Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
25 января, 12:08

Сделки по купле-продаже квартир уступили место обмену

Новости общества: Сделки по купле-продаже квартир уступили место обмену
В условиях кризисного паралича, охватившего столичный рынок недвижимости, московские риелторы меняют характер работы с клиентами. Они извлекают на свет старые, почти забытые методы безденежного обмена жилья и обмена жилья с доплатой.

Тем не менее сегодня им пророчат не самое большое, но стабильное будущее.

Помните советское время, когда люди по кругу переезжали из Бирюлева в Сокольники, из Сокольников на Беговую? Так вот: сегодня такие переезды в Москве возрождаются. Пока широко распространенный в эпоху "развитого социализма" способ изменения жилищных условий практикуют не все столичные агентства недвижимости, но лед тронулся: некоторые из них уже расширяют сферу своей деятельности.

- Риелторы стали понимать, что просто сидеть и ждать звонка от клиента - дело гиблое. Надо самим "идти в народ", - говорит Григорий Полторак, глава известной в Москве риелторской фирмы. - У нас вновь востребован "ветеранский" опыт. Старые сотрудники вспоминают, как делались обмены в те времена, когда сделки осуществлялись совсем без денег.

Руководители, чьи агентства уже сделали ставку на обмены жилплощади, признают: всерьез задуматься о переориентации деятельности их заставили сами москвичи.

- После Нового года к нам все чаще стали обращаться граждане, которых жизненные обстоятельства вынуждают, невзирая на кризис и ценовую неопределенность, менять свои жилищные условия, - говорит генеральный директор московской компании недвижимости Руслан Сейт-Люманов.

К активным действиям горожан в основном подталкивают дела семейные: невозможность совместно проживать с тещей или бывшим супругом, требования выросших детей или необходимость срочного погашения возникших в связи с кризисом задолженностей.

"Сделайте что угодно, нам надо разъехаться", - говорят доведенные до ручки москвичи и просят риелторов подыскать взамен трехкомнатной любые две однокомнатные квартиры.

- В условиях, когда доллар штормит, а рубль падает, люди боятся связываться с деньгами, ведь обращаться с крупными суммами умеют не все. Некоторым гражданам спокойней произвести операцию со своим недвижимым имуществом, не прибегая к купле-продаже. Таким мы и предлагаем прямой обмен, - продолжает Руслан.

Плюсы обмена

Решать квартирные проблемы с помощью обмена менее рискованно, чем путем купли-продажи, уже потому, что в случае расторжения сделки человек точно не окажется без крыши над головой - его вернут в ту квартиру, где он жил прежде.

У покупателей вторичных квартир такой гарантии нет.

Минусы обмена

Отсутствие уверенности в 100-процентной "чистоте" вторичного жилья - общая беда нашего рынка недвижимости. Чтобы максимально обезопасить себя от потерь, участникам длинных цепочек обмена (в которых задействованы 2-3 и более квартир) рекомендуется заключать отдельные договора только с тем человеком, на чью жилплощадь они переезжают, а не втискивать всю вереницу квартир в один договор мены.

Недостаток прямых обменов - отсутствие выбора. Такого широкого, как при альтернативных сделках, выбора нет. Просто потому, что база данных о продаваемых квартирах у риелторов есть, а о выставленных на обмен - нет.

Ее сегодня только создают. Причем вручную.

Подробно узнав у клиента, какую именно квартиру он хочет получить в результате обмена, где и на каком расстоянии от метро, посредники обзванивают всех продавцов в радиусе, выбранном клиентом, расспрашивая их о том, что те хотят получить, - только деньги или, возможно, квартиру.

Это хлопотно. Но ради того, чтобы заработать на хлеб в условиях затишья на рынке жилья, некоторые прогрессивные риелторы готовы попотеть.

- До недавнего времени многие продавцы нас просто посылали, они даже слушать ничего не хотели об обмене квартир, им были нужны только деньги, - признаются спецы. - Сегодня продавцы жилья постепенно "оттаивают" и медленно, с неохотой начинают идти на контакт.

Поэтому ожидать быстрого решения жилищного вопроса, а также получения квартиры в конкретном доме или на определенной улице нынешним клиентам "по обмену", увы, не приходится.

О правилах

Со времен социализма в деле обмена практически ничего не изменилось. Трехкомнатные квартиры эконом-класса в Москве традиционно меняют на две однокомнатные (в том же районе), двухкомнатные - на однокомнатную и комнату в коммуналке, однокомнатные - на две комнаты или комнату с доплатой.

С точки зрения юридического оформления здесь проблем нет.

Если обмениваются муниципальные (читай - неприватизированные) жилые площади - тогда участники обращаются в бюро обмена, где получают обменные ордера, на основании которых вселяются в квартиры.

Если одна из квартир находится в собственности (приватизирована), а другая - нет (муниципальная), участники заключают договор обмена, регистрируют его в Управлении федеральной регистрационной службы и одновременно подают документы в то же бюро обмена. При этом обитатели неприватизированной квартиры автоматически становятся собственниками, а собственники - нанимателями, получив все тот же обменный ордер. При этом собственникам, уже реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, второй раз осуществить это без денег не удастся. Именно поэтому такой обмен считается проигрышным.

В том случае, если все обмениваемые квартиры находятся в собственности граждан, заключается договор мены. Владельцы остаются собственниками.

О доплате

Надо ли прописывать в договоре мены размер доплаты? Поскольку большинство обменов без доплаты не обходится, такой вопрос обычно всегда встает. И это - резонно.

Наш ответ: размер доплаты в договоре указывать надо. Причем полностью - такой, какая она есть. Прежде всего это необходимо тому, кто доплачивает, чтобы в случае расторжения сделки получить назад свои денежки.

Тем, кто только получает деньги, вообще беспокоиться не о чем: размер налоговой льготы увеличен до 2 млн. рублей, а доплата при обмене редко когда превышает этот размер. Но это касается собственников. Если доплату собираются получить жители неприватизированного жилья, тогда вся эта сумма целиком будет включена в налогооблагаемый доход.

- В этом случае никакая налоговая инспекция применить налоговую льготу не согласится, - отмечают специалисты.

Так что обитателю муниципального жилья в случае обмена придется отдать государству 13% от полученной суммы.

О прописке

Если меняется жилье, находящееся в собственности граждан, проблем с пропиской-выпиской не возникает. Новым владельцам квартиры не надо ждать, когда из нее выпишутся прежние хозяева: их снимут с учета и зарегистрируют на новом месте жительства одновременно при предъявлении в паспортном столе договора мены. В тех случаях, когда хотя бы одна из обмениваемых квартир является муниципальной, новым жильцам придется дождаться, когда старые обитатели из нее выпишутся, и только после этого зарегистрироваться на новой жилплощади - мелочь, конечно, но знать о ней нужно.

О цене

Конкретного тарифа на оплату своих услуг столичные риелторы пока не установили.

В случае если речь идет о купле-продаже жилья, они берут от 4 до 6 процентов стоимости квартиры. В случае обмена - цена договорная, начинается она с 50 тыс. рублей.

За эти деньги риелторы берутся обеспечить минимальный набор услуг: 1) найти подходящий вариант; 2) оформить предварительное соглашение об условиях обмена, где будут оговорены его сроки, размер доплаты, сторона, оплачивающая расходы по обмену (сбор за регистрацию, пошлины), а также сроки освобождения жилья.

Такие услуги, как проверка юридической чистоты квартир, сбор документов, организация сделки, составление договора и его регистрация, проверка соблюдения сроков освобождения жилого помещения и снятие его с учета, придется оговаривать с риелторами, фиксировать договором и оплачивать дополнительно.

Специалисты прогнозируют, что со временем обменных сделок в Москве станет проходить все больше и больше.

- Рынок столичного жилья находится в нокдауне, и маловероятно, что в феврале-марте его ждет резкое оживление, как этого ожидают некоторые знатоки, - говорит практик Сейт-Люманов. - Несмотря на то что потенциальных покупателей довольно много, большинство из них притаилось в растерянности. Как долго продлится покупательская "контузия", предсказать сложно, но скорее всего ситуация сохранится до конца весны.

По данным специалиста, в настоящий момент цены экспозиции (предложения) изменились на 20-30%, тогда как реальные цены продаж снизились гораздо значительнее. По некоторым объектам дисконт может достигать 50% по сравнению с долларовыми ценами сентября прошлого года. Одновременно слабеющий последние несколько недель рубль может внести в дальнейшее развитие событий свои коррективы. Вполне вероятно, что недвижимость вновь станет надежным способом сбережения накоплений.

А значит, у тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, есть шанс и возможность сделать это с выгодой для себя.

автор: Екатерина Пахомова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новый фильм Бессона стал лидером проката за выходные Новый фильм Бессона стал лидером проката за выходные
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ