Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 января, 10:26

Саакашвили ждет помощи от Обамы

Новости политики: Саакашвили ждет помощи от Обамы
Летом внимание всего мира было в течение нескольких дней приковано к Грузии. Ее президент Михаил Саакашвили уверял, что страна стала жертвой российской агрессии, сравнимой со вторжением Советского Союза в Венгрию в 1956 году.

При виде российских танков, утюжащих северную Грузию, и поднимающегося в небо дыма грузинских деревень западные политики и СМИ сразу же заговорили о новой `холодной войне`.

С тех пор прошло шесть месяцев, и сегодня Грузия уже совсем другая. Лидеры оппозиции в открытую возлагают вину за пятидневный конфликт на Саакашвили. То же самое говорят и несколько человек, покинувших его команду - среди них бывшие `знаменосцы` правительства Саакашвили в Организации Объединенных Наций и Москве.

Во внешнеполитической повестке дня Барака Обамы Грузия - явно не первый приоритет, но и Саакашвили, и его оппоненты смотрят на Вашингтон, пытаясь разглядеть очертания нового подхода. Грузия и Россия в этом смысле, очевидно, связаны между собой, но кто из них - хвост и кто - собака? Ответ президента США на этот вопрос будет ясен не только по тому, насколько важными для себя он посчитает хорошие отношения с Москвой, но и от его представления о том, насколько - и куда, вперед или назад - продвинулась демократия в бывших советских республиках.

При Буше Грузия была у США в любимцах. Ее хвалили как молодую демократию, лидер которой получил образование в США и представляет в ней западные стандарты. Саакашвили пришел к власти в 2003 году, когда Эдуард Шеварднадзе, бывший член советской номенклатуры и министр иностранных дел Советского Союза, попытался сфальсифицировать результаты выборов и был вынужден уйти в отставку в результате массовых демонстраций. Они были названы "революцией роз" и стали шаблоном, по которому на Украине в 2004 году осуществилась `оранжевая революция`.

То, что на Западе Саакашвили преподносят как демократа, до глубины души поражает грузинских оппозиционеров. Их удивляет, что готовность Саакашвили привести Грузию в НАТО вкупе с практически полным отсутствием серьезного внимания СМИ в Грузии дали ему возможность действовать без какого-либо надзора. Они указывают на то, что после "революции роз" демократия постоянно откатывается назад: здесь и ослабляющие парламент поправки в конституцию, и постепенный перехват властью основных телевизионных каналов, и давление на бизнесменов с целью сделать их либо членами, либо сочувствующими правящей партии, и увольнение независимых глав местных администраций, и, наконец, то же, что стало финалом для Шеварднадзе - фальсификации на выборах.

- Саакашвили был нашим Обамой. После десяти лет правления Шеварднадзе народ хотел перемен. Но сейчас мы ничем не отличаемся от Азербайджана или Туркменистана, - утверждает бизнесмен Эрози Кицмаришвили, бывший владелец телеканала `Рустави-2`, с помощью которого людей пять лет назад выводили на улицы.

После Зураба Жвании, ставшего тогда премьер-министром, и Нино Бурджанадзе, получившей пост спикера парламента, он считается третьим ключевым членом группы, приведшей Саакашвили к власти. Жвания умер в 2005 году в результате таинственного несчастного случая, а Бурджанадзе за несколько месяцев до августовской войны ушла в отставку - чего сегодня требует и от самого Саакашвили.

По словам Джорджа Хуцишвили, главы Международного центра по конфликтам и переговорам (International Centre on Conflict and Negotiations), Саакашвили и полдесятка его сторонников, образующих костяк режима, допускают существование оппозиционных газет, небольших телеканалов и политических партий по сугубо циничным мотивам.

- У этих людей с самого начала были авторитарные инстинкты, но им нужно было сохранять какие-то либерально-демократические лозунги. Эти люди хотят бархатного авторитаризма.

На прошлой неделе, когда Обама приносил присягу, вступая в должность, Хуцишвили доставил в американское посольство письмо от нескольких гражданских организаций, призвавших нового президента США не ограничивать свои контакты с Грузией представителями власти.

Со стороны может показаться, что эти требования никак не связаны с августовской войной и сегодняшним присутствием тысяч российских солдат в сепаратистских регионах Южной Осетии и Абхазии - но оппоненты Саакашвили такую связь видят. Давид Акубадрия, глава телеканала `Кавказия`, считает, что президент решил прибегнуть к войне после парламентских выборов, когда в знак протеста против их результатов на улицы вышли десятки тысяч человек.

- Он начал эту авантюру. Он хотел перевести народный гнев в ненависть к русским.

По его словам, на январских президентских выборах Саакашвили - даже по официальным результатам - потерпел поражение.

Об этом же, только в более мягкой форме, говорит и председатель Республиканской партии Давид Усупашвили: по его мнению, августовская война стала `логическим завершением` многомесячных манипуляций внутренней политикой Грузии со стороны Саакашвили.

- До августа 80 процентов ответственности (за войну) лежало на российской стороне. Они шаг за шагом отторгали эти регионы от Грузии. Но в ночь на 8 августа (, когда грузинские войска начали обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и впоследствии вошли в город,) 70 процентов вины лежало на Саакашвили.

Сегодня большинством грузин овладели невеселые настроения. Из-за войны Южная Осетия и Абхазия считаются потерянными как минимум лет на десять, если не навсегда. Иностранные сотрудники гуманитарных организаций, работающие с теми, кто бежал оттуда еще в начале 90-х годов, свидетельствуют, что после августа их надежда на возвращение домой была серьезно поколеблена, а для новых беженцев, озабоченных сегодня тем, как найти работу и восстановить свою жизнь, шок от потери жилья слишком тяжел, чтобы рассуждать о возвращении. Но и среди них слышна критика Саакашвили.

- Этого президента поставили вы, европейцы, и Америка. Пожалуйста, уберите его, - сказала мне одна женщина, живущая в маленьком домике в государственном поселке для перемещенных лиц, и не пожелавшая, чтобы ее имя появлялось в газете.

Министры отвергают критику и утверждают, что перебежчики просто всегда хотели больше власти или обогащения за счет `побочного` использования государственной службы. Они утверждают, что войну начала Москва. Министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили говорит, что наступление армии на Цхинвали было не попыткой освобождения региона, а военной необходимостью - по его словам, грузинские военные пытались блокировать уже начавшееся российское вторжение.

- Чтобы защитить грузинские деревни к северу от Цхинвали, единственный путь туда - через Цхинвали. Если бы мы не пошли на Цхинвали, русские были бы в Тбилиси. Мы выиграли время и смогли остановить русских и не дать им занять всю Грузию, - утверждает он.

Какую версию примет Обама - власти или оппозиции, - станет ясно со временем. Главное -другое: пострадал имидж маленькой демократии, сопротивляющейся давлению жестокого гиганта. Все больше и больше грузин задаются вопросом, почему началась война и могут ли они доверять своему президенту. И окружение Обамы, как и правительства Европы, должно очень внимательно их слушать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ