Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
25 января, 17:33

Ученые: Успех связан со временем рождения человека

Новости общества: Ученые: Успех связан со временем рождения человека
Знаменитый французский статистик и психолог Мишель Гоклен, начинавший как критик астрологии, а затем превратившийся в ярого адепта этого учения, долго пытался подвести под гороскопы строгую научную базу.

Одиозный ученый ездил по всей стране, приглашая известных людей поучаствовать в эксперименте. К своему разочарованию, исследователь, потративший изрядные усилия на составление психологических портретов добровольцев, так и не смог обнаружить связи между характерами подопытных и временем их появления на свет.

Если верить сотрудникам университета Нотр-Дама Кейси Баклз и Дэниелу Хангерману, интересуйся Гоклен вещами более материальными, он бы мог обнаружить достаточно закономерностей, которые были ему так необходимы. Американские ученые показали, что экономическое благополучие человека действительно может быть связано со временем его появления на свет.

Зимний феномен

"К настоящему времени скопилось порядочное число работ, авторы которых утверждают, что экономический статус человека в какой-то степени зависит от такого неожиданного фактора, как время рождения, - рассказывает Кейси Баклз. - Сторонники этой идеи довольно убедительно доказывают, что их наблюдения математически достоверны. Но как только дело доходит до объяснения самих результатов, начинаются проблемы".

Чтобы раз и навсегда разобраться с непонятным эффектом, американские экономисты решили самостоятельно проследить за судьбами более миллиона сограждан. Используя информацию, позаимствованную из государственного реестра новорожденных, и результаты регулярно проводящейся переписи населения, Баклз и Хангерман составили собственный список младенцев, появившихся на свет начиная с 60-х гг. прошлого века.

Экономистов интересовали не только даты рождения, но и последующие достижения граждан. Экономическую состоятельность выросших из пеленок участников исследования ученые оценивали, используя данные о среднегодовых доходах и уровне образования каждого представителя списка. Рассортировав полученные досье по месяцу рождения подопытных, Баклз и Хангерман составили экономические портреты типичных представителей каждой такой группы. В среднем личные достижения участников исследования, родившихся летом, осенью или весной, оказались сопоставимы. А вот успехи среднестатистических подопытных Баклз, чья дата рождения приходилась на зиму, заметно отличались от результатов конкурентов. Представители списка, появившиеся на свет в холодное время года, могли на пару процентов реже похвастаться дипломами о высшем образовании. Даже ставшие было студентами, такие участники исследования бросали учебу на 10% чаще всех прочих подопытных Баклз и Хангермана.

Обнаруженное экономистами печальное правило распространялось и на среднегодовые доходы рожденных зимой: они были на 1-2% ниже, чем у остальных. Несмотря на то что разрыв между группами в этом случае составлял считаные проценты, необычные наблюдения явно носили не случайный характер - значимость результатов была строго доказана. "В количественном выражении эффект сезонности оказался не так уж велик, - признается Кейси Баклз. - Но это не решило проблемы. Нам было совершенно непонятно, откуда здесь вообще могла взяться хоть какая-нибудь значимая разница".

Дети и родители

Чтобы установить причину невесть откуда взявшегося экономического неравенства, ученые обратились к глубокому прошлому своих подопытных, воспользовавшись медицинскими записями, содержащимися в реестре новорожденных. Позаимствовав из базы данных результаты первичного медицинского обследования каждого представителя списка, экономисты принялись сравнивать между собой младенцев, родившихся в разные сезоны. Несмотря на то что такие показатели, как вес новорожденного и выставленная ему оценка общего состояния по 10-балльной шкале, действительно были подвержены незначительным сезонным колебаниям, списать неудачи родившихся зимой подопытных на слабое здоровье экономистам не удалось.

Не обнаружив значительных различий между физическим состоянием изучаемых младенцев, Баклз и Хангерман обратили внимание на их матерей. Медицинские подробности на этот раз их не интересовали. Вместо этого исследователи принялись наводить справки о демографии рожениц. Задумка себя полностью оправдала. Сопоставляя социальный статус матерей подопытных со временем появления на свет самих детей, ученые столкнулись с уже хорошо знакомой им закономерностью. В среднем образование и материальное положение матерей, родивших своих детей зимой, отличались от показателей прочих женщин не в лучшую сторону. "Нам удалось показать, что большое количество родившихся в зимний сезон детей появляется на свет не в самых подходящих для этого условиях, - рассказывает Баклз. - Именно среди их матерей нам чаще всего попадались подростки и одиночки, не обладающие достойными образованием и уровнем дохода. Если принять во внимание такую закономерность, совершенно неудивительно, что дальнейшее благополучие ребенка может зависеть от времени его появления на свет!"

Для проверки своих предположений Баклз и Хангерман приобщили к данным на каждого подопытного сведения о благополучии его семьи. Стоило только экономистам внести в свои расчеты подобные поправки, исключающие влияние фактора семейного дохода, как сезонный эффект почти исчезал.

Чтобы окончательно покончить с отдающим астрологией эффектом, экономистам оставалось объяснить, почему так много родов в неблагополучных семьях приходится именно на зимние месяцы. Как раз на этот вопрос у Баклз и Хангермана был приготовлен убедительный ответ. "Большинство опросов показывает, что именно зиму женщины считают наименее подходящим для родов временем года, - объясняет Кейси Баклз. - В странах с выраженной сезонностью климата это соображение может играть большую роль в выборе времени родов. Хорошо известно, что планирование семьи до сих пор остается прерогативой достаточно образованных и обеспеченных людей". По словам экономиста, нежелание благополучных матерей рожать в зимний сезон искажает демографическую статистику в такой степени, что эффект времени года возникает буквально на пустом месте. Разобравшись с непонятным демографическим эффектом, Баклз и Хангерман сделали жизнь своих коллег-экономистов едва ли не сложнее. "Далеко не все исследователи до сих пор принимали сезонный эффект всерьез, - поясняет Баклз. - Теперь многим из них придется серьезно пересмотреть свои взгляды".

А вот далеким от науки людям от результатов Баклз и Хангермана только проще: получается, что сезонный эффект можно совершенно не учитывать при планировании семьи. Значительно полезнее будет сконцентрироваться на заботах о ее благополучии.

автор: Антон Степнов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.smoney.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Звезды скорбят по Алану Рикману
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ