Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 12:50

Моральный кодекс российского человека не совпадает с УК

Новости политики: Моральный кодекс российского человека не совпадает с УК
Вчера одна почти государственная радиостанция в лице моего друга предложила мне поучаствовать в передаче, посвященной судьбе сбежавшего за рубеж Евгения Чичваркина. Сегодня, полагаю, эта передача состоится с успехом и без меня.

Это будет интересное обсуждение судьбы популярного бизнесмена, человека из народа Евгения Чичваркина.

Защитник Чичваркина у радиокомпании для диалога уже имелся, и нашелся он сразу - это видный СПС-овец Борис Надеждин, ныне член партии "Правое дело". Создание этой партии было обласкано самим Владиславом Сурковым, который справедливо посчитал, что в стране молодого капитализма должна быть молодая капиталистическая партия с молодыми капиталистами во главе. Чичваркина пригласили возглавить московское отделение партии "Правое дело". Ну, чем не глава столичной ячейки новой партии? Однако все оказалось не так просто. Не успев сделать и первых шагов в политике, Чичваркин сбежал в Лондон от российского правосудия.

Обсуждая на радио судьбу этого парвеню для баланса сил, нужно было найти уравновешенных взглядов государственника, и мне была предложена эта роль.

Отказалась.

Время публичных уравновешенных государственников стремительно уходит в прошлое. Публично защищая ценности государства, ты неминуемо оказываешься маргиналом. Да, да, как это ни странно! На смену уравновешенным защитникам Уголовного кодекса и "Суверенной демократии" давно уже пришли нервные, поминутно оглядывающиеся люди. Мы все знаем, как их зовут, и их осталось так мало, что они с трудом успевают перебегать с одного эфира на другой - не успевают защищать государство. Нужда "для баланса" в них имеется, а ряды их не растут. Яркие люди не хотят исполнять роль защитников государства. Очень накладно для себя получается.

Один раз я уже сыграла роль взвешенного государственника - в передаче "К барьеру", когда Маша Арбатова бодалась с радикальной клоунессой Новодворской. Оказалось, что роль "трезвого государственника" - это самая невыгодная роль в нашей постхристианской стране. Казалось бы, ну, чего такого трудного - защищать Уголовный кодекс РФ? Оказывается, трудно. Даже какой-нибудь малец лет двадцати может подойти к тебе и плюнуть тебе в лицо, сказав, что это антиморально - защищать Уголовный кодекс, надо, дескать, защищать человека. Мне так и писали на форум сайта, и на блог в ЖЖ, что "надо соображать, к кому ходить секундантом" - к выжившей из ума Новодворской - почетно и морально, а к Арбатовой, которая работала в той передаче, посвященной освобождению Бахминой, "государственником" - западло.

И так обстоят дела не только в этом вопросе. Вот сейчас точно такая же ситуация, как с Бахминой, сложилась с объявлением в розыск бизнесмена Евгения Чичваркина, еще недавно владевшего процветающей компанией "Евросеть". Как известно, Чичваркин, когда на него наехали, успел продать компанию Александру Мамуту, а тот - перепродать "Вымпелкому". Третий покупатель, как известно, добросоветсный приобретатель. Отстаньте все! Следственный комитет хотел бы Чичваркина арестовать, объявив его виновным в похищении человека и в контрабанде товара. Но Чичваркин не стал дожидаться казенной справедливости, получив деньги от продажи "Евросети", он сбежал за рубеж. А общество, кажется, его не осуждает. Общество говорит: "Молодец!"

Пока, конечно, на телевидении не было "индикаторной" передачи "К барьеру!", в которой бы встретились защитники и противники Чичваркина. Да и не будет в ближайшее время: Соловьев тоже уехал за рубеж на неопределенное время. Но, судя по записям на блогах в ЖЖ, и на других серверах, простые люди, особенно молодежь, одобряют и побег Чичваркина, считая, что "власть разевает пасть" на очередного не номенклатурного бизнесмена, создавшего самостоятельно хороший бизнес. В данном случае, "власть" - это не Путин и не Сечин, а люди помельче: МВД, Следственный комитет. Поскольку бизнес у Чичваркина не на "трубе", то и шефы у него пониже рангом, так сказать, менты. Возможно, и скорее всего, кто-то Чичваркина крышевал, а он не расплатился за услуги и кинул благодетеля...Но народу Чичваркин близок, а государство народу - далековато, оно ему не родное.

В нашей стране сегодня разрушился консенсус между обществом и властью. А может, его никогда и не было. Уже не отдельные криминальные лица, а многие самые обычные лица в душе плевали на законы, и любой Робин Гуд, который не совсем законно заработал миллиарды понятным большинству способом, оказывается милее нашему обществу, чем член "Единой России", дружинник и активист местной ячейки РПЦ.

Так что, считает молодое население, лучше быть на стороне Чичваркина, чем на стороне Следственного комитета...

На форумах в Интернете пишут безвестные россияне:

"Мне этот парень (Чичваркин) нравился. Он звезда, в отличие от скучных серых пиджаков. И компанию построил хорошую. Но меня больше наводит на мысль тот факт, что как бесславно заканчивается этот период жизни Чичваркина. Значит это может случиться с каждым, кто вовремя не лизнет у правильных людей. Следовательно, делать бизнес в России... глупо

Очень поучительная история, господа. Делайте выводы."

Никто не осуждает сегодня контрабандиста Чичваркина за то, что он сбежал в Лондон от правосудия - и я не осуждаю.

Никто не осуждает его за то, что команда Чичваркина прижала начальника его СБ за скраденную им партию не совсем правильных трубок. Вся страна живет на серых схемах поставок товара, а вот красть у хозяина - низзя!

Иногда появляется ощущение, что пора уже писать новый апокрифический Моральный кодекс российского человека. Я специально не пишу "гражданина", а пишу "человека". Потому что "гражданин" ориентируется на государство и принимает его законы, а "человек" ориентируется на некие понятия о добре и зле. Мы, россияне, жили и живем по понятиям, а не по УК. Некоторые пункты этого человеческого морального кодекса уже весьма ярко вырисовываются, и они совершенно не совпадают с УК РФ - они другие.Помню, как один инвалид, торговавший в переходе ширпотребом, был оштрафован по решению суда на сумму, которая превышала его доходы за десять лет. Он пришел в суд после вынесения приговора и зарезал судью. У судьи осталось двое детей. Никто в обществе не осудил инвалида - все осуждали судью. За жестокость приговора.

Получается, что скоро все защитники государства будут выходить на передачи в телеэкране, облаченными в черные маски - так стыдно станет защищать эти законы и государство. Интересно, что в обществе не однозначно осуждается убийство. То есть новозаветный тезис "не убий!" уже не рассматривается как однозначная заповедь. Вчера имела философскую беседу с одним молодым вьюношей относительно убийства адвоката Станислава Маркелова. Говорю юноше: "Беспредел творится на улице - убивают среди бела дня! Не хочешь ли ты уехать из этой страны туда, где потише?" А он мне: "В Америку, что ли? Так там дети приходят в школу и расстреливают из автомата своих одноклассников. Это куда как хуже, чем у нас. Здесь ведь Маркелова не просто так убили, не как прохожего, а как военного человека. Он был на своей войне, на ней и погиб".

Вот вам тоже пункт в новый Моральный кодекс. Маркелов, оказывается, погиб на войне! Маяковский писал: "Я хочу чтоб к штыку приравняли перо!" Его и приравняли, блин, вашу мать! И я тысячу раз на своей шкуре это чувствовала по накалу злобы, которая сопровождает всякую статью, которая имеет честь что-то задевать.

В 2005 году я написала книгу, в которой призывала журналистов быть холоднее и не брать на себя функции общества - пусть общество само трудится, выходит на многолюдные митинги, подставляет под пули свою грудь. И я приводила в пример адвокатов, которые деньги с подзащитных дерут, а грудь не подставляют.

С тех пор кое-что в этой книге и в том Кодексе, который я тогда писала, устарело. Адвокаты, что ли, стали другие? Появились адвокаты, которые денег берут мало, а грудь подставляют по пули, ходят пешком, а не ездят на джипе...

На мой взгляд, это совсем другое качество общества. Это вообще уже другое общество.
И этому новому обществу предстоит еще многое обсудить вслух и многого потребовать от государства. Иначе гармонии не случится. Иначе быть беде.

автор: Елена Токарева
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.stringer.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Киноманов ждет неделя супергероев
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Малахова хотят убрать с Первого канала
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ