Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 12:50

Моральный кодекс российского человека не совпадает с УК

Новости политики: Моральный кодекс российского человека не совпадает с УК
Вчера одна почти государственная радиостанция в лице моего друга предложила мне поучаствовать в передаче, посвященной судьбе сбежавшего за рубеж Евгения Чичваркина. Сегодня, полагаю, эта передача состоится с успехом и без меня.

Это будет интересное обсуждение судьбы популярного бизнесмена, человека из народа Евгения Чичваркина.

Защитник Чичваркина у радиокомпании для диалога уже имелся, и нашелся он сразу - это видный СПС-овец Борис Надеждин, ныне член партии "Правое дело". Создание этой партии было обласкано самим Владиславом Сурковым, который справедливо посчитал, что в стране молодого капитализма должна быть молодая капиталистическая партия с молодыми капиталистами во главе. Чичваркина пригласили возглавить московское отделение партии "Правое дело". Ну, чем не глава столичной ячейки новой партии? Однако все оказалось не так просто. Не успев сделать и первых шагов в политике, Чичваркин сбежал в Лондон от российского правосудия.

Обсуждая на радио судьбу этого парвеню для баланса сил, нужно было найти уравновешенных взглядов государственника, и мне была предложена эта роль.

Отказалась.

Время публичных уравновешенных государственников стремительно уходит в прошлое. Публично защищая ценности государства, ты неминуемо оказываешься маргиналом. Да, да, как это ни странно! На смену уравновешенным защитникам Уголовного кодекса и "Суверенной демократии" давно уже пришли нервные, поминутно оглядывающиеся люди. Мы все знаем, как их зовут, и их осталось так мало, что они с трудом успевают перебегать с одного эфира на другой - не успевают защищать государство. Нужда "для баланса" в них имеется, а ряды их не растут. Яркие люди не хотят исполнять роль защитников государства. Очень накладно для себя получается.

Один раз я уже сыграла роль взвешенного государственника - в передаче "К барьеру", когда Маша Арбатова бодалась с радикальной клоунессой Новодворской. Оказалось, что роль "трезвого государственника" - это самая невыгодная роль в нашей постхристианской стране. Казалось бы, ну, чего такого трудного - защищать Уголовный кодекс РФ? Оказывается, трудно. Даже какой-нибудь малец лет двадцати может подойти к тебе и плюнуть тебе в лицо, сказав, что это антиморально - защищать Уголовный кодекс, надо, дескать, защищать человека. Мне так и писали на форум сайта, и на блог в ЖЖ, что "надо соображать, к кому ходить секундантом" - к выжившей из ума Новодворской - почетно и морально, а к Арбатовой, которая работала в той передаче, посвященной освобождению Бахминой, "государственником" - западло.

И так обстоят дела не только в этом вопросе. Вот сейчас точно такая же ситуация, как с Бахминой, сложилась с объявлением в розыск бизнесмена Евгения Чичваркина, еще недавно владевшего процветающей компанией "Евросеть". Как известно, Чичваркин, когда на него наехали, успел продать компанию Александру Мамуту, а тот - перепродать "Вымпелкому". Третий покупатель, как известно, добросоветсный приобретатель. Отстаньте все! Следственный комитет хотел бы Чичваркина арестовать, объявив его виновным в похищении человека и в контрабанде товара. Но Чичваркин не стал дожидаться казенной справедливости, получив деньги от продажи "Евросети", он сбежал за рубеж. А общество, кажется, его не осуждает. Общество говорит: "Молодец!"

Пока, конечно, на телевидении не было "индикаторной" передачи "К барьеру!", в которой бы встретились защитники и противники Чичваркина. Да и не будет в ближайшее время: Соловьев тоже уехал за рубеж на неопределенное время. Но, судя по записям на блогах в ЖЖ, и на других серверах, простые люди, особенно молодежь, одобряют и побег Чичваркина, считая, что "власть разевает пасть" на очередного не номенклатурного бизнесмена, создавшего самостоятельно хороший бизнес. В данном случае, "власть" - это не Путин и не Сечин, а люди помельче: МВД, Следственный комитет. Поскольку бизнес у Чичваркина не на "трубе", то и шефы у него пониже рангом, так сказать, менты. Возможно, и скорее всего, кто-то Чичваркина крышевал, а он не расплатился за услуги и кинул благодетеля...Но народу Чичваркин близок, а государство народу - далековато, оно ему не родное.

В нашей стране сегодня разрушился консенсус между обществом и властью. А может, его никогда и не было. Уже не отдельные криминальные лица, а многие самые обычные лица в душе плевали на законы, и любой Робин Гуд, который не совсем законно заработал миллиарды понятным большинству способом, оказывается милее нашему обществу, чем член "Единой России", дружинник и активист местной ячейки РПЦ.

Так что, считает молодое население, лучше быть на стороне Чичваркина, чем на стороне Следственного комитета...

На форумах в Интернете пишут безвестные россияне:

"Мне этот парень (Чичваркин) нравился. Он звезда, в отличие от скучных серых пиджаков. И компанию построил хорошую. Но меня больше наводит на мысль тот факт, что как бесславно заканчивается этот период жизни Чичваркина. Значит это может случиться с каждым, кто вовремя не лизнет у правильных людей. Следовательно, делать бизнес в России... глупо

Очень поучительная история, господа. Делайте выводы."

Никто не осуждает сегодня контрабандиста Чичваркина за то, что он сбежал в Лондон от правосудия - и я не осуждаю.

Никто не осуждает его за то, что команда Чичваркина прижала начальника его СБ за скраденную им партию не совсем правильных трубок. Вся страна живет на серых схемах поставок товара, а вот красть у хозяина - низзя!

Иногда появляется ощущение, что пора уже писать новый апокрифический Моральный кодекс российского человека. Я специально не пишу "гражданина", а пишу "человека". Потому что "гражданин" ориентируется на государство и принимает его законы, а "человек" ориентируется на некие понятия о добре и зле. Мы, россияне, жили и живем по понятиям, а не по УК. Некоторые пункты этого человеческого морального кодекса уже весьма ярко вырисовываются, и они совершенно не совпадают с УК РФ - они другие.Помню, как один инвалид, торговавший в переходе ширпотребом, был оштрафован по решению суда на сумму, которая превышала его доходы за десять лет. Он пришел в суд после вынесения приговора и зарезал судью. У судьи осталось двое детей. Никто в обществе не осудил инвалида - все осуждали судью. За жестокость приговора.

Получается, что скоро все защитники государства будут выходить на передачи в телеэкране, облаченными в черные маски - так стыдно станет защищать эти законы и государство. Интересно, что в обществе не однозначно осуждается убийство. То есть новозаветный тезис "не убий!" уже не рассматривается как однозначная заповедь. Вчера имела философскую беседу с одним молодым вьюношей относительно убийства адвоката Станислава Маркелова. Говорю юноше: "Беспредел творится на улице - убивают среди бела дня! Не хочешь ли ты уехать из этой страны туда, где потише?" А он мне: "В Америку, что ли? Так там дети приходят в школу и расстреливают из автомата своих одноклассников. Это куда как хуже, чем у нас. Здесь ведь Маркелова не просто так убили, не как прохожего, а как военного человека. Он был на своей войне, на ней и погиб".

Вот вам тоже пункт в новый Моральный кодекс. Маркелов, оказывается, погиб на войне! Маяковский писал: "Я хочу чтоб к штыку приравняли перо!" Его и приравняли, блин, вашу мать! И я тысячу раз на своей шкуре это чувствовала по накалу злобы, которая сопровождает всякую статью, которая имеет честь что-то задевать.

В 2005 году я написала книгу, в которой призывала журналистов быть холоднее и не брать на себя функции общества - пусть общество само трудится, выходит на многолюдные митинги, подставляет под пули свою грудь. И я приводила в пример адвокатов, которые деньги с подзащитных дерут, а грудь не подставляют.

С тех пор кое-что в этой книге и в том Кодексе, который я тогда писала, устарело. Адвокаты, что ли, стали другие? Появились адвокаты, которые денег берут мало, а грудь подставляют по пули, ходят пешком, а не ездят на джипе...

На мой взгляд, это совсем другое качество общества. Это вообще уже другое общество.
И этому новому обществу предстоит еще многое обсудить вслух и многого потребовать от государства. Иначе гармонии не случится. Иначе быть беде.

автор: Елена Токарева
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.stringer.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Шепелева обвинили во лжи
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ