Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкераДефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера
Актёра уволили за мат на сценеАктёра уволили за мат на сцене
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкераДефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовикиНа дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 января, 10:26

Саакашвили ждет помощи от Обамы

Новости политики: Саакашвили ждет помощи от Обамы
Летом внимание всего мира было в течение нескольких дней приковано к Грузии. Ее президент Михаил Саакашвили уверял, что страна стала жертвой российской агрессии, сравнимой со вторжением Советского Союза в Венгрию в 1956 году.

При виде российских танков, утюжащих северную Грузию, и поднимающегося в небо дыма грузинских деревень западные политики и СМИ сразу же заговорили о новой `холодной войне`.

С тех пор прошло шесть месяцев, и сегодня Грузия уже совсем другая. Лидеры оппозиции в открытую возлагают вину за пятидневный конфликт на Саакашвили. То же самое говорят и несколько человек, покинувших его команду - среди них бывшие `знаменосцы` правительства Саакашвили в Организации Объединенных Наций и Москве.

Во внешнеполитической повестке дня Барака Обамы Грузия - явно не первый приоритет, но и Саакашвили, и его оппоненты смотрят на Вашингтон, пытаясь разглядеть очертания нового подхода. Грузия и Россия в этом смысле, очевидно, связаны между собой, но кто из них - хвост и кто - собака? Ответ президента США на этот вопрос будет ясен не только по тому, насколько важными для себя он посчитает хорошие отношения с Москвой, но и от его представления о том, насколько - и куда, вперед или назад - продвинулась демократия в бывших советских республиках.

При Буше Грузия была у США в любимцах. Ее хвалили как молодую демократию, лидер которой получил образование в США и представляет в ней западные стандарты. Саакашвили пришел к власти в 2003 году, когда Эдуард Шеварднадзе, бывший член советской номенклатуры и министр иностранных дел Советского Союза, попытался сфальсифицировать результаты выборов и был вынужден уйти в отставку в результате массовых демонстраций. Они были названы "революцией роз" и стали шаблоном, по которому на Украине в 2004 году осуществилась `оранжевая революция`.

То, что на Западе Саакашвили преподносят как демократа, до глубины души поражает грузинских оппозиционеров. Их удивляет, что готовность Саакашвили привести Грузию в НАТО вкупе с практически полным отсутствием серьезного внимания СМИ в Грузии дали ему возможность действовать без какого-либо надзора. Они указывают на то, что после "революции роз" демократия постоянно откатывается назад: здесь и ослабляющие парламент поправки в конституцию, и постепенный перехват властью основных телевизионных каналов, и давление на бизнесменов с целью сделать их либо членами, либо сочувствующими правящей партии, и увольнение независимых глав местных администраций, и, наконец, то же, что стало финалом для Шеварднадзе - фальсификации на выборах.

- Саакашвили был нашим Обамой. После десяти лет правления Шеварднадзе народ хотел перемен. Но сейчас мы ничем не отличаемся от Азербайджана или Туркменистана, - утверждает бизнесмен Эрози Кицмаришвили, бывший владелец телеканала `Рустави-2`, с помощью которого людей пять лет назад выводили на улицы.

После Зураба Жвании, ставшего тогда премьер-министром, и Нино Бурджанадзе, получившей пост спикера парламента, он считается третьим ключевым членом группы, приведшей Саакашвили к власти. Жвания умер в 2005 году в результате таинственного несчастного случая, а Бурджанадзе за несколько месяцев до августовской войны ушла в отставку - чего сегодня требует и от самого Саакашвили.

По словам Джорджа Хуцишвили, главы Международного центра по конфликтам и переговорам (International Centre on Conflict and Negotiations), Саакашвили и полдесятка его сторонников, образующих костяк режима, допускают существование оппозиционных газет, небольших телеканалов и политических партий по сугубо циничным мотивам.

- У этих людей с самого начала были авторитарные инстинкты, но им нужно было сохранять какие-то либерально-демократические лозунги. Эти люди хотят бархатного авторитаризма.

На прошлой неделе, когда Обама приносил присягу, вступая в должность, Хуцишвили доставил в американское посольство письмо от нескольких гражданских организаций, призвавших нового президента США не ограничивать свои контакты с Грузией представителями власти.

Со стороны может показаться, что эти требования никак не связаны с августовской войной и сегодняшним присутствием тысяч российских солдат в сепаратистских регионах Южной Осетии и Абхазии - но оппоненты Саакашвили такую связь видят. Давид Акубадрия, глава телеканала `Кавказия`, считает, что президент решил прибегнуть к войне после парламентских выборов, когда в знак протеста против их результатов на улицы вышли десятки тысяч человек.

- Он начал эту авантюру. Он хотел перевести народный гнев в ненависть к русским.

По его словам, на январских президентских выборах Саакашвили - даже по официальным результатам - потерпел поражение.

Об этом же, только в более мягкой форме, говорит и председатель Республиканской партии Давид Усупашвили: по его мнению, августовская война стала `логическим завершением` многомесячных манипуляций внутренней политикой Грузии со стороны Саакашвили.

- До августа 80 процентов ответственности (за войну) лежало на российской стороне. Они шаг за шагом отторгали эти регионы от Грузии. Но в ночь на 8 августа (, когда грузинские войска начали обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и впоследствии вошли в город,) 70 процентов вины лежало на Саакашвили.

Сегодня большинством грузин овладели невеселые настроения. Из-за войны Южная Осетия и Абхазия считаются потерянными как минимум лет на десять, если не навсегда. Иностранные сотрудники гуманитарных организаций, работающие с теми, кто бежал оттуда еще в начале 90-х годов, свидетельствуют, что после августа их надежда на возвращение домой была серьезно поколеблена, а для новых беженцев, озабоченных сегодня тем, как найти работу и восстановить свою жизнь, шок от потери жилья слишком тяжел, чтобы рассуждать о возвращении. Но и среди них слышна критика Саакашвили.

- Этого президента поставили вы, европейцы, и Америка. Пожалуйста, уберите его, - сказала мне одна женщина, живущая в маленьком домике в государственном поселке для перемещенных лиц, и не пожелавшая, чтобы ее имя появлялось в газете.

Министры отвергают критику и утверждают, что перебежчики просто всегда хотели больше власти или обогащения за счет `побочного` использования государственной службы. Они утверждают, что войну начала Москва. Министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили говорит, что наступление армии на Цхинвали было не попыткой освобождения региона, а военной необходимостью - по его словам, грузинские военные пытались блокировать уже начавшееся российское вторжение.

- Чтобы защитить грузинские деревни к северу от Цхинвали, единственный путь туда - через Цхинвали. Если бы мы не пошли на Цхинвали, русские были бы в Тбилиси. Мы выиграли время и смогли остановить русских и не дать им занять всю Грузию, - утверждает он.

Какую версию примет Обама - власти или оппозиции, - станет ясно со временем. Главное -другое: пострадал имидж маленькой демократии, сопротивляющейся давлению жестокого гиганта. Все больше и больше грузин задаются вопросом, почему началась война и могут ли они доверять своему президенту. И окружение Обамы, как и правительства Европы, должно очень внимательно их слушать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.

23 января 13:58
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве

20 января 16:41
Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент США

20 января 15:12
Сенегальские войска вошли на территорию Гамбии

20 января 13:47
Бомбардировщики США нанесли удар по Ливии

20 января 09:38
В Гамбии назревает государственный переворот

19 января 11:47
КНДР готовится возобновить операции на реакторе

19 января 10:46
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24

18 января 14:27
Путин: Досье на Трампа было "ложным"

18 января 12:34
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову

18 января 11:46
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017 Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Мария Кожевникова разбила лицо
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходыПутин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы
 
Новость: В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
 
Новость: Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
 
Новость: Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семьеГосударство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье
 
Новость: СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
 
Новость: Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строныОтечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ