Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 января, 09:49

Иносми: Газовая война нанесла урон репутации "Газпрома"

Новости экономики: Иносми: Газовая война нанесла урон репутации "Газпрома"
Новости по теме: США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне
Великая газовая война между Россией и Украиной закончилась, и пришло время оценить ее итоги. На первый взгляд ситуация выглядит многообещающей. Страны наконец заключили `нормальное` долгосрочное соглашение по газовым вопросам.

Цены на `голубое топливо` и тарифы за транзит теперь привязаны к рыночным механизмам, и основаны на четких принципах. Устранены элементы произвола и сомнительные посредники. Средняя цена на газ в 2009 г. вероятно составит 230 долларов за тысячу кубометров, в то время как инвестиционные банки прогнозировали цифру в 250 долларов.

Премьер-министр Владимир Путин утверждал, что Украина обязана обеспечить гарантированный транзит российского газа, поскольку Киев ратифицировал Договор к Энергетической хартии (Energy Charter Treaty); Москва, кстати, этого до сих пор не сделала. Он сетовал на то, что `Евросоюз. . . ставит на одну доску Украину и Россию`, однако в данном случае поставщик также обязан предоставить закупаемое топливо. Точнее всего ситуацию оценила, пожалуй, газета `Ведомости`: `Надежность `Газпрома` как поставщика . . . неотделима от надежности Украины как транзитера`.

Коррупция и внутриполитические процессы на Украине, несомненно, играли важную роль в конфликте, где главными антагонистами были премьер-министр Юлия Тимошенко и Дмитрий Фирташ, совладелец сомнительной посреднической фирмы RosUkrEnergo. И Тимошенко, и Путин утверждают, что именно RosUkrEnergo через украинского президента Виктора Ющенко добилась срыва переговоров по газу 31 декабря.

Условия урегулирования конфликта можно расценить как выдающийся успех Тимошенко. RosUkrEnergo исключена из российско-украинского газового товарооборота, в результате чего она лишится прибылей в размере как минимум миллиарда долларов в год. На пресс-конференции 8 января Путин отрицал знакомство с Фирташем, что вряд ли соответствует действительности, ведь они совместно основали RosUkrEnergo в июле 2004 г. Позднее `Газпром` продал задолженность этой фирмы в 1,7 миллиарда долларов `Нафтогазу`, что позволило последнему вытеснить Фирташа.

`Наконец, мы убрали большую политическую кормушку, которая кормила несколько политических мощных сил`, - заметила Тимошенко. Фирташ, не скупясь, финансировал политические процессы на Украине, вкладывая деньги в основном в Партию регионов Виктора Януковича, но не забывая и администрацию Ющенко. Отказ от услуг RosUkrEnergo очистит украинскую политику от газовых денег. В ходе конфликта Янукович благоразумно держался в тени, но в конечном итоге финансирование его предвыборной кампании вероятно сократится.

Ущерб, понесенный `Газпромом` в ходе газовой войны, очень велик. Его прямые убытки составили около 2 миллиардов долларов, но куда больший урон нанесен репутации газового монополиста - ведь он проявил себя ненадежным партнером. Теперь клиенты этой государственной компании попытаются ослабить зависимость от ее поставок, но когда проблема заключается в самом `Газпроме`, новые трубопроводы не слишком улучшат положение.

Еще до начала конфликта `Газпром` создал интернет-сайт, на котором публиковались критические материалы об Украине. Это позволяет предположить, что у Москвы `чесались кулаки`. В своих обвинениях в адрес Киева `Газпром` и Путин не стеснялись в выражениях. `Сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации власти в Украине`, - заметил, в частности, российский премьер.

В ходе российско-украинского газового спора в январе 2006 г. котировки акций `Газпрома` резко подскочили: на инвесторов произвел впечатление тот факт, что компания стремится повысить экспортные расценки в условиях роста цен на энергоносители. Последняя `газовая война`, напротив, обернулась значительным падением его акций, поскольку инвесторам явно не понравилось безответственное отношение компании к потребителям, вызванное попытками искусственно вздуть тарифы за газ в период общего падения мировых цен на энергоносители.

Серьезно пострадали и потребители `голубого топлива` в Европе, а ЕС показал себя необычайно слабой структурой, не сумевшей извлечь никаких уроков из предыдущих газовых конфликтов.

Впрочем, один из европейских политиков продемонстрировал подлинные лидерские качества - речь идет о германском канцлере Ангеле Меркель. На совместной пресс-конференции с Путиным 16 января Меркель отчитала его, словно учитель - нерадивого школьника, возложив ответственность за происходящее на Москву, и российскому премьеру пришлось проглотить эту горькую пилюлю.

Австрия, Венгрия, Германия, Италия и Франция без лишнего шума накопили запасы `голубого топлива`, достаточные, чтобы продержаться три месяца; они усвоили уроки 2006 г. Теперь другие европейские страны скорее всего также начнут создавать большие запасы и постараются диверсифицировать источники энергоснабжения, хотя это и обойдется очень недешево.

Наиболее сложным сочетанием мотивов из всех участников этой истории руководствовался Путин. Напрямую давая указания `Газпрому` и взяв на себя переговорный процесс, премьер подтвердил давнее предположение о том, что подлинным главой этой корпорации является именно он. Хотя к 30 декабря Украина полностью расплатилась за поставки, Путин приказал перекрыть газовый вентиль, что делает его главным виновником сложившейся ситуации.

Репутационные потери `Газпрома` скорее всего отразятся на котировках его акций и кредитном рейтинге. Кроме того, газовый конфликт стал настоящей катастрофой для России во внешнеполитическом плане. На торопливо организованный президентом Дмитрием Медведевым `газовый саммит` никто из глав государств не приехал: это стало самой сильной `пощечиной`, полученной российской дипломатией за последнее время.

Установлено, что Путин был одним из главных бенефициаров RosUkrEnergo, но теперь он согласился с отстранением этого посредника от российско-украинских газовых трансакций. Более того, возникло впечатление, что премьер паникует: он путался в технических деталях, обвиняя Украину в `воровстве` ничтожных объемов газа, несопоставимых даже с обычными потерями при транспортировке.

В конечном итоге российскому и украинскому премьеру пришлось положить конец `газовой войне`. На снимках, публиковавшихся в тот момент в прессе, мы видим уверенную Юлию Тимошенко; у Путина же, напротив, вид был явно расстроенный.

Так зачем же Путин спровоцировал газовый конфликт? Подозреваю, что его главной целью было нагнетание антиукраинского патриотического угара в стране, чтобы укрепить поддержку обществом властей в период экономического спада. Только в этом он, пожалуй, добился успеха. Опрос, проведенный государственной социологической службой ВЦИОМ, показал, что 63% россиян считают Украину единственным виновником конфликта.

Подозреваю также, что Путин надеялся дестабилизировать ситуацию на Украине, сыграв на внутриполитических разногласиях и жестоком экономическом кризисе в этой стране. Если это действительно входило в его намерения, то здесь он потерпел неудачу. У Тимошенко не было иного выхода, кроме исключения RosUkrEnergo: ведь от этого зависело ее собственное политическое выживание.

После того, как Путин и Тимошенко подписали `газовый мир`, на Украине ликвидирован один из крупных источников коррупции. Теперь страна должна реформировать свой `перевернутый с ног на голову` газовый сектор в целях повышения эффективности и энергосбережения. Украинским властям следует покончить с субсидированием газового импорта, и повысить закупочные цены на газ, добываемый внутри страны, стимулируя тем самым увеличение добычи.

Что же касается ЕС, то ему необходимо серьезнее отнестись к собственной энергетической безопасности. Каковы бы ни были мотивы Путина, он, скорее всего, будет провоцировать новые конфликты - поскольку по мере углубления экономического кризиса ситуация для России и для него лично будет ухудшаться. Евросоюзу пора понять, что единый политический курс в отношении России ему нужен не меньше, чем общая энергетическая политика.

В результате мы можем назвать только двух явных победителей - Тимошенко и Меркель. Список проигравших куда длиннее - Фирташ, европейские потребители газа, `Газпром`, его акционеры, Ющенко, и наконец, но не в последнюю очередь, Путин.

автор: Андерс Аслунд

Андерс Аслунд - старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics), автор книги `Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы увенчались успехом, а демократизация потерпела неудачу` ("Russia`s Capitalist Revolution: Why Market Reform Succeeded and Democracy Failed")
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
 
Новость: Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ