Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 января, 10:26

Саакашвили ждет помощи от Обамы

Новости политики: Саакашвили ждет помощи от Обамы
Летом внимание всего мира было в течение нескольких дней приковано к Грузии. Ее президент Михаил Саакашвили уверял, что страна стала жертвой российской агрессии, сравнимой со вторжением Советского Союза в Венгрию в 1956 году.

При виде российских танков, утюжащих северную Грузию, и поднимающегося в небо дыма грузинских деревень западные политики и СМИ сразу же заговорили о новой `холодной войне`.

С тех пор прошло шесть месяцев, и сегодня Грузия уже совсем другая. Лидеры оппозиции в открытую возлагают вину за пятидневный конфликт на Саакашвили. То же самое говорят и несколько человек, покинувших его команду - среди них бывшие `знаменосцы` правительства Саакашвили в Организации Объединенных Наций и Москве.

Во внешнеполитической повестке дня Барака Обамы Грузия - явно не первый приоритет, но и Саакашвили, и его оппоненты смотрят на Вашингтон, пытаясь разглядеть очертания нового подхода. Грузия и Россия в этом смысле, очевидно, связаны между собой, но кто из них - хвост и кто - собака? Ответ президента США на этот вопрос будет ясен не только по тому, насколько важными для себя он посчитает хорошие отношения с Москвой, но и от его представления о том, насколько - и куда, вперед или назад - продвинулась демократия в бывших советских республиках.

При Буше Грузия была у США в любимцах. Ее хвалили как молодую демократию, лидер которой получил образование в США и представляет в ней западные стандарты. Саакашвили пришел к власти в 2003 году, когда Эдуард Шеварднадзе, бывший член советской номенклатуры и министр иностранных дел Советского Союза, попытался сфальсифицировать результаты выборов и был вынужден уйти в отставку в результате массовых демонстраций. Они были названы "революцией роз" и стали шаблоном, по которому на Украине в 2004 году осуществилась `оранжевая революция`.

То, что на Западе Саакашвили преподносят как демократа, до глубины души поражает грузинских оппозиционеров. Их удивляет, что готовность Саакашвили привести Грузию в НАТО вкупе с практически полным отсутствием серьезного внимания СМИ в Грузии дали ему возможность действовать без какого-либо надзора. Они указывают на то, что после "революции роз" демократия постоянно откатывается назад: здесь и ослабляющие парламент поправки в конституцию, и постепенный перехват властью основных телевизионных каналов, и давление на бизнесменов с целью сделать их либо членами, либо сочувствующими правящей партии, и увольнение независимых глав местных администраций, и, наконец, то же, что стало финалом для Шеварднадзе - фальсификации на выборах.

- Саакашвили был нашим Обамой. После десяти лет правления Шеварднадзе народ хотел перемен. Но сейчас мы ничем не отличаемся от Азербайджана или Туркменистана, - утверждает бизнесмен Эрози Кицмаришвили, бывший владелец телеканала `Рустави-2`, с помощью которого людей пять лет назад выводили на улицы.

После Зураба Жвании, ставшего тогда премьер-министром, и Нино Бурджанадзе, получившей пост спикера парламента, он считается третьим ключевым членом группы, приведшей Саакашвили к власти. Жвания умер в 2005 году в результате таинственного несчастного случая, а Бурджанадзе за несколько месяцев до августовской войны ушла в отставку - чего сегодня требует и от самого Саакашвили.

По словам Джорджа Хуцишвили, главы Международного центра по конфликтам и переговорам (International Centre on Conflict and Negotiations), Саакашвили и полдесятка его сторонников, образующих костяк режима, допускают существование оппозиционных газет, небольших телеканалов и политических партий по сугубо циничным мотивам.

- У этих людей с самого начала были авторитарные инстинкты, но им нужно было сохранять какие-то либерально-демократические лозунги. Эти люди хотят бархатного авторитаризма.

На прошлой неделе, когда Обама приносил присягу, вступая в должность, Хуцишвили доставил в американское посольство письмо от нескольких гражданских организаций, призвавших нового президента США не ограничивать свои контакты с Грузией представителями власти.

Со стороны может показаться, что эти требования никак не связаны с августовской войной и сегодняшним присутствием тысяч российских солдат в сепаратистских регионах Южной Осетии и Абхазии - но оппоненты Саакашвили такую связь видят. Давид Акубадрия, глава телеканала `Кавказия`, считает, что президент решил прибегнуть к войне после парламентских выборов, когда в знак протеста против их результатов на улицы вышли десятки тысяч человек.

- Он начал эту авантюру. Он хотел перевести народный гнев в ненависть к русским.

По его словам, на январских президентских выборах Саакашвили - даже по официальным результатам - потерпел поражение.

Об этом же, только в более мягкой форме, говорит и председатель Республиканской партии Давид Усупашвили: по его мнению, августовская война стала `логическим завершением` многомесячных манипуляций внутренней политикой Грузии со стороны Саакашвили.

- До августа 80 процентов ответственности (за войну) лежало на российской стороне. Они шаг за шагом отторгали эти регионы от Грузии. Но в ночь на 8 августа (, когда грузинские войска начали обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и впоследствии вошли в город,) 70 процентов вины лежало на Саакашвили.

Сегодня большинством грузин овладели невеселые настроения. Из-за войны Южная Осетия и Абхазия считаются потерянными как минимум лет на десять, если не навсегда. Иностранные сотрудники гуманитарных организаций, работающие с теми, кто бежал оттуда еще в начале 90-х годов, свидетельствуют, что после августа их надежда на возвращение домой была серьезно поколеблена, а для новых беженцев, озабоченных сегодня тем, как найти работу и восстановить свою жизнь, шок от потери жилья слишком тяжел, чтобы рассуждать о возвращении. Но и среди них слышна критика Саакашвили.

- Этого президента поставили вы, европейцы, и Америка. Пожалуйста, уберите его, - сказала мне одна женщина, живущая в маленьком домике в государственном поселке для перемещенных лиц, и не пожелавшая, чтобы ее имя появлялось в газете.

Министры отвергают критику и утверждают, что перебежчики просто всегда хотели больше власти или обогащения за счет `побочного` использования государственной службы. Они утверждают, что войну начала Москва. Министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили говорит, что наступление армии на Цхинвали было не попыткой освобождения региона, а военной необходимостью - по его словам, грузинские военные пытались блокировать уже начавшееся российское вторжение.

- Чтобы защитить грузинские деревни к северу от Цхинвали, единственный путь туда - через Цхинвали. Если бы мы не пошли на Цхинвали, русские были бы в Тбилиси. Мы выиграли время и смогли остановить русских и не дать им занять всю Грузию, - утверждает он.

Какую версию примет Обама - власти или оппозиции, - станет ясно со временем. Главное -другое: пострадал имидж маленькой демократии, сопротивляющейся давлению жестокого гиганта. Все больше и больше грузин задаются вопросом, почему началась война и могут ли они доверять своему президенту. И окружение Обамы, как и правительства Европы, должно очень внимательно их слушать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
Департамент иммиграции Малайзии ищет 117 северокорейцев

12 апреля 13:51
Путин высказался по поводу химической атаки в Сирии

12 апреля 12:43
Никки Хейли обвинила Россию в трусости

12 апреля 10:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2314
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Скончался певец Дэвид Боуи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
 
Новость: Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ