Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсулаВ Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула
Пашинян заявил о готовности стать премьером АрменииПашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по СирииГлавы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и ТокиоРоссийский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 января, 09:11

Россия восстанавливает господство над восточным блоком

Новости политики: Россия восстанавливает господство над восточным блоком
Президенту Обаме еще предстоит оценить доставшееся ему внешнеполитическое наследство.

Не исключено, что наиболее глубоко он будет рассматривать две темы - непрекращающуюся угрозу со стороны `Аль-Каиды` и России, то есть новое явление, названное `войной с терроризмом`, и старое, известное как `холодная война`.

Правда, маловероятно, что он обнаружит какую-либо связь между этими двумя угрозами. Что плохо, поскольку, несмотря на наличие множества различий, на один конкретный вопрос лидеры и `Аль-Каиды`, и России смотрят одинаково.

Что это за вопрос? Империалистические амбиции Путина и бен Ладена. Это одинаково новое явление, поскольку они хотят не создать что-то новое, а восстановить нечто, что уже прошло. Таким образом, не будет ошибкой считать, что у их империй началась новая эпоха - эпоха попыток восстановления.

В случае Усамы бен Ладена мы имеем дело с арабо-исламской империей середины седьмого века. Бен Ладен недаром романтизирует этот период арабской истории и считает себя наследником раннего халифата, созданного (на короткий период) воином-пророком Мухаммедом. Оправдывая террористические акты против Запада, он часто ссылается на то, что арабо-исламской империи не дали возродиться крестоносцы и евреи.

Путиным также движет стремление возродить потерянную империю - Советский Союз. На примере Украины и Грузии Путин показал, что отнюдь не смирился с его роспуском. Независимость бывших республик Советского Союза он терпит только до тех пор, пока она носит поверхностный характер. Как только дело доходит до настоящих проявлений независимости - например, решительной попытки обеспечить свою территориальную целостность или выговорить для себя условия якобы коммерческого контракта, - Россия тут же не сдерживаясь показывает свою силу.

Притом, что в основе действий обеих этих фигур лежит один и тот же мотив (ностальгия по потерянной империи), очень сильно различаются их методы и вероятность успеха. Метод бен Ладена - терроризм, и его мечта - халифат, охватывающий весь Ближний Восток и немалую часть Европы - это чистой воды иллюзия. Но угроза российского империализма, напротив, совершенно реальна, и Путин обладает действительно сильным оружием.

В наше время, когда возможность перекрыть кому-либо доступ к природным ресурсам стала такой же серьезной угрозой, как военные действия, Россия легко восстанавливает господство над своим бывшим восточным блоком. Путин - мастер тактики, он применяет только то оружие, которое необходимо, и только тогда, когда необходимо. В случае с Украиной он продемонстрировал силу, отказываясь поставлять газ, пока Киеву не пришлось согласиться на унизительное повышение цены - сразу на 40 процентов. В Грузии же он проводил политику постепенного давления, начавшегося с простого влияния, а завершившегося аннексией. Россия искусственно увеличила число `россиян` в Южной Осетии и Абхазии, выдавая всем российские паспорта и фактически заставляя людей обменивать свою национальную идентичность на более высокооплачиваемую работу в России и социальные льготы - например, пенсии.

Кроме того, он подталкивает российский бизнес к тому, чтобы сливаться с государством и спецслужбами и через них усиливать российское влияние в регионе. В Южной Осетии, например, еще в 2004 году появился российский мобильный оператор `Мегафон`, а в Абхазии дочерняя компания `Мегафона` `Аквафон` работает с 2003 года. Ни в том, ни в другом регионе у `Мегафона` нет лицензии на вещание, но в тот августовский день, когда начались военные действия, компания тут же расширила зону своего вещания на грузинскую территорию.

Так что если в августе прошлого года Путин ухватился за возможность завершить свою экспансию, то в этом нет ничего удивительного. Последней ее стадией стало изгнание и убийство населения этих территорий. Сожжение грузинских деревень и насильственное выселение или убийство их грузинских жителей вооруженными Россией боевиками - это явный признак систематической работы по изменению этнического состава этих регионов в пользу России. Это как раз тот момент, когда имперские мечты Путина стали реальностью. На воротах одного из разрушенных домов в грузинской деревне было написано: `Вперед, на Тбилиси`.

В раннем периоде истории считалось, что лишь империя сообщает бесформенному пространству какой-то порядок. Прошлое толковалось, а настоящее осмысливалось исключительно через их подъем и распад, личности их лидеров и межимперские конфликты. Считалось само собой разумеющимся, что на развитие мира больше других влияют именно наиболее крупные политические единицы. Также само собой разумеющимся считалось, что с наступлением спада империи исчезали навсегда. На смену одной великой империи приходила другая, и оглядываться в прошлое было бессмысленно. История была линейна и ни в одну дверь не стучала дважды.

Но в начале 21-го века приходится, видимо, пересматривать эту модель. В свое время историки, вероятно, напишут новые работы - не рассказ о появлении новой империи или об исчезновении побежденной старой, но рассказ о том, как стремятся снова реализовать себя в истории империи прошлых времен.

Двадцатый век стал веком распада имперских систем - переоценивших свои силы и рухнувших, как нацистская Германия или Советский Союз, или сравнительно мирно деколонизировавшихся, как Франция, Великобритания и другие. Но не останется ли в истории двадцать первый век периодом, когда империя нанесла ответный удар: в одном случае - смертельный фарс бен Ладена, но в другом - эффективные репрессии Путина?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Евгений
26 января, 13:50
Полный бред
ЕВГЕНИЙ
27 января, 08:02
пускай этот умник под статьей подпишится
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула

24 апреля 22:04
Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении

24 апреля 20:04
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии

24 апреля 19:04
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"

24 апреля 16:04
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 14:04
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 13:04
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей

24 апреля 11:04
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

24 апреля 08:04
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права

24 апреля 07:04
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже

24 апреля 05:04
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России

24 апреля 04:04
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян

24 апреля 02:04
В Торонто фургон наехал на пешеходов

23 апреля 23:04
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ

22 апреля 22:04
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек

22 апреля 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2372
 Главная новость дня Главная новость дня 
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ