Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 января, 09:16

В России происходит трансформация элиты

Новости политики: В России происходит трансформация элиты
Наблюдая внутриэлитную борьбу, проявляющуюся в арестах, опалах, изгнаниях и пр., уместно задаться вопросом, является ли она противостоянием элит принципиально разного типа или это есть процесс трансформации сущности одной и той же элиты.

Хотя в этой борьбе можно усмотреть соперничество "новой" и "старой" элиты или "силовиков" с "олигархами", выявить этнический или профессиональный аспект (элита все-таки достаточно неоднородна), но все это черты "переходности". В целом же я склонен полагать, что мы переживаем начало длительного процесса эволюции самого характера правящей элиты как таковой. В данном случае происхождение или состав элиты (а тем более морально-эстетическая оценка тех, из кого она сейчас у нас конкретно состоит) не столь важны, и я умышленно от этого абстрагируюсь.

Существуют несколько основных типов элиты в зависимости от того "актива", обладание которым обеспечивает ей первенствующее положение. Таковыми являются: 1) административный ресурс (непосредственное осуществление властных полномочий); 2) культ (исполнение сакральных и духовных функций); 3) знание; 4) происхождение; 5) богатство.

Названные активы могут естественным образом совмещаться, создавая ситуацию, когда одни и те же люди или социальные группы соединяют в своем лице несколько из них или даже все. Но и в этом случае обычно какой-то из них является главным, изначальным, по отношению к которому другие являются производными.

Например, в теократическом обществе, правящий слой, хотя бы эти люди занимали управленческие должности и обладали наибольшим богатством - прежде всего жрецы соответствующего учения, и ведущую роль играет их положение в иерархии идеологического авторитета, в бюрократическом обществе будет важно само по себе положение на служебной лестнице или близость к трону, в аристократическом - для получения всех иных активов будет важна знатность происхождения, в плутократическом - размер личного состояния. Высказывались предположения, что с наступлением эры "информационного общества" основой власти, духовного влияния и богатства станет интеллект.

Большинство традиционных обществ были аристократическими или бюрократическими (хотя и плутократические встречаются с глубокой древности), в которых правила элита, условно говоря, "меча" или "пера". т.е. для должностных лиц их положение именно в качестве таковых было определяющим. Связь их с собственностью или культом, знатность, не имели существенного значения. Причем в Европе аристократические в б-ве случаев со временем сменялись бюрократическими. Так обстояло дело и в Российской империи, высший слой должностных лиц которой никогда не был самым богатым слоем, а к началу ХХ в. почти вовсе утратил связь с собственностью.

В обществах, порожденных "восстанием масс", на первый план выходит богатство, и власть часто становится производной от него (если не брать также свойственные эпохе тоталитарные идеократические диктатуры, неизбежно носящие квазитеократический характер). Б-во современных обществ являются плутократическими (успехи демократий есть на самом деле успех плутократий). Это не принято декларировать, но де-факто признается социологией, которая в основу социальной стратификации и деления общества на слои кладет не профессиональный, не статусный, не образовательный, а именно имущественный признак - размер дохода. В них само по себе занятие высоких государственых должностей не является самоценным, а лишь производным. Часто на них допускаются и достаточно случайные люди. Для реального влияния существенно прежде всего положение в сфере собственности.

В советском обществе, носившем квазитеократический и отчасти квазибюрократический характер, личная связь с собственностью была относительно невелика, зато решающее значение имело положение человека в партийной иерархии: значимость должности наглядно высвечивалась тем, был ли ее обладатель членом ПБ, ЦК, кандидатом ЦК или только ЦРК и на на низшем уровне - членом соответствующего обкома-райкома и их бюро.

Я не стал бы утверждать, что изменение характера современных элит может идти только в одном направлении (т.к. во все времена встречались общества с разным типом устройства элиты), но то, что трансформация нынешней элиты у нас в стране идет от "чиновной" к "собственнической" мне представляется вполне естественным. Но это переходное время, как и всякая эпоха перемен полно противоречий. С одной стороны, крупные собственники в чистом виде уже есть, но их положение неустойчиво и зависит от управленцев - их можно обидеть и даже вовсе раскулачить.

С другой стороны, управленцы, несмотря на свои возможности господствовать над собственниками, обнаруживают очевидную тенденцию не оставаться чисто в этом качестве, а стать такими же крупными собственниками, и на практике реально совмещают обе роли (этакие "трансформеры"). Однако, даже став такими, они не желают отказываться от своих позиций "силовиков", инстинктивно опасаясь доверить эти позиции другим.

Пока собственники и полусобственники-получиновники - две разные группы (как по происхождению, так и по положению). Когда они сольются и превратятся по известному образцу в единый истеблишмент, а положение высших чиновников утратит самоценность, процесс завершится.

Такое направление эволюции пока что кажется мне преобладающим. Хотя, конечно, надо иметь в виду, что существует и категория "силовиков", принципиально желающая остаться только в этом качестве и видящая будущее общество несколько иным. Но вообще-то требуется хотя бы два поколения, чтобы о трансформации элиты в том или ином направлении можно было говорить как о свершившемся факте.

автор: С. Волков, доктор исторических наук
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://salery.livejournal.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ