резко снизилось, а на 2009 г. прогнозируется сокращение объема ВВП на 10%. Киев только что договорился с МВФ о кредите в 16,4 миллиардов долларов. Впрочем, недавно главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development) Эрик Берглоф (Erik Berglof) предупредил, что этих денег может не хватить: `Украина движется к валютному и банковскому кризису одновременно, который вполне способен обрушить экономику большинства стран Восточной Европы`. В то же время МВФ - не замеченный, кстати в симпатиях к России - отмечает: Украина легко может решить проблему газовой задолженности, частично передав трубопроводы в собственность `Газпрому`. Это очевидное решение несомненно поддержит и Меркель. Германский канцлер и МВФ отлично понимают, что Россия - надежный партнер, но она совершенно обоснованно не желает, чтобы ее грабил неблагодарный сосед.

`Недостающим звеном` для понимания причин этого тяжелого и ненужного `кризиса` является встреча украинского президента Виктора Ющенко с американскими чиновниками в середине декабря, в ходе которой они подписали соглашение о стратегическом партнерстве, включающее пункт об энергетическом сотрудничестве. Отказ Украины расплачиваться по долгам или начать переговоры с Россией о совместном контроле над трубопроводной сетью, несомненно, также был частью этой договоренности. От россиян такая последовательность событий, естественно, тоже не укрылась. Медведев в открытую обвинил США в остановке транзита, заявив, что Украина действовала под диктовку Вашингтона.

Главный редактор журнала `Россия в глобальной политике` Федор Лукьянов отмечает: `Украина выбрала тактику намеренного создания кризиса, ожидая, что в конечном итоге любой крупный сбой в поставках газа Европе повредит репутации `Газпрома` в качестве надежного партнера в энергетической сфере. Все, что происходит после 31 декабря, напоминает тактику проволочек. Мы проигрываем не только пропагандистскую, но и реальную газовую войну. Отнюдь не случайно, что наибольшие трудности испытывают страны, имеющие прекрасные отношения с Россией, например, Греция, Венгрия и Болгария, входящие в число наших главных партнеров в Европе`.

Ющенко сполна разыгрывает антироссийскую карту со времен своей сомнительной `оранжевой революции`, спонсировавшейся американскими `неправительственными` организациями, финансируемыми американским государством, и проходившей на фоне обвинений в том, что он был отравлен агентами КГБ (ой, простите, ФСБ). После его прихода к власти в стране воцарилась анархическая `демократия`, и единственное, чем может `похвастаться` президент - это провалившаяся попытка втянуть Украину (к тому же расколовшуюся по этому вопросу) в НАТО и катастрофическое решение о поддержке августовской `мини-войны` Тбилиси, которому он поставил сколько-то ржавых танков. Разразившийся по этому поводу скандал тлеет до сих пор. По данным социологического опроса, проведенного недавно Шведским агентством по сотрудничеству в целях международного развития (Swedish International Development Cooperation Agency), 84 % украинцев считают, что с их страной что-то серьезно не в порядке, а 49% называют нынешнюю ситуацию `критической и взрывоопасной`. Аналитики не исключают сползания Украины к авторитаризму.

Подобно прошлогодней войне в Южной Осетии, нынешний кризис буквально облеплен этикетками `сделано в США`. Напомним, что одобренное Вашингтоном нападение Грузии на Южную Осетию было ловушкой, расставленной Чейни и присными против России и новой американской администрации. Перед самым уходом со сцены, 9 января, они даже успели заключить с Грузией пакт в сфере безопасности, что вероятнее всего обернется постоянным военным присутствием США на Кавказе. Кремль пока проявляет осторожный оптимизм в отношении возможностей `начать с чистого листа` в российско-американских отношениях после вступления Обамы в должность, однако и у него есть советники-русофобы - Роберт Гейтс (Robert Gates) и Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski). Так что предпосылки для поворота к лучшему не выглядят многообещающими.

Подобно тому, как США использовали войну в Грузии, чтобы изобразить Россию экспансионистской державой и навязать Европе свой непопулярный проект системы ПРО, к нынешнему `скроенному по заказу` энергетическому кризису они, судя по всему, тоже приложили руку. Он стал очередным элементом новой `холодной войны` Америки, которая почти наверняка продолжится и после косметической смены власти в Вашингтоне. Свою лепту внесли и американские СМИ: Washington Post, к примеру, призывает европейцев усвоить `реальный урок этой холодной недели`, поскольку `путинский режим явно намеревается использовать зависимость Европы от российских энергоносителей для воплощения своей имперской, антизападной геополитической программы`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Толик
23 января, 11:26
Полная фигня. После прочитки статтей с русских интернет-ресурсов, просмотра новостей с русский каналов, создается впечатление, что все пишется или цензурируется одним автором. Всем россиянам навязывается только одно "правильное" мнение. Это настоящее зомбирование людей. Может, это и правильно, тогда национальное восприятие всего происходящего в мире становится одинаковым, но это не демократично. Люди должны слушать и видеть разные точки зрения и сами делать выводы для себя. Почитайте лучше украинские интернет-ресурсы или посмотрите новости на нескольких украинских каналах (там всегда разные точки зрения, потому легче все анализировать). Я не считаю, что Украина была более правой в газовом споре, но в Украине этого и не скрывают. Там более независимые СМИ, чем в России, там более реалистически и правдоподобно описана оценка ситуации (заметьте, не всегда в пользу Украини). Две страны очень похожи, но в Украине свобода слова присутствует даже в большем объеме, чем нужно, а в России свободой слова и не пахнет.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
В США умер муж Селин Дион
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ